Увидеть кубок, а затем и завоевать!

За время вынужденной паузы в графике выхода газеты главное спортивное мероприятие осени в Беларуси подошло к логической кульминации. Остались последние формальные мероприятия, и в эти выходные белорусские теннисистки примут американок в финале Кубка федерации.

В конце прошлой недели в столицу нашей страны был доставлен основной трофей командного турнира. Как и подобные ценности в футболе, он подлежит соответствующей статусу охране. Скажем, как ни пытались отечественные журналисты заполучить его фото вчера, отказом служил пункт в регламенте, где указано, что любые передвижения кубка производятся только по соглашению с Международной теннисной федерацией.

Правда, уже стало известно о том, что трофей будет представлен перед жеребьёвкой матча. Она, напомним, состоится в Минской ратуше в пятницу в 12.00. А до этого — с 9.00 до 11.30 — все желающие, смогут посмотреть здесь на кубок и даже сфотографироваться с ним. По предварительным данным, он будет находиться около входа в здание Минской ратуши.

Что касается непосредственной подготовки к финалу, то стоит отметить, что все четыре заявленные представительницы США прибыли в столицу примерно в те же сроки, что планировали ранее. В воскресенье вечером разными рейсами, но практически в одно время прилетели Элисон Риске и Шелби Роджерс. Утром в понедельник они уже тренировались на «Чижовка-Арене». Вечером этого же дня в Минске оказались Коко Вандевеге и Слоун Стивенс.

Белорусская сборная спокойно продолжала тренироваться в Чижовке. Вечером вторника команду в социальной сети поддержала Виктория Азаренко, которая продолжает находиться в США: «Как вы, возможно, уже знаете, я не смогу стать частью финала Кубка федерации в этом году. Очень расстраивает, что у меня нет шансов сыграть и помочь Беларуси в финале. К сожалению, текущая ситуация удерживает меня в Калифорнии. Но, хоть я и не буду в Минске во время финала, моё сердце всегда с моей страной и командой, и я буду поддерживать её издалека. Это был тяжёлый год, но я с нетерпением жду 2018 год, чтобы снова сыграть перед болельщиками. Как и всегда, я хочу выразить благодарность за поддержку, которую вы мне оказываете каждый день с помощью комментариев и сообщений. Я вернусь намного лучше и сильнее, чем когда-либо!».

«Просто так отсюда никто не уедет»

В среду Арина Соболенко, Александра Саснович, Вера Лапко и Лидия Морозова вместе с капитаном команды Эдуардом Дубровым приняли участие в предварительной пресс-конференции, ответив на разные вопросы как отечественных, так и иностранных журналистов. Например, коллеги из США прямо спросили Эдуарда Дуброва, является ли его сборная фаворитом этого поединка.

Фото Владимира Иванова

— Вопрос капитану. Виктория Азаренко ещё месяц назад заявляла, что очень хочет сыграть в финале Кубка федерации, но сейчас её нет в составе… Насколько вы расстроены этим? (вопрос американских журналистов)

Эдуард Дубров: — Думаю, уже все читали её сообщение. Его активно растиражировали белорусские СМИ. Наверное, она всё прояснила. Мы были бы рады видеть Викторию в Минске, но таковы обстоятельства…

— Александра, вы внесли большой вклад для выхода в финал Кубка федерации. Ожидаете ещё большей поддержки в самом главном матче?

Александра Саснович: — Безусловно, для нашей страны это важное событие. Я слышала, что все билеты были проданы за неделю до поединка. Это не может не радовать. Мы благодарны за ту поддержку, что наши зрители оказывали в феврале и апреле. Надеемся сейчас тоже порадовать их.

— Вы — фавориты этого матча? (вопрос американских журналистов)

Эдуард Дубров: — А как вы считаете?

— Мы не знаем. А что вы думаете о возможном таком статусе?

— Мы об этом не думаем. Команды разделяет сетка. Теннисисты играют, по сути, сами с собой. Нет такого контакта, как в боксе, например. Так что будет честная борьба. Мы надеемся победить.

— Как ваше настроение в последние недели?

— Как ни странно, очень хорошее. В команде боевая атмосфера. Будем играть, бороться. Могу заверить: просто так отсюда никто не уедет.

