ПОВТОРИТЬ ИСТОРИЮ: ЗОЛОТОЙ «ШАХТЁР» 2005 ГОДА

За четыре тура до конца текущего сезона солигорский «Шахтёр» сохраняет первое место в таблице и снова близок к званию чемпиона Беларуси. Впервые «горняки» примерили золотые медали в далёком 2005 году. Повторится ли история сейчас? Ответа ждать осталось немного. А пока «СП» вспоминает, как ковался драгоценный металл 12 лет назад.

Шахтёр чемпион Беларуси 2005 года. Фото: сайт ФК Шахтер

Солигорцы всегда ставили высокие цели, однако сезон-2004 удалось завершить лишь на третьей строчке, пропустив вперёд БАТЭ и минское «Динамо». Впрочем, именно в том году в музей клуба впервые попал Кубок страны.

Естественно, Юрий Вергейчик, наставник команды, и боссы клуба свои амбиции не убавили и к новому сезону готовили коллектив с не менее высокой целью — взять «золото» чемпионата.

— Я пришёл к руководителям «Беларуськалия» и сказал им, что «Шахтёр» будет бороться за чемпионство, — вспоминал в одном из интервью Юрий ВЕРГЕЙЧИК. — У нас уже в 2004 году был неплохой состав, который давал результат и показывал атакующую игру.

Зимой руководители и тренеры всё равно не спали и поработали на трансферном рынке. С кем-то расстались, нескольких человек приобрели, кого-то удалось сохранить в своих рядах. И к новому игровому году «Шахтёр» подходил с такими футболистами, как, например, Юревич, Гапонов, Будаев, Павел Пласконный, Греньков, Риос, Леончик, Гукайло, Ковб, Клименко и другие.

— В принципе, такой задачи — «золото» чемпионата или ничего — не стояло, — вспоминает игрок «Шахтёра» того сезона, а ныне заместитель директора солигорского клуба Андрей ЛЕОНЧИК. — Между собой говорили, что будем брать первое место, но это были не более чем шутки.

Весна у «горняков» должна была стать относительно лёгкой. Кубок Беларуси позади (солигорцы уступили «Неману» ещё на стадии 1/8 финала в ноябре 2004 года), поэтому можно было сосредоточиться именно на чемпионатных делах.

Начинать предстояло матчем с другим претендентом на «золото» — борисовским БАТЭ. 16 апреля на стадионе «Строитель» 3300 зрителей стали свидетелями захватывающего поединка и результативной ничьей. За «горняков» в тот вечер отличились Пацко и Борель, за «жёлто-синих» — Лебедев и Беганский. К слову, мог проиграть «Шахтёр», но команде удалось сравнять счёт на 81-й минуте.

 

— Насколько я помню, Беганский забил ещё ценой травмы — сломал нос, — говорит Андрей ЛЕОНЧИК, который стал автором первой голевой передачи «Шахтёра» в том сезоне. — БАТЭ приехал к нам также обновлённой командой. И говорить о том, ктоявлялся главным претендентом на «золото», как коллективы сыграют, было сложно. В первом туре особой остроты в плане борьбы за чемпионство от противостояния с борисовчанами ожидать не стоило. Но матч получился захватывающим. Мы проигрывали за десять минут до конца встречи, а уступать на старте, тем более перед своими зрителями, естественно, не хотелось. Приложили все силы и сравняли счёт.

Как показали дальнейшие игры, подопечным Юрия Вергейчика вполне удалось приноровиться к весеннему футболу. За два месяца «Шахтёр» не потерпел ни одного поражения и в летнюю часть чемпионата вступил с 15 очками в активе.

— Такое начало сезона, если честно, было для нас непривычно, обычно мы стартовали не слишком уверенно, — продолжает Андрей ЛЕОНЧИК. — Почему удалась такая весна? Трудно сказать. Может, потому что в предсезонке мало выигрывали. Обычно было наоборот: зимой в товарищеских поединках всех обыгрывали, а в чемпионате теряли очки. А в том году лишь один или два «товарняка» сложись для нас удачно. Потом шутили между собой, что все победы и голы запасали на чемпионат. Всё было как-то нетрадиционно в тот период.

— Команда с первого тура начала набирать очки, — вспоминал Юрий ВЕРГЕЙЧИК. — Отчётливо в голове стоит окончание матча в Гомеле. Мы тогда победили со счётом 3:0, а болельщики хозяев аплодировали стоя уходившим игрокам «Шахтёра». В Гомеле подобное на моей памяти происходило несколько раз. В этом городе любят атакующий футбол.

