Полина БЕШТЕНЬ: ПРОБЛЕМЫ ТОЛЬКО В НАС САМИХ

Сезон-2017 в белорусском футболе подходит к своему завершению. Это касается и игры миллионов в исполнении прекрасной половины.

Футбольный год прошёл так, как и пророчили эксперты. Женская сборная Беларуси с ожидаемыми результатами начала отборочный цикл чемпионата мира-2019. «Минск» стал чемпионом страны и остановился в 1/16 финала Лиги чемпионов. Одной из тех, кто причастен к этим событиям, является Полина БЕШТЕНЬ. Полузащитник «Минска» и капитан национальной сборной рассказала «СП» про самые важные матчи белорусского женского футбола в 2017 году.

Полина БЕШТЕНЬ (на фото – справа). Фото: сайт АБФФ

— Давайте начнём с самых свежих из них — с октябрьских игр «националки». Сборная чуть не сотворила сенсацию, попытавшись взять очки в поединке с Шотландией. Чего всё-таки не хватило?

— Все давно наблюдают тенденцию в сборной на омоложение. Идёт постоянная ротация, с каждым матчем пусть даже совсем несущественный шаг вперёд, но делаем. Появляется всё больше взаимопонимания между игроками — это наиболее важный компонент для команд, которые собираются всего несколько раз в год. Всегда очень трудно сложить картину из разных пазлов.

Что же касается непосредственно игры с Шотландией, то, по моим ощущениям, первый тайм нам удался: просматривалась мысль, было меньше бездумных выносов вперёд. Присутствовали командный дух и неимоверное желание, чего не могу сказать про второй тайм. Шотландки почувствовали уверенность, а мы в это время физически подсели. Очень сложно думать на поле, когда сил осталось мало. Все мысли только о том, как добежать, отобрать, доработать. Какое уж тут созидание… Однако этими словами не хочу поставить под сомнение наши физические кондиции. Просто без мяча и играть сложнее, и удовольствия от матча меньше. Но, несмотря на это, предполагаю, что данный поединок можно занести нам в копилку под названием «шаг вперёд».

— В прошлой квалификации сборная также играла против Шотландии? Сравните те матчи с недавним. Уровень нашей сборной вырос?

— Мне кажется, тут сыграло сразу несколько факторов. У шотландок некоторые позиции стали слабее. Плюс психология: они заведомо чувствуют себя победителями, а в Минске где-то расслабились. Думаю, первый тайм в нашем исполнении их неприятно удивил и заставил встряхнуться. Точного сравнения привести не могу, так как и ту игру, и эту мы провели у своей штрафной. Все наши проблемы только в нас самих: мы выходим на поле проигравшими, «жертвами», и если это не искоренить, то значительного роста не будет. Если футболист боится играть, то ни техническая, физическая или тактическая подготовка не принесут плодов.

— Впереди важный матч со сборной Швейцарии. Не дрожат коленки перед встречей с одной из сильнейших команд Европы? Всё-таки в этой игре многое решится в плане наших шансов в квалификации.

— Футбол — это весьма увлекательная игра. Им надо жить и наслаждаться, а не трястись перед каждым соперником. Что касается Швейцарии, то, на мой взгляд, весьма интересно ощутить на себе уровень такой команды, понять, что ты из себя представляешь. Ну и создать проблемы топ-сборной. Внутри команды чувствуется неимоверный настрой и желание.

— Перейдём к чемпионату Беларуси. «Минск» опять взял «золото». Не скучно без серьёзной конкуренции внутри страны?

— Очень. Нет конкуренции, азарта, интриги. Спасают матчи Лиги чемпионов и выездные сборы в Чехии. Да и по уровню одна игра еврокубков как пять матчей в нашем чемпионате.

— Летом появилась информация, что «Минск» примет участие в турнире лучших команд Балтики. Что известно об этом соревновании?

— Всё, что знаю: турнир длится четыре месяца. Команда за один выезд играет два матча, то есть два дня подряд. Считаю, что пока рано говорить про балтийский турнир, так как точной информацией не владею. Но на перспективу скажу, что это неплохой вариант.

— Что скажете об уровне возможных соперников. Он будет выше, чем в чемпионате Беларуси?

— Безусловно. У нас в стране может оказать хоть какое-то сопротивление только «Зорка-БДУ». Конечно, не могу сказать, что в чемпионатах стран Балтии команды топ-уровня, но это не «Славянка», при всём к ней уважении.

— Также «Минск» в этом сезоне играл в Лиге чемпионов. Всё началось с группового турнира, где команда противостояла швейцарскому «Цюриху». В очном поединке решалась судьба путёвки в плей-офф…

— Множество эмоций было получено в той игре. С самого начала матча не хватило уверенности и спокойствия, поэтому не смогли навязать свой футбол. Слишком многое стояло на кону. Несмотря на наш неплохой международный опыт, эмоции зашкаливали. Что касается «Цюриха», то ничем он не удивил. Ранее приходилось играть с командами на порядок выше уровня. У швейцарок много рослых футболисток, оттого вести силовую борьбу на протяжении матча было неимоверно сложно. «Цюрих» не изобретал велосипед: длинная передача вперёд и побежали. Антропометрические данные позволяли им это делать. Думаю, если бы мы с ними сыграли без давления, счёт был бы совершенно другим.

— Потом команду ждала в 1/16 финала чешская «Славия». Со второй попытки преодолеть эту стадию Лиги чемпионов не получилось.

— В день жеребьёвки в раздевалке делали прогнозы, кто нам попадётся. Я как раз пророчила нам «Славию». Это интересная команда, с которой мы уже играли два товарищеских матча в этом году. Да и не «Барселона», конечно, с которой сражались в прошлом сезоне. Шансы пройти чешек были неплохие. Не могу сказать, что игры в нашем исполнении получились провальные. Оба матча со «Славией» получились напряжёнными, с обилием голов. Уступили соперницам во всём по чуть-чуть: в технике, тактике, скорости… Но в чём мы действительно не проиграли, так это в желании победить. Как бы там ни было, такие игры дают полную картину сильных и слабых сторон. Главное — сделать из этого правильные выводы и провести работу над ошибками, а результат не заставит себя долго ждать.

— И какого результата хотелось бы достичь?

— «Минск» не может преодолеть барьер 1/16 финала Лиги чемпионов. Для начала хотелось бы справиться с этой планкой. Ну а в целом у желаний и целей нет предела.

— А если говорить про ваши индивидуальные цели в футболе?

— На протяжении последних девяти лет я грежу мыслями о карьере в одном из сильнейших клубов мира. Шаг за шагом шла к своей цели, как в футболе, так и вне него. К примеру, ходила к репетитору по английскому языку. Но в этом году произошло много положительных перемен в моей жизни, что существенно повлияло на мои планы. На данный момент ничего не загадываю и живу сегодняшним днём.

235 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.