ЯРОСЛАВ РАДЮК: ЗАНИМАЮСЬ САМОРАЗВИТИЕМ ЕЖЕДНЕВНО

Ярослав Радюк абсолютно точно может записать себе в актив минувший чемпионат Европы U-24 по современному пятиборью, недавно завершившийся в Джонкове (Польша). В активе нашего спортсмена – золотая медаль в личном зачёте и награда аналогичного достоинства в командном первенстве.

Фото Сергея Козельского

В интервью корреспонденту «СП» Ярослав рассказал, какие трудности приходится преодолевать молодому, желающему достичь высот спортсмену, а также объяснил, почему отказался от поступления в БГУФК.

— Ярослав, юниорский чемпионат Европы позади. В копилке нашей команды – две медали высшей пробы. Какая из них вам дороже?

— Не сказал бы, что какая-то из золотых наград для меня стоит выше, чем другая…Конечно, признание в личном первенстве приятнее для меня лично, но и про командные достижения никак не стоит забывать. Потому что все «сокомандники» боролись друг за друга, а не каждый сам за себя. Поэтому обе золотые медали дороги для меня.

— Ожидали, что удастся таким образом «выстрелить» на континентальном первенстве, завоевав первое место в личном зачёте?

— Мне кажется, любой спортсмен едет только побеждать на соревнования подобного уровня. И я не исключение. Ставил перед собой самую высокую планку, которой и удалось достичь. Первый вид – фехтование – не прошёл без стресса, поскольку сабля – это не самый сильный мой вид. Но всё же удалось справиться с давлением и завершить состязания на пятой позиции, что очень неплохо. После второго вида уже переместился на третье место, показав достойный результат. Благодаря конкуру удалось подняться ещё на одно место перед комбайном. В заключительном виде сделал то, что умею лучше всего, и вышел на итоговое первое место.

— Какие ещё впечатления остались по итогам соревнований в польском Джонкове?

— Наверное, это самая лучшая база и место для проведения крупного турнира, которое только может быть. Все объекты находятся в шаговой доступности друг от друга, буквально за минуту можно добраться от бассейна до фехтовального зала. Организовано всё было очень хорошо.

— В современном пятиборье не слишком характерное для других видов спорта разделение на возрастные категории. Например, завершившийся юниорский чемпионат Европы проводился среди спортсменов до 24 лет…

— Я считаю, что это очень правильное решение. Раньше порогом считался 21 год, но проблема в том, что после соревнований на этом уровне много хороших и перспективных спортсменов теряются, когда начинают соревноваться со взрослыми. Думаю, дело в том, что чем выше ранг турниров, тем более стремительно растёт уровень конкуренции, увеличивается давление на спортсменов. Не все способны выдержать такую нагрузку, некоторые проваливаются и остаются в тени. Начинается всё с чемпионата Европы до 16 лет. Там ребята соревнуются в беге, стрельбе и плавании. На уровне U-18 добавляется фехтование. Далее идут U-21 (здесь уже есть конкур) и U-24. Последняя возрастная категория молодёжи ещё относительно новая. А потом уже — абсолютный возраст.

— И как много спортсменов после 24 лет добивается чего-то серьёзного?

— Могу сказать, что приличное количество уже в свои 21 имеют репутацию пятиборцев высокого уровня. Пример: последняя Олимпиада в Рио. Там было достаточно спортсменов в возрасте 20 — 21 года, которые сумели отобраться на игры с очень высоким результатом.

— Вам уже доводилось выступать на взрослом уровне?

— Да, был опыт. Не могу сказать, что всё прошло так, как я хотел, но это спорт, здесь нужно работать над собой, преодолевать множество препятствий. Последнее соревнование среди взрослых, в котором я участвовал, — это чемпионат мира среди военнослужащих. Кстати, тоже в Джонкове. Результаты порадовали практически во всех видах. Огорчило только фехтование. Была очень серьёзная конкуренция. Уровень намного отличается от юниорского. Ещё основатель нашего вида спорта Пьер де Кубертен говорил, что современное пятиборье – это спорт настоящих офицеров, поэтому ежегодно и проводятся соревнования среди военнослужащих. Чтобы люди, которые служат в армии, доказывали, что они могут показывать достойные результаты на мировой арене

— Фехтование – ваше слабое место?

— Я бы не сказал. Просто это более «психологический» вид. Насколько успешно удастся справиться с собой, такой и будет результат.

