Кто поспорит с норвежцами?

На прошлой неделе мы вместе с согласившимся выступить в роли эксперта комментатором телеканала «Евроспорт» и корреспондентом портала Skisport.ru Андреем КОНДРАШОВЫМ вели разговор об олимпийских перспективах женских лыжных гонок, а сегодня продолжили его о мужских.

Фото автора

— Особенно первая половина текущего олимпийского цикла ознаменовалась тотальной доминантой норвежцев. Нет ли у вас опасения, что они и Игры в Пьенчане превратят в собственный междусобойчик?

— Поверьте мне, FIS, хотя многие ключевые должности в ней занимают представители страны фиордов, очень обеспокоена этим. Там прекрасно понимают, что в таком виде лыжные гонки никому, кроме норвежцев, не интересны. И поэтому первым данную проблему поднял не кто иной, как руководитель лыжегоночного комитета Вегард Ульванг, прекрасно понимавший, что у него на родине это многим не понравится. Для ослабления влияния норвежцев были предприняты конкретные меры, уже начавшие оправдывать себя. Достаточно вспомнить последний чемпионат мира в Лахти, где  ничьей слишком явной доминанты не наблюдалось. Хотя если попробовать поделить команды на лиги, то можно отметить норвежцев, затем россиян, финнов… Убеждён, такой же расклад будет и на Играх в Корее.

— В одном из недавних интервью самый эпатажный лыжник современности Петтер Нортуг, в последнее время не блиставший, заявил, что будет доволен грядущим сезоном, если выиграет на Олимпиаде три «золота»… Допускаете, что он «восстанет из пепла»?

— Нет, три «золота» ему точно не отдадут. А вообще, Петтеру ещё нужно завоевать право на участие в главных стартах четырёхлетия, ведь конкуренция в норвежской сборной была и остаётся очень жёсткой. А тем более его прошлогодний довольно серьёзный провал  был вызван перетренировкой. Ещё большой вопрос (по крайней мере, так видится со стороны), сможет ли он вообще вернуться на прежний уровень. Ведь одним спортсменам на восстановление не хватает и двух-трёх лет, а для других перетренировка  вовсе становится финишной чертой. В любом случае Нортуг – это целая эпоха в лыжных гонках, сродни тем, какими в своё время были отмечены шведы Сикстен Йернберг, Гунде Сван, его соотечественник Бьорн Дэли. Причём эпоха Петтера была одной из самых продолжительных и, на мой взгляд, ярких. Столько, сколько он, за время своих  пиковых выступлений для пропаганды любимого вида не сделал никто.

— Вернуться на лидирующие позиции надеется и двукратный чемпион Сочи Дарио Колонья, вроде залечивший свои травмы…

— Как раз Колонья в предыдущие годы доказывал, что умеет справляться с кризисными ситуациями и неполадками, успешно возвращаться после них на круги своя. Думаю, ему реально и сейчас это сделать и побороться в Пьенчане за медали. Дарио, кстати, в родной Швейцарии – исключительно горнолыжной стране — также на невиданный уровень поднял популярность гонок. До него этот вид если и существовал на телеэкранах, так, прямо скажем, формально, а за последнее десятилетие он обрёл огромную зрительскую аудиторию. То есть Колонья тоже Персона, очень симпатичный и открытый  человек, но в плане шоуменства его с Петером всё же не сравнить. Норвежцу тут нет равных.

— После того как Сандби за нарушение правил употребления разрешённого препарата от астмы лишили титулов победителя розыгрыша Кубка мира сезона-2014/15 и гонки «Тур де Ски», он стал куда менее заметным. Не находите?

— Моя интуиция подсказывает, что он будет одним из главных претендентов на победу во всех видах олимпийской программы, кроме спринтерских, хотя в командный его могут поставить.

— Но будем надеяться, что хотя бы где-то верхняя ступенька окажется занята россиянином Сергеем Устюговым, которого можно считать главным прорывом прошлой зимы?

