80 ЛЕТ СЛАВНЫХ ПОБЕД

Белорусский государственный университет физической культуры отмечает юбилей. Ведущему и крупнейшему спортивному вузу страны исполнилось 80 лет. Со времени основания учебного учреждения многое изменилось. Но главная цель из поколения в поколение остаётся прежней – подготовка кадров в области физической культуры и спорта.

О том, как строится работа университета сегодня в беседе корреспонденту «СП» рассказал ректор БГУФК Сергей РЕПКИН.

Сергей РЕПКИН: В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ

Фото Владимира Иванова

— Сергей Борисович, вы возглавили ведущий спортивный вуз страны не так давно…

— Прежде всего познакомился с замечательным коллективом. В нашем университете работает более девятисот человек — это немалое количество. Важно было грамотно оценить потенциал университета, обратить внимание на те моменты, которые требуют улучшения. Сейчас ректорат трудится над концепций развития вуза. Мы прорабатываем вопрос переформатирования структуры БГУФК. Это касается факультетов, кафедр, подразделений, а также учебных программ и комплексов. Очень важно усовершенствовать процесс подготовки будущего тренера, обеспечить его теми знаниями, которые будут ему необходимы для воспитания спортсменов. В этой связи планируем изменить обучение на уровне бакалавриата. Также не стоит пренебрегать вопросами повышения профессионального мастерства руководящих кадров и тренеров. На сегодня и по этому вопросу имеются определённые наработки.

— Какова цель изменения структуры университета?

— Это требование времени. Сейчас появляются новые методики и направления. Набирают популярность и выходят на высокий уровень те виды спорта, которые ещё вчера казались весьма экзотическими. В том числе и в нашей стране. В связи с этим рассматриваем вопрос о создании новых кафедр или объединении уже существующих. Дело в том, что количество студентов, желающих связать свою карьеру с той или иной сферой, постоянно изменяется. Нужно учитывать и потребности нашей отрасли в целом. На мой взгляд, это живой и объективный процесс. Что-то закрывается, ему на смену приходит новое.

— Вступая в должность вы представили своё видение развития вуза руководству Министерства спорта и туризма…

— Рассматривалось множество вопросов. Одно из ключевых предложений касается такого направления в современном преподавании, как дистанционное обучение. Отмечу, что для наших студентов это очень актуально. Ведь многие из них являются профессиональными спортсменами и большую часть своего времени проводят на тренировках и соревнованиях. В основном, вдали от университета. В связи с этим планируем организовать их подготовку дистанционно. Но этот вопрос зависит как от серьёзного технического обеспечения, так и умений профессорско-преподавательского состава. Также важно разработать актуальные учебные программы.

— Нередки случаи, когда спортсмены решают получить высшее образование не в БГУФК, а в других вузах…

— Не считаю это проблемой. Каждый вправе выбирать сам. Если бы все атлеты захотели быть тренерами, то у нас бы возникла другая проблема — их трудоустройство. Ведь наш вуз работает по заказу на подготовку специалистов. Имеются определённые целевые показатели по набору на бюджет или целевое обучение. Часто бывает и так, что спортсмены из других вузов переводятся к нам или же поступают на второе высшее образование. Уверен, многие студенты подают документы в БГУФК осознано. Но, пожалуй, в любом учебном заведении найдутся те, кто не доволен своим выбором.

— Планируется ли уделить внимание антидопинговым вопросам в процессе обучения студентов?

— Безусловно. Наш вуз тесно сотрудничает с НАДА и РНПЦ спорта. Очень важно, чтобы наши студенты владели проблемными моментами, одним из которых является употребление атлетами запрещённых веществ. Основная трудность заключается в том, что природа допинга ещё до конца не изучена. Не хотелось бы загадывать, но есть определённые планы по подготовке специалистов совместно с медицинскими университетами. Кстати, заинтересованность в комбинированном обучении с нашим вузом высказывают и представители академии МВД. Но всё это пока на уровне обсуждений. Со своей стороны открыты ко всем предложениям.