Однако июнь должен был стать для «горняков» куда более тяжёлым временем. Помимо игр чемпионата солигорцы проводили и первые поединки Кубка страны. В 1/16 финала «Шахтёр» одолел в Слониме местный «Коммунальник».

— Не скажу, что этот матч создавал какие-то дополнительные сложности, тем более это же стадия 1/16 финала, — говорит Андрей ЛЕОНЧИК. — Хотя часто не так легко было обыграть команды, которые ниже нас по рангу. Случались и дополнительное время, и серия пенальти. Но с «Коммунальником» получилось всё относительно легко — победа 2:0 благодаря голам Никифоренко и Бореля.

В 2005 году «горняки» ещё обыграли в рамках турнира «МТЗ-Рипо». Тот розыгрыш, к слову, завершился для «Шахтёра» в финале, где солигорцы уступили БАТЭ в дополнительное время (1:3). Но Кубок Беларуси — отдельная история. Куда важнее был чемпионат и борьба за золотые медали.

Удачный старт во многом вдохновил команду, которая продолжила уверенную поступь к «золоту» и в июне выиграла все свои матчи.

— Вспоминаю, как на одной из тренировок что-то не понравилось Вергейчику, он кому-то сделал замечание, на что Витя Борель сказал: «Васильич, успокойтесь, в этом году мы и так станем чемпионами, нечего волноваться», — говорит Андрей ЛЕОНЧИК.

В начале июля предстояло сражение с другим принципиальным соперником в борьбе за «золото» — минским «Динамо». Как и матч с БАТЭ, та встреча завершилась вничью. Только на сей раз команды ограничились счётом 1:1 (у «Шахтёра» забил Клименко, у «бело-синих» — Зоубек).

— Не сказал бы, что этот матч был решающим или многое определяющим в гонке за чемпионство, — рассуждает Андрей ЛЕОНЧИК. — Когда играешь, все матчи решающие. Чемпионом становится тот, кто большинство матчей проведёт лучше оппонентов. Ведь что тогда, что сейчас, если обыгрываешь принципиальных соперников, но теряешь очки с более слабыми командами, не видать тебе «золота». А то, что мы сыграли тогда с минчанами вничью, это тоже был не худший вариант — прямому конкуренту как минимум не проиграли.

В том сезоне мировой «горняки» завершили лишь шесть встреч. А поражений и вовсе было минимум — лишь одно. Случилась неудача в предпоследнем туре. В гости к минскому «Динамо» «Шахтёр» приехал, уже досрочно оформив чемпионство, поэтому даже единственный мяч, пропущенный от Павлючека в присутствии 7200 зрителей, не смог в должной степени расстроить солигорскую дружину.

— Тот поединок ничего для нас не решал, — вспоминает Андрей Леончик. — Единственное, можно было бы сделать красивую статистику — стать чемпионом, не проиграв ни одной игры. Впрочем, даже неудача в Минске особо не расстроила. Самое главное, что уже играли в ранге чемпионов. После досрочного завоевания титула просто доигрывали чемпионат. Тяжело ли было настраиваться на оставшиеся матчи? Я бы сказал, что даже легче. Ведь конкуренты не дышали в спину, каждое очко не было на вес золота. Поэтому играли в своё удовольствие и получали наслаждение от каждого выхода на поле. Тем более премиальные за победу никто не отменял, все ребята хотели показать, на что способны.

Вообще, в 2005 году мало кто сомневался в успехе «Шахтёра». Уж слишком уверенно шли «горняки» по дистанции. Не знали себе равных солигорцы ни дома (9 викторий), ни в гостях (10), записывая в свой актив как минимальные победы, так и разгромы. И в итоге «жёлто-чёрные» стали лучшими не только по очкам, но и по количеству забитых мячей. 59 точных ударов в 26 матчах — такой статистикой и сейчас могут похвастаться немногие команды. Вторыми по этому показателю оказались минские динамовцы — 50 голов.

Лучшим бомбардиром среди тех, кто появлялся на поле в жёлто-чёрной форме, стал Клименко, который пришёл в «Шахтёр» из мозырской «Славии» лишь зимой. 14 раз форвард огорчил соперников. К слову, главным снайпером сезона стал Стрипейкис из «Нафтана» — 16 голов.

