БЕЗ «ПРОХОДНЫХ» МАТЧЕЙ. Диалог журналистов “СП” перед 28-м туром

Предстоящий тур чемпионата Беларуси по футболу, который станет 28-м по счёту, продлится сразу четыре дня — с пятницы по понедельник. Ситуация в турнирной таблице запуталась окончательно. Но это на руку не только белорусским любителям футбола, но и журналистам. Тем для обсуждения и анализа становится больше. Практически все из них попали в объектив внимания в традиционном диалоге журналистов «СП» Виктора ИЗОТОВА и Дмитрия СИНЯКА.

Матч между минским Динамо и Слуцком обещает бескомпромиссную борьбу. Фото: сайт ФК Слуцк

Дмитрий СИНЯК: Предлагаю начать с одной из тем, которая и раньше была стартовой в некоторых наших диалогах — дела календарные. Интересно, о чём думало руководство «Витебска» и «Днепра», соглашаясь провести свои домашние матчи сегодня, если выходные дни для большинства белорусов продлятся с воскресенья по вторник? И так антирекордная явка на матчи родного чемпионата может пробить очередное дно. Неужели тяжело переставить поединки на более удобные для зрителей дни? Конечно, здесь аргументом в защиту клубов будет тот факт, что телевизионщики решили организовать трансляцию обоих пятничных матчей. Но зачем? При этом субботний поединок между «Неманом» и брестским «Динамо» остаётся вне внимания. А ведь там матч будет намного статуснее…

Виктор ИЗОТОВ: Я уже ничему не удивляюсь в наших футбольных реалиях. Не раз говорил и повторю снова – национальный футбольный чемпионат давно стал вещью в самой себе. Складывается впечатление, что проводится он исключительно ради сбора взносов и дальнейшей оплаты работников АБФФ. Пришли денежки на счёт, распределили между теми, кому нужно, и всё хорошо. А придут болельщики на трибуны или их вовсе там не будет, кому какое до этого дело. Точно так же и в клубах происходит. Как правило, одни из главных доходов любого клуба – сборы от продажи билетов и абонементов. У нас же всё иначе, наши команды от посещаемости абсолютно не зависят. Очередная порция дотаций от государства упадёт на счета и всё тип-топ. Ишак, постоявший в тени, как известно, на солнце работать не будет. Вот и в наших клубах не хотят заниматься зрителями. И никому не нужно что-то возражать или доказывать телевизионщикам. Не посмотрят люди матч в Гродно – ничего страшного. А ведь действительно сражение пойдёт за «зону УЕФА», что само по себе привлекательно. Тем более «Неман» и брестское «Динамо» из тех команд, что, как правило, радуют поклонников футбола яркой игрой.

Д.С.: А ведь можно было и показать этот матч! Если спортивный канал собирается транслировать в 19.30 гандбольный поединок Лиги чемпионов, то, думаю, не проблема была бы договориться перенести встречу в Гродно на 17.30. Однако вместо этого на телеканале будет в прямом эфире идти матч чемпионата Англии «Саутгемптон» — «Бернли». Согласитесь, не самая статусная игра, ради которой можно жертвовать белорусским спортом. Зачем покупать права самой дорогой футбольной лиги на планете, если хватает своих соревнований?! Насколько я знаю, единственный спортивный канал страны получает деньги в том числе и из государственного бюджета. Так почему же эти средства идут на трансляцию заграничных турниров, когда у нас есть свои? А потом говорим, что слишком мало внимания уделяется именно белорусскому спорту. Хотя, ради объективности, стоит похвалить наших телевизионщиков: вместо одного — двух матчей тура отечественный зритель получил сразу пять.

Что же касается встречи в Гродно, таковая, как уже говорилось, будет очень важной. «Неман» и «Динамо» подходят к поединку в отличном настроении — у каждой из команд по три победы подряд. И теперь кому-то придётся потерять очки. Если победят динамовцы, то они опередят гродненцев. Если произойдёт наоборот — «Неман» только укрепит свои позиции на четвёртой строчке. Я всё-таки отдам своё предпочтение команде Владимира Журавля. Под конец сезона брестчане наконец-то нашли свою игру. В пяти последних матчах «Динамо» не добрало всего два очка. С результативностью ещё лучше — забивает в среднем более двух мячей за игру. Если взять сводную таблицу за пять матчей, то динамовцы идут на первом месте в лиге. Также не будем забывать, что «Неман» не всегда уверенно действует при своих зрителях.

