Лидия МОРОЗОВА: Лесли создает баланс в нашей паре

В обновлённом парном рейтинге она вошла в топ-70, занимая 67-ю позицию. Это стало возможным благодаря дебютному титулу на «международнике» в Люксембурге, который Лидия МОРОЗОВА выиграла в дуэте с голландкой Лесли Керхов меньше недели назад.

Фото Владимира Иванова

Нынче ведущий парный игрок страны готовится с соотечественницами к финалу Кубка федерации. О нём, а также о том, как в 25 лет ей удалось пробиться на высокий уровень, взаимодействиях с партнёршей и многом другом Лидия рассказала в беседе с корреспондентом «СП».

— В парном разряде вы побеждали на различных соревнованиях ITF, вплоть до самых крупных. Но выиграть турнир WTA — это, думается, что-то другое?

— Конечно, уже давно к этому шла. В частности, стремились достичь такой цели с Лесли. Были предпосылки. Впервые вместе сыграли в прошлом сезоне, сразу выйдя в финал «международника» в Бостаде. Правда, тогда победную точку поставить не удалось. Теперь, после серии работ над ошибками, наконец-то всё сложилось!

— В трёх матчах вы оказывались сильнее оппонентов на чемпионских тай-брейках. Какой из них выдался самым нервным и напряжённым?

— Думаю, против Дзаламидзе и Кнолль. Неделей ранее они были в финале ещё одного «международника» в Европе, причём только объединившись. Хорошо знаю этих девушек. В первом круге в Люксембурге они обыграли Бертенс и Шуфс — тоже сильный дуэт, который был «сеяным». Понимали, что если выиграем у них, дальше открываются неплохие перспективы, так как ко всему прочему узнала о снятии первых ракеток турнира, которые попали на Итоговый чемпионат года. После этой победы прибавилось уверенности. Это, конечно, поспособствовало ещё двум викториям в непростых поединках.

— Что в игре партнёрши вам нравится?

— Она стабильно действует на задней линии. Это позволяет мне выходить на ударные позиции у сетки. Я люблю там играть. Стараемся быстро действовать, постоянно задавать темп. Плюс Лесли устойчива психологически. Она практически не реагирует на негативные стороны поединка. Или просто промолчит, или даже приободрит, если что-то у нас не клеится. Я порой бываю эмоциональна, а она создаёт баланс в нашей паре.

— Лесли играет на уровне топ-200 в одиночном разряде, что наверняка создаёт трудности вашей паре…

— Да, сложно сочетать игру в обоих разрядах. У нас порой возникают ситуации, когда интересы пересекаются. Скажем, на прошедшей азиатской серии мы были в полуфинале Гуаньчжоу, из-за чего голландка не успевала на квалификацию «одиночки» в Ташкент. Она понимает меня, я — её. Стараемся договариваться, чтобы не было подобных моментов. Сейчас не знали, что делать. Лесли находилась в хорошей форме, если говорить об одиночном разряде. Обидно было пропускать тот «международник», но в то же время сниматься за шаг до финала — это совсем не вариант. Надеюсь, что сейчас поднимемся в парном рейтинге, чтобы играть серьёзные турниры. Если она ещё и в «одиночке» закрепится на уровне топ-150, то будет вообще хорошо.

— А что до вашей игры в одиночном разряде? Если удастся закрепиться на хорошем уровне в паре, полностью переключитесь на неё?

— Мысли об «одиночке», думаю, никогда меня не оставят. Говорила уже много раз, что буду продолжать её играть по мере возможностей. Она помогает лучше себя чувствовать. Допустим, в этом сезоне сыграла несколько турниров в августе. Потом думала переключиться на пару, но мы с Лесли не попадали на «международник» в Токио. Решила переключиться на 25-тысячник в Китае, где прошла квалификацию и выиграла первый турнир в карьере. Точно не пожалела о таком повороте событий.

Гарантировать поездку в Австралию

— Вы отмечали, что вашей паре во время турнира в Люксембурге помогал индивидуальный наставник. Расскажите о нём.

— Он не работает вместе с нами как с дуэтом. У Лесли есть личный тренер. Он присутствовал в начале турнира, когда она ещё играла в одиночном разряде. Потом по семейным обстоятельствам вынужден был уехать. А помогал нам специалист, с которым сотрудничаю я. Договорились, что приедет именно на данный турнир. Он из Германии, зовут Мариус Кур.

— Как нашли друг друга?

