ГРАНИ ГРАНЬЯНИ

В «регулярке» КХЛ наступила непродолжительная пауза, что позволяет «перезарядить батарейки» в восприятии турнирных перипетий во второй по силе хоккейной лиге мира. И, что вполне объяснимо, над всей тренерской и игроцкой кадровой чехардой и новостями о том, что КХЛ может в силу определённых обстоятельств не отпустить хоккеистов в Пьенчан-2018, высится минское «Динамо». Своя рубашка ближе к телу, как говорится.

Фото Сергея Козельского

ЗАЛАТАТЬ РУБАШКУ

Рубашка эта в деле борьбы за плей-офф начинает зиять прорехами — просто так в кубковую восьмёрку «зубров» никто не пропустит. Посему приходится на жилах вырывать очки, упираясь фигуральным рогом. Вот только соперникам палец в рот не клади. Да, по потерянным очкам наше «Динамо» отстаёт от занимающего заветную восьмую строку на Западе «Динамо» московского всего на один зачётный балл. Но ещё попробуй набери эти очки, ведь стабильность в действиях команды Горди Дуайера, увы, отсутствует. В момент назначения этого канадского специалиста мы писали, что он не волшебник, поэтому ждать от рыжеволосого тренера чудес не приходится. Но чудес мы и не требуем, «залатал» бы мистер Горди ту самую «рубашку», чтобы появилась надежда на выход в нокаут-раунд. А сейчас вряд ли кто-то может гарантировать, что «зубры» пробьются в число сильнейших команд лиги этого сезона.

КОРОЛЬ И ЕГО СВИТА

Конечно, ни один тренер не сможет добиваться результата в одиночку. Ему необходимы надёжные подопечные, с помощью которых можно ковать победы и пополнять очковую копилку. В нынешнем варианте минского «Динамо» одним из незаменимых игроков выглядит атакующий защитник Марк-Андре Граньяни. В этом сезоне он отдал 15 голевых передач в 28 матчах, что позволяет ему занимать первое место по результативности среди защитников и второе — в общем списке клубных бомбардиров (впереди только форвард Куинтон Хауден с 16 баллами). Постараемся понять, насколько же незаменим Граньяни для «зубров». С начала приведём его показатели в тех матчах, где он не набирал очков.

23.08. Динамо Мн — Йокерит — 1:6 (0 по «+/-», 2 броска, 0 минут штрафа).

25.08. Динамо Мн — Витязь — 0:1 (0 по «+/-», 5 бросков, 0 минут штрафа).

30.08. Слован — Динамо Мн — 4:2 (-2 по «+/-», 1 бросок, 4 минуты штрафа).

2.09. Спартак — Динамо Мн — 1:0 (бул.) (0 по «+/-», 1 бросок, 0 минут штрафа).

4.09. Северсталь — Динамо Мн — 2:1 (-1 по «+/-», 0 бросков, 2 минуты штрафа).

8.09. Торпедо — Динамо Мн — 2:1 (-1 по «+/-», 2 броска, 22 минуты штрафа).

11.09. Динамо Мн — Трактор — 3:0 (+1 по «+/-», 4 броска, 0 минут штрафа).

13.09. Динамо Мн — Лада — 2:0 (0 по «+/-», 0 бросков, 2 минуты штрафа).

21.09. Барыс — Динамо Мн — 4:1 (+1 по «+/-», 2 броска, 0 минут штрафа).

23.09. Сибирь — Динамо Мн — 2:1 (0 по «+/-», 2 броска, 0 минут штрафа).

25.09. Югра — Динамо Мн — 1:2 (+1 по «+/-», 4 броска, 0 минут штрафа).

27.09. Авангард — Динамо Мн — 4:1 (-1 по «+/-», 1 бросок, 0 минут штрафа).

11.10. Динамо Мн — Салават Юлаев — 2:4 (0 по «+/-», 2 броска, 0 минут штрафа).

17.10. Динамо Мн — Торпедо — 5:1 (+1 по «+/-», 3 броска, 0 минут штрафа).

23.10. Витязь — Динамо Мн — 4:0 (-1 по «+/-», 1 бросок, 0 минут штрафа).

25.10. ЦСКА — Динамо Мн — 4:1 (0 по «+/-», 0 бросков, 0 минут штрафа).

ИТОГО: 16 матчей (4 победы, 12 поражений), -2 по «+/-», 30 бросков, 30 минут штрафа.

