ДЕЛА СОСЕДСКИЕ. ЗА ЗАБОРОМ — УКРАИНА

Мы схожи по менталитету, по многим взглядам на жизнь. Спортсмены на площадке вряд ли могут назвать друг друга настоящими врагами. Футболисты и тренеры курсируют из страны в страну. Оттого и смотрим на игру № 1 в соседней Украине с интересом и желаем успехов «жовто-блакiтным» командам.

Национальная сборная Беларуси никогда не выходила на топ-турниры. Но ни чемпионаты мира, ни ЕВРО не проходят мимо болельщиков из нашей страны. И всё потому, что (так уж исторически сложилось) мы делимся на несколько лагерей – какую сборную из постсоветской республики собираемся поддерживать.

На ближайшем планетарном первенстве, естественно, будем следить за россиянами – хозяевами турнира. В принципе, больше переживать особо и не за кого… Те, кто привык поддерживать представителей некогда могучей державы на топ-турнирах, в 2018 году останутся, можно сказать, ни с чем. Украинцы вновь пропускают чемпионат мира. А как же всё славно начиналось…

После провала на ЕВРО-2016 коллектива Михаила Фоменко «националку» возглавил человек, которого по праву можно назвать живой легендой украинского футбола. 39-летний Андрей Шевченко, пусть и не имевший тренерского опыта, вселил в сердца болельщиков оптимизм и веру в лучшее будущее своим авторитетом и ярким игровым прошлым.

Андрей ШЕВЧЕНКО. Уважали как игрока, доверяют как тренеру. Фото: szaopressa.com

Впрочем, хватало и скептиков. И они довольно потирали руки, повторяя, как мантру, «а я же вам говорил», когда Андрей Шевченко дебютировал с «жовто-блакiтными» в отборе на ЧМ-2018 ничьей с исландцами (1:1). Спишем на раскачку и «мировую» с турками (2:2). А дальше всё стало на свои места. Во встрече со сборной Косово Ярмоленко оформил свой третий мяч в отборе, зажгли фамилии на табло Кравец и Ротань. Победа над финнами, похоже, окончательно убедила, что «националка» идёт по правильному пути.

По ходу квалификации случались и поражения, были и новые победы. К последнему туру «жовто-блакiтные» подошли в своей излюбленной манере – финальная встреча стала для них сродни финалу. В этот раз в Киев пожаловали хорваты. Но то ли «перекачал» своих подопечных Андрей Шевченко, то ли сами футболисты «перегорели», вспоминая аналогичные ситуации в прошлых квалификационных турнирах, но два гола Крамарича во втором тайме поставили крест на надеждах болельщиков соседней с нами страны отправиться в Россию на мундиаль.

Глядя на не позволившее попасть даже в стыковые матчи третье место, которое заняла сборная Украины, боссы футбола страны думали-размышляли над будущим Андрея Шевченко. Сам же наставник прямым текстом заявил, что хочет остаться на своём посту, взяв ответственность за неудачу в квалификации на себя.

ФФУ предоставила специалисту время на исправление ситуации. Что ж, после окончания мундиаля мы будем ждать очередного отбора, чтобы по привычке надеяться на белорусов и одним глазом следить за украинцами, а потом уже, возможно, на ЕВРО-2020 полностью перекрасить футбольные сердца в «жовто-блакiтные» цвета.

Но это всё в будущем. Пока же, забыв о сборной соседней страны, часть внимания белорусских любителей футбола отводится и на местное национальное первенство — украинскую премьер-лигу. И в первую очередь потому, что там наши парни. Кто-то спасает от вылета «Черноморец», кто-то борется за чемпионство…

На солнечной стороне, где греет тепло золотых медалей, киевское «Динамо» ведёт вперёд Александр Хацкевич. Да, не всё получается у специалиста. Антирекорд Блохина (13 очков в 26 матчах) повторён, из всех углов слышатся разговоры о кризисе, однако Александр Николаевич лишь отмахивается от назойливых журналистов и доказывает, что всё у «Динамо» хорошо, – выход в плей-офф Лиги Европы тому подтверждение. Белорусскому болельщику приятно, что ногу к этому достижению приложил и Корзун. В поединке четвёртого тура группового этапа с «Янг Бойз» полузащитник отыграл 90 минут. Всё это, возможно, придаст вдохновения и команде, и белорусам в частности.

Ведь лидирующий «Шахтёр» надо же догонять. И сейчас отличный момент это сделать. «Бело-синие» в еврокубках решили свои задачи, а вот «горняки» ещё сражаются за путёвку в нокаут-раунд Лиги чемпионов.

