ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫМ СОСТАВОМ

Уже сегодня наша хоккейная сборная проведёт первый матч во Франции в рамках «Турнира четырёх наций». Первым соперником станет сборная Латвии. Накануне вылета к месту соревнований наша дружина провела тренировку на «Минск-Арене».

Фото Сергея Козельского

Сразу отметим, что в Джефф Платт отправился во Францию прямиком из столицы России. Не было в составе заранее заявленного защитника минского «Динамо» Кристиана Хенкеля. Не полетел с командой голкипер Александр Осипков.

Отметим, что помогать главному тренеру будут наставники минской «Юности» Михаил Захаров и гродненского «Немана» Сергей Пушков. Кроме них, в тренерский штаб вошли Андрей Мезин и его тёзка Кудин. Второй будет отвечать за работу с голкиперами, а у Мезина более широкие полномочия. В том числе и ответственность за действия в большинстве. Корреспонденты «СП» побывали на тренировке национальной дружины, по окончании которой побеседовали с наставником и хоккеистами команды.

Дэйв ЛЬЮИС: ПРОСМОТРЕТЬ КАНДИДАТОВ

— Главная задача текущего сбора — просмотр молодых игроков. Это постоянный процесс. Хочется показать им, что такое национальная сборная и как здесь проходят  тренировки. Хотелось бы увидеть  новые таланты.

— Какого вы мнения о нынешних помощниках: Михаиле  Захарове и Сергее Пушкове?

— У каждого тренера свой подход. С Михаилом  знаком ещё с Олимпиады в Ванкувере. Что касается Сергея, то, по сути, познакомился с ним совсем недавно, но до этого мы не раз созванивались, обсуждали хоккеистов. Будущая поездка многое расставит по своим местам. Мы же с Захаровым и Пушковым постараемся сделать всё, чтобы хоккеисты максимально раскрылись и проявили свои лучшие качества.

— Каково работать главным  у того, кому некогда ассистировали?

— Я бы рассматривал данное сотрудничество несколько иначе. Мы все трудимся  вместе ради достижения одной цели. В Ванкувере мы, скорее, проповедовали стиль, свойственный «Детройту». Теперь национальная сборная будет действовать несколько иначе.  Мы  с Захаровым это обсудили.

— Каким образом распределены функции в тренерском штабе?

— Сергей  Пушков будет отвечать за игру в защите, Михаил  Захаров — за игру в нападении. Кроме того, целиком тренерский штаб, включая Андрея Мезина, сосредоточится на реализации большинства. Вместе даже будем обсуждать сочетания звеньев. Хочу, чтобы каждый высказывал своё мнение и чтобы тренерский штаб сплотился во имя единой цели. В нём работают опытные специалисты, которым есть чем поделиться.

— Хоккеисты утверждают, что игровая  модель не претерпела изменений. Так ли это и действительно ли она не нуждается в корректировке, учитывая не самые успешные последние турниры?

— Не стал бы утверждать, что проблемы заключаются в системе. Вероятно, в определённых моментах не хватило исполнительского мастерства ведущих игроков. Добавлю, что, безусловно, многое зависит от  действий в неравных составах. Они могут как привести команду к победе, так и послужить причиной поражения.

— Номером один на последнем рубеже будет Михаил Карнаухов?

— Пока рано об этом говорить. Нам ещё предстоит обсудить  данный вопрос. Во Францию отправятся  двое. Возможно, один вратарь проведёт все три встречи. Не исключено, что в первых двух играх «рамку» будут защищать разные голкиперы, а в третьем доверимся тому, кто лучше себя проявит.

— В нынешнем сезоне вы больше находитесь в Беларуси, чем раньше. Какое впечатление оставляет экстралига и почему в вашем списке оттуда  не так много исполнителей?

— На самом деле мы пригласили больше ребят, но сразу несколько из них получили травмы. Однако у нас есть два парня из U-20. Относительно чемпионата Беларуси… Многие клубы демонстрируют качественный хоккей, видна работа тренерских штабов. Другим, конечно, не хватает опыта, мастерства и подготовки, о чём порой свидетельствуют крупные проигрыши. Впрочем, достаточно и хороших захватывающих  игр.

