Все в сборе

Как и анонсировал в недавнем интервью «СП» капитан Эдуард Дубров, женская сборная Беларуси по теннису в понедельник начала подготовку к финалу Кубка федерации, который пройдёт на «Чижовка-Арене» 11 — 12 ноября.

Арина СОБОЛЕНКО Фото Владимира Иванова

На сбор, который команда пока что проводит в Национальной академии тенниса, приехали все приглашённые. И что особенно приятно — в хорошем или даже отличном настроении, что проявлялось у девушек внешне. И это не преувеличение — достаточно посмотреть на их последние результаты.

Если пойти от лидера, коим сейчас стала Арина Соболенко, то, безусловно, у нас в памяти недавний финал «международника» в Таньцзине. 19-летняя минчанка за четыре недели проехалась по достаточно сложному маршруту: Санкт-Петербург, Ташкент, Пекин и Таньцзинь. В общей сложности провела 13 одиночных матчей и четыре парных. Переведя дух буквально за три дня, Арина вновь в деле и ставит для себя новые задачи: «Честно говоря, особо и не почувствовала, что с вхождением в топ-100 произошли какие-то изменения. Думала, когда это случится, переживу что-то невероятное. Нет, всё ровно. Достигнутое не считаю пределом мечтаний».

Александра Саснович в последнее время играла меньше, но на Кубке Кремля сумела дойти до четвертьфинала. Да, в игре белоруски хватало ошибок и недочётов, но, что важно, она обыграла двух соперниц, заметно превосходящих её в рейтинге. «Не совсем довольна своей игрой», — сказала белоруска после встречи с Кристиной Младенович. Но ведь, как бы неудачно ни складывался осенний отрезок у француженки, она сейчас любуется видами Сингапура, приехав первой запасной на Итоговый чемпионат года.

Не будет большим преувеличением сказать, что Вера Лапко и Лидия Морозова на прошлой неделе сыграли свои самые запоминающиеся турниры. Лапко впервые в карьере выступала на турнирах серии «Премьер», где безальтернативно отправила домой четырёх соперниц, не стала обращать внимания на усталость в поединке с пятой и уступила лишь Ирине Бегу, и то имея по ходу матчбол. Румынка является опытным бойцом и любит такой тип кортов, что был представлен в Москве. Морозова же выиграла дебютный парный титул в рамках турниров WTA. До этого у неё были победы на престижных соревнованиях ITF, но всё-таки нынешний трофей — это особенная глава в биографии. Да и поднятие на рекордную, 69-ю позицию также приободряет минчанку, недавно отметившую 25-летие. Этот рейтинг позволит ей заявляться на многие соревнования элитного Тура.

Соболенко, Саснович, Лапко и Морозова — таким с большой долей вероятности будет наш квартет, который представит страну в финале Кубка федерации. Многие болельщики, внимательно следящие за карьерой Виктории Азаренко, спросят: а как же наша экс-первая ракетка мира? На сегодняшний день известно, что судебные заседания по вопросу опеки над её сыном продолжаются и вряд ли закончатся в ближайшее время. Тем более что журналисты «СП» уже поднимали тему текущей формы нашей лучшей теннисистки. Так что опять хочется пожелать Азаренко в первую очередь успешно решить семейные дела.

Интенсивность — основа тренировочного процесса

Александра САСНОВИЧ. Фото Владимира Иванова

В теннисе нынче конец сезона, когда нужно очень внимательно относиться к своему организму. Скажем, Саснович, по беглым впечатлениям от первых тренировок, настроена постепенно подводиться к финалу. На вторничной тренировке, которую наблюдал корреспондент «СП», она два часа провела в компании Юлии Готовко и Екатерины Павленко. Можно предположить, что юниорки работали на самого опытного бойца текущего коллектива и получали наставления от её наставника Игоря Светлакова, но в то же время порой и Саша уходила на второй план. Например, Павленко и Готовко по очереди посылали в сторону Саснович опасные мячи из разных положений. Безусловно, для нашего ближайшего резерва это хорошая возможность стать психологически сильнее. С ними сейчас работает опытный тренер Сергей Скакун, которому ассистирует Антон Дубров. За общефизическую подготовку отвечает Юрий Моисеевич. Обозначенное трио опекает ещё двух участниц старшей юниорской команды — Анну Кубареву и Ксению Ёрш. Эти девушки также получили возможность потренироваться со старшими. Будет хорошо, если хотя бы кто-то из них начнёт прогрессировать. Можем рассчитывать на так называемую цепную реакцию. Увы, пока все играют примерно на одном уровне, который очень далёк от лидеров их возраста.

Главный парный боец страны Морозова по большей части работает индивидуально, тренируя подачу, выходы к сетке, игру на перехвате. Конечно, есть место и спаррингам. Мало кто удивится, что они случаются в тандеме с Лапко. Во-первых, у нас чётко просматриваются два первых номера на одиночные матчи. Во-вторых, Вера с Лидией достаточно играют в паре, в отличие от отечественных лидеров одиночного рейтинга. Правда, надо отметить, что Соболенко на двух турнирах в последней своей поездке попробовала сыграть в этом разряде. Получилось неплохо, да и со своими данными Арина может быстро скооперироваться с любой из партнёрш.

Конечно, ясно, что «одиночка» — приоритет у 19-летней теннисистки как в карьере, так и в подготовке к конкретному событию. В Минске она порой тренируется со сверстницей Лапко. На одном из занятий на этой неделе девушки отрабатывали свои комбинации, используя удары с задней линии. Надо понимать, что обе в хорошей форме, но в этом есть и проблема, учитывая, что до финала больше двух недель. Боевую готовность важно сохранить. В помощь — интенсивные тренировки. Благодаря им, хочется надеяться, мы увидим то, к чему уже привыкли в феврале и апреле.

 

212 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.