Назар АНИСИМОВ: Такой шанс бывает раз в жизни

До старта молодёжного чемпионата мира в сильнейшем дивизионе осталось менее двух месяцев. Как известно, многие из кандидатов на поездку на этот турнир в составе нашей сборной готовятся к нему, выступая за команду Беларусь U-20 в экстралиге. Форвард Назар АНИСИМОВ — один из хоккеистов «молодёжки», чья игра произвела сильное впечатление на прошедшем отрезке сезона. 19-летний парень входит в топ-20 бомбардиров чемпионата страны!

Фото Сергея Козельского

— Вы уже несколько месяцев выступаете за команду Беларусь U-20. Чувствуете, что пребывание в ней идёт на пользу?

Конечно! Всегда хотелось попробовать свои силы на уровне сборной. Тем более до этого сезона я не играл в экстралиге, поэтому для меня это вдвойне интересно. В начале не всё получалось, но потом я привык, адаптировался, набрал кое-какие обороты. Правда, в последнее время у нашей тройки (Назар выходит на лёд в одном звене с Геннадием Малащенко и Александром Лукашевичем. — Прим. «СП») не всё ладится, мы стали мало забивать. Надо исправляться. Думаю, эта чёрная полоса скоро пройдёт.

— В чём конкретно вы прибавили за время, проведённое в «молодёжке»?

Наверное, стал играть немного проще. Сейчас понимаю, что в прошлом сезоне, когда защищал цвета «Шахтёра-2», я делал много лишних движений. Здесь тренерский штаб не позволяет подобного. Новая команда, более сильная лига, другие задачи. Всё стало серьёзнее. Прежде всего, мы должны стараться как можно лучше выполнять тренерское задание. А для этого нужно играть проще, ничего не выдумывать.

— Посути, вы с партнёрами по команде являетесь конкурентами за попадание в состав на молодёжный чемпионат мира. Но, при этом, как я слышал, коллектив очень дружный…

— Это правда. Мы всегда поддерживаем друг друга. Никаких ссор у нас нет, и это хорошо. Потому что в ином случае это негативно сказывалась бы на взаимопонимании на площадке. «Молодёжка» — дружная команда. Нет такого, чтобы парни, пришедшие из «Шахтёра» или какого-нибудь другого клуба, создавали в коллективе отдельную группу и общались только между собой. Здесь мы все вместе.

— Наверное, многие игроки в «молодёжке» хотят пробиться в состав на чемпионат мира ещё и по той причине, что это возможность «засветиться» перед скаутами из сильнейших клубов планеты…

Конечно. Возможно, мне, как и многим другим ребятам, такой шанс выпадет только раз в жизни. Очень хочется туда попасть и показать себя с лучшей стороны. В команде все мечтают об этом. Каждый из нас старается стать ещё лучше, чтобы заслужить право поехать в США. Получается, конкуренция ведёт к прогрессу, и это хорошо.

— Что наша «молодёжка» может противопоставить лучшим командам мира?

Наверное, если в матчах строго придерживаться системы и выполнять тренерское задание, у нас всё получится. В США наша сборная должна показать именно командую игру. Никто не должен пытаться проявлять себя индивидуально, чтобы набирать какие-то очки. Сейчас я больше переживаю за выступление в экстралиге. Повторюсь, в последнее время наша тройка выбилась из колеи, нужно это исправлять. Чемпионат страны — это тоже важная часть сезона. Нужно набирать очки и постараться пробиться в первую шестёрку до старта второй стадии первого этапа.

— Вы ведь из Новополоцка. В субботу «молодёжка» разгромила «Химик» со счётом 7:1. Не обидно за клуб из родного города?

Просто это был не их день. «Химик» хоть и небогатая, но хорошая команда. Почти все парни, которые за неё выступают, являются воспитанниками новополоцкой школы, некоторые из них поиграли на высоком уровне. Главный тренер — Денис Тыднюк — ещё недавно сам выходил на лёд в составе этой дружины. Человек полжизни отдал клубу! Сейчас в «Химике» собраны грамотные специалисты и неплохие игроки, которые хотят чего-то добиться, стремятся стать лучше. Поэтому у них всё должно получиться. Уверен, им по силам пробиться в плей-офф.

— У вас нет ответа на вопрос, почему раньше из новополоцкой школы хоккея выходило больше звёздных хоккеистов, нежели теперь?

Тем не менее и сейчас в сборной каждого из возрастов немало игроков из Новополоцка. Мне кажется, это говорит о том, что дела обстоят не так уж плохо. Наша школа живёт и будет продолжать воспитывать хороших хоккеистов.

— Кто был вашим любимым белорусским хоккеистом в детстве?

Возможно, когда ребята будут читать это интервью, кто-то из них улыбнётся, но когда я начинал заниматься хоккеем, примером для меня был Вадим Карага. Помню, как ходил на матчи «Химика» и наблюдал за ним. Мне нравился стиль его игры. Он отлично видел площадку. Руки у Вадима были золотые. Хотя сейчас его кто-то может не принимать в серьёз, но я считаю, что раз человек чего-то достиг в жизни, то это уже говорит о многом. Вадим был лучшим! А ещё мне нравилось, как в чемпионате Беларуси проявляли себя россияне Денис Кочетков и совсем недавно — Сергей Тополь. На игру таких людей приятно смотреть.

— У вас хорошая статистика. Бросается в глаза, что результативных передач гораздо больше, нежели голов…

Мне больше нравится играть в пас. Ловлю кайф, когда кто-то из товарищей по команде забивает гол именно после моей передачи (Улыбается.) Наверное, поэтому я стараюсь больше играть на партнёров. Люблю такой хоккей!

205 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.