Боги надели динамовские свитера

Самого страшного во вторник, к счастью, не случилось. Уже хорошо. Особенно при наличии понимания, что всё в баталии со «Спартаком» могло для наших «зубров» завершиться гораздо хуже. Чистым поражением в основное время матча, которое было более чем реально. Сумей «красно-белые» повести в счёте 3:0, к чему у них имелись все предпосылки, так бы и произошло, как справедливо заявил на пресс-конференции очень расстроенный наставник гостей Вадим Епанчинцев.

Фото Сергея Козельского

Ни себе, ни людям?

Если бы «Спартак» взял три балла, оставив «Динамо» с «баранкой», то, помимо очередной порции критики на тему «Проигрываем всем прямым конкурентам», чрезвычайно бы актуализировалась тема резкого уменьшения шансов «зубров» по-настоящему бороться за путёвку в плей-офф. Поэтому слава хоккейным богам – отскочили.

Конечно, победа по буллитам, которая одарила очковым приобретением и конкурента, во многом вариант «ни себе, ни людям», но, по крайней мере, некий статус-кво – как спортивный, так и психологический — сохранён. Ей, виктории по буллитам, даже можно искренне радоваться, идя на поводу у тех журналистов, что готовы впасть в эйфорию по любому мало-мальски пригодному поводу. Покажет госпожа удача пальчик – уже хватаются за бока, катаются по полу, счастливо смеясь подарочным турнирным баллам.

Да и сам Горди Дуайер, к слову, на пресс-конференции во вторник высказывался в том же духе. Канадец ни словом не обмолвился о помощи фортуны, которая, выдав минчанам солидные кредиты, рано или поздно заставит всё вернуть до последней копеечки, и ещё с процентами.

Но не захотел тренер говорить о благоволении удачи, хотя в тех ситуациях, когда она поворачивается к «Динамо» тыльно-филейными частями, он не пренебрегает в своей риторике ссылками на отсутствие «небесной поддержки». Кстати, может быть, поэтому в отношении «зубров» фортуна и демонстрирует такое «постоянное непостоянство». Обижается на чёрствость мистера Горди. Дескать, брать – берёт, а благодарить не удосуживается. А в отношениях с фортуной нельзя проповедовать молча.

Поэтому страхуем Дуайера, кланяясь в ноги хоккейным богам за то, что они во вторник очень дружно надели динамовские свитера перед началом просмотра матча из Минска и не колебались «вместе с линией партии», не изменяли своему выбору. Конечно, канадец не зря благодарил зрителей на «Минск-Арене» — их поддержка пришлась к месту. Помогла завестись, стимулировала тонус. Нельзя, разумеется, пройти мимо и заслуг самих «зубров», показавших как умение держать удар – не отчаялись, не запаниковали, так и нацеленность на результат. Лезли на ворота, развили активность на спартаковском пятачке – молодцы. В этом сезоне бывало и хуже, причём значительно. Однако всё же без активизации глагола «повезло» быть нам битыми и совсем несчастливыми.

И вот тут, хоть и не хочется, надо задуматься на тему: почему, собственно говоря, они, хоккейные боги, заставили фортуну облагодетельствовать динамовцев, а не спартаковцев, губивших моменты у ворот Энрота, чей каркас был обстрелян и в штанги, и в перекладину? Какая была у них, хоккейных богов, рядя по Станиславскому, задача-максимум?

Ответов может быть два. Первый тешит наше самолюбие, рождая ещё и надежды на светлое будущее. Всё потому, что подразумевается расположение высших сил к минским интересам. Причём в варианте долгосрочной перспективы. А если поддержка прилагается, то следует оптимистический автоматический вывод: есть за что, ура! Пусть в конце октября «зубры» провели крайне неубедительный турнирный отрезок, но в целом подопечные Дуайера заслуживают счастья сыграть в плей-офф, выполняя задачу на сезон. То есть речь идёт не о блажи фортуны на один вечер, а о системной поддержке начинаний Дуайера.

Но, к сожалению, второй ответ кажется более верным. Его суть заключается в том, что хоккейные боги решили в поощрении спартаковцев знать меру. В Минск «красно-белые» приехали, выиграв пять кряду матчей, что позволило им самоутвердиться в собственных глазах. Но, видимо, чем-то они прогневили тех, кого гневить не рекомендуется. И поэтому во вторник случилось то, что случилось, хотя вся игра зависела от настроения подопечных Епанчинцева.

