“В сборной Ване будут помогать”

С понедельника под сводами столичного Дворца спорта «Уручье» главная гандбольная команда страны разбила тренировочный кемп. Подопечные Юрия Шевцова и Игоря Папруги начали подготовку к чемпионату Европы, который в январе пройдёт в Хорватии. Корреспондент «СП» посетила одну из тренировок сборной, чтобы оценить настроения и изменения в рядах национальной дружины.

“Сборники” старательно отрабатывают на тренировках. Фото Сергея Козельского

Вадим ГАЙДУЧЕНКО: Там совсем по-другому…

Пожалуй, в самом хорошем расположении духа на сбор прибыли легионеры, коих в нынешнем созыве насчитывается восемь — Солдатенко, Титов, Бабичев, Королёк, Шинкель, Карвацкий, Пуховский и Гайдученко. Для многих из них, соскучившихся по дому, друзьям и родной речи, подобные вызовы за счастье. Тот же разыгрывающий Вадим ГАЙДУЧЕНКО, перебравшийся летом из СКА в румынское «Динамо», заметил:

Фото Сергея Козельского

Самый главный минус в новом клубе — это одиночество. Особенно для наших спортсменов, уезжающих выступать в другую страну. Нужно учить язык, привыкать к менталитету новых партнёров по команде. Но я нисколько не жалею о том, что оказался в рядах «Динамо» из Бухареста. При всех минусах и плюсах счастлив, что играю там.

Один из плюсов — это выступление команды в Лиге чемпионов?

Так и есть. Я и решился на переезд в Румынию из-за перспективы поиграть в турнире такого уровня. Следил за выступлением команды в прошлом сезоне, когда у «Динамо» в целом всё складывалось неплохо. Сейчас в клубе существуют определённые проблемы, из-за чего турнирное положение в группе пока не радует (с двумя очками команда замыкает турнирную таблицу группы «С». — Прим. «СП»). И всё же для меня определяющим моментом является доверие тренера. В каждом матче провожу минимум по сорок минут на площадке. Приобретаю полезный опыт. Для начала мне нужно зарекомендовать себя в Европе, чтобы затем двигаться дальше.

— Быстро освоились в новом коллективе?

Чем больше времени проходит, тем легче становится. Сейчас всё хорошо. Мне очень повезло, что в команде есть россиянин Виталий Комогоров. С ним не так сильно ощущается одиночество. Не хочется обсуждать на публике внутреннюю кухню команды, но замечу, что за границей каждый из игроков преследует какие-то свои интересы. Это в СКА мы были очень дружны и близки вне пределов площадки. В Европе всё строится по-другому. Для кого-то в приоритете финансовый вопрос, кто-то думает о спортивном результате. Да, несколько раз мы собирались командой. Но это совсем другое…

— Где межсезонье проходило тяжелее — в СКА или «Динамо»?

Определённо у «армейцев»! Это даже несравнимо. Мне кажется, любой игрок СКА, решивший сменить клубную прописку, в новой команде почувствует себя как на отдыхе. (Смеётся.) Порой после тренировок в «Динамо» ощущал, что мне чего-то не хватает. Но с Вадимом Леонидовичем Сашуриным мы всегда на связи — он рад подсказать, как и над чем стоит дополнительно поработать.

— Знаю, что когда СКА приезжал в Румынию на еврокубковый матч с «Бухарестом», виделись с экс-партнёрами…

Да, мне удалось приехать к ребятам на тренировку. Признаюсь — ноги подкашивались. Увидел всех — и как будто домой вернулся! Был очень рад повидаться со всеми.

— Не обидно слышать мнения, что вы выбрали не самый лучший карьерный вариант, мол — уехал непонятно куда?

— Не обращаю внимания на подобные разговоры. Собаки лают — караван идёт.

 

Артур КАРВАЦКИЙ: Тяжело…

Завершив разговор с Гайдученко, корреспондент «СП» уже направилась к Артуру КАРВАЦКОМУ, когда услышала совет Вадима: «Вы у Артура про озеро спросите!» И тут же — от Артёма Королька: «Да-да, ведь Артур только об озере и говорит!» Не совсем поняв, о чём идёт речь, с этой темы и начала беседу с правым полусредним венгерского «Балатонфюреда».

Фото Сергея Козельского

Ребята постоянно на эту тему подшучивают надо мной. (Улыбается.) Так получалось, что стоило им мне позвонить или написать — в это время я всегда находился на озере. А что мне ещё одному в городе делать? Ведь других развлечений, как покупаться или рыбу половить, практически нет. Но места там действительно красивые. Озеро называется Балатон — одно из самых больших в Европе, знаменитое своими целительными свойствами. Из-за чего летом здесь собирается очень много туристов! Можно сказать, приезжают жители всей Венгрии, а также из Европы и России.

