ЕВГЕНИЙ БУЛОЙЧИК: ЗДОРОВЬЕ ЛЮДЕЙ – ЭТО БОГАТСТВО СТРАНЫ

Не так давно Стародорожский район стал одним из центров спортивной жизни Минской области, поскольку именно там прошёл юбилейный 30-й Национальный фестиваль бега «Языльская десятка». Участники и гости мероприятия высоко оценили уровень его проведения. В интервью «СП» начальник управления спорта и туризма Облисполкома Евгений Булойчик подвёл итоги одного из самых известных спортивных фестивалей страны и рассказал о других мероприятиях, проводимых в регионе.

— Планировали привлечь население к здоровому образу жизни и таким образом сплотить людей, а также, безусловно, выявить спортивный резерв. Считаю, нам удалось добиться того, чего мы хотели. На «Языльской десятке» выступают как профессиональные спортсмены, так и ребята школьного возраста, корпоративные команды, дети с родителями. Такие мероприятия воодушевляют и дают возможность порадоваться, получить положительные эмоции. Также хочется отметить, что Минская область сделала очередной шаг вперёд в продвижении идей здорового образа жизни. Если в первые годы существования «Языльской десятки» приходилось много агитировать и приглашать к участию, то сейчас все откликаются и с удовольствием выходят на старт. Это хорошая традиция. Мы хотим, чтобы в каждом районе области появилось подобного рода мероприятие, которое могло бы стать брендовым, иметь традиции и постоянно развиваться.

— Вы ожидали, что мероприятие пройдёт в атмосфере настоящего семейного праздника?

— Честно говоря, да. В прошлом году я приехал сюда без детей и очень пожалел об этом. Поэтому настраивался именно на подобный антураж.

— Какие ещё мероприятия по здоровому образу жизни проводятся в Минской области?

— К примеру, «Копыльские пагорки» или июльский велопробег на 42 км с участием работников Минского областного исполнительного комитета, райисполкомов, также велопробег в Заславле вместе с главой города. Событий достаточно, но надо двигаться дальше. Сегодня важно проводить любые акции красиво, умно и интересно, вне зависимости от того, связаны они со спортом или нет. Главное, чтобы люди и государство были заряжены одной идеей. Поэтому мы ведём повседневную работу. Как уже говорил, стремимся к тому, чтобы в каждом регионе человек каких угодно интересов мог найти себе занятие по душе. Поэтому важно прежде всего не количество мероприятий, а качество их проведения: реклама, популяризация, клич в социальных сетях. Сегодня мы ратуем за то, чтобы информация о событиях любого формата встречалась в интернете как можно чаще.

— Что планируется в ближайшее время?

— Не за горами зимний сезон. «Снежные» мероприятия традиционно проходят довольно успешно. Это, в частности, «Минская лыжня», где более 500 человек становятся на лыжи. Вместе с тем я за то, чтобы проводить не одно крупное мероприятие, а пять пусть меньшего масштаба, но в разных местах.

— Есть мнение, что одним из проблемных вопросов является отсутствие в нескольких районах физкультурно-оздоровительных центров…

— Да, этот касается трёх районов: Пуховичского, Узденского и Стародорожского. Понимаем, что ФОКи – это не грибы после дождя. Каждый год стараемся открывать один объект в новом городе. В текущем году это Воложин. В следующем, если всё получится, начнём стройку в Пуховичском районе и так далее. Десять сразу мы никак не построим. Лучше взяться за два-три, но завершить. Вместе с тем хочется отметить, что инфраструктура в Минской области за последние годы серьёзно укрепилась. Нужно лишь подтянуть вышеупомянутые районы. Также надо уделять внимание площадкам для воркаута и антивандальным тренажёрам, увеличивать доступность. И, конечно, заниматься обучением кадров, чтобы люди могли качественно проводить мероприятия, обеспечить тренировочный процесс. Это непросто, но мы уверенно движемся в этом направлении.

— Вы довольны тем, как сейчас развивается спорт в области?

— Мне сложно говорить, поскольку я всегда отношусь к своей работе критично. Стараюсь мало времени уделять успехам, больше обращаю внимание на то, где получается меньше. Ищу что-то негативное, чтобы это совершенствовать. Поэтому потенциал для реализации просто огромный.

— Что видите негативного на данный момент?

— Нужно, чтобы ещё больше людей занималось спортом. Менять психологию родителей, которые считают, что спецмедгруппа по физкультуре во втором классе – это благо для их ребёнка. Раньше стыдно за такое было! Все от мала до велика должны понимать, что здоровье людей – это богатство страны. Я буду счастлив, когда мы сможем поменять мировоззрение наших граждан. В том числе это делается и благодаря таким мероприятиям, как «Языльская десятка». Разве не лучше видеть ребёнка с медалью на шее, чем лежащим в больнице. Что касается спорта высших достижений, то, к сожалению, на последней Олимпиаде Минская область осталась без медалистов. Тем не менее мы с оптимизмом смотрим на ближайшие Евроигры, которые пройдут в нашей стране!

 

308 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.