ПРЫЖКИ ЗА МЕДАЛЯМИ

Сегодня в Софии стартует 32-й чемпионат мира по прыжкам на батуте. В состязаниях на арене «Армеец» в столице Болгарии примут участие и белорусские спортсмены. Традиционно наши соотечественники являются одними из претендентов на медали, причём во всех видах программы. Так, в индивидуальных состязаниях олимпийский чемпион Рио-2016 Владислав Гончаров постарается добыть первое в своей карьере «золото» планетарного форума. Впрочем, хорошие шансы на успех у витебского батутиста имеются и в синхронных прыжках в паре с Олегом Рябцевым.

Среди представительниц прекрасного пола громко заявить о себе может опытная Татьяна Петреня, в этом сезоне не раз поднимавшаяся на пьедестал международных топ-турниров. Интересно будет взглянуть, что преподнесёт могилевчанка в дуэте с Марией Махаринской. Ранее такой спортивный дуэт на чемпионатах мира не выступал.

Николай КАЗАК: ЗАДАЧА МИНИМУМ — ПОКАЗАТЬ МАКСИМУМ

О шансах белорусских батутистов на предстоящем планетарном форуме рассказал трёхкратный чемпион мира, серебряный призёр Евроигр в Баку-2015 Николай КАЗАК, согласившийся выступить на страницах «СП» в качестве эксперта:

— Наши спортсмены находятся в отличной физической форме. У всех белорусов очень достойные программы — хорошо с ними знаком. Не довелось оценить уровень своих коллег лишь на заключительном сборе, где оттачивались уже последние штрихи. Но уверен, что программы стали ещё лучше. Хочется пожелать нашим батутистам как минимум показать свой максимальный результат. Важно выполнить всё задуманное. В таком случае места на пьедестале себя ждать не заставят. Что касается лидеров сборной, то и Гончаров, и Петреня вполне способны побороться не только за призовую тройку, но и золотые награды.

— Олимпийский чемпион Рио-2016 на недавно прошедшем Кубке Беларуси стал лишь пятым…

— Это только со стороны может показаться, что у Владислава был какой-то спад. Дело в том, что лидер нашей сборной выполнял сложнейшую комбинацию три или четыре раза подряд, практически не располагая временем на отдых. В этом плане регламент Кубка страны отличается от программы международных топ-турниров. На чемпионате мира такая нагрузка на спортсменов ложиться не будет. Уверен, в Софии со своей комбинацией Гончаров справится.

— В этом сезоне Татьяна Петреня радует своими результатами…

— Действительно, лидер женской сборной отлично смотрится на всех турнирах сезона. Татьяна показывает высокий уровень прыжков, не вызывает вопросов и её психологическое состояние. Петреня на батуте действует уверенно. Если ей удастся сохранить такую концентрацию в ходе планетарного форума — медали быть. У Татьяны отличный опыт выступлений на международных топ-турнирах, и с каждым годом навыков становится всё больше. Она всегда знает, как подходить к соревнованиям на пике формы. Но расслабляться не стоит. В Болгарии будет гораздо сложнее превзойти соперниц, нежели это было на предыдущих этапах Кубка мира.

— Кто способен проявить себя в синхронных прыжках?

— Думаю, спортивные пары Гончаров — Рябцев, Петреня — Махаринская могут без особых проблем попасть в финалы. В решающей стадии всё зависит от них самих. Но не стоит сбрасывать со счетов и спортивный дуэт Ильиных — Жук. Ребята показывали, что способны бороться за места на пьедестале. Но пока им недостаёт мастерства и стабильности. Впрочем, на чемпионате мира им представится отличная возможность набраться необходимого опыта. Не забываем и о медальных перспективах наших батутистов в командных состязаниях.

— Николай, расскажите нашим читателем, чем вы сейчас занимаетесь?

— Веду активный образ жизни, поддерживаю физическую форму. Но уже заканчиваю свою профессиональную карьеру спортсмена. Думаю, что настало время дать дорогу молодым. Мне грех жаловаться: за годы выступлений на международной арене добился многого, пускай и не всего, о чём мечтал. Дальнейших планов пока не строил. Хочу немного отдохнуть. Но, конечно же, с удовольствием попробовал бы себя в роли тренера. Думаю, мне есть чем поделиться с подрастающим поколением и смогу помочь белорусской школе по прыжкам на батуте. Так что открыт к любым предложениям на этот счёт.

 

 

 

 

 

 

 

146 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.