— Как вам даётся первый легионерский опыт?

Позитивно, но — непросто. Особенно тяжело приходится из-за языкового барьера. Венгерский язык очень трудный, а английский знаю не в совершенстве. Из-за чего поначалу было сложно адаптироваться в команде. Но с каждой неделей дела складываются всё лучше и лучше. Радует, что сумел найти взаимопонимание с тренером — он видит мои способности, я понимаю его требования. Провожу на площадке от двадцати до тридцати минут, меняясь на позиции с чехом Станиславом Кашпареком. Нашу команду на треть составляют легионеры, все остальные — венгры. Не скажу, что в клубе такие уж приятельские и тёплые отношения. Пару раз собирались с командной, но в основном всё общение происходит лишь на тренировках и сборах. Поэтому я очень рад, что в команде есть россиянин Юрий Семёнов. Для меня очень важно вербальное общение, шутки. Без всего этого я «тухну». Всё остальное — игры, тренировочный процесс, бытовые условия — меня полностью устраивает. Клуб предоставил жильё и автомобиль. Руководство выполнило всё то, что обещало.

— В третьем раунде Кубка ЕГФ вашей команде предстоит сразиться за выход в групповой этап турнира с испанским «Гранольерсом»…

В клубе нет такого, мол, все разговоры и силы сосредоточены исключительно на борьбе в еврокубках. Подготовка идёт к каждому матчу. Недавно встречались с одним из аутсайдеров чемпионата, командой «Ваци», которую смогли одолеть с преимуществом всего в два мяча. А ведь мы занимаем третье место в турнирной таблице из четырнадцати коллективов, что говорит об уровне соперничества в чемпионате. Конечно, венгерскому первенству далеко до немецкого или французского. Но всё же оно лучше, чем в Беларуси.

— Юрий Шевцов с вами связывался?

Тренер звонил несколько раз, интересовался делами в межсезонье, по ходу чемпионата. Знаю, что Юрий Анатольевич со многими ребятами поддерживает связь. Конечно, приятно, что главный тренер сборной лично интересуется нашими делами.

В пятницу сборную ожидает товарищеская встреча со сборной Швейцарии в… Молодечно! Под сводами спортивно-развлекательного центра «Олимпик-2011» игра начнётся в 18.30, а вход для болельщиков будет свободным. «Выбор места обусловлен несколькими факторами. Это будет хорошо и для популяризации гандбола в стране, и с точки зрения логистики, что удобно и комфортно для нас в перемещении. Ещё летом я представил в федерацию план подготовки сборной к финальной части чемпионата Европы, где рассказал о пожелании провести товарищеские матчи осенней стадии именно дома. Выездные турниры у нас запланированы в декабре-январе — сначала в Польше, потом в Испании. В середине декабря начнём целенаправленную подготовку к чемпионату Европы», — рассказал Юрий ШЕВЦОВ.

А пока его команда старательно отрабатывала игровые схемы, грустный Иван Мацкевич то и дело рьяно отбивал мячи, пытаясь в своих действиях найти ответ, почему не складываются дела в клубе. Впрочем, об этом и многом другом корреспондент «СП» также побеседовала с главным тренером белорусской сборной.

Юрий ШЕВЦОВ: Они сами так захотели

Фото Сергея Козельского

— Меня очень обрадовал тот факт, что все ребята с большим удовольствием прибыли на сбор. С кем бы из игроков ни разговаривал по телефону, все только и спрашивали: «Юрий Анатольевич, какого числа мы собираемся?». Радует, что игроки рады приехать в коллектив, атмосфера в котором им нравится.

— В списке вызванных на кемп нет нескольких привычных имён. Тот же Дмитрий Никуленков…

Это вовсе не значит, что игроки, отсутствующие на сборе, выведены из списка «сборников». Мы даём возможность и другим ребятам показать себя. Окончательный состав сборной, который в январе отправится на чемпионат Европы в Хорватию, ещё не определён. Вопрос по некоторым позициям остаётся открытым, просмотр кандидатов продолжается. Я не приветствую публичные объяснения решений о том, почему я кого-то вызвал, а кого-то нет. Но по поводу Никуленкова, опытного игрока, который очень многое сделал для сборной Беларуси, сделаю исключение. Мы ждём, когда Дима наберёт свою форму. Парню нужно дать время.

На мастеровитых исполнителей всегда ложится большая ответственность и нагрузка как в клубах, так и в сборной. Не ощущается ли у ребят, тех же представителей БГК, усталости?