В.И.: Последнее обстоятельство мне также позволяет делать вывод в пользу «бело-синих». Уж и не знаю почему, но действительно «Неман» не так хорош на своём стадионе. Словно что-то мешает команде. К тому же дисквалифицирован из-за перебора жёлтых карточек ставший в последнее время одним из лидеров команды полузащитник Якимов…

Но пора перейти к медальным «разборкам». Так вышло, что претенденты играют в разные дни. Открывает программу «Шахтёр», которому предстоит выезд в Новополоцк. С одной стороны, фаворит известен. С другой — после ничьей «Нафтана» в Борисове к будущему участнику национального чемпионата страны в первой лиге солигорцам нужно будет отнестись со всем вниманием. Пусть новополочане и не побеждали солигорцев семь лет, если хозяева вновь выставят перед своими воротами «автобус», «горнякам» придётся непросто. А победа над «Нафтаном» процентов на 85-90 гарантирует «Шахтёру» золотые медали. 5 ноября минское «Динамо» примет «Слуцк». Хозяева подошли к игре в высшей степени профессионально, перенеся её со стадиона «Трактор», где газон в это время года далеко не лучшего качества, на искусственное поле ФК «Минска». Здесь превосходство минчан в классе не будет снивелировано. «Динамо» будет иметь преимущество в скорости, обработке мяча перед «сахарными». В то же время «Слуцк» не знает поражений не выезде уже восемь встреч подряд. Наконец, в понедельник БАТЭ, перенёсший на этот день матч с «Торпедо»-БелАЗом, сыграет в Жодино. И хотя «автозаводцы» на уровне элиты пока не обыгрывали борисовчан на поле стадиона «Торпедо», матчи между географическими соседями всегда проходили в острой борьбе. А уж теперь особенно, ведь хозяева спорят за четвёртое место, гости – за чемпионство. БАТЭ вообще нельзя терять очков, в случае победы «Шахтёра» последний для «жёлто-синих» окажется практически недосягаем.

Д.С.: Лично я предполагаю, что больших проблем в грядущем туре из лидирующей тройки не испытает только «Шахтёр». «Нафтан» после ничьей с БАТЭ должен был исчерпать лимит благосклонности со стороны госпожи Фортуны. Плюс уже точное расставание с высшей лигой не прибавило хорошего настроения новополочанам. В то же время минское «Динамо» и БАТЭ могут оступиться. Соперники ведь не из простых. То, что «Слуцк» упрётся в Минске, — это точно. Тем более не будем забывать, что в сезоне-2017 «сахарные» являются выездной командой. Почему-то в гостях подопечные Виталия Павлова выглядят увереннее. Если «Слуцку» удастся наладить чёткую игру в обороне, то у команды Сергея Гуренко могут возникнуть серьёзные проблемы в атаке. В этом чемпионате мы не раз видели, как бессильно минское «Динамо» перед «автобусами». Борисовчанам также должно прийтись нелегко. После возвращения из «Кёльна» времени на восстановление будет немного. Уже в понедельник играть с «Торпедо»-БелАЗом, которое наконец-то хочет порадовать своих поклонников домашней викторией над чемпионом. Любая серия когда-либо заканчивается.

В.И.: Что ж, посмотрим, кто из нас окажется прав, когда 6 ноября завершится 28-й тур. Но мы забыли об аутсайдерских спорах, которые не менее интересны, чем медальные. Напомню, за то, чтобы не вылететь из высшей лиги, спорят сразу пять команд. Когда такое было, сразу и не вспомнить. При этом «Днепр» и «Славия» сыграют между собой в Могилёве. Ясно, что кто-то из этой пары потеряет очки, а, возможно, и обе команды. В последнее время соперники выступают далеко не лучшим образом. Особенно это касается могилевчан, которые не знают побед на протяжении девяти туров. Мозыряне не побеждали четыре матча кряду. Сами понимаете, настроение у тех и других не лучшее. Но тот, кто одержит верх, серьёзно повысит свои ставки. Идущей 15-й «Ислочи» предстоит трудный выезд в Витебск. Да, тамошняя дружина почти утратила шансы стать четвёртой, но её наставник Сергея Ясинский не раз заявлял о том, что его подопечные будут сражаться в каждой встрече, как в последней. Глубоко ошибаются те, кто считают, что более мотивированные «волки» без особых проблем возьмут три очка. Но если такое случится, то «Ислочь» впервые в нынешнем национальном чемпионате покинет аутсайдерский подвал. И тогда ситуация внизу турнирной таблицы вообще будет непредсказуемой. На мой взгляд, шансы пополнить копилку в предстоящем туре есть и у «Крумкачоў» с «Минском». В соперниках у них не столь уж сильные «Гомель» и «Городея». «Горожане», если, как обычно, упрутся, то «сахарным» будет крайне трудно распечать их ворота. Мне видится, что и после завершения 28-го тура всё те же пять команд продолжат оставаться в опасной зоне. Что ж, тем лучше для болельщика, больше интриги в сюжете. Ведь каждая игра этого отрезка, по сути, решающая.

186 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.