Бросается в глаза тот факт, что Граньяни в плане результативности явно не удался отрезок чемпионата периода август — сентябрь. За это время он отыграл 16 матчей и отдал пять голевых передач. Зато в 11 поединках октября (плюс один предпаузовый ноябрьский) он отметился девятью ассистами, не набрав очков всего в четырёх встречах. Для сравнения, за август — сентябрь он, напротив, сумел набрать очки только в четырёх матчах. Причём три из пяти голевых передач были отданы им в игре с «Магниткой» (17 сентября, 5:3). Налицо явный дисбаланс в действиях важного в тактических построениях Горди Дуайера хоккеиста. Возможно, нам ещё предстоит понять, какой Марк-Андре настоящий: тот, который лишь эпизодически заставлял вписывать свою фамилию в протокол результативности, или тот, который в каждом своём матче претендовал на право героем зваться. Вся карьера Граньяни проходит под знаменем нестабильности. Во многом именно поэтому он не сумел закрепиться в НХЛ, хотя обладает необходимыми для того качествами. Конечно, Марк-Андре отнюдь не Кевин Даллмэн («Барыс») или Крис Ли («Магнитка»). Для реалий КХЛ это фигура не того масштаба, но сильный игрок, способный решать поставленные перед ним задачи. Но лидер ли? Конечно, в составе «зубров» по набранным очкам среди защитников он впереди планеты всей — ближайшие преследователи Евгений Лисовец и Дмитрий Коробов набрали в три раза меньше (по пять баллов). Но тот же Лисовец забросил три шайбы, две из которых стали победными. Разве защитник должен исключительно искать передачами нападающих? Если обратить внимание на объективно сильнейшую лигу мира (НХЛ), то элитные атакующие защитники это те, которые способны в равной степени успешно и пасовать, и забивать. Эрик Карлссон, Брент Бёрнс, Кевин Шаттенкирк и пр. Они обладаютя не только ярким ассистентским даром, но и умением забить важный гол. На авторский взгляд, именно Лисовцу по силам стать подлинным лидером обороны минского «Динамо». Обошли бы его только травмы.

Но вернёмся к Граньяни. Конечно, кто-то может возразить: какая разница, пасует Марк-Андре или забивает, ведь очки не пахнут, и ассисты приводят к голам. Конечно, это правда, с которой трудно спорить. Но мы сейчас говорим не об этом, а о незаменимости Марка-Андре как легионера (а от них по умолчанию ждут большего, чем от своих игроков), для «Динамо».

В хоккее в отличие от футбола есть такое понятие, как первичные и вторичные передачи. В игре № 1 вторичные ассисты не считаются — в учёт идёт только последний пас, и это логично. В хоккее же практика начислять «предпас» в очковую копилку несколько порочна, ведь отдельные игроки за счёт этого могут претендовать на хорошие контракты, указывая на число своих передач. Впрочем, в большинстве случаев предпоследний пас представляет собой обычную поперечную передачу на хоккеиста, который уже благословляет своего партнёра по команде на гол. Как же было с Граньяни в этом сезоне? Давайте разбираться.

27.08. ДИНАМО МН — ЦСКА — 1:2 (ОТ) (1 пас, +1 по «+/-», 2 броска, 0 минут штрафа).

В единственной голевой атаке «Динамо» Граньяни сыграл действительно классно. «Зубры» действовали в меньшинстве, когда Марк-Андре перехватил шайбу в центральной зоне и вывел Фонтейна один на один с вратарём — 1:0.

6.09. СОЧИ — ДИНАМО МН — 2:4 (1 пас, +2 по «+/-», 1 бросок, 0 минут штрафа).

Граньяни протащил шайбу по левому краю, выдал пас на «пятак» Хаудену, который перенаправил снаряд под бросок Фонтейну. Счёт стал 1:2 в пользу «зубров».

15.09. ДИНАМО МН — АВТОМОБИЛИСТ — 1:3 (1 пас, 0 по «+/-», 3 броска, 0 минут штрафа).

«Динамо» отчаянно пыталось спасти матч, и на 57-й минуте Хауден из-за ворот отпасовал на Граньяни, который поперечной передачей «зарядил» Фонтейна на бросок в касание.

17.09. ДИНАМО МН — МЕТАЛЛУРГ МГ — 5:3 (3 паса, +2 по «+/-», 1 бросок, 0 минут штрафа).

Лучший матч Марка-Андре в сезоне. При счёте 2:3 он способствовал трём кряду голам «зубров». Сначала он по центру протащил шайбу в чужую зону и нашёл пасом Китарова, который забил «мусорный» гол, невзирая на тычки со стороны защитников. Затем при игре в большинстве (в пенальти-боксе отсиживался Мозякин) у Граньяни откровенно не получился бросок. Благо на отскок поспел Лисовец, с чьей «пращой» со средней дистанции голкипер «лисов» не совладал. Наконец, в самой концовке защитник подобрал шайбу в своей зоне и выдал изумительную диагональ на чужую синюю линию, тем самым позволив Павловичу поразить пустую рамку.

2.10. ДИНАМО МН — ДИНАМО М — 5:1 (2 паса, -1 по «+/-», 2 броска, 0 минут штрафа).

