Сальто на снегу

Фристайл, а вернее, одна из его дисциплин — лыжная акробатика — уже много лет относится к числу наших главных зимних коронок. Начиная с 1998 года его представители неизменно возвращаются с главных стартов четырёхлетия с медалями. А могли открыть им счёт и раньше — на дебютной для дисциплины Олимпиаде в Лиллехаммере. На тот момент Алексей Парфенков имел самую сложную программу, которую блестяще представил в квалификации. А финал тогда проводился через два дня. Не имея опыта столь длительного ожидания, спортсмен, увы, перегорел.

Фото автора

И в корейском Пьенчане белорусам реально приумножить славные традиции, к чему они усердно и готовятся. В сентябре на домашнем сборе Антон Кушнир, Станислав Гладченко, Денис Осипов лицензировали тройное сальто с пятью пируэтами, и только Максиму Густику из-за имеющихся технических огрехов сделать это пока не удалось. Дмитрий Мазуркевич  получил лицензию на «три с четырьмя», Алла Цупер — на всю свою олимпийскую программу, включая тройное сальто с тремя пируэтами, Анна Гуськова и Александра Романовская — на «три с двумя».

Уже совсем скоро они отправятся на вкатывание в Швейцарию, чтобы сначала восстановить навыки катания на лыжах и с помощью специальных упражнений и компенсаторных движений отработать различные способы завершения прыжков, в том числе не самых удачных. А в ноябре, как обычно, в финской Руке они приступят к сборке своих боевых программ, которые впервые вынесут на суд арбитров уже в середине декабря на этапе Кубка мира в Китае. Этими стартами откроется вторая часть олимпийского квалификационного периода в лыжной акробатике, стартовавшего 1 июля 2016 года. По итогам уже состоявшихся турниров в промежуточный Quota allocation list for Olympic Games попадают пятеро белорусов — трое парней и две девушки. Но есть надежда, что к ним присоединятся ещё двое. Как подчеркнул председатель Белорусской федерации фристайла Александр Пенигин, такие шансы не утратили, в том числе, по разным причинам пропустившие весь прошлый сезон Алла Цупер и Денис Осипов:

Олимпийские чемпионы Сочи настроены отстоять свои титулы. Фото Сергея Козельского

— Дело в том, что рейтинг ФИС высчитывается не по сумме результатов, показанных на этапах Кубка мира прошлого и грядущего сезонов и чемпионате мира-2017, а по специальной формуле, в которой учитываются не только занятые места, но и проигрыш победителю. То есть чтобы завоевать лицензию, вовсе не обязательно участвовать во всех без исключения стартах, куда важнее удачно выступить на нескольких из них. На данный момент в этом списке наш Максим Густик идёт четвёртым, Антон Кушнир — пятым, Стас Гладченко — 9-м, Артём Башлаков — 30-м, у женщин Александра Романовская — 11-й, Анна Гуськова — 19-й, Анна Рослик — 30-й. А попасть нужно в топ-25.

— В лыжной акробатике белорусы единственные, кому удавалось на пяти последних зимних Олимпиадах попасть в число призёров. На ваш взгляд, реально ли им не изменить себе и в Корее?

— По крайней мере, вся команда, включая спортсменов, тренеров, обслуживающий персонал, серьёзно работает и нацеливается не просто отобраться на Игры, а показать там максимально возможный результат.

— Тот факт, что на тестовом кубковом старте прошлой зимой на олимпийском склоне Антон Кушнир завоевал «золото», придаёт оптимизма?

— Вряд ли. Это был один из этапов подготовки, который нельзя проектировать на саму Олимпиаду. Тем более что склон нуждался в большой доработке. Те же трамплины изначально были выставлены неправильно, и гора приземления оказалась слишком пологой. Как смогли, их за двое суток общими усилиями переделали, но вопросы всё равно оставались. Нас заверили, что к Играм готовить склон будут совсем другие специалистам, так что условия, надеемся, изменятся. И погода всем, прямо скажем, не понравилась. Если ветер опять будет настолько изменчивым, подстроиться под него будет очень сложно.

— И всё же кого считаете фаворитами олимпийского турнира?