Под диктовку гостей

Если стремиться к объективности, то необходимо признать следующее: первый период целиком и полностью остался за гостями, которые на динамовском фоне выглядели весьма солидно. А главное, много быстрее, мобильнее и организованнее. Это была удача, что спартаковцы ограничились лишь одним взятием ворот Энрота, в чём уже можно было усмотреть помощь фортуны хозяевам. Ведь так и было!

Конечно, Энрот растерялся при хитроумном перемещении «красно-белых» форвардов за своими воротами. Но швед и выручал, причём часто. Ибо на льду «Минск-Арены» материализовывался принцип покойного российского олигарха Бориса Березовского: «Всё моё – моё, всё твоё – предмет переговоров». Каких-то добрых слов минчане совсем не заслуживали, поддавшись гостевому доминированию, которое продолжилось и после перерыва.

Странное судейское решение — не оставлять динамовцев в меньшинстве после нарушения правил Шинкевичем и обоюдных тычков — всё равно не спасло «зубров» от второй пропущенной шайбы. Но тут со спартаковцами случилась метаморфоза. Уверенность переросла в самоуверенность, они расслабились до потери концентрации, стали небрежничать, допускать нелепый технический брак. Чем, возможно, и обескуражили хоккейных богов, решивших преподать урок «красно-белым».

Ведь давайте вспомним наши голевые удачи. Они именно удачи! Как любое результативное корректирование полёта шайбы клюшкой. Конечно, каждый такой «рабоче-крестьянский», или, как говорят в Северной Америке, «мусорный» гол имеет трудовую подоплёку. Надо не побояться пойти на пятачок, где бьют и пихают безо всякого стеснения. Надо устоять на ногах, контролируя развитие ситуации. Надо, наконец, эту клюшку своевременно подставить. Поэтому никто заслуг «зубров» не отнимает, никто на них не посягает. И тот же экс-динамовец Павелски в своём «Сан-Хосе» регулярно оттачивает свои действия на пятачке, оставаясь на дополнительные индивидуальные занятия после основных тренировок. Всё так! Но такие голы — это всё же своеобразная игра в «орлянку». И если в ней начинает везти часто – соперников это не может не раздражать.

Спартаковцы и растерялись, а «зубры» вышли вперёд, на выходе из следующих атакующих действий: шайба после броска не дошла до ворот – плохо; Шарангович вместо паса пытался развернуть к воротам, но не сумел – плохо. Но «плохо+плохо», как выяснилось, может равняться «хорошо»! Шайба гармонично юркнула на клюшку Хенкелю, и Кристиан наконец-то отличился в КХЛ голом. Это результат пресловутого давления, но никак не обязательный итог. Тем более что гости тут же мобилизовались и сравняли счёт.

В третьем периоде они продолжили диктовать свою волю. Более того, в их хоккее читалась уверенность, что если не мытьём, так катаньем, но «красно-белые» добьются своего. Однако, после того, как в ситуации двойного большинства упустили несколько моментов, — опять вспышка раздражения, способствовавшая успеху минчан. Причём на сей раз получился эстетический гол, чего не было очень давно, со времён победы над «Торпедо». Вертушка «фигуриста» Фонтейна, умнейший пас Джастина на партнёра, и Скилле уже оставалось не испортить шедевр.

Но что было дальше? «Спартак» насел и добился ничьей, а в овертайме у гостей было значительно больше шансов на победу. Буллиты же всегда буллиты. Поэтому тезис «Игра целиком и полностью зависела от настроения подопечных Епанчинцева» автор считает доказанным. Будете спорить?

Что из этого следует?

Не надо превозносить победу «Динамо». Это только аванс, чья суть, действительно, может иметь не «pro» динамовский — «contra» спартаковский вектор. Тогда как хоккей «зубров» вновь грешил хроническими для них недугами. Во-первых, удаления. Волков, Скилле, Граньяни, Шинкевич своими немотивированными штрафами снова и снова придумывали беды для «Динамо» на ровном месте. Во-вторых, игра на синей линии защитников вопиет: нужно усиливать состав!

В-третьих, раньше существовала системная традиция. В матчах, в которых «зубры» забрасывали более двух шайб (включая межсезонье), они обязательно добывали по три очка. Это было законом. И вот сейчас появилось первое исключение из правила. Даже четырёх взятий чужих ворот не хватило для полноценной виктории…

Какой-то не очень добрый знак, разве нет?! А впереди, возможно, самый главный матч осени – 4 ноября, рабочая суббота, 19.30, «Северсталь». Что, к слову, во вторник не пропустила ни одной шайбы в Ярославле, взяв верх (1:0) над тамошним «Локомотивом». Правда, если хоккейные боги не станут снимать динамовских свитеров… Но надо и самим не оплошать. Более того, выйти на максимум.

231 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.