О воде, лежачем камне и течении жизни

Текущая хоккейная неделя получается особенной. В регулярном чемпионате КХЛ жизнь замерла до грядущего понедельника, зато развили активность национальные команды. В том числе и молодёжная сборная, что совершенно не удивительно. Ей уже через полтора месяца предстоит участвовать в чемпионате мира, матчи которых пройдут за океаном. В американском Баффало на льду тамошних НХЛовских «клинков», аккурат на Новый год.

Без надрыва

Но и главная команда страны под началом канадского специалиста Дэйва Льюиса и его старых/новых помощников Андрея Мезина, Сергея Пушкова и Михаила Захарова впервые после драматического ЧМ-2017 в Париже окажется в деле. Хотя это «дело» – турнир во Франции — всего лишь набор спаррингов, чей смысл в преломлении уже на датский чемпионат мира в мае-2018 не очевиден. Как для рядовых болельщиков, так и для профильных журналистов.

Ну, практика и тренировки по системе, которая, впрочем, ещё непонятно как изменится к весенним сборам. Ну, новый штаб наставников, чьё будущее висит в воздухе. С одной стороны, федерация распространила информацию, что такая тренерская команда собрана именно на ноябрьский сбор, а с другой — тот же Пушков сказал о желании закрепиться в национальной дружине. Однако шеф Льюис, предвосхищая встречу с самым рьяным своим критиком из числа коллег по профессиональному цеху, ясно дал понять, что не подпрыгнул от радости к потолку, когда был поставлен перед необходимостью сотрудничать с главным тренером «Немана». Мистер Дэйв не прямо, но методом умолчания информировал общественность: этот ассистент ему навязан федерацией.

Ну, традиционная проверка резерва и все правильные слова о «расширенном списке кандидатов», что обычно говорятся в таких ситуациях. Но эти «проверки» порядком поднадоели, ввиду их малой отдачи, почти нулевой эффективности. Дежурное мероприятие для «галочки», априори не имеющее солидной, чётко очерченной перспективы.

Сколько можно проверять Карабаня и Амброжейчика? Не до посинения же им устраивать смотры? Которые ещё и мало влияют на развитие их клубной карьеры: даже при наличии дефицитного в отечественных палестинах правого хвата клюшки оба не закрепились в минском «Динамо» и ныне вовсе игнорируются тренерским штабом «зубров». Видимо, чересчур малы ростом, а компенсировать этот антропометрический недостаток другими хоккейными талантами и качествами а-ля Флери – не способны.

И если кого и было проверять, так, например, Сергея Стася-младшего, выступающего в «Байройте», что прописан во второй немецкой бундеслиге. Там, к слову, тоже пауза в календаре до 17 ноября. Но про нападающего «тигров», который в апреле долго претендовал на поездку в Париж, Льюис, похоже, забыл. А если не забыл, то по каким-то причинам не стал вызывать в сборную. Без объяснений, что очень плохо.

Словно канадец кое-чего не догоняет, а ему никто не подсказывает, позволяя попадать впросак. Ведь после того, как бывший капитан нашей сборной и родной дядя Сергея Стася-младшего – Андрей — отказался от белорусского спортивного гражданства, любые нюансы, связанные с этой фамилией, необходимо выверять и прояснять. Во избежание пересудов. Чтобы не было разговоров о мщении «до седьмого колена» или чём-то подобном. Однако и это пущено на самотёк, хотя, с другой стороны, тема Стасей замалчивается.

Поэтому, если быть откровенным, отношение к французской гастроли очень прохладное – без надрыва. Съездят, трижды выйдут на лёд ради участия в спаррингах. Что-то (надеемся!) забросят, что-то (как без этого!) пропустят. Возможно, будут выигрывать, хотя и поражения никого особенно не обескуражат и не возмутят.

Не забывая о «зубрах»

А вот та же тема отношений по линии национальные сборные – «Динамо» куда более интересна. Конечно, «зубры» отпустили к Льюису только тех игроков, которые не обременены в основном составе клуба значительными нагрузками: Карнаухов, Дюков, Гаврус, Буйницкий, Дрозд. Но, тем не менее, это целая пятёрка, которая могла быть вовсе боевым секстетом, случись вояж во Францию Хенкеля.

Последний матч в Сержи-Понтуазе белорусы проведут в ночь на воскресенье, тогда как уже в понедельник минские динамовцы возобновят выступление в регулярном чемпионате КХЛ. Хорошо, что ещё дома. Однако соперник силён – один из грандов Восточной конференции «Ак Барс». Несмотря на это, терять очки на своём льду «зубрам» уже воспрещается, кто бы ни наведывался к нам в гости. Не та турнирная ситуация.

А ведь не забудем, что «Динамо» нынче обходится и без железного нападающего основы – Шаранговича. Егор отбыл в молодёжную сборную, которая также проведёт свой заключительный спарринг в субботу, хотя и на девять с половиной часов раньше, чем их старшие товарищи. Да и латвийский Вентспилс ближе к родным пенатам, чем Сержи-Понтуаз. Хотя одно дело лететь, а другое — пилить на автобусе. В общем, в каком физическом состоянии вернётся Шарангович в клуб, судить сложно. Возможно, Егора многое измочалит.