— Конечно. Хотя пока сложно сказать, насколько эффективным окажется его уже почти двухлетнее пребывание в группе Краммера, пусть и расширенной. Во всяком случае,  летние соревнования впечатления надёжной уверенности в его поступательном движении вперёд на меня не произвели. Но даже если Сергей останется на том же уровне, этого будет достаточно для того, чтобы стать одним из главных героев Игр. Уже в Сочи он мог всерьёз заявить о себе, но потерпел неудачу в спринте, на мой взгляд, главным образом из-за некоторой самоуверенности и недооценки соперников. Чтобы пережить эту психологическую драму, избавиться от воспоминаний о ней, думаю, четыре года вполне достаточно. Хотя Олимпиада – это всегда стресс, который, наверное, все спортсмены испытывают. А наши особенно сильно чувствуют искусственное напряжение, витающее в их атмосфере. Я, кстати, в настоящий момент нахожусь в Германии на журналистской конференции, в ходе которой были встречи как с руководителями Международной лыжной федерации, так и Немецкого лыжного союза. И, когда я попросил представителей последнего дать оценку значимости Олимпийских игр для их спортсменов, оказалось, что к ним относятся намного спокойнее, чем у нас. Мол, от случайностей, травм на них также никто не застрахован, а проводятся они раз в четыре года. Поэтому в Германии, как меня заверили, они не более значимы, чем чемпионаты мира,  а порой и национальные турниры считают более важными. Я не впервые слышу такой ответ. Знаю, что и в некоторых других видах спорта есть более престижные соревнования, нежели Олимпийские. У нас же именно им отдаётся пальма первенства. Отсюда и стрессы.

— Кого ещё у мужчин включите в фаворитский пул?

— Бесспорно, канадца Алекса Харви, норвежца Йоханнеса Клэбо, Нортуга… Нельзя исключать шведов Калле Хальварссона, Маркуса Хельнера, финнов Ииво Нисканена, Матти Хейкинена.

— Я думаю, вы читали, что в межсезонье лидер белорусской сборной Сергей Долидович собирал деньги на краудфандинговой площадке для подготовки к седьмой Олимпиаде. Как относитесь к такому его желанию?

— Во-первых, я лично знаком с Сергеем и очень его уважаю. Вместе с тем, надеюсь, он не обидится на мою прямоту, но данную его идею не разделяю. Он и так является одним из рекордсменов по числу участия в Олимпийских играх. И просто выступить ещё на одних, мне кажется, не серьёзная задача для профессионала. Сергей, как никто другой, знает, сколько усилий требует подготовка к Играм. Улучшить свои предыдущие результаты в Корее в 44 года ему вряд ли удастся. Хотя можно вспомнить легендарного итальянца Маурилио Де Зольта, который в таком  возрасте в Лиллехаммере завоевал «золото». Но с тех пор, как говорят, много воды утекло: лыжный спорт слишком  сильно изменился. И как бы ты ни хотел, выше головы не прыгнешь. Я искренне желаю Сергею удачи, но свой пик он уже миновал. Поэтому, мне кажется, ему пора начать проявлять себя на другой стезе – тренерской, менеджерской или ещё какой-то. Тот же проект с краудфандингом, кстати, показал, что у него неплохие организаторские способности, почему бы их не развивать?

— А чего, на ваш взгляд, можно ждать в Пьенчане от других белорусов?

— В отдельных индивидуальных гонках они могут, наверное, попасть в тридцатку. А что касается командного спринта, то в нём пробиться в финальную десятку будет намного сложнее, чем женщинам. Не уверен, что это получится: тут и звёзды должны сойтись, и удача улыбнуться. Это же касается традиционной эстафеты 4х10 км. Но жизнь, как известно, полосатая: сегодня такая картина, завтра может всё измениться. Особенно с появлением в программе новых видов ваши шансы могут резко возрасти.

369 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.