— Что думаете о развитии карьеры Джеффа Платта?

— Ему, как, например, и Артуру Гаврусу, нужно почувствовать свою игру. Мы уже обсудили, что попробуем Джеффа и в большинстве, и в равных составах. Исполнителям, у которых было недостаточно практики, важно влиться в команду и вновь обрести себя. Может ли он стать в обозримом будущем капитаном? С его кандидатурой мы определимся в ближайшее время.

Сергей ПУШКОВ: ХОТЕЛОСЬ БЫ ЗАКРЕПИТЬСЯ

— Каковы ваши первые впечатления от работы в тренерском штабе национальной сборной Беларуси?

— Первый день прошёл очень конструктивно. Сначала провели собрание и поговорили со всеми хоккеистами команды. Не будем забывать о том, что в составе немало ребят, которые впервые получили такой вызов. Важно было донести до каждого игрока основные аспекты системы. Позже мы обсудили некоторые тактические моменты, посмотрели несколько видеонарезок и, само собой, затронули тему турнира, на котором сыграем во Франции.

— Для вас это своего рода экзамен и также возможность показать себя?

— Конечно. Хотелось бы закрепиться здесь и продолжить работу со сборной.

— Можете ли вы давать какие-либо тактические советы главному тренеру? Обсуждали этот вопрос?

— Не думаю, что с этим будут проблемы. У каждого специалиста своё видение происходящего на площадке и почему бы не поделиться им. Главное, чтобы хоккеисты работали строго по системе, которую прививает тренерский штаб.

— Из «Немана» на сборах присутствует четыре игрока. Вы, как главный тренер гродненской дружины, хотели бы видеть большее количество своих подопечных в сборной?

— На самом деле немного двоякая ситуация. Всё-таки у клуба был непростой отрезок, начиная с матчей Лиги чемпионов. Немало поединков провели ребята, где-то не обошлось без спадов. Поэтому отдых некоторым парням не повредит. Но, с другой стороны, привлечение в сборную — честь для любого хоккеиста. Это отличная возможность показать себя на более высоком уровне и заявить о себе.

— Приходилось ли вам ранее работать в интернациональном тренерском штабе, за исключением периода вашей карьеры в Норвегии?

— Нет. Именно в Норвегии я и получил первый такой опыт. Тогда я был главным наставником. Сейчас же немного другая специфика. Нужно следовать установкам главного тренера и набираться опыта.

—Лига чемпионов, чемпионат страны, сборная… Припомните ли у себя такой насыщенный график?

— Когда я сам был хоккеистом. (Смеётся.) Из клуба уезжал в национальную команду, затем вновь возвращался. Так что через это я уже прошёл, пусть и в другой роли. Расписание действительно насыщенное, но это ведь хорошо!

— Ранее вам приходилось работать с белорусскими юношами. Большая ли разница между U-18 и национальной дружиной?

— На всех уровнях работают профессионалы. Это очень чувствуется. Подход к делу более чем ответственный. Всё прекрасно организовано.

— Бытует мнение, что работать с юношами гораздо проще, так как они внимательно слушают указания и всё выполняют без разговоров. Согласны с этим?

— Не думаю, что на данный момент у нас настолько уж взрослая команда. (Смеётся.) Очень много игроков, которым придётся серьёзно обучаться. Надеюсь, они будут впитывать то, что им говорят.

Павел ВОРОБЕЙ: КИТАЕМ ЛЮБОВАТЬСЯ НЕКОГДА

— Совсем недавно вы были молодым, подающим надежды игроком. Теперь в этом составе считаетесь одной из главных «звёзд». Как относитесь к смене статуса?

— У нас в команде нет «звёзд». Все рабочие парни. Мы должны трудиться, выполнять как можно  больше работы. Главное — это выполнять тренерские установки.

— Дорога домой была трудной?

— Летел двенадцать часов. В Минске был только вчера в десять вечера (разговор состоялся в понедельник. — Прим. «СП»). Тяжеловато пришлось. Однако в сборной царит отличная атмосфера. Хочется с новыми силами выходить на лёд и играть.

