Женская миссия: вести за собой!

В эти ноябрьские дни белорусские биатлонисты продолжают работать на заключительном сборе олимпийского межсезонья в норвежском Шушене. На следующей неделе запланирован первый контрольный старт – он состоится в субботу. В эти дни всё протекает без сбоев. Снега предостаточно, погода благоволит тренировкам.

Скоро они полетят по трассам!

А значит, будучи спокойным за день сегодняшний, можно заняться любимым развлечением как журналистов, так и болельщиков – заглянуть в будущее.

Александр КРУГЛОВ: Никаких делений

В предыдущем пятничном номере «СП» была опубликована первая часть беседы с лидер-журналистом российского спортивного портала «Чемпионат.com», авторитетным биатлонным экспертом Александром КРУГЛОВЫМ, посвящённая насущным делам мужской труппы «Белого цирка». Сегодня речь о дамах.

 

— Белорусские любители биатлона, конечно, в первую голову переживают за родную сборную. Но российская команда нам также весьма интересна. Тем более что олимпийское межсезонье у ваших дам получилось богатым на перемены и возвращения.

— Прежде всего, констатирую: у нас одна группа – восемь спортсменок. Никакого деления, как и самоподготовки, в женской сборной нет. По составу: из тех, о ком знает широкий круг болельщиков, в октет не попала только Кайшева. Разумеется, данное тренерское решение обсуждалось. Всё-таки Ульяна выигрывала титулы на юношеском уровне, считалась нашей надеждой, на равных конкурировала, например, с немкой Пройсс. Но решение принято – только резервная команда. Мотивация вполне понятна: не тот уровень спортивных результатов, определённые дисциплинарные коллизии, неумение воспользоваться представлявшимися шансами. Да и, в конце концов, кого-то ведь надо было отцеплять! И в любом случае, при любой персоналии были бы и споры, и сожаления. Тренеры указали на Кайшеву, значит, так тому и быть.

— Теперь о наставниках, пожалуйста.

— За женщин вновь в ответе Коновалов. Его консультирует белорусский словенец Владимир Королькевич. Плюс к ним подключён знаменитый лыжник, олимпийский чемпион-88 Михаил Деветьяров. Он, кстати, работал в своё время с Николаем Лопуховым, который нынче тренирует белорусских биатлонистов-мужчин.

— Озаботились техникой спусков?

— Именно так. На спусках россиянки, как, по моему мнению, и белоруски, уступают соперницам. Кое-кто их банально боится. С приходом Деветьярова надеемся достичь позитивных изменений.

— И всё же. По ходу межсезонья поступала информация, что кое-кто из россиянок тренируется отдельно…

— Речь шла и о Юрловой — она возвращается на элитный уровень после рождения ребёнка, и о Подчуфаровой, которая два кряду сезона не могла в нормальном состоянии доработать до финишных гонок. Поэтому да — у них были свои программы летних тренировок, и на снег они встали в Рамзау, тогда как остальные находились с Королькевичем в Поклюке. Но, во-первых, как говорили в СБР, подготовка всё равно шла по планам тренерского штаба сборной, а во-вторых, сейчас уже все вместе.

— На чемпионате России по летнему биатлону состоялось немало сенсаций…

— Правильно. Резервный состав, заинтересованный в создании конкуренции, выступил сильно, например та же Резцова-младшая. Но неудачи потенциальных лидеров имели свои объяснения: Акимова выступала на фоне болезни, а Старых после операции на носовых перегородках вовсе не соревновалась. Её современное состояние по этой причине – загадка. Но она будет расшифровываться уже на первых контрольных стартах на снегу.

— Как бы ты сформулировал главную задачу для Коновалова и Королькевича?

— Определиться с четырьмя по-настоящему состоятельными биатлонистками, которые способны без залётов выступить в олимпийской женской эстафете, поборовшись за медаль. И ещё смешанная эстафета. Выделить из четырёх двух, которые бы оставили мужчинам возможность биться за место на пьедестале почёта.

— Но очень трудно понять: кто в сборной России лидер? О себе заявляли многие – Виролайнен, Подчуфарова, Акимова, Юрлова и Старых, но никто из них не стал стабилен на топ-уровне.

— Для меня ответ однозначен: единственная, кто может бороться за личные награды, – это Старых. Конечно, если Юрлова опять, как на чемпионате мира-2015 в Контиолахти, сделает четыре «нуля» на «пятнашки» при стрелковых ошибках соперниц, может случиться чудо. Однако если не грешить фантазиями – только Старых.

— Акимова?

— Она здорово выступила в декабре-2016 в Нове Место-на-Мораве, но декабрь – это декабрь. Не главный старт, третий этап подряд, канун Рождества. Это всё наложило своеобразный опечаток. А главное, Акимова, к сожалению, не подкрепила чешского прорыва.

