Шушен и Шушенское – разное и общее: учиться, учиться и учиться!

Сегодня, в преддверии 100-летней годовщины Октябрьской революции 1917 года, стало даже модно реанимировать общественное внимание к тем событиям, что заставили весь мир зажить новой жизнью. Гораздо, к слову, более социальной и справедливой даже в условиях капитализма.

Скоро, совсем скоро всё начнётся!

Скоро, совсем скоро всё начнётся!

Поэтому и фамилия Ленин обрела тот медиастатус, в котором Ильичу – гению ХХ века, как к нему ни относись, долгое время отказывалось. Она, фамилия, вновь гремит, вновь заставляет ломать полемические копья. Но в одной оценке совершенно точно совпадают и адепты, и оппоненты ленинизма – вождь мирового пролетариата был трудоголиком. А одним из самых важных периодов его становления в качестве революционного философа, проповедника и революционера-практика стала ссылка в Сибирь – в Шушенское. Где Ленин учился и учился, работал и работал.

Такая преамбула, во-первых, дань современному моменту, а во-вторых, уж очень близки по звучанию – Шушенское и Шушен. Вся разница, что вторая «деревня» уже норвежская. Но там тоже много-много зимы, и там тоже не отдыхают, а много-много работают. Ради будущего. Только не революционного, а олимпийского. Речь, разумеется, идёт о последних сборах межсезонья биатлонистов.

Анатолий ПОЛЯКОВ: Народу много

Первым отечественным десантом в Шушен, помимо Дарьи Домрачевой, у которой в этом норвежском местечке, в принципе, межсезонная база, туда прибыла группа наставника Анатолия ПОЛЯКОВА – Кристина Ильченко, Александр Дорожко и Дмитрий Абашев.

— Как прошёл переезд?

— К счастью, без происшествий. Только в Латвии в ожидании открытия паромной переправы застряли на 12 часов – Балтийске море штормило. Но это ничего. В Шушен мы приехали уже выспавшимися и сразу включились в активный тренировочный процесс.

— Как погода и состояние трасс?

— Сухо. Температура колеблется около нуля. Трасса, конечно, разбивается, но хозяева постоянно с ней работают, подвозя новый снег. Так что жаловаться нет причин.

— Но соседей у вас хватает?

— Народу много. Два украинских состава. Итальянцы в среду носились, как черти, – видимо, проводили контрольную тренировку. Ждут французов и, конечно, белорусов.

Фёдор СВОБОДА: «Контрольные» в конце сбора

Старший тренер женской сборной Беларуси Фёдор СВОБОДА любезно поделился ближайшими и перспективными планами.

— 31 октября Скардино, Писарева, Кривко и Сола заехали на короткий сбор в Раубичи. Тренировки продлятся три дня, а уже 4 ноября — в Норвегию. Большинство спортсменов полетит в Осло через Германию.

— Из столицы Норвегии…

— Наземным транспортом доберёмся до Шушена.

— Контрольные тренировки…

— Они запланированы на 18 и 20 ноября. То есть на концовку сбора, что логично.

Александр Круглов: Настоящий биатлон начнётся в январе

До открытия сезона в программе Кубка мира, между тем, осталось три недели. 24 ноября, кстати, в «чёрную пятницу» рождественских распродаж, в шведском Эстерсунде состоятся первые официальные тренировки. Ждать осталось совсем недолго, а значит, уместно уже сегодня как подводить итоги межсезонья, так и строить перспективные прогнозы, что «СП» и попросила сделать лидер-журналиста российского спортивного портала «Чемпионат.com», авторитетного биатлонного эксперта Александра КРУГЛОВА. Сегодня — «мужская» часть беседы.

— Поделись своими ощущениями: ты торопишь время – скорее бы — или, наоборот, хочешь продлить межсезонье, чтобы все успели везде, всюду и со всем?

— Как говорят ирландцы: «Когда Бог создавал время, он создал его достаточно». По крайней мере, здесь никто форы не имел. Поэтому хочется уже увидеть биатлон, благо у нас в России и погода выстраивается на зимний лад. Предсезонные гонки – пресловутые «контрольки», а затем и официальные старты.

— Как, в принципе, выстраивалась система подготовки мужской сборной России в олимпийское межсезонье?

— Она упростилась. Групп – минимум. Шипулин и его спарринг-партнёр Волков тренировались отдельно, по своим планам. Им оставили такое право доработать цикл с наставниками Крючковым и Гербуловым. У этого решения были как сторонники, так и противники. С одной стороны, Шипулин – лидер команды и неоднократно доказывал свою состоятельность. Но, с другой стороны, стрельба Антона во многих стартах оставляла желать лучшего. В том числе и на летних соревнованиях – чемпионатах мира и России.

