Вера ЛАПКО: Я — ИСПОЛНИТЕЛЬ

В ближайшем финале Кубка федерации основные надежды белорусской сборной будут связаны с Александрой Саснович и Ариной Соболенко. Именно четыре выигранные встречи Александрой и две — Ариной помогли случиться этому матчу. С подобным мнением солидарна третий номер текущего коллектива Вера ЛАПКО. Пока, в отличие от партнёрш, она не выходила на важные поединки. Но нынче положение у 19-летней минчанки куда более крепкое, чем было в феврале и апреле.

Вера ЛАПКО и её тренер Владимир КРУК. Фото Владимира Иванова

Она смогла пройти сезон достаточно ровно, прибавив в его концовке. В одиночном разряде Вера выиграла два 25-тысячника, была далеко ещё на нескольких соревнованиях и, наконец, запомнилась многим любителям тенниса на Кубке Кремля, где добралась до четвертьфинала. Также нельзя не отметить, что именно в этом году белоруска сумела победить на нескольких соревнованиях в парном разряде.

О том, почему большой успех пришёл только на последнем турнире в сезоне и какое у неё настроение перед финалом Кубка федерации, Вера рассказала в эксклюзивной беседе корреспонденту «СП». Кроме того, Лапко выразила благодарность за плодотворное сотрудничество своему тренеру Владимиру Кругу, который, по её словам, уделяет совместной работе много времени.

— На Кубке Кремля, который был последним турниром перед Кубком федерации, вы из квалификации добрались до четвертьфинала. Согласитесь, быть на далёкой стадии на таком соревновании — это совсем другие ощущения, чем те, что доводилось испытывать ранее?

— Конечно, отличные воспоминания! Можно сказать, без особых трудностей прошла три раунда квалификации и первый круг основы. Все матчи были не больше полутора часов. Дальше также провела хороший поединок против Даши Гавриловой. Не могу сказать, что она была в лучшей форме. Однако, выйдя против неё, понимала, что со своей нынешней игрой могу выступать и достигать более высоких результатов, чем те, которые имела по ходу этого сезона.

— С чем связан прорыв именно в Москве? Всё сошлось — покрытие, обстановка, условия?

— Начнём с покрытия. Мне многие говорили, что оно достаточно странное. На нём сильно забиваются ноги. Но потом, когда приехала на турнир, услышала мнения, что в нынешнем году корты комфортнее, чем в предыдущие. Провела первую тренировку в «Олимпийском» и сразу сказала своему тренеру: классное покрытие, это моё. В тот момент ещё не думала о результате. Просто поделилась имеющимися ощущениями. Мяч прилетал прямо в центр ракетки, подавала хорошо. В общем, чувствовала себя достаточно уверенно и спокойно. Лучше, чем на многих турнирах этого сезона, получались основные удары.

— Со стороны кажется, что во второй половине сезона у вас появилась уверенность, когда удалось выиграть два 25-тысячника — в августе и сентябре. Преодолели тот барьер, который пытались взять в прошлом году.

— Действительно. В начале сезона приезжала на 25-тысячники и не чувствовала себя комфортно. На них фаворитами были девушки, занимающие с 150-й по 200-ю позиции в рейтинге. То есть те, которые играют на солидном уровне. Зная специфику женского тенниса, можно сказать, что в отдельных матчах некоторые из них могут сыграть и на уровне топ-100, кто-то даже показать игру теннисистки из топ-50. Было порой сложно. Плюс я не так много играла турниров. Где-то летом только осознала, что поездила уже прилично по взрослым соревнованиям. Вспоминаю первую победу на 25-тысячнике. В самом его начале проскочила мысль: а чем я хуже, чем остальные участницы этого соревнования? И зачем этот вопрос вообще возник в моей голове?! Ведь всё просто: я обладаю навыками, которые есть далеко не у всех. В то же время кому-то в чём-то точно уступаю, но это можно исправить достаточно быстро. Главное — захотеть. Так пришёл первый хороший титул. Перед второй победой настрой был похожий, тем более я уже «посеялась» на нём третьим номером. Пять матчей прошли на одном дыхании — не уступила соперницам ни сета.

— Московские знакомые, внимательно следящие за теннисом, но видевшие вас впервые, отмечали достаточно хорошую технику. Как считаете, кому за неё стоит сказать спасибо в первую очередь?

— Если честно, в технике разбираюсь слабо. На данном этапе была бы не очень хорошим тренером. Я — исполнитель. Так получается, что уделять детальное внимание техническому аспекту начал только мой нынешний тренер. Два года назад он начал объяснять многие вещи. Возможно, об этом мне говорили и другие наставники, но уже этого не помню. Вообще, по ходу карьеры многие отмечали у меня технику: тренеры, что были где-то рядом, специалисты на разных турнирах. А я и сейчас порой смотрю на себя на видео и думаю: там надо что-то поменять, здесь что-то улучшить. Наверное, со стороны виднее. Так что, пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех, кто причастен к моему становлению как теннисистки. И отдельную благодарность высказать нынешнему наставнику.

— С Владимиром Круком вы работаете два года. В тандеме «молодой игрок — молодой наставник» проще через постоянные обмены мнениями приходить к истине?

— Мне кажется, всё зависит от человека. Не могу сказать, что если бы молодой тренер был с другим характером и иным видением моего тенниса, всё сложилось бы так, как складывается сейчас. Не берусь утверждать, но, возможно, у нас были бы такие же отношения, будь Владимиру 40 лет. Он заинтересован в моих успехах, причём максимально. Это первый тренер, с которым сложились настолько плотные отношения. Крук порой жертвует временем, которое мог бы провести со своими родственниками и друзьями, чтобы лишний час поговорить со мной о теннисе. Мы много общаемся вне корта.

— В Кубке федерации вы привлекались с завидной регулярностью, но участвовали лишь в парных матчах, которые не имели турнирного значения. Получается ли сейчас об этом не думать?

— В начале этого года у меня было большое желание выйти на корт, помочь команде. Но тогда не совсем отдавала себе отчёт, что не готова выступить хорошо. Сейчас могу принести пользы больше. Но в то же время не ставлю себя на одну ступеньку с Ариной и Сашей. Они больше заслуживают выйти в одиночных поединках. Они уже себя показали в командном турнире. Плюс по рейтингу как тогда, так и сейчас находятся выше меня. Но это ведь не последний раз. Думаю, в будущем и у меня появится возможность сыграть в важных поединках. Пока же готовлюсь к той роли, которую мне отвели тренеры. Чувствую себя хорошо и надеюсь, что на выходных у нас всё сложится!

161 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.