НЕТ НИЧЕГО НЕВОЗМОЖНОГО

Дождались! В эти выходные в Минске пора большого тенниса. Нет, пожалуй, супертенниса, такого, какой видели поклонники этого вида спорта далеко не во всех крупных городах мира. Тем более не можем не отметить, что в составе американской сборной приехала новоиспечённая представительница топ-10 рейтинга WTA Коко Вандевей. Мыслями о том, как может сложиться финал, делятся с читателями журналисты «СП» Виктор ИЗОТОВ и Юрий СНИЦКИЙ.

Юрий СНИЦКИЙ: Прежде всего, хочется уделить внимание организационной части финала. Сегодня состоится жеребьёвка матча. За несколько часов до неё будет выставлен кубок главного командного турнира. Что примечательно, для тех, кто не сможет прийти в Минскую ратушу, чтобы увидеть всё воочию, телеканал «Беларусь 5» предложит прямую трансляцию. Это уникальный момент, потому что так ещё никто не делал ранее. По крайней мере, насколько известно нашей федерации. Также напомню о том, что как первый, так и второй игровые дни стартуют позже, чем на предыдущих стадиях. В субботу на «Чижовка-Арене» девушки выйдут на корт в 14.00, в воскресенье — на полчаса раньше. Если понимать, с кем мы играем, то логически можно додумать, почему принято такое решение. Ближайший финал Кубка федерации будет транслироваться в 38 странах, но главные зрители, если не учитывать белорусских, находятся в США. Они начнут следить за поединками в раннее утро — где-то в 5 — 7 часов в зависимости от часового пояса. К слову, как вы считаете, вызовет ли этот матч серьёзный интерес в Америке?

Виктор ИЗОТОВ: Признаться, я не первый день сам задаюсь этим вопросом, но так и не нашёл на него ответа. Американские болельщики – очень специфичная публика. Им обычно малоинтересно то, что происходит по другую сторону океана. Вот когда речь заходит об НХЛ, НБА, бейсбольной лиге и лиге американского футбола, тут только начни разговор. Тебе выложат столько информации, что переварить её просто нереально. Хороша или плоха такая, с позволения сказать, «узкость» интересов? На мой взгляд, второе. С другой стороны, в этих турнирах собраны многие «сливки» большого спорта, так чего ещё желать? Рискну предположить, что в Америке найдётся не много тех, кто захочет ранним утром субботы или воскресенья проснуться и побежать к телевизору или искать трансляцию матча на телефоне или планшете. Но нам всем, по большому счёту, какое дело до американцев? Не будут болеть – и не надо. Меньше положительных флюидов будет посылаться их теннисисткам. А вот в том, что наши поклонники тенниса сделают всё, чтобы сборная Эдуарда Дуброва взяла верх, абсолютно не сомневаюсь. Все билеты давно проданы, а как у нас умеют поддерживать своих, ещё раз напоминать не нужно.

Ю.С.: Действительно, особой важности интересы американских болельщиков для нас не представляют. Просто побывав на той же пресс-конференции в среду, поймал себя на мысли: как много прилетело к нам их журналистов. А к матчам будет ещё больше. Коллеги сходятся во мнении, что теннис в Штатах набирает новые обороты популярности. Долгое время не было видно, кто придёт на смену Линдсей Дэвенпорт, сёстрам Уильямс… Теперь всё иначе, так что, возможно, телевизионное внимание поединок в Минске тоже получит. Что до наших болельщиков, то было приятно, что ими в последние месяцы генерировались интересные идеи. Некоторые прошли согласование с БТФ и будут предложены остальной публике. Но пора, наверное, перейти непосредственно к тому, что мы ожидаем увидеть на корте «Чижовка-Арены». Прежде всего, вопрос по составу американок.

В.И.: Он процентов на 85 совпал с тем, который назвали мне коллеги из-за океана ещё с месяц назад. Правда, тогда подумал, что вряд ли прилетит к нам Венус Уильямс, попавшая на Итоговый турнир года. Так и вышло. Всё-таки возраст берёт своё, и старшая сестра элементарно устала, прежде всего психологически. А Венус из тех теннисисток, которые если уж приезжают играть за свою страну, то отдают все силы борьбе. Но, как призналась американка, сейчас она не готова осуществить это в той степени, в которой нужно. Разве могла себе позволить подобное Уильямс? Конечно, нет! Это настоящий профессионал. Однако дело в том, что у сборной США настолько ровный состав, что заменить Венус способны если не все, то многие. Лидером, и не только в силу положения в рейтинге, будет Коко Вандевей. Она сейчас стабильнее всех нынешних коллег по команде. Слоун Стивенс? Она могла бы взять на себя эту роль, но последние её выступления подталкивают к выводу о том, что у теннисистки не всё в порядке с нервами. То ли устала за год, то ли другие причины есть. В то же время отмечу, что у американок так подобран состав, что любая может сыграть успешно и в одиночке, и в паре.

Ю.С.: Как любителю тенниса, мне очень хотелось увидеть Венус в Минске. С другой стороны, понимаю, что без неё у нас чуть повышаются шансы. И Коко Вандевей, и Слоун Стивенс — хорошие теннисистки, но, когда у них нет настроения, они могут сыграть так, как… Собственно, мы видели, что творила Стивенс ещё несколько дней назад в Чжухае. Это просто непозволительно для спортсменки, которая пару месяцев назад стал чемпионкой Открытого чемпионата США. Её поведение на минской пресс-конференции — ещё один отрицательный момент. Когда наш журналист задавал американке вопрос о турнире в Китае, она переговаривалась с подругой по команде, как будто его не слушая. А потом выпалила стандартные: «Я надеюсь быть в хорошей форме к выходным». Вспоминаю, как в апреле всем пришлось по душе общение с лидером швейцарок Тимеей Бачински. Такой контраст… Также не могу не отметить, что наши девушки активно готовились больше двух с половиной недель. Не хватит времени, чтобы перечислить все возможные варианты, которые наигрывал наш тренерский штаб. Хочется надеяться, что теперь не запутаются во всевозможных вариантах. Например, та же Александра Саснович, любящая вариативный теннис.

В.И.: Американки есть американки, у этой нации всегда присутствует мнение о некой своей исключительности. Почему-то они считают себя часто лучше других. Ну да ладно, пусть считают. Наши девчонки вполне способны доказать обратное. Ты прав, когда говоришь о том, что наша сборная наигрывала несколько вариантов. Со сборной США иначе и нельзя. Предложить только одно — значит заранее подписать себе приговор в плане результата. Гостьи должны находиться в постоянном поиске, как и за счёт чего можно победить белорусок. Кстати, у нас, на мой взгляд, также состав подобран таким образом, что все могут сыграть в одиночке и паре. И это здорово! И в чём-то уникально, ведь до этого у нас были ярко выраженные парные теннисистки. Сейчас у Дуброва есть выбор, о чём он рассказал в одном из интервью «СП». Знаешь, я вот что подумал: поначалу обижался на нашего капитана, что нельзя было посещать тренировки команды, а сейчас считаю, что он был на сто процентов прав, когда поступил именно таким образом. Постоянные отвлечения явно бы нервировали девушек. Нужно понимать, что такого матча ведь может больше в их жизни и не быть. И тут все средства и методы хороши для достижения цели.

170 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.