— Во многих видах спорта есть понятие «пик формы». Сумеют ли наши теннисистки подойти к финалу в наилучшем состоянии?

— Для нас это важный матч, так что, безусловно, стараемся, чтобы каждый игрок устранил какие-то проблемы, если они возникают. Если всё хорошо, то чтобы сохранил нужные кондиции и смог сыграть как никогда хорошо. Нет слабых игроков, приезжающих на финал турнира.

— Александра Саснович постоянно начинает матчи Кубка федерации первой. Может ли измениться данная традиция сейчас?

— Мы уже привыкли, что Саша начинает. Не хотелось бы менять традицию. Безусловно, всё хорошо.

Александра Саснович: — Да, я действительно всегда выхожу на корт первой, каким бы номером в команде ни была. Как будет сейчас, увидим в пятницу.

— Александра, вы встречались со Слоун Стивенс три года назад. За это время американка изменилась?

— Конечно. У неё были травмы. Сейчас она вернулась и выиграла Открытый чемпионат США. Мне кажется, это о многом говорит. Не будем забывать, что мы играем дома и у нас тоже очень хорошая команда.

— Команда тренируется на корте «Чижовка-Арене» вторую неделю. Покрытие и другие условия отличаются от тех, что были в двух предыдущих матчах Кубка федерации?

— Поменялся только цвет корта. Остальное всё такое же.

Александра Саснович: — Отличий действительно нет. Корт стандартный и достаточно комфортный.

— Эдуард Владимирович, после матча со швейцарками вы рассказывали, что за пару недель Арина Соболенко добавила в скорости подачи на 25 км. В каких ещё компонентах с прогрессировали ваши подопечные?

Эдуард Дубров: — Большие матчи дают достаточно пищи для размышлений и выявляют ключевые ошибки. Мы постарались их подметить и устранить за это время. С девушками работаю два года и вижу, как  у них появляются новые наработки и коронные удары. Все улучшили подачу. Это здорово. Все наши тренировки нацелены не на удержание мяча, а на отработку тех или иных ударов.

— Вопрос Вере Лапко и Лидии Морозовой. Вы не играли до этого вместе турниры, а теперь можете выйти в столь важном поединке. По этому поводу нет волнений?

Вера Лапко: — Мы планировали с Лидой сыграть турнир перед командным соревнованием, но наша федерация пожелала, чтобы все приехали на сбор. Так что тренируемся, играем спарринги. Чувствую, что в нашем дуэте лидер Лида. Она более опытный игрок и сейчас больше играет пару, а не «одиночку». Я же наоборот.

Лидия Морозова: — Во-первых, благодарна капитану за приглашение. Делаю всё от меня зависящее. Атмосфера в команде прекрасная. Веру знаю давно. Начинала тренироваться в одной группе с её старшим братом. Мне ментально комфортно с ней. Отработали несколько комбинаций. Если нам представится возможность выйти на корт, мы будем готовы.

Спустя полчаса к журналистам в полном составе вышла американская сборная во главе с капитаном Кэти Ринельди, которая порадовала подробными ответами на все вопросы. А её подопечная Слоун Стивенс, напротив, избежала неприятной темы.

Фото Владимира Иванова

— Как проходит адаптация к новым условиям? Главным образом имеем в виду акклиматизацию к нашему часовому поясу.

Кэти Ринельди: — Корт нас вполне устраивает. Провели уже несколько тренировок. Что касается адаптации по времени, то у всех это происходит по-разному. Но к выходным, думаю, все девушки будут в порядке.

— Наш капитан Эдуард Дубров отметил, что завидует вашему выбору игроков. Насколько было сложно определить состав?

Кэти Ринельди: — Спасибо, у нас действительно достаточно сильные и техничные теннисистки. Считаю, те, кто приехал в Минск, сейчас в хороших кондициях. Рассчитываем, что сможем хорошо сыграть.

— Слоун, вы неудачно сыграли на малом Итоговом турнире в Китае. Плюс вас освистали местные болельщики. Были ли обижены на их реакцию?

Слоан Стивенс: — Я надеюсь быть в хорошей форме к выходным.

167 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.