Наталья ТРОФИМОВА: Мотивация на пределе

Не за горами старт отбора на женский чемпионат Европы-2019 по баскетболу. Сборная Беларуси начнёт свой путь в квалификации 11 ноября, когда на выезде сразится с польками в Валбжихе. Без всяких сомнений, дуэль с прямым конкурентом за попадание на топ-турнир будет иметь большое значение. Затем, 15 ноября, в Минске наши девушки померяются силами с аутсайдером группы «В» — сборной Эстонии. Корреспондент «СП» встретился с главным тренером нашей национальной команды Натальей ТРОФИМОВОЙ, чтобы разузнать, как будет проходить подготовка к грядущим матчам.

Фото Владимира Иванова

Работа в Раубичах

Расскажите о планах сборной в преддверии ноябрьских матчей отбора на ЕВРО-2019.

Официально кемп откроется 6 ноября. В этот день к команде присоединятся все баскетболистки, выступающие за зарубежные клубы. Девчонок из чемпионата Беларуси мы соберём на неделю раньше — 30 октября. Причём это будут не только кандидаты в главную команду, но и девушки из U-16, U-17, U-18 и представительницы нашего ближайшего резерва — игроки сборной U-20. В начале следующей недели мы заезжаем в Раубичи и приступаем к работе. У всех баскетболисток из нашего национального первенства будет ровно неделя на то, чтобы себя показать. Те, кто себя проявит, останутся работать на сборе дальше, вместе с легионерками. В Раубичах мы пробудем вплоть до 10 ноября и прямо оттуда отправимся в Польшу на первый матч отборочного цикла. После возвращения домой к поединку с эстонками будем готовиться уже в Минске.

 Шанс есть у каждой

 — Вы уже говорили о травме Алекс Бентли. Со всеми остальными баскетболистками всё в порядке?

Да. Все здоровы и, главное, все играют. Я постоянно нахожусь в контакте с девчонками. Смотрю матчи с их участием в Евролиге, Еврокубке и местных чемпионатах.

— Оставшись без Бентли, на кого в большей степени рассчитываете на позиции первого номера?

Отсутствие Алекс, конечно, станет для нас большой проблемой. Но с этим ничего не поделаешь, сейчас нужно лечиться. Травма, которую получила наша разыгрывающая, связана с большими нагрузками. Я постоянно нахожусь на связи и с ней, и с директором «Оренбурга». В клубе Бентли на очень хорошем счету, там все хотят, чтобы она как можно быстрее восстановилась и набрала кондиции. Мы желаем того же, поэтому сейчас её лучше оставить в покое. В ближайших матчах на позиции первого номера, прежде всего, рассчитываем на Александру Тарасову и Ольгу Зюзькову. Кроме них, мы также приглашаем на сбор Юлию Рукшу из «Олимпии» и Анастасию Сущик из «Цмокi-Мiнск». В Раубичах все девушки получат шанс доказать, что они способны помочь сборной в квалификации на чемпионат Европы. Посмотрим, как они себя проявят.

 Без дефицита больших

 — По-прежнему рассчитываете на помощь Марины Кресс?

Скажем так, пока она находится в резерве. На данный момент на позиции центровой у нас нет дефицита исполнителей. Мы ожидаем, что на сбор прибудут Анастасия Веремеенко и Елена Левченко. Также у нас есть Виктория Гаспер, Анна Брич и Марина Иващенко. Как видите, больших игроков хватает. Но если будет необходимость, Кресс готова продолжать помогать сборной.

— Многие наши баскетболистки летом сменили клубную прописку. Что скажете по поводу перехода Татьяны Лихтарович в немецкий «Кельтерн»? Раньше она выступала в лигах более высокого уровня…

— Тем не менее я рада, что у неё есть постоянная игровая практика. Тем более «Кельтерн» выступает в Еврокубке. В принципе, это турнир достаточно высокого уровня. Лихтарович уже довольно опытный игрок, и поэтому сама отлично знает, что лучше для её карьеры и где ей лучше играть. Совсем не обязательно, чтобы мне это нравилось.