— Но Шипулин – это Шипулин!

— Правильно. Антон – единственный на сегодняшний день российский биатлонист со статусом «мировой уровень». Что касается остальной команды, то в ней собрали лучший секстет, который работает под началом немца Гросса и Падина. Это основной, равноправный тренерский тандем. Одним из помощников является Александр Попов, что белорус в Беларуси и русский в России. При этом второй ассистент Гросса, Брагин, переключился на резервную команду «Б».

— У вас так же пересмотрены принципы отбора?

— Мы ушли от создания искусственной конкуренции. Между группами, между первыми-вторыми-третьими номерами. Ведь у палки всегда два конца. Конечно, многое было демократично, и шансы заявить о себе кое-кто использовал. Но недостаток заключался в форсировании подготовки, в искажении приоритетов. Уже ради первых контрольных стартов приходилось рвать жилы, чтобы не вылететь из обоймы. В результате год назад в Эстерсунде у нас сразу четверо – Шипулин, Бабиков, Цветков и Елисеев — конкурировали на уровне топ-15. И это ещё при мучившемся хворями Гараничеве. Но что мы получили на чемпионате мира? Конечно, это замечательно — собраться и выиграть эстафету. Но в личных гонках должную функциональную готовность продемонстрировал лишь Шипулин и в какой-то степени Гараничев. Остальные ребята на фоне декабря в лыжном ходе разочаровали. Значит, стратегия нуждалась в коррекции, которая и случилась.

— В чём её смысл?

— Определён пул сильнейших – шесть-семь спортсменов. Из него выпал Малышко, чем многие недовольны, в первую очередь Питер. Тем не менее так случилось. А основной состав готовится с прицелом на Олимпиаду. Ответственность за определение состава на плечах тренеров. Каких-то баллов набирать не надо. А по олимпийским перспективам требования таковы: гарантия поездки в Южную Корею – место в топ-15 общего зачёта Кубка мира у мужчин и в топ-20 – у дам. Если останутся вакансии – по тренерскому решению. Всё нынче незамысловато.

— А этап в Эстерсунде?

— По моему мнению, норвежские контрольные старты позволят закрыть последние позиции как в мужском составе, так и в женском. Учитывая, что в Швеции обширная соревновательная программа, включающая индивидуальные гонки, и возможна ротация состава, туда наверняка поедут семеро мужчин и шесть женщин. А на централизованной подготовке находятся по восемь биатлонистов.

— Вернёмся к летней стрельбе Шипулина. Антон, действительно, очень нервно вёл себя на чемпионате мира в Чайковском.

— Моя версия в том, что он создал себе «зону комфорта» в тренировочном процессе, из которой не хочет выходить. Шипулин работает в связке с Волковым, к чему каждый привык. Но попадая в высококонкурентную среду, испытывает стресс и не может собраться. То слишком быстро подошёл, то слишком медленно. Но именно это и нарабатывается в контактных тренировках! Конечно, тот же Бьёрндален десятилетиями тренируется один, но не каждому быть Бьёрндаленом. Как и Тихонову, который также предпочитал индивидуальную работу. А по Шипулину зависимость очевидна: уйдя на самоподготовку, Антон прибавил в скорости лыжного хода, но хуже стал стрелять. Сколько он уже завалил ответственных спринтов, а значит, и гонок преследования!

— За лыжный сервис вы спокойны?

— Да. Работа строится по принципу «все со всеми». Персональных закреплений за каким-то спортсменом нет. Шеф – Михаил Колосков. Специалист очень опытный и авторитетный, начинавший с начала «нулевых». И уход от практики приглашения иностранцев. Когда курс рубля рухнул, пришлось экономить. Да и смысл держать австрийца Нойнера, которого мы переманили когда-то из Беларуси, если он, получая, условно, по пять тысяч евро в месяц, хреново мазал лыжи?! Такой роскоши мы позволить себе уже не можем.

— Поговорим о потенциальных фаворитах сезона. В прошлом сезоне более всего нападала на российский биатлон чешка Коукалова, а француз Мартен Фуркад на чемпионате мира оскандалился отказом пожать руку Логинову. И вот теперь говорят, что первая может из-за травмы пропустить Олимпиаду, а второй якобы не в форме. Получается, Бог шельму метит?

— Может, и так, но для меня более актуальна иная народная мудрость: «Бойся больных и беременных». Поэтому этих двух «хворых» буду опасаться даже больше, чем раньше. Как бы они, пропустив пару этапов Кубка мира, всё в Южной Корее не забрали себе. Такое уже случалось не раз.  Поэтому не удивлюсь, если все информационные вбросы – «военная хитрость». Кроме того, ситуация с Фуркадом меня умилила. Он-де переутомился и не показал себя на роллерах. С кем не бывает! Мартен ещё успеет спокойно набрать форму, плавно войдёт в сезон, а после Нового года опять будет всех рвать, как Тузик грелку.