После феерического матча с «Магниткой» Граньяни не набирал очков четыре игры кряду. Не повезло московскому «Динамо», в поединке с которым Марк-Андре отметился двумя ассистами. Сначала при игре 5 на 3 он выдал передачу на левую штангу Матерухину, который поперечным пасом через «пятак» позволил отличиться Кулакову. Затем также в большинстве (но 5 на 4) дальний бросок Граньяни принял на себя защитник, но шайбу подобрал Лингле, который тут же вывел на пустой угол Хаудена.

4.10. ДИНАМО МН — БАРЫС — 3:2 (бул.) (1 пас, 0 по «+/-», 3 броска, 0 минут штрафа).

При счёте 1:1 «Динамо» удалось реализовать большинство, благодаря тому, что Граньяни переадресовал шайбу на правый край Хаудену, который выцелил дальний угол ворот «Барыса» под щитком Карлссона.

6.10. ДИНАМО М — ДИНАМО МН — 1:2 (1 пас, -1 по «+/-», 2 броска, 2 минуты штрафа).

Едва только Хиетанен выскочил из пенальти-бокса, как Граньяни пальнул с дистанции, а Ковыршин подоспел на добивание, сравняв счёт.

13.10. ДИНАМО МН — НЕФТЕХИМИК — 3:1 (1 пас, -1 по «+/-», 0 бросков, 0 минут штрафа).

В формате 4 на 3 «Динамо» удалось сравнять счёт, благодаря тому, что Граньяни отпасовал в правый круг вбрасывания Хаудену, а тот бросил так сильно, что голкипер не сумел отразить шайбу, лишь слегка погасив скорость её полёта.

15.10. ДИНАМО МН — СОЧИ — 1:3 (1 пас, -2 по «+/-», 3 броска, 0 минут штрафа).

Не самый удачный матч для Марка-Андре, который присутствовал на льду во время первого и третьего голов «леопардов». Причём в последнем случае «Динамо» умудрилось пропустить в большинстве. Забило оно также при реализации лишнего. Когда на табло горели цифры 0:2, Скилле классно подставил клюшку под дальний бросок Граньяни.

29.10. ДИНАМО Р — ДИНАМО МН — 1:2 (ОТ) (1 пас, 0 по «+/-», 1 бросок, 2 минуты штрафа).

В овертайме Граньяни принял участие в голе Фонтейна, но участие это следует считать минимальным. Во время выхода из своей зоны Марк-Андре оставил шайбу для Джастина, который заехал за чужую синюю линию и классно бросил в ближнюю девятку.

31.10. ДИНАМО МН — СПАРТАК — 5:4 (бул.) (1 пас, -2 по «+/-», 0 бросков, 2 минуты штрафа).

При счёте 3:3 шикарный номер исполнил Фонтейн. Этот как раз тот случай, когда Граньяни получил балл за «предпас», а всё для голеодора Скилле сделал Джастин. Форвард шикарно развернулся вокруг своей оси, убрав с дороги защитника, и выдал пас на «пятак» Скилле — остальное было делом техники.

4.11. ДИНАМО МН — СЕВЕРСТАЛЬ — 1:2 (1 пас, 0 по «+/-», 0 бросков, 0 минут штрафа).

«Зубры» уступали 0:2, когда на 53-й минуте Граньяни низом послал шайбу к воротам, а Скилле грамотно подставил под неё клюшку и размочил счёт.

ИТОГО: 12 матчей, 15 (0+15) очков, -2 по «+/-», 18 бросков, 6 минут штрафа.

ВЫВОДЫ

Из 15 «ассистов» Граньяни 11 являются первичными, что положительно говорит об его талантах. Однако не все из этих передач были зрячими — среди них и баллы за то, что партнёры Марка-Андре забивали с отскоков, и за простое оставление шайбы. Также легко просматривается тот факт, что Граньяни львиную долю своих очков набрал в большинстве. Он действительно умеет двигать шайбу, принимать верное решение в игровых ситуациях и находить в удобных позициях партнёров. Однако с голами у канадца «напряжёнка». Как тут не вспомнить Ника Бэйлена, чей вынужденный переход в «Трактор» не пошёл на пользу ни «Динамо» (вспомните, сколько очков набрал за «зубров» этот игрок!), ни ему самому (натурализованный американец неоднократно по ходу текущего сезона публично выражал недовольство своей результативностью). Граньяни, безусловно, приносит пользу минскому клубу, но, на наш взгляд, это не фигура масштабов Бэйлена, который был полезен не только в большинстве. Так или иначе, пожелаем Марку-Андре дальнейших успехов в форме «Динамо». В настоящее время он продолжает результативную серию из трёх матчей подряд — пусть она продлится как можно дольше.

164 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.