— Два года назад с немкой Каролин Дэниелс плотно играла в паре. У нас были неплохие результаты — выиграли два турнира, пробовали силы на уровне WTA. А Мариус тренировал её. Познакомились, начали общаться. К сожалению, у Каролин проблемы со здоровьем — она сейчас не может играть. Сначала получила травму колена, потом — кисти… С Мариусом на протяжении всего этого времени поддерживали неплохие отношения. Так как у меня нет личного наставника в Минске, он приглашал тренироваться в Германию.

— И как развивается ваше сотрудничество?

— Думали над тем, чтобы работать в Минске. Но главным образом встаёт визовая проблема. Для европейцев в этом большая сложность. Да, есть возможность побыть без неё пять дней. Но всё-таки за это время нормально подготовиться трудно. Так что получалось ни туда ни сюда. Решили этот вариант не рассматривать. Последние несколько месяцев, когда приезжаю домой, мне помогает Ирина Лешукович. Обе стороны в курсе ситуации. Надеюсь, что сотрудничество с людьми, с которыми я сейчас работаю, будет приносить плоды. Все настроены на это.

— А в Германию ездили?

— Да, на базу, которая находится в городке Мюнстер. Удалось побыть две недели в мае. Потом уехала на турнир, ещё ненадолго вернулась. Подобный вариант оптимален летом, когда играешь много соревнований в Европе. Сейчас думаем, как быть с ближайшим межсезоньем. В Минске над общефизической подготовкой работаю с Юрием Моисеевичем. Надеемся заложить базу в этом плане. А потом уже планирую уделить внимание теннису. Хотелось бы куда-то выехать на сбор. Но не знаю, получится ли, учитывая, что в этом году собираемся с Лесли сыграть ещё два турнира. 100-тысячник +Хоспиталити в Дубае стоит в календаре в середине декабря. До этого сыграем ещё 125-тысячник на Гавайях. Может быть, если там получится удачно выступить, то откажемся от соревнований в ОАЭ.

— Связка Гавайи — ОАЭ впечатляет!

— Мы уже тоже посмеялись с Лесли. (Улыбается.) Получается такой бонус за трудный сезон. Кому ни говорю про эти места, все улыбаются. Но для нас главное поднабрать немного очков, чтобы гарантированно попадать в основную сетку Открытого чемпионата Австралии.

Мы заслужили большое событие

— В этом году хороший прорыв в парном разряде выдал Андрей Василевский, с которым вы некогда удачно выступали в миксте. Он только на год вас старше. Можно ли сказать, что прорыв обоих — результат накопленного как позитивного, так и негативного опыта?

— Если посмотреть на мужской парный теннис, то в топ-10 мало кто есть из молодёжи. В основном очень возрастные игроки. Что касается Андрея, то всегда считала, что у него большой потенциал в паре, да и в «одиночке» мне нравилось, как он играет. Обладает отличной подачей: вводит мяч в игру сильно, разнообразно. На Универсиде-2015 мы завоевали «золото» в миксте. Нам было комфортно друг с другом. Видела, что Андрей понимает, что делает на корте. Он получал и получает удовольствие от игры, что очень важно. Думаю, мне помогает то, что на протяжении пары лет поиграла на крупных турнирах. Посмотрела на разных игроков. Подметила для себя, кто и как делает свою работу. Сейчас с более осознанными мыслями подхожу к делу. Плюс работа, работа и ещё раз работа. Всё в комплексе, видимо, и приносит результат.

— Андрей помог мужчинам в недавнем матче Кубка Дэвиса. Помните, когда вас привлекали в Кубке федерации?

— Два раза играла. В 2012 году матч плей-офф I группы против Швейцарии, а затем ещё ездила в Израиль, когда мы вновь опустились в Евро-африканскую зону. В последнем случае удалось выйти на три поединка — два парных и один одиночный. Однако они не влияли на общий результат, так что… Но мне нравится играть за страну, так что рада быть частью нынешней команды, которая готовится к финалу. Прикладываю все усилия, чтобы подойти в лучшей форме к матчу.

— В февральском поединке Мировой группы против Голландии вы присутствовали на трибунах, поддерживая нашу команду. Насколько хорошо, на ваш взгляд, наши болельщики болели за девушек?

— Мне понравилось. Тоже кричала, едва голос не сорвала. Хотела, чтобы и меня услышали. В Беларуси не проводится больших турниров по теннису, поэтому Кубок федерации — отличная возможность посмотреть на своих героев. Все девчонки были счастливы выйти в финал, сделав это дома. Да и сейчас играем при своей поддержке. И новый сезон начнём здесь же! Это здорово. Считаю, ближайший матч с американками — большое событие, которое заслужила увидеть вся страна.

 

335 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.