Если б знали вы, как будут дороги подмосковные вечера…

М-да, получилось так, как получилось… В минувший понедельник минские динамовцы, возобновившие свои выступления в регулярном чемпионате КХЛ после пятидневной паузы, проиграли в Подольске важнейший матч прямому конкуренту в борьбе за путёвку в плей-офф «Витязю» — 0:4. Второй раз в сезоне. В смысле и проиграли, и «насухо», так и не сумев забросить ни одной шайбы в ворота голкипера подмосковного клуба Сапрыкина…

 

Аналогии – уместные и разные

По горячим следам фиаско на клубном сайте «зубров» появилась заметка с красноречивым заголовком «Нет у нас методов на Сапрыкина». Что ж, такому заголовку не откажешь в острословии. Идёт отсылка к знаменитой сцене с участием капитана Жеглова и карманника Кирпича из культового фильма «Место встречи изменить нельзя». В ней щипач в исполнении Станислава Садальского чувствует свою безнаказанность и поэтому, куражась над начальником отдела по борьбе с бандитизмом (Владимиром Высоцким), вспоминает о своей гражданской фамилии и бросает в лицо сыщику эпатажную фразу: «Нет у вас методов на Костю Сапрыкина!»

Учитывая, что голкипер «Витязя» тоже Сапрыкин, хоть и не Костя, а Игорь, острословие будем считать доказанным фактом. Увы, но вратарь подмосковного засушил в текущем регулярном чемпионате два «сухаря», и оба в поединках с «зубрами» — 1:0 и 4:0. Но острословие – ещё не остроумие. Кроме того, есть понятие уместности. Для клубного сайта такой заголовок после столь ужасного, ибо безальтернативного поражения в важнейшем матче, чьи последствия могут быть очень, очень печальными, чересчур игрив. Для газетчиков – сошло бы на «раз-два-три»: всё-таки мы находимся на большей дистанции от горечи разочарования «зубров». Можем и съязвить, а порой и съехидничать. А вот для динамовских служб – вряд ли. Тем более что в коренном смысле аналогия… неправильная. Ведь нашёл Жеглов методы на Костю Сапрыкина, нашёл!

Да, незаметно засунул ему в карман пиджака кошелёк, который щипач украл из сумочки рассеянной гражданки, но успел сбросить в переполненном трамвае. Да, Шарапов устроил Жеглову сцену, на что, в принципе, имел моральное и юридическое право. Если стремиться к эре милосердия, то надо следить за чистотой рук и помыслов стремящихся.

Но методы нашлись! Вот и с Игорем Сапрыкиным динамовцы должны были разобраться. Обязательно! Уж какая в хоккее «эра милосердия», вспоминая стилевое поведение бывшего вратаря минчан Бена Скривенса, мы все в курсе. Курам на смех. Поэтому и должны были забросить, затолкнуть, запихнуть шайбу в ворота Сапрыкина. Ради завтрашнего дня обязаны были реваншироваться в Подольске у «Витязя». Но вместо этого подопечные Горди Дуайера и сам канадский наставник нарисовали репродукцию картины «Опять двойка».

23 октября «зубрами» сыгран провальный, а учитывая высокие ставки, самый худший матч в сезоне. Это объективный вывод, подкреплённый заявлениями, который сделали после матча сами хоккеисты. Судите сами. Шарль Лингле: «Именно с «Витязем» мы должны были набирать максимум очков, чтобы попасть в плей-офф». Увы, Шарль, увы. Не то что максимум очков, а просто ноль – ни турнирных баллов, ни шайб. Хотя сам Лингле создал самый опасный момент гостей у ворот Сапрыкина при счёте 0:3 — сместился с левого фланга в центр, чтобы затем «лопатой» послать шайбу в дальний «низ» — штанга! Именно после этого окончательно стало ясно, что фортуне не понравились динамовские, скажем деликатно, физиономии, и она объявила запрет на их появление в калашном ряду.

Следующая цитата. Владимир Денисов: «Была ужасная игра в нашем исполнении. Других слов не подберёшь. Не получалось абсолютно ничего. Мы мало владели шайбой, мало создавали. «Витязь» был быстрее, выигрывал борьбу, поэтому всё это вылилось в отрицательный результат». К этому надо добавить про грубейшие ошибки в обороне, которые совершил и сам капитан. Дуайер в своём спиче много внимания уделил факту первой пропущенной шайбы, а заодно и невынужденным удалениям. Так вот это наш капитан не прервал прострела хозяев, что позволил «Витязю» открыть счёт, и это его удаление, подкреплённое ещё и штрафом Дрозда, привело ко второй пропущенной шайбе.

Какое уж тут острословие Кирпича, когда в Подольске судьба, может быть, привязала верёвку к другому кирпичу (из обожжённой глины), а теперь присматривается к динамовской шее, заодно оглядываясь в поиске водоёма?! И если уж шутить, то горько. Например, напевая в миноре знаменитую мелодию с несколько переиначенными словами: «Если б знали вы, как будут дороги подмосковные вечера…»

Они уже сейчас не продаются по «рупь двадцать». «Витязь» сумел фактически вплотную приблизиться к девятому месту, на котором располагается минское «Динамо». «Северсталь», замыкающая октет претендентов на плей-офф в Западной конференции, убежала от «зубров» на пять очков. Конечно, скажете вы, у подопечных Дуайера есть игры в запасе. Но кто наши ближайшие оппоненты – ЦСКА и «Йокерит», между прочим. А, значит, для того чтобы мечтать не на шутку разгуляться, надо быть незаурядным оптимистом.