— Внебюджетная деятельность?

— Основная составляющая в этом вопросе касается образовательных услуг. У нас есть курсы переподготовки и повышения квалификации. Но, помимо этого, оказываем и платные услуги населению: для любителей здорового образа жизни открыты по доступным ценам бассейн, легкоатлетический манеж и другие сооружения. Имеющаяся спортивная база университета позволяет расширять этот перечень.

— Программа празднования 80-летия университета весьма насыщенная. Так, в стенах БГУФК распахнул свои двери музей истории бокса имени Ботвинника…

— Уникальность данного проекта заключается в том, что музее можно проводить семинары для студентов, тренеров и других специалистов, интересующихся этим видом спорта. Мне кажется, что в учебном кабинете, который пропитан аурой единоборства, будет очень комфортно, а достижение желаемого результата не заставит себя ждать. Считаю вариант музея-аудитории весьма интересным и перспективным. Хотелось бы поблагодарить Белорусскую федерацию бокса, председателя этого общественного объединения Дмитрия Тихомолова и всех неравнодушных к виду спорта людей за проделанную работу.

— Стоит ли ожидать реализации в университете других подобных проектов?

— Конечно. Со своей стороны поддерживаю контакты с представителями федераций. Ведь именно общественные объединения, а также детско-юношеские спортивные школы являются нашими основными заказчиками. Поэтому высока вероятность создания новых интересных проектов с федерациями по видам спорта. В этой связи мы должны постоянно держать руку на пульсе и тесно взаимодействовать друг с другом.

— С какими просьбами чаще всего обращаются представители федераций?

— Сегодня многие обращают внимание на то, что тренер должен знать иностранный язык. Планируем увеличить количество часов по этому предмету, причём на всех четырёх курсах обучения. Ведь современный тренер прежде всего должен быть коммуникабельным. Спорт очень сильно интегрирован в международное пространство. Но при языковом барьере очень сложно наладить нужный контакт. Плюс ко всему необходимые знания можно черпать из иностранной литературы.

— Каким языкам будет уделено внимание?

— Основной упор планируется сделать на английский. Но учтём и особенности отдельных видов спорта, где интернациональным языком может быть и другой.

— В 2019 году Минск примет II Европейские игры. Какова роль БГУФК в организации мультиспортивного форума?

— Наша основная задача заключается в обеспечении волонтёрского движения. Дело в том, что студенты БГУФК хорошо знают специфику того или иного вида спорта. Они лучше других справятся с требованиями к волонтёрам. Конечно, им также важно владеть иностранным языком, причём речь идёт не обязательно об английском. Кроме того наш легкоатлетический манеж будет задействован в качестве тренировочного объекта.

— Что бы вы пожелали преподавателям, студентам и выпускникам в связи с юбилеем БГУФК?

— Это праздник всей нашей отрасли. Мне, как ректору, очень приятно, что нам в эти дни поступает огромное количество звонков и поздравлений с 80-летием вуза. Это не может не радовать. Не случайно наше празднование мы растянули не на одну неделю. Отрадно, что есть такой замечательный повод вспомнить богатую историю университета. Выпускники тепло отзываются о годах своего студенчества, благодарят преподавателей за полученные знания. Мне бы хотелось, чтобы эта тесная связь и дальше сохранялась. Это касается и работы всей отрасли. Нам необходимо трудиться сообща, двигаться к единым целям. В таком случае будут и высокие спортивные результаты на международной арене.

Студентам всегда желаю одного: чтобы они, как губка, впитывали те знания и возможности, которые предоставляет университет. У каждого из них имеются прекрасные перспективы достижения высоких результатов в профессии. Своим коллегам пожелаю всячески поддерживать стремления нашего молодого поколения и передавать свой богатый опыт. Важно чтить историю нашего спорта и университета. Ведь прошлое — это начало всего настоящего.

