На ходу БелАЗ не остановишь!

Команда Константина Шароварова продолжает победное шествие. Не так давно «преградив» путь норвежскому «Тертнесу» в 3-й квалификационный раунд Кубка ЕГФ, в субботу БНТУ-БелАЗ «раздавил» сопротивление «Гомеля», на своей территории обыграв принципиальных соперниц в рамках чемпионата Беларуси (31:27).

Победные эмоции девушек из БНТУ-БелАЗ. Фото Сергея Козельского

Это было первое «классико» отечественного женского «ручного мяча» в нынешнем сезоне, который, напомним, проходит без весенней стадии плей-офф. В составе обеих дружин за лето произошли изменения, противоположные друг другу. Если стан минчанок, помимо приобретения у «Городничанки» Натальи Гесть, отметился в основном потерями (в Норвегию уехала Екатерина Силицкая, в Азербайджан отправилась Кристина Озолина, в Гомель не так давно переехала Ольга Никитина, а Анна Виноградова взяла паузу), то трансферная кампания гомельчанок поработала и над пополнением. На замену Юлии Голубевой и Оксаны Артамоновой пришла Леся Смолинг, а также приехала тройка сербок — Теодора Здравкович и сёстры Мария и Елена Агбаба.

В этом моменте и заключался на старте камень преткновения для хозяек — пройти «обновлённые» оборонные редуты гостей было нелегко, да и Кумпель в «рамке» выручала. В результате чего команда из города над Сожем оторвалась уже к десятой минуте встречи (6:3). Наставник БНТУ тут же отреагировал тайм-аутом, призвав успокоиться подопечных. Девушки словам тренера вняли, а за дело «взялась» Мазго, три кряду мяча которой (в том числе и семиметровый в ворота экс-одноклубницы Никитиной) и вывели команду вперёд (7:6). Здесь уже пришлось реагировать «разговором» с командой Томажу Чатеру… И всё же вторая половина первого тайма — тотальное доминирование хозяек. «На замке» держала ворота Сафонова, мудро и грамотно «читая» игру соперниц, пресекая их множество опасных «вылазок». Результативно бежала в контратаку Рудковская, «расстреливала», как из пулемёта, ворота гостей Мазго, раз за разом отдавала грамотные пасы Артюхович, громадный объём работы на площадке проделывала Сухомирова. Всё это привело к тому, что к перерыву на табло светилось 17:11…

Но гомельчанки и не думали сдаваться! «Подкрутив» гайки в защите, гости наладили дела в атаке. Неудержимо прорывалась к воротам Мария Агбаба, заслужив звание «мотора команды». Здорово отрабатывала в защите Шамановская, мчалась вперёд Смолинг, всё чаще бросала издали Цырибко… На смену Кумпель в «рамку» вышла Никитина, внеся свой вклад в сокращение остывания до «-2» к 50-й минуте встречи. Но большим свершениям «Гомеля» помешали сбыться Шут и Мазго. Юлия выдала классную череду важнейших сейвов, а Анастасия отметилась в сторону гомельчанок итоговой «чёртовой дюжиной» голов, в числе которых реализовала все семь «семериков»! Одолеть такой БНТУ в этот день «Гомелю» было не под силу…

Томаж ЧАТЕР, главный тренер «Гомеля»:

Прежде всего хочу поздравить БНТУ-БелАЗ с победой. Сегодня соперницы сыграли лучше, нежели мы. Перед игрой я предупреждал подопечных, что оппонентки на хорошем ходу. Минчанки пребывают в тонусе, а наша команда подобного лишена. На евроарене мы выступали лишь в начале сентября — в квалификационном турнире Лиги чемпионов, после чего были матчи лишь в чемпионате Беларуси. Но разве их можно отнести к хорошему соперничеству? Достаточно отстоять в защите да убежать в контратаку… Сложно через такие игры подойти в должной форме к ответственному матчу. И всё же сегодня мы хорошо начали встречу. Ощущалось, что хозяйки заметно нервничали, однако вскоре успокоились, догнали нас по счёту, а после и вовсе вырвались вперёд. Но мы могли исправить положение дел. Однако в решающих эпизодах Шамановская не реализовала два кряду выхода «один на один». Если бы Вика справилась — думаю, результат мог сложиться совсем по-другому. Но в этом не только её вина. Вся команда в атаке сыграла плохо. Видно, что некоторые девушки боятся бросать. В защите также хватало достаточно «девичьих» ошибок. Опять-таки, в этом кроется недостаток хорошей игровой практики. Но мы не будем опускать руки и головы. Поговорим с девушками, проведём работу над ошибками. Всё самое интересное впереди. В том числе и борьба в еврокубке. Хочу пожелать и нашей команде, и БНТУ-БелАЗ удачи в 3-м раунде Кубка ЕГФ. Дай Бог, чтобы и мы, и минчанки вышли в групповой раунд турнира. Это даст существенный плюс развитию белорусского женского гандбола, а также повысит рейтинг страны на гандбольной карте Европы.

Константин ШАРОВАРОВ, главный тренер БНТУ-БелАЗ:

Мы задолго готовились к встрече с гомельчанками. И недавние еврокубковые матчи с «Тертнесом» в этом плане нам очень помогли. Отправляясь в Норвегию, хотели продвинуться как можно дальше по турнирной дистанции Кубка ЕГФ, но в голове держали предстоящую встречу с «Гомелем». В еврокубке мы получили ту игровую практику, которой нам так не хватает в чемпионате Беларуси, где большинству команд забрасываешь по сорок мячей. Рад, что девчонки сумели выдержать напряжённый график. Мы много думали о том, чтобы не перезагрузить команду. В результате всё сложилось успешно. Следует отдать должное гомельчанкам — интрига в матче сохранялась до последних минут. В межсезонье мы потеряли трёх игроков «основы» — Силицкую, Озолину и Виноградову. Состав соперниц, напротив, укрепился легионерками. Разумеется, в нашем противостоянии ещё ничего не решено и в дальнейшем нам будет непросто. Тем не менее мы стараемся доказать всем, что мы на самом деле умеем и можем. Рад, что в прошедших матчах девчонки это сумели показать.

Татьяна РУДКОВСКАЯ, правая крайняя БНТУ-БелАЗ:

Очень рады этой победе. Мы показали свой характер, то, что мы одна команда. Сегодня все девчонки бились на площадке как «один за всех и все за одного». Мы боролись за честь нашего клуба и нашего тренера. Показали хорошую игру, хотя случались и неудачные отрезки. Но главное — сумели выиграть. Разумеется, эта победа очень важна для нас, она придаёт дополнительную уверенность в собственных силах. Да ещё после такого удачного старта в еврокубках после побед над чешской «Славией» и норвежским «Тертнесом». Чувствуется, что с каждым матчем наши действия становятся всё слаженнее. Будем стараться продолжать в том же духе!

— Константин Шароваров не раз отмечал, что на выезде психологически команде легче играть, нежели дома…

При родных трибунах всегда волнительнее. Давит большая ответственность за результат перед руководством клуба, родными, друзьями и болельщиками. На выездных матчах в этом плане как-то спокойнее. Но сегодня этот момент на нас не сказался. К тому же болельщики из Гомеля поначалу шумели, из-за чего порой ловили себя на мысли, что в гостях играем именно мы. (Смеётся.) Конечно, здорово, что гомельчане приехали и так здорово поддерживали свой клуб. Но стучать в барабан во время приветствия нашей команды, «заглушая» представление состава… Это было некрасиво. Наши болельщики такого себе в адрес девушек из «Гомеля» не позволяют. Конечно, это неприятная ситуация, но она лишь по-спортивному разозлила нас! Рады, что тем самым смогли достойно ответить итоговыми цифрами на табло.

382 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.