И уже не до смеха

«Без разницы, насколько ты крут и опытен. Если есть страсть и желание, тебя ничего не остановит» — гласил баннер фанатов «Хаддерсфилда» на игре с «Манчестер Юнайтед», по итогам которой «красные дьяволы» были биты новичком английской премьер-лиги (1:2). При чём здесь гандбол, спросите вы. Да при том, что те же слова болельщики минского СКА с лёгкостью в минувшее воскресенье могли адресовать БГК! Ведь «армейцы» в брестской «Виктории» отвесили такую «хлёсткую пощёчину» хозяевам, щёки которых должны гореть от боли и от стыда, а в ушах ещё долго звучать неприятные отголоски…

vsporte.by

Похоже, в нынешнем сезоне к играм со СКА должным образом подготовились лишь креативные и преданные фанаты БГК да трудолюбивый менеджмент брестского клуба. Но никак не сами «мешковцы». Вспомните, какой масштабный баннер вывесили болельщики на домашней лигочемпионской игре с «Виве» под названием «Я мечтаю». Там во фразе «чтобы мой БГК выиграл у всех, особенно у «Виве», «Веспрема» и СКА» армейский клуб был перечёркнут и исправлен на ПСЖ. Так вот «стараниями» команды оригинальная шутка реализуется в быль — со старта сезона брестчане ещё ни разу не выигрывали у СКА! Или предматчевый ролик от менеджмента клуба, по сюжету которого армия болела за БГК. Всё здорово и красиво, вот только после разгромного поражения брестчан от минчан (23:33) в Бресте уже не до смеха…

ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ МУЖЧИНЫ. Первый этап

Дивизион 1

22.10. Брест, ДС «Виктория». БГК им. Мешкова (Брест) — СКА-Минск — 23:33 (11:13).

БГК: Джорджич — 5, Шилович, Стойкович — по 4, Никуленков — 3, Игропуло, Шкуринский, Юринок — по 2, Шумак — 1;

СКА: Вайлупов — 8, Донцов — 7, Подшивалов, Ушал — по 4, Бровко, Сончик — по 3, Кулеш — 2, Алёхин, Жила — по 1.

В этот «чёрный» воскресный вечер у хозяев «Виктории» всё сложилось из рук вон плохо. А ведь стоит учитывать и тот момент, что БФГ решила допустить к участию в матче Дмитрия Никуленкова, который, как уже сообщала «СП», мог не сыграть из-за «дисциплинарного» наказания в недавнем поединке с «Гомелем». И это при отсутствии Кулака, который в матче с «Войводиной» повредил плечо. В любом случае, БГК предстал на площадке выхолощенным, обескураженным, в общем — не похожим на себя. Не было ни уверенного нападения, ни должной защиты. Про последний рубеж и вовсе говорить не приходится — такой слабой игрой в «рамке» Пешич, Миятович и Черепенько (при череде смен!) ещё ни отличались. Однако самое большое разочарование — спокойствие Сергея Бебешко. Зная заводной характер наставника, в тайм-ауте при счёте 17:26 все ожидали услышать всю ту россыпь нелитературной лексики, которую он обрушил на команду год назад в мачте SEHA-лиги против «Вардара». Тогда, напомним, за три минуты до сирены брестчане уступали три мяча, а Сергей Васильевич в горячих фразах отправил команду в бой, после чего его подопечные вырвали ничью (34:34). Увы, никакого эмоционального заряда на этот раз из уст тренера не прозвучало, а лишь: «Вы не должны терять лицо…». Но подобная речь не подействовала, а ситуация на площадке и соответственно на табло только ухудшилась — за пять минут до сирены БГК «горел» «-12»…