Если говорить конкретно о национальном первенстве, то как в Беларуси есть тройка команд, которая из года в год разыгрывает между собой места на пьедестале, так и в Украине ничего не меняется. Дончане, где бы ни играли (то Львов, то Харьков), и киевляне (меняющие стадионы в пределах столицы) составляют элитную пару всего футбола страны. Остальные команды вынуждены наблюдать со стороны. И даже луганская «Заря», которая может повторить еврокубковый успех «Динамо», сейчас располагается в середине таблицы.

Приятно удивляет ещё один коллектив из Донецка. Впрочем, как и «Шахтёр», «Олимпик» также вынужден играть за пределами родного города, где до сих пор царит шаткое перемирие и где совсем не до футбола. «Олимпик» арендует стадион имени Лобановского в Киеве. Команда Романа Санжара, именуемая ещё как «младшие дончане», при этом умудряется претендовать на медали первенства. В коллективе, как и у «старших братьев», бал правят футболисты с зарубежными корнями. У «горняков» голы штампуют Феррейра из Аргентины и Марлос (в конце сентября 2017 года бразилец принял украинское гражданство и уже сыграл два матча за «жовто-блакiтных»). Оба футболиста лидируют и в списке бомбардиров чемпионата. У «Олимпика» же на ведущих ролях марокканец Моха.

Но все эти события развиваются на «тёплой» стороне УПЛ. Там же, где дует холодный ветер минора, пытается согреться Олег Дулуб в компании с Василием Хомутовским. Некогда пара работала в «Крумкачах», а сейчас спасает от вылета одесский «Черноморец». Только никак не удаётся выбраться коллективу из подвала таблицы, а тут ещё и болельщики не удержались от серьёзного разговора с тренерским штабом после вылета команды из Кубка страны. И регулярно поступающие новости о желании Олега Дулуба покинуть клуб оптимизма не вызывают.

     Команда                     И   В   Н   П   Мячи       Очки     
  1. Шахтер Дн                  15  11   3   1  30 - 12      36
  2. Динамо Киев                14   8   5   1  28 - 11      29
  3. Олимпик Д                  15   6   7   2  17 - 12      25
  4. Верес                      15   4   9   2  16 - 9       21
  5. Ворскла                    15   6   3   6  16 - 15      21
  6. Заря Лг                    15   4   7   4  26 - 22      19
  7. ФК Мариуполь               14   4   5   5  17 - 18      17
  8. Звезда Кир.                15   3   5   7   9 - 17      14
  9. Карпаты                    15   2   8   5   9 - 23      14
 10. Александрия                15   1   9   5  12 - 17      12
 11. Черноморец Од.             15   2   6   7   8 - 21      12
 12. Сталь Д                    15   2   5   8  10 - 21      11

Впрочем, больше всего привлёк внимание другой интересный факт: президент «Черноморца» урезал премиальные за победу над киевским «Динамо», полученные от «Шахтёра». Никто не будет отрицать, что в современном футболе есть момент так называемого стимулирования. Но чтобы в открытую об этом заявлять…

Во что вообще превращается украинский футбол? Что ждёт клубы в еврокубках в нынешнем сезоне? И какова перспектива национальной сборной? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно быть частью игры № 1 в соседней стране. Поэтому специально для «СП» о некоторых нюансах «жовто-блакiтного» футбола рассказал главный редактор газеты «Спортивка» Виталий ПАВЛИШИН.

О национальной сборной

— Впечатления от выступления «националки» двоякие. Во-первых, есть политический момент. Некоторая категория болельщиков и специалистов (достаточно большая и влиятельная) была против, чтобы сборная ехала в Россию. Подобные разговоры слышались постоянно, на протяжении всего отборочного цикла, и это стало дополнительным психологическим давленым на футболистов. Но футбол есть футбол, и все прежде всего следили за игрой.

Многие сошлись во мнении, что показанный результат в сегодняшнее время, на нынешнем этапе формирования команды закономерен. Претендовала дружина на путёвку на мундиаль, но выездное поражение от Исландии всё перечеркнуло. С хорватами сражаться ещё тяжелее, все это понимали. Но в целом, если судить чисто по игре, прогресс на лицо. Поставлена командная игра, что отмечают и болельщики, и специалисты. На следующий отборочный этап есть надежды.

О главном тренер Андрее Шевченко

— Когда он приходил в сборную, было много скепсиса, потому что за плечами нет тренерского опыта. Плюс многие помнят, как он неудачно сходил в политику. Его партия провалилась на выборах, над Андреем Шевченко смеялись, потому что он и не мог хорошо выступать на публике, и говорил плохо. Но это политика. В футболе же он маэстро. В Украине Андрей Шевченко звезда, настоящая легенда. Было небольшое сомнение, когда ему доверили сборную, но футбольный авторитет оказался сильнее. И постепенно интерес к нашей сборной благодаря этому тренеру вырос в разы не только в Украине, но и в Европе.

