БОЛЬНО НАМ. БОЛЬНО!

Последнее место в группе, одна победа в десяти матчах. Есть ли смысл искать позитив в игре белорусской сборной на «Стад де Франс»? А зачем?

Конечно, сейчас можно броситься разглагольствовать о том, как хорошо выглядела наша команда в двух заключительных матчах с топ-соперниками. Но давайте зададимся вопросом: а сколько сборная набрала очков в этих поединках? Сколько собрала баллов в четырёх последних встречах квалификации? Правильно, ноль!

Дошло до того, что Люксембург нас обходит по очкам! Так что гоните веником тех, кто будет искать позитив в последних матчах сборной. Помните, это не тенденция к улучшению игры команды, а просто сиюминутный проблеск, который не имеет под собой никакого фундамента. Может быть неплохой по содержанию игры матч с французами уже давно ничего не значил для нашей сборной.

uefa.com

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. Европа. Квалификация. Группа «А»

ФРАНЦИЯ — БЕЛАРУСЬ — 2:1

СЕН-ДЕНИ. 10 октября. Стадион «Стад де Франс».

СУДЬЯ: Х.Эзкахья (Турция).

ФРАНЦИЯ (4+4+2): Льорис (к) — Сидибе, Варан, Умтити, Динь — Коман (Мбаппе, 61), Толиссо, Матюиди, Лемар (Пайе, 83) — Жиру, Гризманн (Сиссоко, 78).

БЕЛАРУСЬ (4+2+3+1): Черник — Матвейчик, Янушкевич (Сачивко, 46), Политевич, М.Володько — Драгун, Корзун (Быков, 79) — Ковалёв (Скавыш, 65), Карницкий, Стасевич (к) — Сарока.

ГОЛЫ: 1:0 — Гризманн (27, ассистент — Матюиди). 2:0 — Жиру (33). 2:1 — Сарока (44, ассистент — Ковалёв).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Сидибе (83) — Корзун (26), Матвейчик (53), М.Володько (87).

ВЛАДЕНИЕ МЯЧОМ:60% — 40%
УДАРЫ (В СТВОР):13 (6) – 12 (3)
ПЕРЕДАЧИ (ТОЧНОСТЬ)602 (87%) – 357 (76%)
УГЛОВЫЕ:6 – 2
ОФСАЙДЫ:3 – 1
ФОЛЫ:12 – 14

По хозяевам было заметно, что они рассчитывают исключительно на свой класс. Французы особо не выкладывались на поле, предпочитая действовать благодаря технике и мышлению. Не следя за параллельным матчем, в котором играли Голландия и Швеция, становилось понятно, что «оранжевые» ведут в счёте, а это значило, что «трёхцветные» даже при поражении от Беларуси сохраняли за собой первое место в группе «А». Чего рваться, если весь сезон впереди.

Такое положение дел не устраивало главного тренера французов Дидье Дешама, который частенько выходил к бровке, чтобы взбодрить свою команду. Недалеко от него весь матч на ногах провёл Игорь Криушенко, за которым тоже было интересно понаблюдать. Особенно во втором тайме. Главный тренер белорусской сборной дважды хотел заменить Ставесича. Футболист такое же количество раз снимал капитанскую повязку, чтобы передать её Драгуну. Со второй попытки полузащитник БАТЭ это сделал и подбежал к бровке, чтобы уступить место на поле Бурко. Однако опять странное решение тренерского штаба: Олег Кузьменок подбежал к резервному рефери и сообщил, что будет другая замена. Стасевич недоумённо посмотрел на скамейку запасных, где быстро переодевался Быков, через минуту подменивший Корзуна.