— Чем был для вас полезен этот отрезок, который вы провели в КХЛ?

— Это огромный опыт. Тем более находиться под руководством Майка Кинэна, который в хоккее выиграл всё, что можно. Для меня, как молодого хоккеиста, это очень важно — поработать с таким наставником.

— Вы чувствуете полное доверие со стороны главного тренера?

— Если ты выполняешь установки наставника, то играешь. Я очень хочу выходить на лёд и добавлять в мастерстве.

— Насколько успели оценить китайскую экзотику?

— Плотный график матчей не позволяет особо расслабляться. Играем через день-два.

—Чего вам не хватает из того, что было на родине?

— В Китае очень острая и не слишком вкусная еда. Ещё и слабый  Wi-Fi.

Павел БОЯРЧУК: ВЫВОДЫ СДЕЛАНЫ

боярчук+

— Какие впечатления оставила первая тренировка на текущем сборе?

Разумеется, всегда приятно получать вызов в сборную и приезжать в кемп. Атмосфера хорошая, дружелюбная, ребята настроены позитивно и нацелены на работу. Всё почти по-семейному.

— На что делался упор на первом занятии?

Прежде всего главный тренер подчеркнул, что на сборах много новых молодых хоккеистов, поэтому представил модель игры, которой мы будем придерживаться. В рамках неё и отрабатывали определённые схемы.

— Комфортно ли вам, учитывая, что рядом находится клубный наставник — Сергей Пушков?

Ну а почему нет?! (Смеётся.) Естественно, нравится, когда рядом катаются и партнёры по «Неману», и знакомый тренер. Так даже немного морально проще.

— Не чувствуется ли нехватка братьев Малявко, с которыми вы отлично взаимодействуете в гродненской дружине?

В последнее время нас зачастую «разбивают» по звеньям, так что всё нормально. Легко нахожу понимание и с другими ребятами.

— Система игры, с которой вас ознакомил Льюис, чем-то отличается от прошлогодней?

С большего она осталась прежней. Есть небольшие изменения, но они несущественны.

— В прошлом году вам немного не хватило для того, чтобы отправиться со сборной на чемпионат мира. Были расстроены?

Всё уже позади. Сделал выводы, буду работать ещё усерднее. Постараюсь доказывать, что достоин места в составе основной команды.

— Чувствуете ли прогресс в своих действиях на площадке?

— Я выкладываюсь полностью в каждом матче и каждом эпизоде. Сбавлять обороты не собираюсь.

Выездной состав сборной Беларуси на турнир во Франции.

Вратари: Михаил Карнаухов («Динамо-Минск», КХЛ), Максим Малютин («Шахтёр», экстралига).

Защитники: Роман Дюков, Никита Устиненко (оба «Динамо-Минск», КХЛ), Павел Воробей («Куньлунь», КХЛ), Кирилл Чайка (без клуба), Дмитрий Дерябин («U20», экстралига), Кирилл Сачивко («Гомель», Экстралига), Михаил Хоромандо («Неман», экстралига).

Нападающие: Евгений Астанков («Шахтёр», экстралига), Андрей Белевич, Руслан Васильчук (оба «Динамо-Молодечно», экстралига), Артур Гаврус, Сергей Дрозд, Дмитрий Буйницкий, Данила Карабань, Дмитрий Амброжейчик (все «Динамо-Минск», КХЛ), Джефф Платт (ЦСКА, КХЛ), Артём Левша, Павел Боярчук, Артём Кислый (все «Неман», экстралига), Илья Литвинов («U20», экстралига).

Отметим, что защитник «Немана» Михаила Хоромандо присоединился к команде после того, как стало известно, что защитники солигорского «Шахтёра» Даниил Бокун и Роман Достанко получили травмы в матче чемпионата экстралиги против «Могилёва».

Расписание «Турнира четырёх наций» (город Сержи-Понтуаз, Франция):

9.11 — Беларусь Латвия (18.30)

10.11 Беларусь Франция (22.00)

11.11 Словения Беларусь (22.00)

*по белорусскому времени.

Анатолий ГЕНЕРАЛОВ, Андрей ЖДАНЮК.

142 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.