Эдуард ДУБРОВ: НЕОБХОДИМЫЙ БАЛАНС

В эти дни теннисистки выясняют сильнейших на двух последних турнирах, предшествующих итоговым чемпионатам сезона. На следующей неделе восьмёрка лучших из них планеты определит неофициальную чемпионку мира в Сингапуре, а в начале ноября второй эшелон элиты поспорит за утешительный приз в Чжухае.

Белоруски пока далеки от этих разборок, но в нынешнем году для них есть не менее важный экзамен, о котором знает каждый искушённый болельщик. Речь, естественно, о финале Кубка федерации. Как рассказал в эксклюзивной беседе с корреспондентом «СП» наш капитан Эдуард ДУБРОВ, для полноценной подготовки команда соберётся 23 октября. То есть у девушек на всё про всё будет почти три недели.

Эдуард Владимирович поделился своим мнением о предыдущих выступлениях наших теннисисток, заметив, что тренерский штаб по-прежнему ждёт положительных новостей от Виктории Азаренко.

tennis.by

О ПЛАНАХ НА СБОР

— С 23 октября планируем начать двухэтапный сбор. Первая его часть пройдёт на базе Национальной академии тенниса. К концу месяца обещают уложить корт на «Чижовка-Арене». Если так и будет, то переместимся туда. Это может состояться примерно 30 октября. Пока же ждём в Минске всех наших ведущих теннисисток. В среду в столицу вернулась Арина Соболенко. Как вы знаете, она играла финал на «международнике» в Таньцзине в воскресенье. Вера Лапко и Александра Саснович прибудут из Москвы к концу недели. Приятно, что Вера уверенно прошла квалификацию. Саша сразу начала с основной сетки. Встречалась с Тимеей Бабош. Очень непростой соперницей, с которой недавно Арина боролась за выход в финал в Ташкенте. Тогда Соболенко уступила. Приятно, что на сей раз другая белоруска уже была сильнее. Что касается Виктории Азаренко, то пока новостей нет, и мы надеемся на лучшее. В целом, считаю, в команде хорошая атмосфера. Для меня, как капитана, важно, что все хотят работать.

О ПРОРЫВЕ СОБОЛЕНКО

— Арина просто молодец! Я был с ней на двух турнирах — 100-тысячнике в Санкт-Петербурге и «международнике» в Ташкенте. Помогал ей и её тренеру в некоторых моментах подготовки. Выступая на этих соревнованиях, заодно готовились к длинной азиатской серии. Хотелось, чтобы на ней она сыграла как можно лучше. Так оно и получилось. Соболенко набрала хорошую форму. То, что видело большинство болельщиков по телевидению в финальном матче, — это эмоции. Выплеск энергии, желание победить как можно быстрее, от этого и игра первым ударом, — всё это молодость. Соперница, которая была на противоположной стороне корта, опытная и выступала в таких матчах столько раз, что и представить сложно. Мария отлично знает психологию поединка и вовремя предоставляла просторы для манёвра Арине. Так и читалось: мол, атакуй, девочка, а я выжду свой момент. По возвращении теннисистки из Китая будем обсуждать с ней эти эпизоды, чтобы найти необходимый баланс. Арина много рисковала и достаточно ошибалась. Так что выиграла не сама Шарапова, а больше Соболенко подарила викторию. Именно использую глагол «подарила». Проиграла — это когда игроки долго разыгрывают мяч и кто-то допускает роковую ошибку. А когда два-три удара, и исполнителю, действующему вторым номером, достаётся очко… Но ничего. Арине только 19 лет. Мало кто может в таком возрасте похвастаться не то что титулами, а даже выходами в финал турниров WTA.

— Арина ещё была заявлена на два 60-тысячника. Решение сняться и теперь только готовиться к финалу Кубку федерации, на ваш взгляд, оправданно?

— Арина за это время наигралась. Да и здесь даже не совсем в этом дело. Мы всех просили приехать в Минск к началу сбора.

О СРЫВЕ САСНОВИЧ

— Она всегда заряжена на хорошие победы, на удачные матчи. Но вот этот срыв азиатской серии… Использую именно это слово, так как она поехала на турнир в Токио и в первом же матче снялась из-за отравления. Подобное, конечно, подкосило. Не смогла полноценно восстановиться. Тем более Саша отправилась в Японию одна, без тренера — они так решили. В итоге до конца себя реализовать не получилось ни в Стране восходящего солнца, ни в Китае. Хотя не сказать, что провалилась, — везде хотя бы по матчу, но выигрывала. После возвращения в Минск Саснович пребывала в хорошем расположении духа, много работала. У неё было достаточно времени, чтобы подвестись к турниру в Москве. В принципе, согласен с решением выступить на нём. Иначе период без игр до Кубка федерации длился бы достаточно долго для теннисистов. Думаю, матчи в столице России многое должны поставить на свои места. Во время нашего разговора Саша по-прежнему в турнире. В любом случае, мы рассчитываем на неё, на лидерские качества теннисистки, подарившей отечественным болельщикам так много положительных эмоций.

О ЗАКОНЕ ДИАЛЕКТИКИ ДЛЯ ЛАПКО

— Видел последние её тренировки и спарринг, который она провела со своим тренером Владимиром Круком. В действиях Веры появилась уверенность, хорошая динамика ударов. Немножко остались юниорские проблемы в области психологии, которые проявляются в недовольстве собой. Важно, что улучшилась подача, удары стали плотнее, научилась разнообразнее пробивать. Такие уверенные счета в четырёх поединках подряд на Кубке Кремля говорят о том, что игрок хорошо готов. Дай бог, чтобы она сохранила подобную форму в ближайшие недели.

— У Веры заложена хорошая техника. Как по мне, нужно было только «набить» некоторые удары, комбинации…

— Это всё делается через количество тренировок. От него идём к качеству. Закон диалектики: от плохого — к хорошему, от малого — к большому, от большого — к ещё большему. (Улыбается.)

О РЕЗЕРВЕ

— Помимо лидеров, приглашаем на сбор молодых девушек и тех, кто немного постарше: Готовко, Павленко, Кубареву, Морозову, Кремень, Шитковскую. Надеемся, что 16 — 17-летние девушки почувствуют командный дух. Узнают, что такое тренировки со старшими. Поиграют на счёт с парнями, которые выступают спарринг-партнёрами национальной команды.

 

283 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.