А компот?! Увы, опять «достойное поражение»

Пожалуй, белорусский футбол настолько прогневал футбольных же богов, что они вводят нас, болельщиков и журналистов, в постоянное смущение вкупе с искушением, как некогда Евгений Онегин в деревенской глуши Татьяну Ларину. Судите сами.

Reuters

Позор или слава?

Наша национальная сборная опять проиграла и вновь опустилась на последнее место в своей отборочной группе чемпионата мира-2018, где и нашла наконец-то финальный покой в аутсайдерской грусти и тихой печали. Позор, тоска, о, жалкий жребий мой?!!

Как бы не так! Всё ровным счётом наоборот. Нас призывают бодриться: дескать, дела пошли в гору, что доказано в двух последних баталиях, хотя они и оказались проиграны голландцам и французам. Но ведь фиаско не разгромные, не уничижительные, они – достойные, а значит, как это нынче внушается многими экспертами и СМИ, ими даже реально гордиться.

Причём если использовать сослагательное наклонение, обильно сдобренное разнообразными вариациями «если бы», то вообще получается радужная в выспренних фантазиях картина: мы-де этих голландцев вполне готовы были прибить к земле, а французов прищучить не по-детски, со взрослым цинизмом.

А раз так, то белорусы пусть и потерпели поражения, но чуть ли не ровня более удачливым конкурентам, которым ещё и благоволили судьи. Многие на эти оптимистические и греющие самомнение посылы откликаются, чтобы соглашаться: точно, команда состоялась! В чём уверяли болельщиков и в ходе телевизионного репортажа из Парижа, ибо в комментаторских пассажах утвердилась тема: французы уже боятся белорусов!

Но разве в этом есть логика и здравый смысл? Вот, например, российский коллега Александр Круглов, сотрудничающий с «Чемпионат.соm», прислал язвительное сообщение, в котором нет и намёка на позитив: «Беларусь хуже Люксембурга. Какой позор!». Ещё один Онегин. Конечно, можно тут же заявить, что он-де, этот несознательный Круглов, или невнимательно смотрел парижский матч, или вовсе не удосужился это сделать, а реагирует лишь на итоговую таблицу отборочного турнира.

Но, во-первых, почему нет?! С какого перепугу у нас даже последнее место при провальном и полускандальном характере всей отборочной гастроли реально выдавать за успех? Во-вторых, а те, кто говорит о достойности поражения в Париже, видели по-настоящему матч или наблюдали за ним «слепыми» глазами?! Французы испугались белорусов – это занятная версия. Но есть ведь и другая, гораздо менее смешная: команда Дидье Дешама совершенно неуважительно отнеслась к гостям из Синеокой. И не была наказана за пренебрежение.

Не голодная Франция

Давайте поставим себя на место «трёхцветных», которые, к слову, очень прагматичны в своей футбольной философии, а заодно и высокомерны до разболтанности, что всегда было чертой галлов, исконных либо приезжих из колоний – без разницы, ибо снобизм заразная штука, передающаяся «воздушно-капельным» путём.

Итак, перед последним матчем подопечные Дешама не гарантировали себе первого места в группе, ибо на их турнирной судьбе гирьками висели нелепые потери очков в баталиях со Швецией и Люксембургом. Кстати, помимо шока от конфуза, они принесли ещё следующее понимание: не так уж сильны вице-чемпионы Европы-2017! Будь Франция по-настоящему грандиозна, как могло случиться поражение в Стокгольме из-за махрового огреха Льориса на последней минуте или нулевая ничья дома с Люксембургом? Но это вы объясните Погба, Гризманну или юному Мбаппе. Безнадёжное занятие. Каждый из них уверен, что наравне с Месси и Роналду составляет трио самых больших футбольных гениев в мире. А может, и вовсе не вспоминает про аргентинца и португальца.

Так вот, вымучив (именно так!) викторию в Софии, французы не сомневались, что путёвка на мундиаль в Россию у них в кармане. Да, их просили не расслабляться. Да, им твердили о необходимости быть ответственными. Да, они оказались встряхнуты напоминаниями о былых неудачах в баталиях с белорусами, последняя из которых – ничья 0:0 в Борисове — случилась в самом первом матче нынешней отборочной кампании. Наконец, всем наверняка прямо было заявлено: на стадионе будет «биток» и надо устроить людям настоящий праздник.

Без этих мероприятий просто не могло обойтись, и поэтому автор может о них писать смело. Так вот на выходе из «мотивационных сессий» французские ребята кивнули головами, искренне желая ответить любовью на любовь. Но в подсознании снобистские настроения не исчезли, да и, похоже, в октябре игроки «трёхцветной» сборной вовсе находятся в далёких от оптимума кондициях.

Поэтому Франция с таким скрипом вошла в игру, вначале ничего не желая придумывать, кроме навесов в штрафную площадь Черника. Но уже первая комбинационная акция оказалась голевой, а уж когда Драгун нелепым промахом подарил хозяевам второй гол, те вовсе перестали волноваться за исход матча, наступая на знаменитые грабли Фабио Капелло, утверждавшего, что нет счёта более опасного, чем 2:0.

Даже пропущенный на 44-й минуте мяч не взволновал французов, которые в перерыве узнали, что Голландия обыгрывает Швецию 2:0, а значит, турнирного смысла в победе над белорусами вообще не существует. Первое место само идёт в галльские руки. «Цель достигнута, результат нужно смаковать», — сказал потом Блез Матюиди.

Хотя, конечно, надо было довести дело до конца, не портя праздника людям. Но как тяжело настроить себя на это «надо», когда есть ещё клубная проблематика, а соперник признан слабым. С такими мыслями подопечные Дешама и вышли на второй тайм, в котором не создали ни одного голевого момента. Ни одного – совсем.

