Руслан ПОДГОРНЫЙ: За несколькими зайцами не гонимся

Если у велосипедистов-шоссейников в длиннющем календаре гонок почти не осталось, то мастера трековых дисциплин, напротив, только готовятся открыть очередной сезон. Уже по традиции для начала они определят медалистов континентального форума, который поднимет занавес 18 октября в Берлине. А ещё через две недели стартует кубковый розыгрыш. Нынче он будет длиннее, чем обычно, — включит не четыре, а пять этапов.

Причём заключительный из них 19 — 21 января 2018 года впервые в истории состоится на «Минск-Арене». До сих пор, напомним, в Беларуси проводились только чемпионат Европы в 2009-м и мира — в 2013-м. О том, как готовятся к важным стартам наши мужчины-темповики, с которыми связываются основные надежды, специально для «СП» рассказал старший тренер сборной — в недавнем прошлом чемпион мира в командной гонке преследования в составе сборной Украины Руслан ПОДГОРНЫЙ:

Руслан ПОДГОРНЫЙ. Фото автора

— Не могу сказать, что мы выполнили всю запланированную программу. К сожалению, в конце сентября у нас сразу трое спортсменов заболели — Роман Тишков, Михаил Шеметов и Евгений Королёк. Слава Богу, они уже здоровы и вместе со всеми приступили к тренировкам на треке: с конца прошлой недели мы начали непосредственную подводку к грядущему чемпионату Европы. А шоссейную подготовку весь мужской состав проводил в составе клуба «Минск». По линии национальной сборной у нас проходит сейчас только второй сбор. Первый девятидневный состоялся в августе сразу после отдыха — в итальянском Ливиньо. Изначально планировали, что он будет в два раза длиннее, но пришлось исходить из имеющихся финансов. После этого ребята с клубом «Минск» проехали две многодневные гонки в Китае и в начале октября — ещё одну в Казахстане.

— Давайте пройдёмся по видам. Прежде всего, удалось ли реанимировать командную гонку преследования?

— Если мы хотим претендовать на серьёзные результаты в ней, необходимо иметь два состава, которые всеми силами и стараюсь создать. На континентальном форуме оба их, конечно, не выставишь, а на этапах Кубка мира, где допускаются и клубные команды, — пожалуйста. И на последнем из них на «Минск-Арене» я рассчитываю заявить два квартета — национальную сборную и клуб «Минск». Свою задачу вижу в том, чтобы постепенно оба их вывести на мировой уровень, ведь без внутренней конкуренции в этом виде ничего не добьёшься. Когда готовишь одну четвёрку, не дай бог кто-то заболеет или вмешаются другие непредвиденные обстоятельства — вся проделанная работа сразу перечёркивается.

— А кого накатываете непосредственно к чемпионату Европы?

— Нынче мы будем заявлять пятерых человек. Костяк команды составят Роман Тишков, Михаил Шеметов, Евгений Королёк и его тёзка Ахраменко. И к ним добавится Сергей Попок. Новичком его не назовёшь, это уже довольно опытный гонщик, пусть года три на треке и не выступавший. По своим характеристикам он подходит для командного преследования. И поэтому включение его в состав хотя и является в какой-то степени риском, но, я уверен, оправданным.

— Вы рассчитываете всех пятерых и задействовать или всё-таки кого-то рассматриваете в качестве запасного?

— Я сделаю всё, чтобы парни не ограничились выступлением в квалификации, а пробились в финальную стадию и стартовали во втором и затем в третьем заездах. Не знаю, какие результаты покажут соперники, но, мне кажется, наши парни готовы бороться за самые высокие места. Ещё весной я поставил перед ними задачу — обновить на чемпионате Европы национальный рекорд, то есть выехать из четырёх минут. Это серьёзная планка. Чтобы взять её, потребуется преодолеть и психологический барьер. Если это удастся, значит, смогут и дальше прогрессировать. Задействовать хочу всех.

— А что за трек в Германии, доводилось на нём раньше выступать?