Что же это было? Неужели тренерский штаб нашей сборной неуверен в своих решениях? Со стороны выглядело именно так. Это можно сказать и про некоторых футболистов. Взять хотя бы промах Сароки со считанных метров. Пусть нападающий и находился в офсайде, но всё равно же не попал. Или момент на последней компенсированной минуте…

Однако форварду стоит отдать должное: не раз он напрягал оборону хозяев. В одной из атак под занавес первого тайма ему удалось отличиться. После передачи Ковалёва нападающий поразил дальний угол ворот Льориса. Ну а в общем Сарока как Сарока — это мы видим в каждом матче минского «Динамо». Будь форвард помастеровитее в реализации, могли бы и победить. Если бы да кабы…

Содержание неплохой игры в пригороде Парижа совсем скоро забудут. Останется лишь счёт, которые не согреет наши сердца. Впереди у белорусского футбола пока беспросветный мрак. Немногим меньше года осталось до начала матчей Лиги Наций, где сборная будет противостоять отнюдь не европейским грандам, а командам примерно нашего уровня. Как не прискорбно это признавать ими являются самые низко рейтинговые команды на комитенте. Больно это осознавать, правда?

После матча главный тренер сборной Беларуси Игорь Криушенко ответил на актуальные вопросы. Среди них были и те, что касались темы дальнейшей работы в национальной команде, дебюта Ковалёва и непроизошедшей замены Стасевича.

Игорь КРИУШЕНКО (главный тренер сборной Беларуси): ПРО БУДУЩЕЕ НЕ СЕЙЧАС

— Получилась немного неоднозначная игра. В середине первого тайма просели и пропустили два мяча, причём второй не совсем обязательный. Молодцы, что достаточно быстро вернулись в игру, забили, что придало нам уверенности и добавило мотивационный импульс. Во втором тайме сыграли более уверенно и надёжно, практически не дав сопернику ничего создать. Момент на последних минутах говорит о том, что команда сражалась и боролась за результат. К сожалению, пока немножко нам не хватает.

— Что скажете об игре соперника?

— Французы старалась играть достаточно осторожно. Понятно, у них собраны более техничные футболисты, с хорошей скоростью. Но играли аккуратно, чтобы не пропустить контратаку. Поведя в счёте, может, чуть-чуть успокоились. Забитый Сарокой мяч добавил игре напряжения.

— Поделитесь впечатлениями о дебюте за сборную Ковалёва.

— Достаточно неплохо. В начале немного задохнулся, сделав пару рывков. Потом пришёл в себя. За счёт скорости получались неплохие обострения, напрягал свой фланг, оттуда сделал голевую передачу. Игрой и дебютом я доволен.

— Вопрос о вашем будущем в сборной будет обсуждаться по возвращении в Беларусь либо уже приняли решение?

— Мне сложно ответить. Пока запланированы две товарищеские игры на ноябрь. Возможно, после них будет решение. Пока какого-то конкретного обозначения данной беседы не было.

— Вы хотели поменять Стасевича на Бурко, но замену не сделали. Почему?

— Там получилось две ситуации. Сначала Юра Ковалёв — я хотел освежить фланг полузащиты. Потом опять думал освежить фланг — у Корзуна микротравма, задняя поверхность бедра. Так и остался Стасевич до конца капитаном.

Дидье ДЕШАМ (главный тренер сборной Франции): БЫЛО НЕ ЛЕГКО

— У нас была сложная квалификация. Если кто-то видит нас на первом месте и думает, что это было для нас легко, то он ошибается. Я рад за игроков. Мы достигли своей цели. Футболисты заслужили это право своей игрой. Мы счастливы, что сыграем на чемпионате мира. Хотя считаю это достижение неудивительным, учитывая то, какие футболисты выступают за Францию. В нашей команде прекрасная атмосфера, которая помогла справиться со всеми внутренними проблемами. Соглашусь, что в игре с белорусами мы не всё сделали хорошо. Возможно, где-то свою роль сыграл настрой на матч. Хотя мы проводили поединок дома и не имели права уступать. Добавил напряжения и соперник. Верим в лучшее и готовимся к чемпионату мира.

200 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.