Как же так, мистер Горди?!

Оплошал, мистер Горди, серьёзно оплошал…Фото: hcvityaz.ru

Кстати, проще всего было бы спихнуть динамовский провал на… комментаторов матча, работавших в эфире «Беларусь-5». Дескать, организовали глобальный сглаз, буквально стерев «зубров» в мистический порошок. Действительно, о чём ни говорили коллеги – всё происходило ровным счётом наоборот. Реплика о неурядицах «Витязя» в большинстве увенчалась хозяйским успехом. Фраза об отсутствии удалений мгновенно вылилась в штрафы Денисова и Дрозда. Только динамовцев похвалили за способность защититься, как случился третий гол. В общем, окропить телевизионную студию святой водой – не лишне. Не повредит.

Но это чересчур просто, а мы, как и завещал нам вождь Октября, пойдём другим путём. И обратимся к главному неудачнику минувшего понедельника – канадцу Дуайеру: «Как же так, мистер Горди?!» Действительно, что это было? И почему это было?! Ведь лучшим динамовским ударом в Подольске стал хук Энрота в хорватскую голову Рендулича, за который шведа наградили штрафом «5+20», что, возможно, получит последствия. Ну, ещё момент Лингле. Да дебютная прыть Китарова и Павловича, имевших, но не реализовавших перспективные, хотя и не стопроцентные моменты в стартовые минуты баталии. А в остальном… беспросветная тоска!

С такой игрой и такими результатами в матчах с прямыми конкурентами о плей-офф мечтать не приходится. А вы ведь вспомните: в Череповце проиграли, «Сочи» недавно уступили, теперь вот оконфузились во второй раз с «Витязем». Проигрывали и «Спартаку», и «Словану». В общем, получается, что решающие матчи с равными себе «зубры» играть не умеют. Другое дело, когда их недооценивают.

Пять дней было у Дуайера на подготовку к важнейшему поединку, из которых он два отвёл на отдых. Видимо, напрасно. Да и вообще очевидно, что мистер Горди не угадал в «недельном кроссворде» ни одной буквы, не говоря о слове. И по его «заслугам» копать нынче ямку на Поле чудес в известной стране, куда шлялся Буратино, а не руководить клубом КХЛ! Жёстко? Очень эмоционально и субъективно? Да, признаю. Но то, как динамовцы провели матч в Подольске, тоже не лезет ни в какие ворота.

Дуайер откровенно оконфузился, заставив в себе сомневаться. Ведь именно в таких паузах между матчами и важна тренерская работа. Умение вывести на пик физически, функционально и психологически. Поэтому, когда приходится целовать пробой, невольно становится тревожно на душе. Тем более что реплики Дуайера, мягко говоря, не понравились. Детсадовские какие-то, право!

«Мы знали, что «Витязь» будет очень стараться выиграть сегодня». Ещё бы не знать! Но почему это знание не принесло пользы «Динамо»?!

«Хозяева играли мощно, быстро, использовали свои возможности». Прямо-таки не «Витязь», а настоящий СКА! Ну, какая в хозяйском хоккее была особенная «мощь и быстрота»?!

«Таким образом, обе команды работали сегодня, бились, но многое решила первая же пропущенная шайба». Но что можно сказать о команде, мистер Горди, которую ломает одна неудача в обороне?!

Всё очень неприятно ещё и потому, что было совершенно непонятно, как «зубры», в принципе, собирались выиграть у «Витязя». Очень уж быстро увяли наши атакующие порывы. И, скорее, Денисов, а вовсе не Дуайер объяснил причины случившегося. Вчитайтесь в слова капитана (они в соседнем материале), правильно расставившего акценты: в отсутствие настоящих звёзд наши успехи, как и наши неудачи, определяют коллективные, а не индивидуальные проявления. Да, ошибся сам Денисов, но команда не компенсировала промах. Наоборот, вошла в пике.

Тот же Энрот сорвался. Фонтейн совсем исчез с радаров. Граньяни грубо обрезался. Список промахов можно продолжать. Но самое неприятное, что в хоккее отсутствовало должное настроение. А ведь, стремясь в плей-офф, надо выгрызать именно такие матчи, что уже сродни плей-офф! А при Дуайере, увы, этого не происходит. И это уже рецидивная практика.

Стартовый поединок регулярного чемпионата – неготовность к борьбе с «Йокеритом» (1:6). Первый гостевой матч со «Слованом» в Братиславе – 2:4. Априори принципиальные поединки в Москве со «Спартаком» — 0:1 и в Череповце с «Северсталью» — 1:2…

Почему «зубров» иногда стопорит? Ведь даже две заброшенные шайбы – это чуть ли не гарантия набора очков. В общем, настроение после Подольска резко испортилось. Ведь сейчас в регулярном чемпионате такой момент, что можно всего два-три раза хлопнуть ресницами, чтобы потерять реальные шансы сыграть в плей-офф Кубка Гагарина.

204 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.