В поиске ответов на вопросы.

На совместной коллегии Министерства спорта и туризма Республики Беларуси и Белорусской федерации лёгкой атлетики (БФЛА) подвели итоги прошедшего сезона. Соревновательный год выдался богатым на события. Отечественные мастера этого вида спорта не остались без медалей на многих турнирах. Однако в то же самое время главный старт сезона — чемпионат мира в Лондоне — не стал для наших соотечественников поводом для гордости. Обсуждались и другие проблемные вопросы деятельности общественного объединения в области спорта высших достижений.

Коллегия прошла под руководством министра спорта и туризма Александра Шамко. В обсуждении вопросов приняли участие председатель БФЛА Вадим Девятовский, тренерский штаб национальной команды, руководители республиканских центров олимпийской подготовки. Для удобства представителей регионов был организован телемост.

Поприветствовав собравшихся, Александр Шамко подчеркнул, что от легкоатлетов ждали большего на чемпионате мира в Лондоне, и назвал итоги неутешительными:

– Здесь нечего скрывать. Возложенных ожиданий на главном старте сезона – чемпионате мира в Лондоне — отечественные легкоатлеты не оправдали. Много критики в адрес сборной поступило от неравнодушных любителей спорта и специалистов. Их опасения можно понять. На главных стартах четырёхлетия лёгкая атлетика является самым медалеёмким видом программы, и без успехов здесь трудно рассчитывать на достойное место в числе сильнейших спортивных держав планеты.

Глава отрасли заострил внимание собравшихся на необходимости в кратчайшие сроки разобраться в причинах неудач отечественных представителей королевы спорта и выстроить работу так, чтобы в будущем не допускать ошибок, из-за которых не получилось добиться медальных результатов в столице Великобритании.

Председатель БФЛА Вадим Девятовский, взяв слово, согласился с критикой в адрес подопечных, вместе с тем отметив, что к Играм в Токио-2020 ставка сделана на перспективную молодёжь. Впрочем, форсировать форму некоторых из них, как например Павла Селиверстова, не стали. Кроме того, опытные спортсмены, такие как Иван Тихон и Ольга Мазурёнок, также не смогли выступить в Лондоне из-за проблем со здоровьем. Тем не менее с прицелом на Токио-2020 со счетов их, естественно, никто не сбрасывает:

– Главным мерилом успеха всегда будет результат. К сожалению, медалями чемпионата мира мы похвастаться не можем. Тем не менее перспективная молодёжь показала достойные результаты на прошедшем чемпионате мира в Лондоне, впервые выступая на таком серьёзном старте в своей карьере. Они доказали, что способны прибавлять и в будущем бороться за пьедестал международных топ-турниров. На них лежал большой груз ответственности.

Резюмирую свой доклад, Вадим Девятовский оценил потенциал белорусских легкоатлетов на грядущих Играх-2020 в 2 – 3 награды.

Подробно об уроках, которые наши спортсмены вынесли из нынешнего сезона, рассказал главный тренер национальной команды по лёгкой атлетике Игорь Сиводедов:

– Для того чтобы в будущем не допускать ошибок, которые имели место в ходе подготовки к чемпионату мира в Великобритании, стоит обратить внимание на микроклимат в команде. Во многом эта ответственная задача лежит на старших тренерах сборной. Кроме того, приходится с сожалением констатировать, что как правило специалисты не уделяют внимания восстановительному процессу, порой «загоняя» своего подопечного в ходе подготовки к соревнованиям. Нуждается в дополнительном контроле учебно-тренировочный процесс на местах, где работа пока не отлажена на должном уровне.

Важный вопрос – внедрение инновационных технологий, а также составление индивидуального рациона питания для каждого спортсмена. Главком отечественной дружины подчеркнул важность более плотного сотрудничества с комплексно-научной группой.

Не обошёл Игорь Сиводедов своим вниманием необходимость образовательной работы на местах среди спортсменов и тренеров, в том числе и в антидопинговой работе. К сожалению, некоторые отечественные специалисты считают, что им новые знания ни к чему.

Своим видением работы с представителями национальной команды и ближайшего резерва поделились руководитель РЦОП по лёгкой атлетике Василий Иванюк, ректор БГУФК Сергей Репкин, члены комплексно-научной группы.

Подводя итоги заседания, Александр Шамко отметил, что у всех сторон есть понимание сложившихся в лёгкой атлетике проблем и, что немаловажно, имеется видение того, как из этой ситуации выйти:

– Радует ваш  аналитический взгляд. Впрочем, нужно признать, что не всё так хорошо, как хотелось бы всем нам. Для того чтобы королева спорта вернулась на прежние высоты, необходимо внести корректировки в организацию тренировочного процесса. Никаких разногласий в данном вопросе быть не должно. Будем вместе искать пути решения сложных вопросов. Если необходимо, будут приняты крайние меры и жёсткие решения. При надлежащем старании и консолидации усилий всех заинтересованных сторон, нам будет по силам решить накопившиеся проблемы. Уверен, что наши представители отечественной школы лёгкой атлетики ещё порадуют своими успешными выступлениями на планетарных форумах и Олимпийских играх.

170 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.