Надежда СМИРНОВА: В «МИНЧАНКЕ» ПРИНЯЛИ РАДУШНО

Одним из творцов успеха столичной «Минчанки» во втором отборочном раунде волейбольной Лиги чемпионов стала новичок команды Надежда СМИРНОВА. Опытная спортсменка отлично вписалась в состав столичного клуба, заработав немало важных очков. Чем не повод для общения с корреспондентом «СП»? Не удивительно, что разговор начался с воспоминаний о судьбоносных встречах с «Рошевиллем» из Ле-Канне.

Фото Владимира Иванова

– В Лиге чемпионов ранее выступать не доводилось. Тем не менее сказать, что сильно волновалась, не могу. Скорее это было чувство ответственности за результат. Всё же хотелось сыграть как можно лучше. Особенно перед домашней публикой. Однако, как это обычно бывает в таких матчах на международном уровне, все страсти улеглись к середине первой партии, и я сосредоточилась исключительно на игре.

– Прологом к домашнему успеху стал гостевой поединок…

– Встреча в Каннах получилась очень трудной. Соперниц очень здорово поддерживали болельщики, которые не замолкали от начала и до конца встречи. Кроме того, стоит учитывать, что до Франции мы добрались не без приключений. В транзитном аэропорту возникла задержка, и пришлось коротать там четыре часа до следующего рейса.

– Какое впечатление оставила их игра?

– Положительное. «Рошевилль» команда обученная, техничная. Девушки умеют обращаться с мячом. У них очень стабильный приём. Впрочем, хотелось бы отметить, что дома француженки старались больше пасовать на края. В Минске же сделали акцент на действия первым темпом. Соперницы ошибались чаще нас? Это вполне объяснимо. Клубный сезон только стартовал, и проблемы с сыгранностью есть у всех команд.

– Уже  7 ноября в третьем раунде квалификации Лиги чемпионов вас ждёт соперник куда серьёзнее «Рошевилля»…

– Все мы понимаем разницу в ресурсах между двумя командами. «Вакифбанк» соперник более искушённый в матчах на высоком уровне. Турчанки выиграли немало титулов. Их чемпионат куда более высокого уровня, чем наш. Совершенно понятно, это будет непростое испытание. Тем не менее заранее никто не сдаётся. Будет интересно сыграть с высококлассной дружиной, бросить вызов лучшим игрокам планеты.  Так что настрой самый боевой.

– Вопрос, который задают многие почитатели вашего таланта: что заставило вернуться из «Олимпиакоса», где вы были на хорошем счету, к белорусским реалиям?

–  Руководство ВК «Минск», к структуре которого относится наша команда, подкупило серьёзным отношением к развитию волейбола в стране. Столичная дружина хорошо укомплектована. Постоянно выступает не только на внутренней арене, но и в еврокубках. Возможность сыграть в Лиге чемпионов — хороший стимул для любого игрока. Кроме того, как бы положительно ни сказывался легионерский опыт на росте профессионального мастерства, всё же хочется быть ближе к родным местам. Тут больше возможности для общения с семьёй и друзьями.

– Как приняли в коллективе?

– Со многими из нынешних одноклубниц были знакомы раньше, выступали за сборную страны. Так что трудностей с адаптацией не возникло. Все настроены весьма доброжелательно и готовы прийти на помощь. С тренерским штабом отношения также сложились весьма доброжелательные. Вместе с тем это не значит, что на какие-то вещи тот же Виктор Гончаров смотрит сквозь пальцы. Он далеко не диктатор, но у него есть свои чёткие требования, которые необходимо выполнять. Очень похоже на «Олимпиакос», где я играла. Там также была очень тёплая атмосфера.

– Наверняка после матчей Лиги чемпионов настраиваться на поединки внутреннего чемпионата, который утратил былой уровень, довольно трудно…

– Не всё так плохо. Думаю, что у «Жемчужины Полесья» есть все возможности навязать нам борьбу в турнире. Что касается команд, основу которых составляют молодые волейболистки, для меня игры с ними — это возможность поработать над своими недостатками в боевой обстановке. В будущем такое пригодится.

– До отъезда в Россию вы выступали за барановичский «Атлант», который ныне будет выступать в дивизионе «В»…

– Всю эту ситуацию с клубом, в котором выросла как игрок серьёзного уровня, восприняла с болью в сердце. Печально видеть, как некогда самый титулованный клуб страны, любимый болельщиками, ставший одной из визитных карточек города на Щаре, за три-четыре года утратил былую мощь и переживает не лучшие времена.

– Перед тем как перейти в «Минчанку», вы выступали за греческий «Олимпиакос», с которым добрались до финала Кубка вызова ЕКВ…

– К сожалению, тогда проиграли  турецкой «Бурсе» в двухматчевом противоборстве. Получили кубок за второе место, медали и дипломы. В какой-то степени справиться с переживаниями о том, что не до конца реализовали свои возможности в этих играх, помог тёплый приём в Афинах. Уже в аэропорту было много журналистов и болельщиков, несмотря на то что прилетели в час ночи. Затем празднования переместились в спорткомплекс, где ждал большой торт. Это был один из самых ярких эпизодов в карьере.

– Насколько в Греции популярен женский волейбол?

– Дело в том, что «Олимпиакос» — один из самых популярных там спортклубов. Поэтому греки болеют не только за футболистов. Стараются поддержать преставителей «красно-белых» во всех видах спорта. На волейболе были полные трибуны. Фанаты вели себя очень темпераментно, устраивали перфомансы, болели от начала и до конца игры, как бы ни складывался результат. Вообще, в Греции очень понравилось.

– Вы стали одним из творцов успеха нашей национальной сборной на ЕВРО-2017, хотя могли туда и вовсе не поехать…

– Об этом, откровенно говоря, узнала только после чемпионата. Хотя сомнения по ходу подготовки к турниру, не скрою, были. Чувствовала, что не совсем готова, и тренеры сборной ждут от меня большего. Тем не менее смогла набрать необходимые кондиции. Момент, когда объявляли состав, был очень волнительным. Но в итоге моё имя попало в счастливое число, и я отправилась на ЕВРО.

– Интрига в матче плей-офф со сборной Чехии возродилась после того, как вы вышли на подачу…

– На этот матч все настраивались очень серьёзно. Хорошо разобрали соперниц и понимали, что шансы их пройти достаточно весомы. Даже когда проиграли второй сет, верила в команду. Что касается той серии подач, то вышла с мыслью: это мой шанс перевернуть ситуацию в игре. Понимала, что если не рискну, то потом буду жалеть об этом всю оставшуюся жизнь. Рискнула и не прогадала. Мы добились своего, показав лучший результат в истории отечественного волейбола.

314 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.