Сегодня в Минске пройдут первые матчи в группе 1 основного раунда Кубка УЕФА по мини-футболу.

Событие для белорусской столицы, можно сказать, уникальное: никогда у нас не гостили столь авторитетные в этом виде спорта команды.

Достаточно отметить, что на троих у них три титула! Дважды владел трофеем «Кайрат» из Алматы, один раз – московское «Динамо», которые, к слову, сыграли между собой в финале-2013. Плюс далеко не слабая, хотя и дебютант турнира, итальянская «Пескара». И, конечно же, наша «Столица», сумевшая всего-то за несколько лет войти в число лидеров отечественного мини-футбола и осуществляющая свою вторую попытку в Кубке УЕФА. Нынешний розыгрыш уникален тем, что в нём выступает рекордное количество команд – 56. Кроме того, впервые четыре ассоциации с наивысшим рейтингом (Россия, Испания, Португалия и Италия) смогли заявить по два коллектива, но ни одна команда не получает автоматический пропуск в элитный раунд. Что касается основного раунда, то в нём проложены два пути – «А» и «В». Поскольку «Столица» оказалась в первом, то в элитный раунд от каждой из четырёх групп заветные путёвки дальше получат по три сильнейшие команды. У «бэшников» задача на порядок сложнее – только победители составят компанию остальным в элитном раунде. Дальше 16 дружин распределят на жеребьёвке 19 октября на четыре квартета, лучшие из каждого выйдут в финальный этап, матчи которого состоятся в апреле будущего года.

На этом про формулу и будущее хватит, перейдём к настоящему. Как мы уже сказали, «Столица» угодила в очень непростую группу. Обычно таковые называют «смертельными». Но главный тренер команды Андрей Толмач уверен, что его подопечные постараются дать бой всем без исключения и выложатся на сто процентов. В то же время у минчан не самая оптимальная форма, что вызвано обилием микротравм. Уже точно известно, что ей не поможет Рабыко, но по иной причине – ему предстоит выступить в чемпионате мира среди силовых структур. Тем не менее, в шести турах национального чемпионата «Столица» потеряла лишь два очка после неожиданной ничьей с «Агрокомбинатом Южным». К сожалению, Толмачу постоянно приходилось варьировать состав — то для поиска оптимальных сочетаний, то для элементарного латания дыр. По словам наставника, со стартовым составом на первую игру он определится накануне вечером.

Игра № 1 – «Динамо» (Москва, Россия)

Пожалуй, именно эта встреча будет для «Столицы» ключевой. «Кайрат» нам вряд ли удастся одолеть, да и «Пескару» тоже. Скорее всего, мы так же утверждали бы про встречу и с «бело-синими», но финансовые проблемы заставили их добровольно расстаться с российской Суперлигой и перейти во второй дивизион. Самым старшим игрокам команды сейчас около 22 лет. В то же время, как подметил Толмач, это не должно вводить в заблуждение и болельщиков, и самих «столичников». Некоторые футболисты в прошлом сезоне постоянно привлекались к тренировкам в основной команде, прошли школу её дубля, в составе которого стали победителями первенства России по мини-футболу среди команд первой лиги в зоне Московской области. Есть те, кто выступал за юношескую и молодёжную сборные России. «Динамо» же – самый титулованный клуб этой страны, в его активе 23 титула за 15 лет.

В Кубке УЕФА: 60 матчей (33 победы, 6 ничьих, 7 поражений).

Игра № 2 – «Пескара» (Италия)

Второй соперник «Столицы» в межсезонье провёл сверхактивную трансферную политику с упором на «звёзд» мирового масштаба. Не ошибёмся, если скажем, что мастеров такого уровня наши болельщики воочию ещё не видели. В первую очередь речь идёт о Фернандо Вильхелме — капитане национальной сборной Аргентины. Предыдущие два сезона он выступал за «Бенфику», с которой дважды выигрывал Суперкубок Португалии (2015, 2016). В составе сборной Аргентины столько же раз побеждал в Кубке Америки (2003, 2015). Самое главное его достижение — чемпион мира и лучший игрок FIFA Futsal World Cup-2016. Сержил Романо вернулся в «Пескару» из «Аква Сапоне». У него имеется опыт выступлений против белорусских футболистов, правда, на уровне национальной сборной Италии (8 апреля нынешнего года в Тбилиси). Третий в этом списке аргентинец Максимилиано Рескиа, который является чемпионом мира-2016 в составе своей сборной, обладателем Кубка Америки (2015). Интересно, что он также ранее защищал цвета «Пескары», пока не сменил клуб. Наконец, Марко Эрколесси прошлый сезон провёл в «Каос Футзал», а перед этим пару лет также играл в «Пескаре». Он также выступает за национальную сборную Италии.

В Кубке УЕФА ранее не играла.

Игра № 3 – «Кайрат» (Казахстан)

На закуску «Столице» предстоит испытать мощь, как вы уже знаете, двукратного обладателя Кубка УЕФА. А в конец прошлого сезона футболисты из Алматы завоевали «бронзу» этого турнира. Команда, которой руководит Какау, серьёзно изменилась в межсезонье. Прибыли Дуду, Фелипе, Даниэль, Тайнан, который совсем недавно стал одним из лучших игроков на турнире NAS futsal championship в Дубае. Несмотря на фаворитский статус «Кайрата», Какау считает, что в нынешнем розыгрыше бороться за победу будет крайне тяжело, поскольку теперь выступают сразу по два клуба из Италии, Испании, Португалии и России.

В Кубке УЕФА: 61 (+35=6-14).

Вторая попытка

В сезоне-2014/2015 наша команда дебютировала в Кубке УЕФА. Стартовав с трёх побед в предварительном раунде, «Столица» вышла в основной, где, к сожалению, уступила в двух из трёх матчей и на том завершила борьбу. Согласитесь, совсем неплохо для начала.

В Кубке УЕФА: 6 (+4=0-2).

«СТОЛИЦА»

ВРАТАРИ: Алексей ЛУКША (1992), Дмитрий ПОЛЯКОВ (1982), Андрей ЧУРИЛИН (1985); ПОЛЕВЫЕ ИГРОКИ: Александр ЧЕРНИК (1977), БЕТО (Бразилия; 1981), Олег ГОРБЕНКО (1987), Михаил ГРИЦЫНА (1991), Николай ГРИЦЫНА (1989), Владимир ЖДАНОВИЧ (1987), Тарас КОРОЛИШИН (1993), Руслан ЛАЗЮК (1988), МОРЕНО (Бразилия; 1991), Александр ОЛЬШЕВСКИЙ (1982), Александр ЧИБИСОВ (1984), Игорь ЩЕРБИЧ (1992). Главный тренер – Андрей ТОЛМАЧ.

РАСПИСАНИЕ МАТЧЕЙ

Минск (Дворец спорта)

11.10. Кайрат (Казахстан) – Пескара (Италия (18.15), Столица (Беларусь) – Динамо (Москва, Россия) (20.45).

12.10. Динамо – Кайрат (17.00), Столица – Пескара (19.30).

14.10. Пескара – Динамо (10.00), Кайрат – Столица (12.20).

162 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.