У СКА, наоборот, всё ладилось. Это были уверенные командные действия, когда «один за всех и все за одного» стояли стеной гандболисты в защите. В этот вечер голкиперы БГК смогли воочию понаблюдать мастер-класс в «рамке» от Мороза. «Армейцы» сумели доказать, что команда не зависит в атаке от Кулеша, ведь тот самый отрезок на старте второго тайма, когда гости оторвались на «+9» (26:17), ребята смогли создать общими силами, без бомбардирской прыти Влада. В этот день на авансцену вышел другой полусредний СКА — Донцов. Не удивлюсь, если после «пушек» Влада, которые он раз за разом заряжал в «девятки» хозяев, сетку этих самых ворот пришлось менять вследствие  деформации… Инициативно провёл матч Сончик, не подвели команду Бровко и Вайлупов, смело действовал Подшивалов, отчаянно стоял в защите Жила и результативно в нападении Ушал… И ведь это ещё не было в заявке Бохана, который восстанавливается после травмы руки. Команда Игоря Папруги в блестящем стиле выиграла у маститого соперника, выйдя в лидеры чемпионата Беларуси.

Спартак МИРОНОВИЧ: Воспитать лучше, чем купить

В последний раз «армейцы» обыгрывали «мешковцев» в мае 2015 года на своей территории в рамках первого матча финальной серии плей-офф чемпионата страны. Тогда подопечные Спартака МИРОНОВИЧА также уверенно взяли вверх — 33:24. Корреспондент «СП» связалась с легендарным наставником минского СКА, чтобы разузнать, удивил ли его столь крупный разгром брестчан от рук минчан:

Ребята молодцы. Впрочем, думаю, побеждать армейцы должны были ещё в сентябре в Минске, когда сыграли с «мешковцами» вничью (34:34. — Прим. «СП»). Но тогда в определённый момент парни растерялись, потеряв нить игры. Возможно, не поверили в себя и свои силы. В воскресенье в Бресте СКА сыграл очень сильно. Парни взрослеют, крепчают, приобретают стабильность и повышают мастерство. БГК и в дальнейшем будет очень сложно противостоять молодой и быстрой минской команде. Но в этот вечер «армейцы» на всех фронтах переиграли оппонента. Один из секретов успеха — гости были быстрее. Но основной фактор победы — команда Игоря Папруги сильнее хотела победить.

— Ещё один пункт — уверенные действия в «рамке» Мороза?

Я всегда говорил о том, что ход матча зависит не только от твоих действий, но и от игры соперника. Иван был очень хорош. Но, не умоляя его заслуг, стоит признать, что гандболисты БГК сыграли в атаке плохо. Какими-то растерянными хозяева предстали на площадке. Если бросок хороший — он всегда достигает цели. А плохой должен «брать» вратарь. Повторюсь, Мороз сыграл очень хорошо.

— Разговоры о том, что СКА зависим от Кулеша, также разбились в пух и прах?

Здорово, что в команде есть такой игрок. Когда Влад на площадке, соперники всегда ему уделяют повышенное внимание. Болельщики любят смотреть лишь на количество заброшенных мячей, не глядя на иной, не менее значительный, момент — объём работы, проделываемой игроком. Кулеш своим присутствием на площадке «завлекал» защитников, давая простор партнёрам в атаке. Пока равноценных замен у СКА не много, но нынешние гандболисты «основы» и сами два года назад на лавке сидели, а теперь они лидеры команды. Ребята молодцы, выдерживают высокий темп игры на протяжении всех шестидесяти минут.

— Тренерскую руку Игоря Папруги за ничейный результат в Минске и убедительную победу в Бресте также стоит отметить?

Команда побеждает и тренер вместе с ней. Игорь молодец. Впрочем, мы всегда его поддерживаем. Но, если выносить в прессу похвалу Папруге, что тогда станет с Сергеем Бебешко? Он и так был в неважном состоянии после матча… БГК нужно думать о своей игре. Счёт противостояния не соответствует силам команд. Завтра может быть совсем другой результат. Однако что нужно делать Бресту — пусть думают сами.

