Светлана ВОЛЬНАЯ: Хотелось остановиться в бесконечной погоне

Неделю назад мы подробно вспоминали женский чемпионат Европы-2007 по баскетболу. Спустя десять лет мимо этого события пройти никак нельзя, так как тогда подопечные Анатолия Буяльского стали бронзовыми призёрами форума.

«СП» также знакомила с судьбами всех двенадцати баскетболисток, имена которых тогда узнал Старый Свет. Так сложилось, что лишь одна из счастливой «дюжины» больше не сыграла ни на одном из крупных турниров. Хотя на ЕВРО-2007 Светлана ВОЛЬНАЯ стала одной из ключевых фигур сборной. Возможно, в это будет трудно поверить, глядя на статистику набранных её очков. Но в этом случае цифры обманчивы. Всё-таки основная задача Вольной сводилась к защите собственного щита, что она делала качественно.

А затем получила досадную травму во время олимпийской квалификации… Надеялась на продолжение карьеры, но в итоге так и не вернулась на паркет. Детально о том периоде первая из белорусок, оказавшаяся на драфте женской НБА, поведала в большом интервью корреспонденту «СП». Конечно же, мы поговорили об американской мечте Светланы и о том, почему она сейчас не работает в баскетболе, хотя раньше изъявляла подобное желание.

Возраст, с ним ничего не поделаешь

— На чемпионате Европы-2007 у баскетбольной сборной был не только лучший результат в истории, но и, по мнению многих, самый сильный состав. Согласны?

Светлана ВОЛЬНАЯ на чемпионате Европы 2007

— Не знаю, возможно, буду субъективна, поскольку, сама была в числе участников того первенства, но мне кажется, что тогда у нас действительно собралась самая лучшая команда. Девушки это подтвердили, выйдя в следующем году на Олимпиаду. К сожалению, на ней мне не удалось сыграть. После уже уехала в Россию, так что не так пристально следила за судьбой сборной. Хотя результаты последующих лет, демонстрируемые девушками, достойны внимания. На крайних крупных турнирах было заметно, что некоторые игроки уже откровенно подустали. Но это возраст, с ним ничего не поделаешь.

— Долгое время баскетболистки жаловались на отсутствие должного внимания к себе. Даже по телевидению в первые годы успехов не всегда были прямые трансляции…

— Да, я помню, что на чемпионате Европы-2007 не все матчи показывались. Или показывались, но не в прямом эфире. После нашей «бронзы» многое изменилось. Мне даже рассказывали, что в режиме «лайв» сообщали по радио, как сборная играла важные матчи на крупных турнирах.

— Вам не обидно, что после того чемпионата больше сыграли за национальную команду только на олимпийской квалификации?

— Честно говоря, в тот момент настолько «наелась» баскетбола, поэтому отвечу, что нет. Мне хотелось ребёнка, хотелось остановиться в этой бесконечной погоне по клубам и странам. У меня теперь иногда спрашивают: «Скучаешь?». Может, не поверите, но нет, не скучаю. Я очень довольна тем, чем занималась раньше. Рада, что удалось поиграть на высоком уровне. Просто пришло то время, когда надо заканчивать. Случилась травма, думала о лечении… Но всё решилось само собой: узнала, что скоро стану мамой, и сосредоточилась на семейной жизни. Хотя у меня ещё были варианты продолжения карьеры. Из-за того, что год пропустила, уже не предлагали больших контрактов, но всё равно имелось неплохое предложение.

— Как в дальнейшем складывались ваши отношения с бывшими партнёршами по сборной? Можете, приехав в Минск, с кем-то встретиться, поговорить на общие темы?

— Никаких ссор или недомолвок ни с кем из команды не образовалось. Но я не вхожу в то число «сборниц», которые друг с другом тесно дружат. Могу иногда написать Наташе Марченко, порой общаемся с Мариной Кресс. Мы — игроки одного поколения. С Наташей родились в 1979 году, Марина — на год позже.  Я уехала, а девушки в основном живут или часто приезжают в Минск, собираются там. Это здорово. А у меня на данный момент свой круг знакомых и подруг.

— Не связанных с баскетболом?

— 50 на 50 где-то. Есть и те, с кем раньше начинали, играли в разных клубах. Но они в основном живут в других городах и странах.

Дело в другом отношении?

— Насколько пристально следили за выступлениями команды после своего ухода?

— Спорт отложил большой отпечаток в моей жизни, так что не могла не следить. Безусловно, переживала за девушек. Всегда хочется, чтобы соотечественники выступали хорошо. Ещё больше — чтобы у команды получилось в максимальном объёме проявить свой потенциал. Считаю, получилось если не полностью, то близко к этому. Трансляции, к сожалению, практически не видала. В Твери женский баскетбол по ТВ показывают мало, в основном только мужской. Я его смотрю. В то же время про нашу сборную читала те материалы, что попадались на глаза, следила за счётом. Помню, как-то Кате Снытиной писала перед крупным турниром, желала, чтобы всё сложилось.

— В данный момент наш баскетбол переживает жёсткую смену поколений, в которой катастрофически мало действительно хороших кадров. С чем, на ваш взгляд, это связано?

facebook.com

— Не так часто бываю в Минске, не пересекаюсь с людьми из баскетбольного мира. Плюс, как отмечала выше, не видела, как сейчас играет наша команда. Судить сложно. Может быть, дело в другом отношении? В моё время баскетболистки ставили себе цель вырваться из Беларуси, уехать в хорошие клубы. Лично мне хотелось заиграть на самом высоком уровне. Понимала, что нужно много работать. Уже была мысль, что поеду в США, а там совсем другая конкуренция. Это подстёгивало относиться трепетно к каждому занятию в зале. Думаю, такое отношение помогло в дальнейшей карьере. Сейчас ситуация в стране поспокойнее, больше чего доступно.