— Наверняка на мировом первенстве среди военнослужащих вам приходилось часто контактировать с более опытными партнёрами по команде. Не стушевались?

— Всё прошло очень спокойно. Ребята очень дружелюбные. К тому же мы тренируемся в одном месте, поэтому друг друга знаем давно. Да, определённого давления избежать не удалось, потому что пришлось соревноваться с опытными спортсменами из других стран, которых ранее видел только по телевизору.

— С кем-то из зарубежных коллег-конкурентов удалось найти общий язык?

— Конечно! Я очень общительный человек, люблю заводить дружбу с людьми из разных стран. Мне всегда приятно пообщаться со спортсменами из других государств, узнать об особенностях их тренировочного процесса, да и просто поговорить на разные темы.

— Кроме спортивной карьеры у вас, получается, есть ещё и обязанности в качестве военнослужащего…

— Да, но не сказал бы, что это служба в обычном её понимании. Я работаю в Спортивном комитете Вооружённых сил Республики Беларусь. И это даёт мне право принимать участие в подобных соревнованиях. Также я учусь на дневном отделении Белорусского национального технического университета, поэтому в армию меня пока не призовут. После окончания вуза буду размышлять о своём дальнейшем будущем. Может быть, задумаюсь о карьере в ВС. Но пока конкретно говорить об этом рано.

— Нет ли у вас опасений, связанных с переходом во взрослый спорт?

— На данный момент могу сказать, что всё движется так, как должно. Да и бояться будущего – это глупо. Ведь оно в любом случае наступит. Надо как-то маневрировать, корректировать что-то.

— Например?

— Не совсем получается совмещать учёбу и спорт. Не потому, что это невозможно. Допустим, не все преподаватели понимают, что такое спорт и сколько сил, здоровья и времени мы тратим, чтобы получить какой-то результат. Конечно, не отрицаю, есть и те, кто осознаёт, что спортсмены отдают полжизни на то, чтобы улучшить свой показатель на пару секунд, пытаясь не отстать в учёбе. То же самое стараюсь делать и я. Где-то пропускаю занятия ради спорта, потом «нагоняю». Иногда приходится делать наоборот: сходил на лекцию, однако затем занимался тренировкой больше, чтобы не отстать.

— На дневном отделении это наверняка непросто.

— Согласен. Но что поделать…Такова жизнь.

— Сколько занятий в неделю пропускаете?

— Всё зависит от того, в какую смену приходится учиться. В этом году – в первую, с восьми утра до трёх часов дня. Приходится пропускать большое количество занятий, потому что большинство массовых тренировок проходят с утра. Например, фехтование. Я не могу прийти вечером один и заниматься сам с собой. Нужен спарринг-партнёр. И ради меня тренировки никто переносить не будет. Это логично. Поэтому пропускаю около 10 пар в неделю.

— Почему выбрали техническую специальность? Прийти к компромиссу с преподавателями в том же БГУФКе наверняка было бы намного проще.

— Согласен. Но я с 8-го по 11-й класс учился в Республиканском училище олимпийского резерва, там же получил среднее специальное образование. После этого захотелось научиться чему-то большему. При этом я учусь на специальности, которая связана с эксплуатацией спортивных объектов, разработкой новых систем. Думаю, нашей стране нужны люди, знающие толк в в этой области.

— Почему сталкиваетесь с непониманием преподавателей?

— Чтобы понять спортсмена, надо им быть. Я уважаю мнение любого человека. Если кто-то захотел стать учёным, профессором, академиком, то это его выбор. Допустим, я тоже не в курсе нюансов многих вещей. Но я профессиональный спортсмен, поэтому иногда не понимаю тех людей, которые говорят:«Зачем тебе нужен этот спорт? Бросай его». Некоторым людям кажется, что это очень легко.

— Родители тебе не говорили ничего подобного?

— Когда мне было 13 — 15 лет. Случались довольно большие споры на тему того, зачем мне нужен спорт. Родители не профессиональные спортсмены, поэтому не могут понять всю специфику этого рода деятельности. Постепенно ко мне начали прислушиваться, понимали, что я становлюсь взрослым человеком. Сейчас они уважают мой выбор и считают, что я на правильном пути. В то же время я не могу сказать, что в своей жизни выбрал только спорт. Стараюсь заниматься саморазвитием ежедневно, нахожу для этого как можно больше времени. Даже в те моменты, когда устал, нужно себя заставлять. Без этого не добиться успеха!

 

164 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.