СЛОВО ВЫПУСКНИКАМ И СТУДЕНТАМ

Сергей МАКАРЕНКО, один из обладателей первой в истории Беларуси золотой олимпийской медали по гребле на байдарках и каноэ на Играх в Риме-1960, выпускник 1969 года:

– С тех пор, когда закончил вуз, многое изменилось. Всегда с трепетом вспоминаю времена своей учёбы. Очень приятно, что меня не забывают в родной альма-матер и приглашают на торжества, семинары, интересуются моим мнением при введении каких-либо новшеств. Но очень трудно давать какие-либо советы, ведь сегодня в преподавании используются совершенно другие методики. Учебное учреждение проделало большой путь от института до университета. Впрочем, всегда организация образовательного процесса была на самом высоком уровне.

Надеюсь, что выпускники с достоинством будут нести флаг ведущего спортивного вуза страны, с уважением относиться к нашим победам и с понимаем к неудачам. Всё же нам есть чем гордиться. С праздником, БГУФК!

Любовь ЧЕРКАШИНА, бронзовый призёр Олимпиады в Лондоне-2012, двукратная чемпионка Европы, обладательница наград планетарных и континентальных форумов по художественной гимнастике, выпускница 2013 года факультета оздоровительной физической культуры и туризма:

– В этот день хотелось бы пожелать родному университету дальше расти и развиваться. Готовить специалистов, которые будут преумножать успехи белорусских спортсменов на международной арене. Студентам желаю работать в унисон с преподавателями на благо общего дела, стараться не отлынивать от занятий, стремиться всегда узнавать что-то новое, работать над собой. Ведь без собственного желания редко получается добиться нужного результата.

К сожалению, в годы своей учёбы не была студенткой на сто процентов. Всё же проходила обучение на заочном отделении. Поэтому на себе не ощутила, что такое настоящая студенческая жизнь. Но в то же время понимала, что учёба в вузе важна для меня как будущего специалиста. Полученные знания мне не раз пригодились после выпуска из университета. Хочется сказать огромное спасибо тем людям, которые преподавали у меня в то время. Особенно моему декану Наталии Машарской.

Дмитрий АСАНОВ, бронзовый призёр чемпионата мира по боксу, обладатель серебряной медали І Европейских игр в Баку-2015, студент 4-го курса факультета спортивных игр и единоборств:

– Очень рад, что учусь в этом замечательном вузе. Здесь работают классные преподаватели. У меня очень хорошие однокурсники, которые поддерживают в трудные минуты не только в учёбе, но и в жизни. Каждый день, каждый год приносит что-то новое. Поэтому с удовольствием иду на пары.

Приятно, что преподаватели БГУФК всегда на нашей стороне. Они прекрасно понимают, что атлету важно тренироватьсяэ, и поэтому находят компромисс. Ведь совмещать учёбу и соревнования не так-то просто. Учёба в БГУФК интересна тем, что здесь узнаёшь спорт совершенно с другой стороны. Безусловно, эти знания очень помогают мне в карьере. Такие предметы, как биомеханика, физиология спорта и анатомия, приносят пользу в подготовительном и восстановительном процессах. Начинаешь лучше понимать свой организм. Ведь раньше приходилось отталкиваться только лишь от собственного самочувствия, теперь мои знания помогают грамотно распределять нагрузку, в нужный момент сбавляя или увеличивая темп.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

— Сегодня в БГУФК обучается более 5 тысяч человек, в том числе представители Азербайджана, Армении, Израиля, Ирака, Ирана, Казахстана, Китая, Ливии, Литвы, России, Сирии, Украины, Туркменистана, Эстонии. В разные годы здесь обучались граждане Боснии и Герцеговины, Иордании, Туниса, Ливана и других государств.

— Учебно-воспитательный процесс обеспечивают порядка 400 человек, в том числе 8 докторов и 96 кандидатов наук, 12 профессоров, 88 доцентов.

— С 1986 года на базе БГУФК было защищено 214 диссертаций, из них 14 докторских.

— За годы работы вузом подготовлено более 27 000 специалистов.

— В университете функционируют 34 сборные команды, в составе которых 624 студента. В национальные и сборные команды Беларуси входят 425 студентов.

404 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.