—После такой «пощёчины» от СКА в следующий раз БГК должен выйти на площадку против «армейцев» сверхмотивированным и обозлённым…

Так ведь о подобном думали и после ничей в Минске! Но что тогда брестчане недооценили «армейцев», что сейчас. И можно всякие другие причины находить — будь то тяжёлый календарь, «чемоданные настроения» или лимиты. Расслабляться нельзя. Теперь в стане Бреста осознали, что налегке СКА не пройдёшь. И 16 декабря, когда команды в Минске встретятся вновь, подопечным Игоря Папруги будет очень тяжело. Мы ведь в 2015 году в ходе финальной серии чемпионата страны также с разгромным счётом в девять мячей выиграли у БГК, а потом дважды уступили… Так что здесь ещё ничего не решено, вся борьба впереди.

— В то же время у гандболистов СКА наверняка укрепилась уверенность в своих силах?

Конечно. Ребята чувствуют, что они играют на равных с БГК, ни в чём не уступая такому маститому сопернику, а в чём-то и превосходя его. Единственный недостаток «армейцев» — это молодость. Хотя порой это может быть и весомым преимуществом. Меня никогда не радовала и не привлекала перспектива купить легионеров и с ними побеждать. Знаете, то, что сделано своими руками, — это всегда более ценно, нежели купленное за деньги. Поэтому такая красивая победа «армейцев» над «мешковцами» меня очень порадовала. Однако первым не надо расслабляться, а вторые пусть думают о своих ошибках…

21.10. Гомель, Дворец игровых видов спорта. Гомель — Машека — 35:22 (19:11)

ГОМЕЛЬ: Сергель — 13, Скрипак — 5, Пархоменко, Смоликов — по 4, Зинченко, Потачиц — по 3, Малышенко, Степанов, Ярош — по 1;

МАШЕКА: Михальчук — 5, Барилов, Дроздов, Тимошин — по 4, Гайса — 3, Парфеевец, Царик — по 1.

Ещё одна встреча в рамках чемпионата страны прошла в минувшую субботу в Гомеле. Ахиллесова пята хозяев — отсутствие номинального линейного из-за травмированного в межсезонье Поторочи — наконец-то будет решена! И здесь дело не только в том, что Анатолий восстановился и готов дерзать. Накануне игры с «Машекой» стан гомельчан на два года пополнил Виктор Скрипак. 27-летний линейный приехал из турецкого «Трабзонспора», а до этого выступал за эстонскую «Кехру» и украинский «Буревестник». Дебют украинского гандболиста выдался ударным. Команда, воодушевлённая таким укреплением, с ходу взяла темп игры в свои руки, не оставив никаких шансов для гостей из Могилёва — 35:22. А уж какой бомбардирский кураж поймал Сергель! В общем, после грустной шестиматчевой пораженческой серии подопечные Сергея Цыганкова завоевали долгожданную вторую победу в новом сезоне.

Сергей ЦЫГАНКОВ, главный тренер «Гомеля»:

Конечно, перед встречей с «Машекой» ощущалось моральное напряжение. Все понимали, что наша команда «на бумаге» и тактически сильнее могилевчан. Но из-за череды травм мы не смогли должным образом «влиться» в сезон, из-за чего долгое время игра у нас не складывалась. Сегодня же мы выполнили процентов на семьдесят всё, о чём договаривались перед матчем. Доволен отдельными моментами игры, но ещё есть проблемы, которые будем решать. Победа была важна не только в психологическом плане — обязывало турнирное положение. Всё-таки идёт борьба за попадание в четвёрку. Ещё ничего не решено. Поэтому ставили перед собой задачу сыграть как можно лучше. По последней игре было видно, что над некоторыми ребятами довлел груз ответственности. Думаю, после сегодняшней победы нам стало немножко легче дышать. Возможно, эта виктория поможет парням раскрепоститься.

 

567 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.