Наличие профессионального клуба имеет большое значение

— Сейчас вы говорите о себе как о семейном человеке, но в 2015 году признавались, что хотели бы построить тренерскую карьеру.

— Да-да, у меня были такие задумки! Когда только приехала в Россию, мне предложили поработать в местном клубе «Тверичанка». Сначала была тренером-консультантом, так как находилась в положении. Но вскоре команда распалась. Появилась идея попробовать себя в работе с детьми. Правда, в местных государственных школах с этим трудно. Зарплаты, честно говоря, никакие, а комплект требований очень широкий. Для себя решила, что нет смысла оставлять своего ребёнка на кого-то, нанимая няню. Ни бабушек, ни дедушек рядом нет. Сейчас сын пошёл в первый класс. Постепенно взрослеет, и у нас с мужем есть мысли попробовать открыть, может быть, свою баскетбольную школу. Тем более что в этом заинтересованы не только мы. Ещё несколько человек одобрили эту идею.

— Было бы всё проще, окажись вы в городе, где баскетболу действительно уделяется внимание?

— Скорее всего. После того как местная команда распалась, баскетбол не очень популярен в городе. Есть школы, но у девочек нет стремления совершенствоваться. Чтобы себя проявить, нужно уезжать в другой город, но кто это может себе позволить… Конечно, для любого региона наличие профессионального клуба имеет большое значение.

— Вам нравится сегодняшняя спокойная жизнь?

— Мне кажется, для женщины всегда важна семья. Хотя… Сейчас бывают разные. Но что касается меня, то с годами по ходу карьеры мысли о будущем ребёнке возникали всё чаще и чаще. Сейчас я рада тому, что есть. Играми и постоянными разъездами была сыта.

— Последнее угнетало?

— Я жила баскетболом, понимала, что это неотъемлемая часть процесса, так что мне и это нравилось. Нравилось и летать, и посещать новые страны.

— Желание видеть своими глазами что-то новое по-прежнему актуально для вас?

— Конечно! Дело в том, что раньше у меня такое понятие, как отпуск, было очень размыто. Только пару раз имела полноценный отдых за всю карьеру. Во время турниров всегда сложно найти время для того, чтобы узнать тот или иной город. Сейчас с удовольствием делаю это. За последнее время были пару раз в Дубае, а также в Испании и Италии.

— Какие-то страны особенно отложились в памяти?

— Одно из первых мест там всегда будут занимать США, потому что это было в первый раз. Всё другое, всё необычное. А если говорить о самой любимой стране, то это трудный вопрос. Например, по образу жизни мне пришлись по душе Венгрия и Чехия. Во втором случае у нас была отличная команда, хорошие отношения с тренером. Возможно, поэтому яркий отпечаток об этой стране и остался.

Многое не замечала

— Вы были первой белоруской, которая попала в женскую НБА. Правда, успешную карьеру за океаном построить не смогли. Были сожаления на этот счёт?

— Когда я ещё только начинала свой путь в США, а дело было в колледже Канзаса, мой агент спросил: «Света, чего ты хочешь? Играть в баскетбол или просто остаться в США?». Я ответила, что хочу закончить колледж, перейти в университет, но главное — заиграть в НБА. Тогда эта лига только набирала обороты. Агент меня понял. На третьем курсе университета была возможность попасть в клуб НБА. Но, взвесив все «за» и «против», пришлось отказаться. Решила закончить университет. К сожалению, на третьем-четвёртом курсах меня активно преследовали травмы. Из-за этого не очень хорошо проявила себя в лагере, который предшествовал драфту. Меня выбрали только в третьем круге. Попала в «Детройт», но меня там отсеяли. Пробовала свои силы в «Нью-Йорке», но и в этом случае не вышло. Одна из американок тогда мне сказала: «Проблема не столько в том, как ты играешь… Есть другие нюансы». Сильно в них вникать не стала, но запомнила те слова.

— Приоритет своим?

— Думаю, это очевидно, что американкам проще пробиться, чем европейкам. Хороших игроков нашего континента они приглашали с целью создавать серьёзную конкуренцию своим. Судя по тому, как сильно выступает американская сборная, это по-прежнему работает.

— В США сейчас есть некоторые ограничения, касающиеся того, сколько лет можно играть в университетской лиге. Тогда они тоже имелись?

— Да. Но у меня вышло так, что благодаря учёбе в колледже смогла поступить сразу на второй курс университета, поэтому избежала ограничений.

— Что для вас в США было самым сложным? Язык, культура, менталитет?

— Я настолько была взбудоражена тем фактом, что сумела туда вырваться, что многое не замечала. Да, было сложно привыкнуть к новой обстановке. Да, поначалу непросто давался английский язык. Но двигало большое желание играть в баскетбол, поэтому у меня не существовало понятия «тяжело». Была цель, к которой шла. К тому же мне нравилась среда, в которой обитала. В частности, колледж и потом университет, люди рядом. Позитивное настроение помогало абстрагироваться от всех проблем и думать в первую очередь о баскетболе.

244 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.