— Норвежская сборная?

— Сложно сказать, чего имеет смысл ждать от викингов. В последние годы они экспериментируют, меняют тренеров, а вместе с ними и методики. Хотя команда однозначно крепкая – братья Бё, Свендсен, да и «дедушка» Оле способен преподнести приятный для себя сюрприз. Потенциал выиграть на Играх эстафету – весьма солидный. Плюс на подходе есть ребята.

— Но эти ребята подходят уже не первый год. По-моему, в Норвегии вовсе застой и смена не подпирает лидеров.

— Согласен. Поэтому Бьёрндален до сих держится, и это объективно. А ведь ещё после Сочи высказывались экспертные мнения, что молодёжь попрёт Оле Эйнара из национальной команды. Ничего подобного не случилось. А почему не развиваются – сложно сказать. Но тенденция налицо. И в младших возрастах кого-то выделить сложно.

— Может, перестали лечить астму столь интенсивно, как это было раньше?

— Кстати, версия. Ведь в биатлонных кулуарах идут разговоры, что нынче получить астматический диагноз сейчас сложнее, чем ещё совсем недавно. Да и количество «легальных астматиков» стало меньше, чем в 2010-м. Об этом говорил и президент ИБУ Андерс Бессеберг. И вот ещё что вспомнилось. Ты же помнишь, что на последнем чемпионате мира в австрийском Хохфильцене я общался со шведом Бьёрном Ферри –человеком, привыкшим говорить в глаза то, что думает.

— Да, конечно.

— Так вот, я даже удивился, как негативно резко он комментировал эту ситуацию. Дескать, развели астматиков сверх всякой меры. И в 2010 году, то есть на Играх в Ванкувере, они все были в порядке. Своих соседей норвежцев скандинав Ферри пропесочил так, что и в России с Беларусью могли завидовать. Очевидно, что ему было не по нутру соревноваться с «терапевтическими исключениями».

— Немцы, австрийцы?

— Австрийцы – возрастные ребята. Эберхард самый успешный. К 30 годам стал развивать сумасшедшие скорости.

— Ну, он и раньше был «электричкой».

— Кто спорит?! Но одно дело топ-10, а другое топ-3. Да ещё австриец и попадать порой начал в спринтах. У Ландертингера многое будет зависеть от ситуации со здоровьем. Плюс какие-то семейные волнения. Но, повторю, вся австрийская мужская команда – это аксакалы. А у опыта могут быть и плюсы, и минусы. В этом плане немецкая сборная интереснее. Долль в самом расцвете и ещё должен прогрессировать. Шемпп грозится показать более резкий финиш, чтобы обыгрывать того же Шипулина. За немцами будет наблюдать интересно.

— Будет он пропускать этапы?

— Посмотрим… Сейчас, мне кажется, многие будут пропускать Антхольц.

— Почему?

— По методическим причинам. В феврале предстоит непростой перелёт и однозначно тяжёлая акклиматизация. Лезть в горы за пару недель… Не знаю.

— Почему? Я думаю, наоборот, многие сам этап в Антхольце включат  в программу пресловутого подводящего сбора…

— Чтобы потом спустить и рвануть в Корее? Что ж, есть и такой вариант. Но! Кое-кто уже отказывается от этих методик. Есть подозрение, что успешно они работали в комбинации с другими факторами, которых нынче уже нет. Но думаю, что и российские тренеры в январе уже могут проводить ротацию состава, кого-то где-то сберегая.

— На чемпионате мира по летнему биатлону в Чайковском ты общался с Николаем Лопуховым, работающим с белорусскими мужчинами.

— Психологический настрой в те дни у него был хороший. Чепелин всё-таки стал чемпионом в спринте. Что же касается нюансов, то дуайен — закрытый человек, даже наше общение не переросло в интервью. Понятно, что от него вы ждёте прорыва, а он понимает, как мало времени ему оказалось отведено. Отставание ваших мужчин от элиты очень велико. Законными методами его за год не ликвидировать. Это объективно. Но прогресс, думаю, болельщики увидят.

— По твоему мнению, когда начнётся настоящий биатлон?

— Как обычно – в январе. Самые крутые этапы Кубка мира – это «золотая классика». Оберхоф, Рупольдинг и Антхольц. Болельщикам рекомендую ездить именно туда. В первую очередь. Декабрь, не говоря уже о ноябре, – не показателен. А вот в январе все уже обязаны разбежаться. Если же кто-то не сделал этого к Антхольцу, то никакого чуда на Олимпиаде не произойдёт.

761 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.