— Пока сезон ещё даже не начался, трудно сказать, кто в какой форме подойдёт к главным стартам и у кого крепче окажутся нервы. А вообще, список претендентов на пьедестал у нас довольно большой. Пробиться на него способен любой спортсмен из топ-10 рейтинга ФИС, да и не только они. Прежде всего, мы верим в своих земляков. Из китайцев следует выделить опытного Кви Гуангпу, в американской сборной — Мака Бохонона, Джонатана Лиллиса, да и его брата Кристофера, у австралийцев — Дэвида Морриса, у россиян — Максима Бурого. У женщин я бы выделил четвёрку: китаянку Ксю Менгтао, австралиек Лидию Лассилу, Дэниэлу Скотт и американку Эшли Кэлдвелл. Хотя у них ситуация может сложиться ещё более непредсказуемо, ведь девчата в большей степени зависимы от погоды: даже фавориты в сложных условиях нередко сыплются. Кроме того, у них программы приблизительно одинаковые. На последнем чемпионате мира человек 15 исполняли двойное сальто с тремя винтами в разных вариациях. То есть все они потенциально могли бороться за медали.  А Олимпийские игры — это вообще особенные соревнования. Они прогнозам почти не поддаются.

— Фристайл — субъективный вид. Что делается для того, чтобы белорусские судьи были представлены и в олимпийских бригадах?

— Мы серьёзно работаем в этом направлении. У нас два арбитра международной категории «А» — это Наталья Шерстнёва и Кирилл Кручок, которых ежегодно направляем на судейские семинары. В настоящий момент они как раз уехали на очередной из них во французский город  Анси, после чего состоятся назначения на этапы Кубка мира. Это уже довольно опытные и высококвалифицированные специалисты. Наталья Шерстнёва в 2015-м судила чемпионат мира, Кирилл Кручок — Всемирную универсиаду, у обоих за плечами не один кубковый этап в Минске, Москве, Пекине… Что же касается судей на Олимпийские игры, то их утверждает Международная федерация. Бригада формируется за год. Знаю, что в неё включён и россиянин Пётр Князев, правда, постоянно проживающий в США.

— А политическая обстановка в соседней с Кореей КНДР вас не пугает?

— Насколько знаю, хозяева Игр вопросам безопасности уделяют огромное внимание и гарантируют её всем участникам. По этому поводу особого беспокойства не испытываем.

Это интересно

*Фристайл является одним из самых молодых олимпийских видов, его дебют состоялся в 1992-м. Тогда были разыграны медали только в могуле. В 1994-м в программе появилась лыжная акробатика, в 2010-м — ски-кросс и в 2014-м — слоупстайл и хаф-пайп.

*В лыжной акробатике на олимпийский пьедестал поднимались  спортсмены только 12 стран. Рекордсменами по числу медалей являются китайцы, коих у них 8 (1+4+3), а по качеству лидируют белорусы — 6 (3+1+2). Далее идут американцы — 4 (2+2+0) и австралийцы — 5 (2+1+2). У мужчин по числу наград в тройку лидеров входят Беларусь — 5 (2+1+2), США — 3 (1+2+0) и Китай — 3 (1+0+2), у женщин — Китай — 5 (0+4+1), Австралия — 4 (2+0+2) и Швейцария — 2 (1+0+1) с Канадой — 2 (0+1+1).

Наиболее титулованные олимпийцы

Кари Тро (Норвегия, могул) — 1+1+1 (3)

Александр Билодоу (Канада, могул) — 2+0+0 (2)

Янне Лахтела (Финляндия, могул) — 1+1+0 (2)

Дэйл Бегг-Смит (Австралия, могул) — 1+1+0 (2)

Алексей ГРИШИН (Беларусь, лыжная акробатика) — 1+0+1 (2)

Лидия Лассила (Австралия, лыжная акробатика) — 1+0+1 (2)

Алиса Кэмплин (Австралия, лыжная акробатика) — 1+0+1 (2)

Эдгар Гроспирон (Франция, могул) — 1+0+1 (2)

Стин Лиз Хаттестад (Норвегия, могул) — 1+0+1 (2)

Тая Сатойя (Япония, могул) — 1+0+1 (2)

Ханна Керни (США, могул) — 1+0+1 (2)

330 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.