Чтобы не так, как в прошлый раз

В субботу стартует отбор на женский Евробаскет-2019, который пройдёт в Латвии и Сербии. В первом матче квалификации команда Натальи Трофимовой на выезде померяется силами с польками (начало в 19.45). Предстоящая игра пройдёт в городе Валбжих в зале «Аква Здруй» (вмещает 2000 зрителей).

Именно там команды противостояли друг другу в прошлой очной дуэли, состоявшейся два года назад и завершившейся досадным поражением нашей сборной (56:65). Если кто не помнит — заключительную четверть той встречи польки выиграли со счётом 19:1. Настала пора взять реванш!

Юлия РЫТИКОВА: Польки боятся…

Лишь одна баскетболистка из состава нашей сборной сейчас выступает в экстракласе. Проведя несколько лет в «Горизонте», летом Юлия РЫТИКОВА перешла в клуб «Гожув», цвета которого ей уже доводилось защищать раньше. К слову, в своей команде белоруска находится на видных ролях, демонстрируя хорошую статистику. Корреспондент «СП» побеседовал с Юлией об очередном повороте в её карьере, а также расспросил, чего стоит ожидать от полек в завтрашнем матче.

В «Гожуве» Юлия РЫТИКОВА на видных ролях

— Расскажите, как вы оказались в «Гожуве»?

Мне позвонил Дариуш Мацеевский — главный тренер команды. Он спросил, не хочу ли присоединиться к коллективу. Ответила, что не против. В общем, мы быстро обо всём договорились. Мне нравится в «Гожуве», меня там всё устраивает, чувствую себя комфортно. Я ведь раньше уже защищала цвета этого клуба, в сезоне-2009/10. Поэтому прекрасно понимала, куда перехожу.

— Наверняка для вас немаловажным был и тот факт, что команда выступает в Еврокубке…

Безусловно, это турнир высокого уровня. Правда, мы пока там всем проигрываем (после четырёх туров у «Гожува» четыре поражения. — Прим. «СП»). Тем не менее чувствую, что участие в таких матчах даёт колоссальный опыт.

— Раньше белорусские клубы также принимали участие в Еврокубке, но в последние годы перестали. Это серьёзный пробел?

Есть альтернатива. Считаю, что в Восточно-Европейской баскетбольной и Балтийской лигах тоже собраны достаточно сильные команды. Например, в той же ВЕБЛ с каждым годов количество участников увеличивается, вместе с этим растёт и уровень игроков, выступающих в турнире. Опыт, полученный в таких матчах, очень полезен для баскетболисток из наших клубов, представленных в данных лигах.

— Видел, что трёх игроков из «Гожува» вызвали в сборную Польши. Когда находились в расположении клуба, обсуждали с ними предстоящий матч?

На эту тему мы особо не разговаривали. Поинтересовались, когда у кого начинаются сборы, обсудили ещё пару нюансов. Вот, в принципе, и всё. Тут ведь значение имеет ещё такой момент, что в сборную Польши вызвали 16 баскетболисток. Получается, перед матчем четыре человека будут отсеяны. Поэтому девушки, приглашённые из моего клуба, не уверены в том, что останутся в составе. Их национальную команду недавно возглавил новый тренер — Аркадиуш Русин. Пока сложно предположить, какие у него будут приоритеты в выборе игроков.

— Он же является наставником клуба «Слеза», выступающего в экстракласе. Наверняка вы уже видели эту команду в деле. Отталкиваясь от этого, можете предположить, как Русин будет выстраивать игру сборной?

— Если честно, пока мне нечего сказать. Первый матч «Гожува» против «Слезы» в нынешнем сезоне состоится лишь в конце ноября. Вообще, в последнее время в сборной Польши каждый год происходили какие-то перемены. Предыдущий тренер пытался омолодить состав. Что будет сейчас? Мне кажется, даже полякам затруднительно предположить, чего ожидать от команды после произошедшей смены на посту рулевого.

— В эти дни никто из игроков или тренеров нашей сборной не вспоминал о предыдущем матче против полек, завершившемся досаднейшим поражением?

Нет. Мы вообще пока мало говорим о соперницах. Больше сосредоточены на своей игре. Готовимся. На тренировках отрабатываем различные комбинации, действия в защите и атаке.

— Возвращение в сборную Веремеенко воодушевило команду?

Конечно! На чемпионате Европы нам очень не хватало хотя бы ещё одного большого игрока. То, что Настя снова с нами, это огромный плюс. С ней нам будет намного проще. Кстати, польки её боятся. Будучи там, я всем говорила, что в состав нашей сборной вместе с Веремеенко вернётся и Левченко. Те в свою очередь огорчались и отвечали: «Наверное, у нас нет шансов…» В принципе, не удивлюсь, если в стане соперниц и сейчас предполагают, что мы, как раньше, сыграем с двумя большими.

— Из-за травмы в ближайших матчах команде не поможет Бентли. Большая ответственность ляжет на плечи Зюзьковой и Тарасовой…

На тренировках я вижу, что Оля и Саша очень серьёзно настраиваются на предстоящий матч. И, главное, у них получается разгонять атаки. Все комбинации проходят. Это обнадёживает. Думаю, в Валбжихе наши первые номера хорошо себя проявят.

Для обретения уверенности очень важно начать квалификацию с победы…

Действительно, результат предстоящей игры будет иметь огромное значение. Нужно обязательно побеждать полек на выезде! Впрочем, как и эстонок, поединок с которыми пройдёт в Минске на следующей неделе. Решение задачи не нужно откладывать на потом. Как вы знаете, отборочный турнир растянут на довольно продолжительный период. Надо постараться сделать всё возможное, чтобы в ноябре следующего года, когда приедем в сборную на заключительные матчи квалификации, мы уже не переживали и точно знали, что поедем на чемпионат Европы.

Чемпионат Европы-2019 Отборочный турнир. Группа «В»

11.11. Эстония — Турция (18.00), Польша — Беларусь (19.45). 15.11. Беларусь — Эстония (18.00), Турция — Польша (19.30).

10.02. Эстония — Польша, Беларусь — Турция. 14.02. Беларусь — Польша, Турция — Эстония. 17.11. Польша — Турция, Эстония — Беларусь. 21.11. Польша — Эстония, Турция — Беларусь.

180 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.