Особая женская стезя

Лыжные гонки – один из самых медалеёмких зимних видов спорта. На Олимпийских играх его представители разыгрывают 12 комплектов наград (по шесть у мужчин и женщин). Но, судя по всему, некоторые дисциплины после Пьенчана-2018  могут потерять престижный статус. По крайней мере, на недавнем исполкоме Международной федерации лыжного спорта (FIS) в Цюрихе активно обсуждались грядущие реформы. И поэтому разговор о женских гонках с согласившимся выступить в роли эксперта комментатором телеканала «Евроспорт» и корреспондентом ведущего русскоязычного портала по лыжным гонкам Skisport.ru Андреем КОНДРАШОВЫМ мы начали именно с них.

 

— На мой взгляд, нынешняя программа лыжных гонок довольно серенькая, я бы её преобразил. Имея огромный потенциал, в последнее время в плане популярности этот старейший вид стал  проигрывать другим дисциплинам, почему лыжегоночный комитет FIS и заговорил о необходимости перемен. Мы также высылали свои предложения. Но наши форматы соревнований, видимо, пока не подошли. Хотя они неоднократно опробованы, в том числе, на международном уровне. Если помните, на протяжении четырёх лет на Урале и в Сибири проводилась довольно интересная многодневная гонка «Спринт Тур» с участием многих звёзд. Я был причастен и к организации другого турнира — «Дуатлон Трофи», который также нашёл немало почитателей. Однако пока FIS рассматривает другие варианты.

— Классический спринт, к примеру, хотят заменить коньковым с элементами кросса, что, честно сказать, представить сложно…

— Проверку боем этот формат прошёл на прошлогодних юношеских Олимпийских играх в Лиллехаммере и получил отличные отзывы, как самих участников, так и зрителей. Там трасса включала какие-то кочки, небольшие трамплины и серпантинистые спуски. А это то, что сегодня привлекает. То есть нововведение находится в тренде, поэтому дисциплина и стучится в официальную программу. Кстати, подобные лыжные кроссы первыми лет 20 назад стали проводить итальянцы. И мы, организаторы «Спринт Тура», в Екатеринбурге, Ханты-Мансийске, Североуральске  включали элементы экстрима. И ещё раньше – в советские времена в рамках праздника Севера в Мурманске — юниорам предлагалось на гоночных лыжах преодолеть почти горнолыжные спуски. Так что не зря говорят: всё новое – это хорошо забытое старое. Лет пять назад, кстати, планировалось на каком-то из этапов Кубка мира ввести большой экстремальный серпантин, но в последний момент от этой затеи отказались, зато её опробовали в рамках континентального Кубка. А уж компания «Ред Булл» именно на таких гонках и специализируется. Так что это не чистой воды ноу-хау, а просто адаптированные для лыжников соревнования. Я весьма позитивно к ним отношусь, поскольку видел, насколько они эмоциональны и непредсказуемы.

— Признаться, несколько удивил тот факт, что прошлогоднюю предолимпийскую неделю в Пьенчане почти все гранды пропустили. Из первой 30-ки в ней участвовала, наверное, только Юстина Ковальчик…

— Да, действительно, на корейском этапе Кубка мира состав оказался как никогда  слабеньким. Прежде всего, это объяснялось близостью чемпионата мира, перед которым столь дальний вояж со сменой часовых поясов был нежелательным. Оказавшись перед выбором, вся элита отдала предпочтение планетарному форуму, хотя и знакомство с олимпийскими трассами, конечно, важно. Думаю, свою роль сыграл и финансовый фактор: всё-таки поездка на дальневосточный этап довольно дорогостоящая.

— На Играх в Сочи Марит Бьорген завоевала три высшие награды. Вернувшись в спорт после родов, на прошлогоднем чемпионате мира в Лахти – четыре. На ваш взгляд, возможен ли вариант, что в Пьенчане она соберёт всё «золото»?

— Женский спорт – это особая стезя. Боюсь, в Корее с норвежками будет почти невозможно бороться. Вместе с тем, уверен, что Марит не позволят превратить Игры в собственный бенефис. Она, конечно, очень сильна, но… Думаю, финка Криста Пармякоски должна пробиться на пьедестал, может, в нескольких гонках, и её соотечественница Керту Нисканен. Не исключаю, что американки, шведки  «зубки покажут». Всё-таки конкуренция у женщин после дисквалификации Терезы Йохауг заметно возросла.

— Что касается Йохауг, то одни считают, будто её слишком мягко наказали, другие, напротив что чрезмерно строго. На чьей стороне вы?

— Я не знаю всех обстоятельств дела, потому как следил за развитием ситуации только по материалам в прессе, а они не всегда бывают объективными. Но летом я побывал в международном юниорском лыжном  лагере в Шушене, где были, кстати, и белорусские спортсмены. И там эта тема, разумеется, обсуждалась. Пообщавшись со многими специалистами, могу сказать, что подавляющее большинство норвежцев, хотя вообще к допингу в стране относятся все резко негативно, называет  решение Спортивного  арбитражного суда (CAS) о продлении срока дисквалификации Йохауг до 18 месяцев несправедливым и жалеют её. Они считают, что Тереза допинг не принимала, а его следы попали в организм случайно – с кремом для губ. Но намеренный или ненамеренный приём препаратов, содержащих запрещённые вещества, всегда приравнивается к их употреблению. То есть, согласно правилам WADA, спортсмен несёт полную ответственность за то, что попадает в его организм. И если Тереза их нарушила — значит, её наказание заслуженное.

— Лидером белорусской сборной является экс-россиянка Юлия Тихонова, которую вы хорошо знаете. На ваш взгляд, чего можно ждать от неё?

— Мне кажется, больше всего шансов у Юли в классическом масстарте на 30 км, ведь в своё время она была и чемпионкой России на аналогичной дистанции, и 70-километровую «Марчалонгу» выигрывала. А если сможет проявить себя и в других индивидуальных гонках – попасть в топ-15, то для неё это будет супердостижение. Возможно, Юле хотелось бы замахнуться и на большее, но нужно реально оценивать свои возможности, так что, надеюсь, она не станет сильно возражать против моих прогнозов. Кроме того, думаю, белорускам под силу и в командном спринте пробиться в финал. Хотя это непростая задача (побороться придётся), но выполнимая.

 

588 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.