— Ребятам — нет, а я сам на нём когда-то гонялся. Не скажу, что он чем-то отличается от других: стандартный овал — 250 м. А насколько окажется скоростным, во многом будет зависеть от того, как прогреют. У нас, к сожалению, температура воздуха на треке невысокая.

— Основным многоборцем по-прежнему остаётся Тишков?

— Да, на чемпионате Европы в омниуме заявляем Романа. А на этапах Кубка мира планируем попробовать и других спортсменов.

Роман ТИШКОВ. Фото автора

— В связи с изменившимся форматом многоборья Роману требовалось поднять выносливость…

— За последние полгода он проделал огромную работу на шоссе проехав в том числе, и пять многодневных гонок. Благодаря этому заметно прибавил. Если бы не досадная неудача на шоссейном чемпионате страны  в Каменце, где Роман упал из-за неполадки велосипеда, вполне мог завоевать титул победителя в индивидуальной «разделке». Готов он был здорово. Что подтвердил затем и на трековом национальном чемпионате, где оставил за собой все темповые дисциплины.

— На международных турнирах в этом виде нынче небезуспешно себя попробовали и другие спортсмены…

— На престижных соревнованиях в Бельгии в довольно сильной компании призёром стал Михаил Шеметов. На аналогичном турнире в Польше здорово себя проявил Антон Музычкин, попутно выигравший также групповую гонку и скрэтч. Его и планирую подключать на кубковых этапах. Тем более что на чемпионате Беларуси он был вторым в омниуме и третьим в групповой гонке. То есть он остаётся в обойме, несмотря на то, что в Германию не едет. Антон продолжает подготовку в составе клуба «Минск», вместе с которым в ближайшее время примет участие в многодневной гонке в Китае. Удачно там выступив, он гарантирует себе место в выездном составе уже на стартовый трековый кубковый этап, который примет польский Прушков в начале ноября.   

— В индивидуальном преследовании ставку делаете на Шеметова?

— Не только, ведь в этом виде и на чемпионате Европы можно выставлять двух спортсменов, чем и воспользуемся. Для Михаила это основной вид. Его ориентируем на то, чтобы обновил личный и национальный рекорды — выехал из 4.19, что позволит пробиться  в финал. Кроме того, в Берлине собираемся заявить Сергея Попка. На национальном чемпионате он показал четвёртый результат. В финале за «бронзу» уступил Олегу Агиевичу. Но поскольку, как уже сказал, я вижу Сергея в основном составе командной гонки на чемпионате мира, его нужно раскатить, а для этого важно как можно больше стартовать.

— Совсем недавно было объявлено о возвращении в олимпийскую программу мужского мэдисона. Кого в этом виде собираетесь пробовать?

— На континентальном форуме — Михаила Шеметова и Евгения Королька, которые неплохо себя показали на международном соревновании «Гран-При Минска» и, что особенно отрадно, на турнире в Бельгии. Дело в том, что мэдисон в этой стране невероятно популярен, он входит в программу многих шестидневных гонок. Бельгийцев неизменно называют в числе фаворитов этого вида на всех самых престижных стартах. Тем приятнее, что Миша с Женей достойно с ними боролись и стали третьими.

— В скрэтче страну представит обладатель прошлогоднего розыгрыша Кубка мира и победитель недавнего молодёжного континентального форума Евгений Королёк?

— Нет. Он действительно отлично чувствует эту гонку. Но на официальных стартах нежелательно закрывать больше двух видов: за несколькими зайцами погонишься — как известно, ни одного не поймаешь. Поэтому Женю в Берлине мы решили по максимуму задействовать в олимпийских дисциплинах — в командной гонке и мэдисоне. А скрэтч и групповую гонку поедет Роман Романов, который в предыдущем сезоне так же здорово проявил себя в обеих из них. Но у Королька будет возможность подтвердить реноме специалиста скрэтча позже — на каком-то из этапов Кубка мира.  

— Как обстоят дела с инвентарём?

— Грех жаловаться: велосипеды и колёса есть.

— И чего ждёте от подопечных в Берлине?

— Прогнозы в спорте — дело неблагодарное, особенно когда речь идёт о первом старте. Очень надеюсь, что ребята покажут свои максимальные результаты.

151 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.