— Но Старых… Чего греха таить: за пределами России к ней, отбывшей трёхлетнюю дисквалификацию, скрипя зубами, сохраняют лояльность.

— Начну с того, что Ирина показывала неплохие результаты с юниорского возраста. В том же летнем биатлоне. Потом вышла замуж, родила ребёнка. Вернулась, чтобы прогрессировать. Результаты, действительно, пошли в гору. Пробилась во вторую команду, отлично выступила на Кубке IBU и чемпионате Европы. В итоге Старых стала кандидатом на участие в домашней Олимпиаде, громко заявила о себе на премьере сезона в Эстерсунде. Но после трёх этапов Кубка мира и произошла её допинговая история – засветилась проба, взятая в межсоревновательный период. Однако! Если правила допускают одну ошибку спортсмена, то свой срок в три года Старых отбыла, вину искупила. Что же касается скрипа зубами, то, возможно, он объясняется тем, что Ирина вернулась на прежний уровень, а её пробы – чистые. Сколько бы их не бралось. То есть всё законно. Допускаю, что тех, кто мыслит однолинейно, это может раздражать.

Замолвить слово о Королькевиче

— Всё-таки хотелось конкретизировать статус-кво небезразличного нам Королькевича, который так тяжело возвращался в российскую сборную, преодолевая яростное оппонирование того же Александра Тихонова. Помнишь фильм «Гараж»: «Что такое Кушакова? Не просто директор рынка. Кушакова – это бетон, железные ворота. Кушакова – это бульдозер».

— В каких-то смыслах так оно и есть. Старший тренер Коновалов несёт ответственность за подготовку и результат. Королькевич – стратегия. Точечная работа над функциональным состоянием той или иной спортсменки. В общем, консультант. Как, кстати, это было и в белорусской сборной. Не будем лицемерить: назначение Владимира Борисовича на руководящие должности было бы совмещено с целым рядом проблем.

— В нашем разговоре мы умышленно дистанцируемся от той ситуации, что есть сегодня в вопросах участия сборной России в предстоящих олимпийских соревнованиях. Но вся эта шумиха наверняка оказывает влияние на спортсменов? Особенно после дисквалификации лыжников Легкова и Белова?

— Безусловно. Теперь существует реальная угроза, что на основании царапин на пробирках окажутся признаны виновными все фигуранты этого скандального расследования. В том числе и две биатлонистки. Однако! Ситуация в биатлоне намного лучше, чем в смежной дисциплине. Российские биатлонисты не поедут на Игры в Южную Корею только в случае, если МОК отстранит всю нашу сборную.

— То есть не IBU, а МОК?

— Именно. Перенося всю ответственность, в Международном союзе биатлонистов только подчеркнут, что скандал зародился в зоне юрисдикции МОК.

Дальмайер – главный фаворит

— Кто у тебя главный фаворит в женской труппе «Белого цирка»?

— Вряд ли окажусь оригинальным, называя фамилию Дальмайер, но именно немке отдаю пальму первенства. Не вижу сегодня причин, которые бы помешали ей выиграть как минимум несколько золотых олимпийских наград. А заодно и Большой хрустальный глобус.

— Но если случится вдруг «блюмс»?! Моё журналистское отношение к фройляйн Лауре тебе хорошо известно: я подозреваю её во всём, в чём только можно подозревать спортсмена. И эти подозрения строятся на следующем фундаменте: резком ускорении после перехода во взрослый спорт, что никак не соотносится с её прежней тихоходностью. На мой взгляд, так не бывает…

— Согласен. И, конечно, есть второй момент.

— Болезни?

— Да. Точнее, насколько прибавляла Лаура после своих хворей. В скорости, функциональной готовности.

— Здесь у нас тоже консенсус.

— Это уже бросалось в глаза всем, даже тем, кто предпочитал их держать закрытыми. Но с другой стороны, надо понимать, насколько Дальмайер нужна мировому биатлону именно такой, какая она есть. Основные спонсоры – немецкие компании. Наибольшее количество сосисок и кружек пива съедают и выпивают на этапах болельщики из Германии. В этом плане альтернативы Лауре просто нет. Нойнер – ушла, Гёсснер – не потянула, у мужиков состав ровный и сильный, но с дефицитом по-настоящему ярких личностей. Кроме Дальмайер, лепить суперстар не из кого. А за счёт чего она божит – то ли удачная методика и совпадение поразительных выигрышных факторов, то ли терапевтическое исключение, мы можем только гадать.

— Некогда один американский велосипедист по фамилии Армстронг был очень оберегаем тамошней федерацией, что потом и привело к скандальному разоблачению.