— Помню Клименко, конечно, — говорит Андрей ЛЕОНЧИК. — Тренерский штаб его заметил ещё раньше, хотел пригласить в 2004 году, но что-то не получилось. Это талантливейший парень, мог бы стать футболистом высочайшего класса. Если бы серьёзнее относился к делу. Но то, что он стал лучшим бомбардиром команды, нас не удивило. На это все и рассчитывали. Кстати, именно Клименко стал в следующем сезоне первым в списке снайперов всего чемпионата с 17 голами.

— Этот футболист бил с обеих ног, подстраивался абсолютно под любой мяч, — вспоминал Юрий ВЕРГЕЙЧИК. — Головой не очень хорошо играл, но исполнял почти всё. Из-за штрафной, щекой, с любой ноги. Плюс умный, всё понимал, игру читал.

Да и с защитой у «Шахтёра» было всё практически идеально. Шутка ли: за 26 матчей «горняки» пропустили лишь 14 мячей. Просто феноменальный результат.

— Чемпионами становятся те, кто больше всех забивает и меньше всех пропускает — всё логично, — уверен Андрей ЛЕОНЧИК.

Несмотря на то что в заявке «Шахтёра» на вратарской позиции числились четыре игрока, все 26 матчей от звонка до звонка отстоял Логвинов.

— Игорь был признан тогда лучшим вратарём чемпионата, — продолжает Андрей ЛЕОНЧИК. — Впрочем, я всегда считал, что если команда мало пропускает, в этом заслуга не только голкипера, а и всех тех, кто действует в поле. В среднем в том сезоне соперники наносили 1,5 удара в створ наших ворот. Работы у вратаря было не очень много. Самым главным для Логвинова было сохранять концентрацию, что удавалось не всегда.

— В нашей штрафной мяч бывал очень редко. Игорь в 2005 году в основном пропускал с 30 или более метров, — характеризовал своего бывшего подопечного Юрий ВЕРГЕЙЧИК.

Лишний раз говорить о том, что Солигорск после завоевания местной футбольной командой золотых медалей погрузился в эйфорию, не стоит. Первое «золото» чемпионата и путёвка в квалификацию Лиги чемпионов в кармане.

— Тяжело вспомнить, как праздновали чемпионство, — говорит Андрей ЛЕОНЧИК. — Самое яркое, что осталось в голове, это красочный фейерверк, который не организовывали ни на один праздник в Солигорске. Ни на День шахтёра, ни на 9 Мая.

Не удалось «горнякам» в должной мере почувствовать вкус Лиги чемпионов — турнир ограничился двумя матчами. Стартовать предстояло с первого квалификационного раунда, где жребий свёл «Шахтёр» с клубом «Широки Брег» из Боснии и Герцеговины. Сначала в Солигорске было зафиксировано минимальное поражение хозяев, а затем и в гостях «Шахтёр» уступил с тем же счётом.

— Лига чемпионов была тогда не ровня нынешней, — вспоминает Андрей Леончик. — Это было скромное соревнование, практически как Кубок УЕФА. Разница лишь в сумме выплат. И у футболистов «Шахтёра» особых ожиданий от старта в турнире не было. Ведь до этого мы уже принимали участие в еврокубках. Что касается нашего выступления и матчей с командой «Широки Брег», то, конечно, расстроились, что вылетели так рано, но голову пеплом не посыпали.

К сожалению для «Шахтёра», триумфальный сезон и первое участие в Лиге чемпионов не сделали команду сильнее. Из года в год руководители клубов ставили перед тренерским штабом и игроками задачу завоевать золотые медали чемпионата, однако после сезона-2005 максимум до чего добирались «жёлто-чёрные» — это второе место в таблице и победа в Кубке страны в 2014 году.

— Где-то чего-то не хватает команде, — задумывается Андрей ЛЕОНЧИК. — В чём-то соперник нас переигрывает, где-то мы даём слабину. Несколько неплохих попыток и возможностей взять «золото» были, но не смогли ими воспользоваться, за что тоже обидно.

Сейчас же, спустя 12 лет, «Шахтёр» очень близок к повторению своего исторического достижения. Команде Марека Зуба предстоит сыграть ещё четыре матча. В соперниках — «Днепр», «Нафтан», «Торпедо»-БелАЗ и «Неман». И если в этих поединках солигорцы не допустят ни одной осечки, соляная столица Беларуси снова, как и в далёком 2005 году, погрузится в праздник и зимовать будет с мыслями о Лиге чемпионов.

310 просмотров
Ваш комментарий
  1. 1

    Серж

    Так и хочется написать, команда Олега Кубарева.

    Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.