ПО СТОПАМ ОТЦА

Фамилия Матушкин — хорошо известна всем почитателям отечественного хоккея. В своё время Игорь Витальевич защищал цвета национальной сборной Беларуси, а также выступал за минское «Динамо», будучи ведущим защитником. Позже работал в структуре «зубров» на должности спортивного директора. Однако большую часть своей карьеры он провёл в Швеции. Именно там его оба сына начали пробивать себе путь в хоккей. Максиму 27 лет, но не так давно он отправился к соседям и теперь выступает в сильнейшей лиге Финляндии. Оскару — 20 лет. Младший Матушкин стал игроком шведской команды «Асплёвен» из третьего дивизиона.

Корреспондент «СП» связался с Максимом, для которого нынешний сезон обещает стать довольно успешным, а его клуб под названием «Эссят», нацеливается на выполнение самых серьёзных задач.

— Как давно вы перебрались в Швецию?

В 1993 году, когда мой отец приехал играть в местном чемпионате.  Случилось это, как сами понимаете, довольно давно. Тогда мне было всего три года. На данный момент я швед с российским паспортом.  Что касается адаптации к скандинавскому быту, уже и не вспомнишь всех деталей. В любом случае, когда ты ребёнок, то особо не понимаешь всех нюансов и просто приспосабливаешься к окружающей среде. Конечно, взрослея, начинаешь осознавать разницу между культурами стран. Тем не менее с родителями всегда общались и общаемся на русском. С этим языком нет никаких проблем. К тому же у меня есть несколько друзей из России. А так в основном разговариваю на шведском или английском.

— За свою хоккейную карьеру вы успели поиграть в чемпионатах трёх стран: Швеции, Финляндии и Словакии. Какой из них назовёте самым сильным и конкурентоспособным?

Самой собой, во всех перечисленных вами державах хоккей находится на высоком уровне. Люди там искренне любят этот вид спорта и его развитию уделяется колоссальное внимание. Тем не менее отмечу именно шведскую высшую лигу. Она действительно мощная. Потом идёт первенство Финляндии, и затем уже словацкий чемпионат.

— Сейчас вы защищаете цвета финского «Эссята». Начало сезона получилось для вас довольно удачным. В первых одиннадцати матчах вы заработали 9 (4+5) очков при показателе полезности «+3». Довольны собой?

В целом да, но хочется чаще побеждать. Хотя впереди ещё много матчей. Дистанция чемпионата длинная и всё зависит только от нас самих.  Безусловно, приятно, когда твои личные показатели неплохи,  однако командный результат всё-таки важнее.

Пока ваш личный рекорд результативности за сезон — 34 очка. Два раза вы добивались такого результата: в сезонах-2010/11 и -2013/14. Для защитника это очень неплохая статистика…

Соглашусь, но для игры хорошего уровня необходимы несколько различных факторов. Это и твоя роль на площадке, и отличное взаимодействие с партнёрами по команде, и, конечно же, доверие со стороны тренерского штаба. Вероятно, именно поэтому тогда получилось так «выстрелить». Но я верю, что самые лучшие сезоны ещё впереди.

— Вы являетесь защитником атакующего плана. Без подключения в атаку вам скучно играть?

Таков мой стиль игры. (С меётся.) Я чувствую уверенность в себе, когда помогаю команде в нападении. Защитник-домосед это всё-таки не для меня. К тому же я не самый габаритный игрок. Поэтому стараюсь нивелировать нехватку антропометрических данных умными действиями, нацеленными на ворота соперника.

— У вашего отца в своё время был достаточно сильный бросок. Можно ли сказать, что на генетическом уровне это передалось и вам?

Даже не знаю, как ответить на этот вопрос. (Смеётся.) Со стороны, наверное, виднее. Но папа часто помогает своими советами, а для меня это очень важно и полезно. Его поддержка никогда не бывает лишней.

— Не так давно вы говорили, что не против сыграть за сборную Беларуси, как некогда ваш отец. Своего мнения пока не поменяли?

Нет, конечно. Мне по-прежнему нравится эта идея. Я действительно заинтересован и открыт для разговоров на данную тему. Но пока никакой конкретики нет. У меня в любом случае ещё год контракта с финским «Эссятом», который я обязан добросовестно отработать.

— Например, вам понадобится несколько лет беспрерывно отыграть за белорусский клуб. И если минское «Динамо», выступающее в КХЛ, можно будет считать повышением, то переход в ОЧБ из Финляндии вряд ли будет для вас являться прогрессом. Не думали об этом?

Ещё слишком рано говорить о таких вещах. Ближе к делу будет видно, насколько актуален этот вопрос. Время всё покажет. Посмотрим, что скажет Федерация хоккея Республики Беларусь. Со мной ещё никто не связывался. Может, агент и обладает какими-то более подробными новостями, но у меня их пока нет.

— Не обидело ли вас в своё время то, что минское «Динамо» не лучшим образом рассталось с вашим отцом?

Я думаю, это не ко мне. Знаю только лишь то, что ему очень нравилось работать в этой команде.

— Вернёмся непосредственно к вашей карьере. Не было ли у вас желания попробовать свои силы за океаном?

Когда был младше, естественно, мечтал поиграть в Северной Америке. Ещё, конечно, не поздно, но в то же время я прекрасно понимаю, что шансов на это осталось совсем мало.

— Сейчас вам 27 лет. Это довольно молодой возраст для хоккеиста, однако уже и не 18. Часто задумываетесь на подобные темы?

Меня это абсолютно не беспокоит. Считаю, что в данный момент я нахожусь в лучшей форме за всю свою карьеру. Очень много опыта получил за годы, в которые довелось выступать. Впрочем, ещё играть и играть, как говорится.

— Какие цели ставите себе на ближайшее  хоккейное будущее?

Признаться, люблю жить сегодняшним днём. Даже если взять текущий чемпионат, то у нас впереди почти полсотни матчей. Есть на чём фокусироваться. Да и выиграть с командой что-нибудь хочется. Будем изо всех сил стараться победить в первенстве страны. Про следующий сезон, пока не задумываюсь.

194 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.