— Я не стану проводить таких параллелей, хотя что-то в них есть. И ещё. Дальмайер уже делала заявление о том, что не собирается надолго задержаться в спорте. Скорее всего, эта Олимпиада для неё последняя. Ещё один пазл…

— При этом Лаура очень атлетичная спортсменка – настоящий «маленький мужичок».

— Недавно Дальмайер сама выложила в соцсетях видео, на котором проходит спуски, объезжая мужчин. Впечатляет, какими бы «чайниками» эти ребята не были. Она – эталон в спусках и поворотах, для которых нужен атлетизм. Наверняка те же занятия скалолазанием идут ей на пользу.

— Коукалова, как показывает анализ реплик на факт её болезни, многих испугала. Существует устойчивое мнение о неком «хитром замысле» чешки.

— Я слышал такую версию: истёк-де срок предыдущего терапевтического исключения, и появилась резкая необходимость «поболеть». Есть другие варианты.

— Смешно, что такой, как реальная болезнь – аутсайдер в топ-списке. Но тут, видимо, всё решат гонки по факту её возвращения в строй: если Коукалова понесётся ураганом – это одно, если будет постепенно возвращать себя себе самой – другое.

— В коллекции Габи до сих пор нет ни одной золотой олимпийской медали, поэтому не исключаю, что её замысел кроется в ставке на февральские старты в Южной Корее. Либо априори выстраивает такую стратегию, либо в силу реальных проблем со здоровьем, что не позволят ей вытащить весь сезон.

Россия болеет за Домрачеву

— Теперь главный интерес белорусских болельщиков – Дарья Домрачева.

— Во-первых, я убеждён, что на тренировочный процесс вашего лидера оказывает влияние её супруг – Оле Эйнар Бьёрндален, для которого это некий первый опыт наставника. Разумеется, никакого копирования с себя – нет и нет. Но кому, как не норвежцу с его опытом, пробовать себя в роли стратега? Во-вторых, априори я не считал, что после полуторалетней паузы у Домрачевой сохранится доминирование над соперницами. Такое, как было на Играх-2014 в Сочи и в кубковом сезоне-2014/15. В-третьих, уже ясно, что полноценное возвращение состоялось, и Дарья – это топ-5 как минимум. В скорости лыжного хода будет вровень с Дальмайер, но за счёт стрельбы – точности и времени пребывания на огневых рубежах — у немки преимущество. Для меня Домрачева, Коукалова, Обер, Вирер, Мякяряйнен, Экхофф и, возможно, молодая Бреза – один пул. При том при сём, что не все из них способны ровно провести весь сезон.

— Речь о Вирер?

— Да. Но не только. Взять Экхофф – ещё одну больную фаворитку, у которой ухудшается зрение и она не может нормально прицеливаться.

— Знакомые проблемы для Надежды Скардино.

— Именно. Но, по моему мнению, которое, как я знаю, ты разделяешь, Вирер и Экхофф ментально не готовы абсолютно концентрироваться на спорте. Как удаётся Дальмайер. Или делает Домрачева.

— Мы вспомнили о Скардино, неожиданно для многих выигравшую медаль в Сочи-2014. Но Олимпиады – это соревнования, в которых явление «чёртика из табакерки» — дежурное развлечение для болельщиков.

— Конечно, есть ещё одна финка Лаукканен, американка Данкли. Но лучше пусть в этом качестве выступят Акимова или Скардино. Уверен, что у женщин как минимум одна-две медали достанутся неожиданным барышням. Хотя бы ваша Юркевич, уже ставшая призёром этапа Кубка мира на «пятнашки» в Эстерсунде-2016. По крайней мере, не стал бы ограничивать белорусские надежды одной только Домрачевой.

— Женским биатлоном уже никто не пренебрегает?

— Разве тренеры-динозавры, которые почти вымерли. В 80-е годы, когда дамы делали первые опыты, многие смеялись, имея на то основания. В 90-е разница между мужчинами и женщинами всё ещё была велика. Но нынче в плане смотрибельности дамские гонки порой в большем фаворе у болельщиков. Говорю и о себе. Например, в прошлом сезоне привлекала интрига, отсутствовавшая у мужчин. И, конечно, яркие персоналии. Та же Коукалова, носящая розовую курточку, розовую шапочку, говорящая глупости и улыбающаяся, улыбающаяся, улыбающаяся. Или Домрачева, которую поддерживает огромная часть биатлонной публики, а уж для россиян она вовсе своя и родная?! И потом. Когда смотришь женский футбол и женский хоккей, сразу понимаешь, что это не эталон. В биатлоне ничего подобного уже нет. Бегут быстро, а стреляют даже лучше мужчин. Это – факт. Да и женщин-тренеров год от года становится всё больше и больше. Они и в этой роли обретают состоятельность.

779 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.