При Дуайере Егор ШАРАНГОВИЧ (N87) – единственный молодой хоккеист, пользующийся тренерским доверием, причём полным. Фото Сергея Козельского

Ведь не забудем и про психологический гнёт на этого парня. Как личный в варианте самоедства, так и со стороны тренера «молодёжки» Файкова, партнёров и болельщиков. Итак, ядро сборной готовится к Баффало, работая в режиме перманентного централизованного сбора и параллельно выступая в чемпионате страны. В то же время Шарангович – динамовец, причём ему доверяет Горди Дуайер, а пресса распиарила Егора как главного таланта страны. А это почва для ревности. Причём не только партнёрской. У Файкова, который живой человек, а не робот, тоже могут и наверняка есть свои предпочтения и симпатии. Наставник каждый день, на тренировках и в матчах, переживает с парнями эмоциональные всплески, которые, естественно, объединяют. Шарангович же получается «чужаком», пусть даже в кавычках…

И для того, чтобы снять все внешние и внутренние противоречия, Егору уже в сегодняшнем матче с датчанами (возможно, наш главный соперник в Баффало в стыковых поединках) надо пару раз подхватить шайбу в своей зоне, чтобы после прохода через всю площадку отправить её в сетку ворот северян. А если не получится? Тем более что это совсем не в стиле этого нападающего, чай не Сергей Макаров. В общем, тут есть своя история с подводными рифами.

Да и в принципе, тема Шаранговича волнительна для «Динамо». При Дуайере Егор, действительно, единственный молодой хоккеист, пользующийся тренерским доверием, причём полным. Его роль в составе «зубров» значительна, а ведь нападающего в декабре придётся отпускать в «молодёжку», в чьих планах основательная подводка к Баффало.

Когда присоединится Шарангович к партнёрам в сборной? В начале или в конце сбора? И, в любом случае, как отразится на «Динамо» его отсутствие во второй половине декабря, когда в расписании «зубров» — поединки со СКА (в гостях и дома), «Локомотивом», «Трактором» и «Ладой» (все в гостях)? Кто его заменит?

Спасать сезон!

При этом совершенно понятно, что динамовцам уже надо мыслить категорией «спасти сезон». Домашнее поражение от «Северстали», после которого команда ушла на перерыв в регулярном чемпионате, основательно прибило «зубров» к земле, точнее, льду. И ещё хорошо, что кризис московских одноклубников позволяет по-прежнему жить надеждами. Но как-то совсем не верится, что «бело-синие» из Белокаменной будут постоянно проигрывать.

А ведь есть ещё «Спартак», который на отличном ходу и только в силу внезапно проснувшегося по ходу минской баталии шапкозакидательского настроения подарил «зубрам» два очка. Не говоря уже о «Северстали», поднявшейся на шестое место в Западной конференции.

Кстати, наставник клуба из Череповца Александр Гулявцев ещё на старте сезона сказал, что если-де к ноябрьской паузе команда будет вне зоны плей-офф, то он задумается о своей отставке. То есть нынче все достигли некого Рубикона. Кто с позитивным настроением, как Гулявцев, а кто и с негативным, как Дуайер. Но надо ли думать об отставке нашему рыжему мистеру Горди, чьё «Динамо» не в первом октете и уже имеет отставание, не ликвидирующееся за один матч?

Скажем прямо, к канадцу много претензий: потери очков в соперничестве с прямыми конкурентами, недисциплинированность игроков на льду, и, наконец, самое главное – наставник, похоже, не имеет веса, чтобы давить на менеджеров «Динамо».

Очевидно следующее: для выхода в плей-офф состав необходимо срочно усиливать. Болевые точки минской команды проявились ещё в августе. Но воз и ныне там. На синей линии по-прежнему приходится полагаться на защитника Граньяни, но канадец чудит, как школяр, что случилось и в суперпринципиальной баталии с «Северсталью». В силу кризиса Матерухина «зубры» нуждаются в форварде с правым хватом клюшки, но менеджеры «Динамо» не сумели договориться даже с «Юностью» о переходе Когалева. А под лежачий камень вода не бежит…

Но что значит «давить»? Тем более если не давятся, и тем более если за твоей спиной нет больших заслуг, что нужны для эффективного давления? И тут приходим к выводу: борьбу за плей-офф Кубка Гагарина, скорее, проигрывает не канадский тренер, а функционеры клуба. Без их помощи в деле усиления состава минская карта будет бита.

Только и остаётся, что кричать: «Помогите Дуайеру! Помогите себе! Помогите всем нам!» Но уверенности в том, что услышат, увы, нет. Всё может остаться гласом вопиющего в пустыне непонимания. Или даже неспособности как понять, так и что-то сделать.

А усиление состава – это острейшая необходимость, доказанная тем же матчем с «Северсталью». Вспомните об ошибке Граньяни на чужой синей линии, что привела к победному голу Череповца, который Марк-Андре не компенсировал результативной передачей на клюшку Скилле. Или как «зубры» не могли выйти из своей зоны на последних минутах, возясь с шайбой за воротами Энрота и теряя драгоценные секунды. Всё это очень наглядно.

Как и то, что многим из всех событий матча больше всего запомнился эпизод, в котором шайба застряла в коньке Денисова. Дескать, капитану «зубров» надо было действовать в мультипликационном стиле. Как в классике жанра «Шайбу! Шайбу!». Бежать через всю площадку и залетать в ворота гостей. Ногой вперёд. Точно бы не промахнулся. И это уже намёк на смех сквозь слёзы.

125 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.