Виталий БУБНОВИЧ: С НЕТЕРПЕНИЕМ ЖДУ ЕВРОИГР

Белорусские стрелки в этом году не раз радовали своими успехами на международной арене, и вот сезон по пулевой стрельбе подошёл к концу. Отрадно, что заключительный аккорд в исполнении наших соотечественников завершился на мажорной ноте. В ходе финального этапа Кубка мира, которой прошёл в индийском городе Нью-Дели, белорус Виталий БУБНОВИЧ завоевал серебряную награду в стрельбе на 10 м из пневматической винтовки. Об этом и не только корреспондент «СП» поговорил с гродненским спортсменом.

– Безусловно, всегда хочется большего. Но в целом доволен своим выступлением в Индии. Всё же от первого места меня отделили всего три десятых очка. По сути, это миллиметровое расстояние. Поэтому в данном случае никак не скажешь, дескать, что-то не получилось. Просто моему сопернику, видимо, повезло немного больше. Сезон подошёл к концу. Конечно, с одной стороны, его лучшим в карьере не назовёшь. Но, в принципе, всё сложилось нормально. Провалов не было, но где-то мог лучше проявить себя. Радует, что заключительный турнир 2017 года выдался для меня удачным.

– На международных стартах доводилось набирать 249,5 очка на 10 м?

– Бывало. Во всяком случае, это для меня точно не рекорд. Тем не менее результат вполне достойный. Главное, что удалось войти в число призёров, набрать неплохое количество баллов мирового рейтинга.

– Позициями в мировом рейтинге довольны?

– Протоколы общего зачёта ещё не обновлены. В стрельбе на 10 м пока располагаюсь на 13-й строчке. Но должен подняться выше и войти в топ-10 планетарного рейтинга. Конечно, это весьма неплохо.

– В постолимпийский год было легче соревноваться?

– Вряд ли. Результаты у соперников точно хуже не стали. Даже если кто-то и завершил карьеру после Рио-2016, то отсутствие этих спортсменов на серьёзной конкуренции особо не сказалось. Да и смысл давать слабину?! Если ты хочешь быть в числе призёров, нужно всегда показывать высокие результаты в независимости от формы твоих оппонентов.

– Планы на ближайшее время?

– Отдыхать особо некогда. Вскоре начнётся плодотворная подготовка к чемпионату Европы. Ведь континентальный форум не за горами. В феврале нашей команде предстоит сразиться на стрельбище в Венгрии. После и чемпионат мира не заставит себя ждать. Так что расслабляться не приходится.

– В 2019 году наша столица примет ІІ Европейские игры…

– Новость об этом воспринял с воодушевлением. Всё же для меня это очень значимый турнир: на І Евроиграх в Баку-2015 добыл «золото». Кроме того, интересно будет поучаствовать в престижных соревнованиях дома. Прежде мне не доводилось состязаться в родных стенах на столь высоком уровне. Очень любопытно, как всё  пройдёт. Может, будет полегче, нежели на соревнованиях за границей. Хотелось бы повторить свой успех Баку-2015. Думаю, сил и концентрации мне для этого хватит.

– Состязания мультиспортивного форума пройдут в спортивно-стрелковом комплексе имени маршала Тимошенко…

– Подготовка тира к Евроиграм идёт полным ходом. Уверен, проектная группа приложит все усилия для того, чтобы комплекс в Уручье соответствовал требованиям проведения международных состязаний. Кто знает, может, наша столица в будущем примет ещё немало топ-турниров по пулевой стрельбе.

– Как оцените шансы коллег по команде?

– Не вижу никаких преград для успешного выступления белорусских стрелков. В нашем составе достаточно мастеровитых спортсменов, способных бороться за места на пьедестале. Чего только стоит тот же Юрий Щербацевич, который в этом году стал двукратным чемпионом Европы!

– Как нынче подбираете оружие и патроны?

– По сути, ничего особенного. Сейчас у меня две винтовки – этого вполне достаточно для тренировочного процесса и выступления на соревнованиях. С патронами немного сложнее: необходимо ездить на завод в Германию, отстреливать их со станка. Под каждый ствол выпускается своя партия.

– Ваш экс-коллега по команде олимпийский чемпион Лондона-2012 Сергей Мартынов в годы своего выступления хвалил патроны советского производства…

– Действительно, эти «боеприпасы» профессионалами ценятся довольно высоко. Технология производства патронов была отлажена на должном уровне. Насколько мне известно, большую партию изготавливали непосредственно к Олимпиаде-1980 в Москве. По каким-то причинам выпустить изделия такого же качества после Игр не удалось. Но особо теми патронами лично мне стрелять не доводилось. Поэтому о принципиальных различиях лучше спросить у Сергея Мартынова. Но, судя по его стрельбе, разница всё же есть.

– За другими видами спорта следите?

– Как правило, информацию о выступлениях наших соотечественников черпаю из СМИ. Особых предпочтений у меня нет. Всё же в стрельбе излишне волноваться нельзя. Поэтому стараюсь не давать себе поводов для переживаний.

– Что делаете для собственной концентрации?

– Ничего особенного. Всё складывается само собой. Стараюсь свободное время уделять семье, своим сыновьям. Старшему уже 20, учится в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы, а вот младший пошёл по моим стопам. Ему 15, занимается стрельбой в училище олимпийского резерва. Для своего возраста показывает неплохие результаты, но ему ещё многому предстоит научиться. Впрочем, каких-либо советов в плане тренировок сыну не даю. Нужно работать над техникой, а это прерогатива личного тренера. Если же несколько человек будут учить одному делу по-своему, ничего толкового из этого не выйдет.

139 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.