Но если кто-то всерьёз возьмётся спроецировать сей факт на слабость Франции либо силу Беларуси, то подобную аналитическую наглость ваш покорный слуга встретит аплодисментами преданного поклонника сюрреализма. «Трёхцветная» команда всё же реальная мощь, когда её игроки по-настоящему отдаются футболу. Что же касается белорусов, то… давайте разбираться.

Скорей бы Лига наций!

Ситуация не проста и богата парадоксами. Проиграли, но боролись и забили мяч, а могли и больше. Драгун совершил очередные «лидерские похороны» — вспомните прошлые ошибки Мартыновича, Калачёва, Глеба, Сивакова и других ментальных вожаков сборных, что последовательно дискредитировали работу Штанге, Кондратьева, Зыгмантовича и Хацкевича, но даже такая невезуха не выбила парней из колеи. Настоящий винегрет событий, эмоций и выводов.

Но только слова о каком-то резком прогрессе сборной бессмысленны. Всё потому, что этот прогресс невозможен без классной тренерской работы, а в этом ваш покорный слуга уже давно отказывает Игорю Криушенко. Матч в Париже только укрепил во мнении, что сборной экстренно нужен новый главный тренер!

Итак, всем братьям раздадим по перстням. К игрокам глобальных претензий нет. Конечно, горько за совершённые ошибки, но корить людей, стремившихся реабилитироваться и кое-чего добившихся на фронте исправления, не правильно. Более того, удивил и приятно порадовал, например, Ковалёв, проведший, возможно, лучший матч в жизни. По крайней мере, никакой робости и оторопи у дебютанта не было. Или Сарока. Реализация моментов чудовищная, но уже хорошо, что они были, и нападающий вошёл в такой раж, что забывал манерно показывать партнёрам большой палец в благодарность за передачи. Некогда парню стало любезничать, занялся делом.

И спасибо Парижу, тамошней публике, заполнившей трибуны «Стад де Франс». Благодаря аншлагу и той атмосфере, что создали в Сен-Дени, для всех оказался прояснён вопрос: что такое сборная? Это – возможность оказаться на таких стадионах пред очами такой экзальтированной, дарящей адреналин аудитории. Это – шанс приобщиться к чему-то настоящему и даже великому, что поддержит собственный тонус и приведёт к хотению перенести хоть толику изведанного восторга в свою будничную повседневность.

И чем сильнее эти настроения, тем на самом деле сильнее будет становиться белорусская сборная при правильно выбранном тренере, чьё кредо – не обезьянничать, а слышать мудрость знаменитой песни Владимира Высоцкого: «Эй вы, задние, делай, как я! Это значит, не надо за мной. Колея эта только моя, выбирайтесь своей колеёй!» Но её-то, своей колеи, у Криушенко и нет.

После сентябрьских унижений в матчах с Люксембургом и Швецией, Игорь Николаевич открестился от тактической схемы в три центрбека, словно никогда не видел в ней панацеи от всех бед. Но это – мелочь. Сколько ни перекладывай грязный платок из кармана в карман, он всё равно останется грязным. Важно другое: стратегия Криушенко неизменна. Настоящий и будущий день национальной команды он видит только в желании отбиться, по возможности быстро выйти из обороны, чтобы, дай Бог, воспользоваться неким промахом соперника. Фанатичное поклонение идеям Моуринью, хотя португалец варит свою кашу при наличии игроков, которые сильны индивидуально, а следовательно, способны на персональное творчество. Чего нет у белорусов.

Нам нужна вся команда, вооружённая философией творчества. Иначе – только «достойные поражения». Давайте опять перенесёмся в перерыв матча в Париже. Мы забили мяч в раздевалку, смутив Францию. И тут узнаём, что Люксембург выигрывает у Болгарии, чем вновь опускает нас на последнее место. Соответственно должны были измениться белорусские замыслы на второй тайм? Ответ утвердительный – да.

Но по прихоти Криушенко мы продолжили играть, как играли. Глядя на футбол белорусов, невозможно было понять, какой счёт на табло! И это неправильно. Впрочем, ещё хорошо, что не состоялась замена Стасевича на Бурко! А ведь она готовилась, и Игорь передал капитанскую повязку Драгуну. Двигателя атаки хотели заменить на защитника, и только форс-мажоры Ковалёва и Корзуна остановили Криушенко, пекущегося о «достойном поражении»…

И ещё. Вспомните, как на последних минутах Криушенко в ручном управлении при нашем стандарте требовал взмахами рук всем идти в атаку, а парни озирались, уточняя, не ослышались ли, не привиделось ли им такое «необычное» указание. От них ведь целенаправленно требовали другого, совсем другого…

Кстати, главный парадокс в том, что октябрьские соперники Голландия и Франция, чьи мотивации оказались занижены оперативными условиями, оказались удобными для Криушенко. Командам с таким статусом ещё можно, согласно нашей приниженности, «достойно проигрывать». Но вот впереди ноябрьский спарринг с Арменией, а в январе-2018 жеребьёвка нового детища УЕФА – Лиги наций, о котором будет отдельный разговор.

Но очевидно, что мы, во-первых, в слабейшей корзине с Азербайджаном, Македонией, Грузией, Арменией, Фарерами, Латвией, Люксембургом, Казахстаном, Молдовой, Лихтенштейном, Мальтой, Косово, Андоррой, Сан-Марино и Гибралтаром. Во-вторых, в матчах с этими оппонентами ни о каких «достойных поражениях» и тактике «от ошибок соперника» речь идти не может. А значит, и тренер должен быть другой. Или как мечтать повторить путь исландцев?! Если копошиться в чужой колее, ничего не получится.

 

186 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.