Такого не наблюдается. Парни старательно отрабатывают наравне со всеми. Они уже взрослые люди и понимают, чего от них все ждут и что им нужно делать на площадке. В какой-то мере они уже мои помощники, помогающие работать с молодёжью. Что касается напряжённого графика БГК, о котором везде и при любой возможности стараются упомянуть, то я его таковым не считаю. Мне вообще непонятны заявления из Бреста о том, что у них в сезоне слишком много матчей. Они ведь сами за это выступали! Изначально БФГ предоставила БГК привилегию, по которой клуб освобождался от участия на первом этапе чемпионата Беларуси. Но Брест не устраивали наши десятидневные сборы, и они выступили с призывом работать по европейской системе. В федерации пошли навстречу. Теперь всё по-европейски — мы отказались от десятидневных сборов, а БГК участвует на ранней стадии чемпионата страны. Хотя я очень сопротивлялся этому. Теперь плохо и нам, и им. Но работаем мы так, как хотели в Бресте. Зачем тогда кричать о тяжёлом графике?

Поговорим на вратарскую тему. Сменив клубную прописку, Вячеслав Солдатенко заиграл в румынском «Одорхее». А вот переехавший в Брест Иван Мацкевич находится практически без работы…

— Игроки всегда сами принимают решение касательно своего будущего. Безусловно, все они рассказывают мне о своих карьерных планах, и каждому я даю совет. Я никогда ни на чём не настаиваю, лишь высказываю своё мнение. И решение всегда принимает сам игрок. Я очень рад, что всё неплохо складывается у Солдатенко в Румынии. О ситуации с Мацкевичем мне говорить трудно. Славе ещё раньше, чем Ване, поступало предложение перейти в БГК. Думаю, если бы Солдатенко решил иначе, он сейчас мог оказаться на месте Мацкевича…

— И всё же голкипера БГК вы вызвали на сбор, что также о многом говорит…

Когда у человека не получается, но он хочет работать, ему всегда нужно помогать. Если у игрока нет желания работать — его нужно просто выводить из состава. Наша задача восстановить Ваню, причём прежде всего — психологически. То, что Мацкевич хороший голкипер, он доказывал неоднократно. Был в очень хорошей форме на июньских встречах в рамках отборочного цикла на ЕВРО-2018, заслуженно выступая первым номером сборной. Так же сильно Мацкевич начал сезон и в Бресте. Я следил за ним и могу сказать, что Ваня составил довольно серьёзную конкуренцию одноклубникам. Почему получилось так, что сейчас он сидит на лавке или вовсе не попадает в состав, не берусь судить. Но из-за этой ситуации Мацкевич сломался психологически. И в какое бы время я его сейчас ни поставил в ворота, он не будет отбивать. Если ему в Бресте никто не помогает и не хочет помочь — ничего хорошего не будет. Но в сборной Ване будут помогать.

— Что скажете о гандболистах, которые летом впервые отправились выступать за рубеж, те же Гайдученко, Карвацкий, Шинкель?

Естественно, ребятам нужно для начала адаптироваться в новых условиях. Игроки приобретают опыт, всё идёт в позитивном ключе. Меня радует, как проявляет себя в Румынии Гайдученко, как влился в венгерский клуб Карвацкий. Естественно, первые их зарубежные контракты не из топовых вариантов, но ребята понимают, что для начала им нужно показать себя. Думаю, возможность получить более именитые приглашения не заставит долго ждать.

Это касается и тех ребят, которые выступают в рядах СКА. Меня очень радуют Кулеш и Подшивалов. Ребята выросли в лидеров команды, поведя партнёров за собой. То же самое могу сказать и о Бохане. Лидерские задатки появились у парней совсем недавно. Это позитивный момент, который ещё даст свои плоды.

— Уже даёт, если вспомнить недавнюю победу СКА над БГК. Что по этому поводу сказали Игорю Папруге?

Разумеется, я поздравил своего коллегу и порадовался за его тренерский успех. С Папругой мы общаемся много и часто. Это понятно и из тех соображений, что он мой помощник в национальной команде, тренирует в клубе многих «сборников», а его команда играет в схожем ключе с национальной дружиной.

— Но вас удивил столь разгромный результат победной выездной встречи СКА с БГК?

Меня удивило другое. То, что хозяева не нашли противоядия гостям. Брест был растерян и не готов к тому, что предложил клуб из Минска. В исполнении столь опытной команды, как БГК, это выглядело удивительным. В тот день у Сергея Бебешко не было аргументов против тактики Игоря Папруги.

 

1 033 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.