 Инкина не поможет

 — На сборе будет много игроков из «молодёжки», которая летом едва не пробилась в сильнейший дивизион чемпионата Европы…

Да, получается, что приблизительно половина вызванных мной баскетболисток выступала на том турнире. Все они и раньше привлекались в национальную сборную. К слову, те девушки, которые работали с нами, выглядели в Израиле очень достойно. Янина Инкина, Анна Брич, Анастасия Сущик, Арина Масько… По той игре, которую продемонстрировали на ЕВРО, было видно, что они прошли серьёзную подготовку. В принципе, именно они и отвечали за результат, сделав всё возможное, чтобы «молодёжка» дошла до полуфинала на том турнире.

— Приедет ли на сбор Инкина?

Нет. К сожалению, нет никакой возможности вызывать игроков из США на данном отрезке сезона.

 С прицелом на будущее

 — В межсезонье к вам в «Горизонт» перешли Ольга Зюзькова и Алёна Голубева. Надо полагать, что это сделано в интересах сборной…

Да. Особенно это касается Алёны. Я очень хотела, чтобы она оказалась у меня в клубе. Так же, как и сохранить в составе Брич. Рада, что это удалось. Мне будет гораздо проще оценить их способности, направлять в нужную сторону. Эти девушки в будущем способны стать неотъемлемой частью национальной команды. Если честно, ещё перед прошлым сезоном я хотела, чтобы Голубева перебралась в «Горизонт». Тогда не срослось, переход не состоялся. Здорово, что теперь всё получилось. Летом мы сделали всё возможное для того, чтобы работать вместе. Я вижу в Алёне большой потенциал. Если она продолжит совершенствоваться, то станет вполне неплохим игроком для сборной. Постараюсь помочь ей в этом.

 Меньше сантиментов

 — Довольны тем, как составлен календарь отборочного турнира на ЕВРО-2019?

Я вообще не заморачиваюсь над этим вопросом. Ведь от нас в данной ситуации совершенно ничего не зависело. Если бы расписание и вправду было неудобным, мы бы всё равно ничего не смогли изменить. Как есть, так есть! Будем идти от матча к матчу. Начинаем в Польше.

— Матч пройдёт в Валбжихе — том самом городе, в котором в 2015 году сборная Беларуси уступила, провалив заключительную четверть…

Многие из девчонок, которые поедут в Польшу в составе нашей команды на грядущий поединок, принимали участие и в той игре. Они прекрасно помнят о том, что тогда произошло (после трёх четвертей наша сборная лидировала со счётом 55:46, но на заключительном отрезке поединка уступила 1:19, что привело к болезненному поражению. — Прим. «СП»). Поэтому их не нужно будет дополнительно мотивировать. Уверена, что у всех есть огромное желание реабилитироваться за ту неудачу. К тому же на дуэли с польками у нас всегда был какой-то особый настрой. Если честно, лично я не хочу, чтобы игроки обращали на эти сантименты лишнее внимание. Нужно к каждой игре подходить с предельным настроем, без мыслей о том, что этот соперник для нас принципиальный, а этот — нет. Сборная Польши — просто очередной оппонент, которого нужно постараться одолеть.

— Как считаете, команда попала в тяжёлую группу?

Она рабочая. Нормальная. Нам могли достаться как более серьёзные соперники, так и попроще. Тут то же самое, что и с расписанием. Жеребьёвка отрядила нам в оппоненты турчанок, полек и эстонок. Значит, именно с ними нам и нужно бороться. Например, мужской сборной достались очень сложные соперники в квалификации на чемпионат мира, и парни с этим уже ничего не могут поделать. Надо просто выходить и играть.

 У нас это было!

 — Интересно, как вы провели 7 октября — день, когда исполнилось ровно десять лет «бронзы» на ЕВРО-2007? Поздравили всех подруг по той легендарной команде?

У меня в тот день была игра, поэтому было не до празднований. (Смеётся.) Но, естественно, через социальные сети мы все поздравили друг друга, поделились воспоминаниями. Делать это было очень приятно. Накатила какая-та радость. Здорово, что у нас это было!

 

246 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.