Дмитрий МИНЬКОВ: КРИТИКА ЗАКАЛЯЕТ

На недавно завершившемся Гран-при по дзюдо в Ташкенте белорусские мастера «гибкого пути» проявили себя удачно. В Узбекистане белорусская команда была представлена немногочисленным составом – всего четыре спортсмена, но каждый из них боролся за самые высокие места рейтингового турнира. Лучшего результата среди наших соотечественников добился Дмитрий МИНЬКОВ, которому не было равных в весовой категории до 66 кг. Этот итог позволил спортсмену подняться на шестую строчку мирового рейтинга.

Корреспондент «СП» побеседовал с молодым дзюдоистом, который рассказал о том, как ему далась виктория, а также многом другом.

– Конечно, доволен, что мне удалось завоевать «золото» Гран-при. Но в плане борьбы вопросов к себе хватает. Определённые требования тренера не выполнил. Будем работать над этим, чтобы стать ещё сильнее. Ведь опытный соперник ошибок не прощает, недооценивать никого нельзя.

– Одной из самых обсуждаемых тем прошедшего Гран-при стал ваш полуфинальный поединок против Сардора Нуриллаева из Узбекистана…

– Да, некоторые любители дзюдо сомневались в чистоте выполнения моего приёма. Дескать, судьи должны были давать оценку «вазари», а не «иппон». Но соперник полностью упал на всю спину – какие могут быть вопросы в таком случае? Тем более свой приём начал выполнять раньше, нежели оппонент.

– К новым правилам адаптировались?

– И довольно быстро. Впрочем, поначалу было непривычно. Но, в принципе, никаких трудностей не испытал. Правда, раньше часто хватал соперника за два рукава. Теперь в таких случаях необходимо сразу действовать, иначе можно нарваться на замечание от судей.

– У ваших напарников по команде в Ташкенте получилось не всё…

– Очень переживал за ребят. Поддерживал их, ведь они выходили на татами уже после моего выступления. Для меня они не только коллеги по сборной, но и друзья в жизни. Егор Воропаев был близок к тому, чтобы побороться за «золото». Но ему, видимо, немного не хватило опыта. Как мне показалось, такая же причина неудачи и у Никиты Свирида. А вот что произошло с Владиславом Терпицким, не пойму. В Узбекистане он был сам не свой. Боролся совсем не так, как он умеет. Может, просто перегорел.

– На чемпионате мира в Будапеште вы заняли 7-е место. Чему вас научил главный старт сезона?

– Я приобрёл огромный опыт. Ведь планетарный форум – это совершенно другой уровень. Там любой спортсмен борется до конца, у всех просто огромное желание победить. Если же на других стартах дзюдоист может позволить дать слабину, то здесь таких мыслей не возникает и близко. Конечно, мне очень жаль, что не удалось побороться за более высокую позицию. Оглядываясь назад, осознаёшь свои ошибки. Понимаю, что был способен выступить и лучше, побороться за медаль. Но ничего страшного – будем работать дальше. После форума в столице Венгрии мне стало намного легче состязаться, появилось больше веры в себя. Ведь на взрослом уровне борюсь не так давно. Чувствую, что ещё могу заметно прибавить.

– Как на команде отразилось долгое отсутствие Дмитрия Шершаня?

– Лично мне было тяжело без нашего лидера. Всё же для меня мой тёзка – основной спарринг-партнёр. Могу смело сказать, что именно на его примере вырос как дзюдоист. К счастью, Дмитрий постепенно уже втягивается в привычную колею. Скоро начнёт составлять мне конкуренцию. В этом году травма подкосила и нашу Марину Слуцкую. Обидно, что она не смогла выступить на чемпионате мира в Венгрии. Уверен, ей было по силам взойти на пьедестал планетарного форума.

– Не было желания перейти в другую весовую категорию?

– Нет. Может быть, если бы прибавил в росте, то и стоило бы что-то поменять. Но при текущем раскладе не вижу в этом никакого смысла.

– В сборной сложилась дружеская атмосфера…

– Так получилось будто само собой. Мы много общаемся за пределами татами, стараемся проводить свободное время вместе. Всегда поддерживаем друг друга, между нами не возникает каких-либо конфликтов. Это хорошо, когда такое взаимопонимание в команде.

– Тренерский вклад?

– Безусловно, наши специалисты делают всё возможное для того, чтобы мы добивались результата. Хотелось бы отметить, что тренеры Леонид Свирид и Денис Кунцевич выстроили грамотную работу в сборной. У меня с ними сложились отличные отношения. Всё изменилось в лучшую сторону.

– Созданные вашими коллегами по сборной странички о дзюдо пользуются большой популярностью в социальных сетях…

– Это не может не радовать. Ведь на тех же сайтах пользователи чаще всего комментарии оставляют анонимно и нередко пишут всякие гадости. Но это делает нас только сильнее. В социальных сетях всё более прозрачно: как мне кажется, здесь люди высказывают более взвешенные мнения. Даже критика, как правило, конструктивна. Почему бы к ней не прислушаться?! Плюс ко всему, на данных страничках появляется много полезной и оперативной информации о нашей сборной.

– У вас есть несколько татуировок. Нет желания набить ещё пару?

– В этом деле всегда сложно остановиться. Конечно, мне хочется украсить себя новыми узорами. Правда, мои родители категорически против. Говорят, что уже хватит. Но последнее слово в этом вопросе всё равно будет за мной, поэтому у меня ещё будут татуировки. Правда, пока не решил, какого плана.

397 просмотров
Ваш комментарий
  1. 1

    Serg

    Молодец, дальнейших побед, и татуировок побольше;)

    Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.