Да, не удалось выйти на чемпионат мира, но большая часть людей Андрею Шевченко верит. Процентов 20-30 после отбора выступали за его отставку, потому что задача не выполнена. Тем не менее тренер сохранил свой пост. Да и никто не сомневался, что так случится, потому что Андрей Шевченко с главой ФФУ Андреем Повелко кумовья. Ну и полного провала в выступлении в квалификации всё-таки не случилось.

Стоит также сказать, что тренер пользуется большим авторитетом у игроков, футболисты его уважают. Андрей Шевченко не ведёт себя высокомерно, он с подопечными на равных, может найти подход к каждому.

О национальном чемпионате

— В украинской премьер-лиге принимают участие 12 команд, но так сложилось, что донецкий «Шахтёр» – это одна сила, киевское «Динамо» – другая. Остальные 10 команд спорят между собой. Эксперты ещё перед стартом сезона отмечали, что клубы с 3-го по 12 места могут на равных претендовать на бронзовую медаль, но не более. И это не будет сенсацией.

Две донецкие команды могут оказаться на пьедестале? Понимаете, говорить о развитии донецкого футбола в этом случае не стоит, потому что оба клуба базируются в Киеве. Главный тренер «Олимпика» Роман Санжар сумел создать настоящий коллектив, собрал неплохих игроков. И все понимают, что нужно занять третье место, потому что тогда можно сразу попасть в групповой этап Лиги Европы. А то, что «Олимпик» из Донецка… Это условность. У нас в чемпионате команд-переселенцев очень много. Луганская «Заря», «Шахтёр» и «Олимпик», каменская «Сталь» базируется в Киеве, «Верес» из Ровно играет во Львове. Вот такая ситуация…

Белорусские тренеры в УПЛ? В «Динамо», например, тяжёлая ситуация, нелегко Александру Хацкевичу. По игре «бело-синие» никак не могут быть на равных с «Шахтёром», что, естественно, не устраивает киевских болельщиков. С заменой Сергея Реброва на Александра Хацкевича всем хотелось какого-то прорыва, но его не случилось. Народ уже ворчит, негодует.

Что касается «Черноморца» и Олега Дулуба, прошла информация о том, что «Шахтёр» выплатил премию одесской команде за победу над «Динамо». Знаете, когда началось противостояние киевлян и дончан, такое происходит всегда. Стимулирование идёт со стороны обеих ведущих коллективов Украины. Это не официально, но под запрет не попадает. Люди даже согласны на такие моменты, чтобы увеличить накал борьбы за золотые медали.

Способен ли Олег Дулуб вытянуть «Черноморец» из подвала таблицы? Думаю, да. Когда он работал в «Карпатах», мне его работа нравилась. Но все же хотят всего и сразу. Так не бывает. Во Львове он начал строить команду, но неожиданно расстались с тренером, причём довольно странным образом. Вообще, в Украине Олег Дулуб – уважаемый специалист. И если дать ему время в Одессе, то с «Черноморцем», например, в следующем сезоне он сможет попасть в шестёрку сильнейших.

Об украинских клубах в еврокубках

— Все три команды, которые представляют Украину в еврокубках («Динамо», «Шахтёр» и «Заря»), чувствуют себя там очень хорошо. Дончане выступают в группе с «Манчестер Сити», «Наполи» и «Фейеноордом» и претендуют на одно из двух первых мест. «Горняки» грамотно распределяют силы между еврокубком и чемпионатом страны. В УПЛ они могут расслабиться, где-то допустить осечку, а на Лигу чемпионов команда настраивается по-особенному. Таким образом, мы можем увидеть два разных «Шахтёра».

Киевское «Динамо» – явный лидер в своей группе. Думаю, если бы в Лиге Европы команды провалилась, то кресло под Александром Хацкевичем зашаталось бы. А так всё хорошо, взяли реванш у «Янг Бойза», который раньше попил немало крови. В общем, киевляне закономерно набирают очки и претензий к клубу мало.

Луганская «Заря», честно говоря, удивила. В чемпионате она начала сезон плохо, сейчас находится в середине таблицы. Но в еврокубках радует. После неудачи во Львове с «Эстерсундом» украинцы одолели «Атлетик» из Бильбао, немецкую «Герту». Для «Зари» это, конечно, дорого стоит. И есть надежды на то, что команда сможет набрать очки и как минимум со второго места выйти в плей-офф. Успех украинской команды связывают прежде всего с талантом наставника. Юрий Вернидуб в прошлом сезоне стал лучшим тренером года. Он умеет из футболиста среднего уровня сделать команду. Что-то не пошло в начале нынешнего сезона, но сейчас вроде всё наладилось.

 

197 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.