ИНТЕРНАЦИОНАЛ В ДЕЙСТВИИ

Недавно «СП» открыла рубрику «Тройка», где первыми главными героями стали форварды Власов, Косарев и Кривоносов. Однако наш хоккей славен и другими сочетаниями. С некоторыми из них мы ещё познакомим наших читателей. Всё это известные форварды, которые оставили о себе память как действующие игроки. Кое-кто из них стал и хорошим тренером. В общем, надеемся, что будет интересно.

Наш проект получил своё продолжение в звене Варивончик — Воронин — Агулин. Уникальность этого сочетания состоит в том, что все трое представляли разные школы советского хоккея.

Сергей КОСЫХ, главный тренер Динамо тех времён Виталий СТАИН, Сергей АГУЛИН, Валерий ВОРОНИН, Владимир КУКУШКИН (слева направо)

При этом Анатолий Варивончик (который Михайлович, не путать с тёзкой и однофамильцем Николаевичем) был родным воспитанником белорусского хоккея. Тогда как Валерий Воронин приехал в Минск из Ярославля, а Сергей Агулин был ярким представителем школы из подмосковной Электростали. Однако, образовав одно звено, они запомнились поклонникам отечественного хоккея яркой и результативной игрой.

Валерий Воронин являлся настоящим дирижёром в этом сочетании. Скорость у него, возможно, была и невысокой, но Валерий Геннадьевич отлично читал игру.

Тренеры угадали с их психологической совместимостью. Эти хоккеисты здорово подходили друг другу, хотя характеры у них были разными. В одно звено их свели в конце семидесятых годов. Агулин слыл нагловатым парнем, причём не только на льду, но и вне площадки. Сергей был весьма эмоциональным человеком, при этом достаточно много забрасывал шайб.

Про Варивончика, думаю, и рассказывать особо не стоит. Его карьера была на виду у любителей хоккея. Причём как игровая, так и тренерская. Он отыграл семь сезонов в составе минского «Динамо», на его счету 188 шайб,  он является рекордсменом нашей команды по количеству шайб, заброшенных за один сезон. Таовых в его активе 46. Варивончик стал лучшим бомбардиром минского «Динамо» в чемпионате-1981/82. Тогда Анатолий Михайлович набрал 71 очко. Его очень хорошо снабжал передачами Валерий Воронин, у них было отличное взаимопонимание.

Варивончика тоже можно со всеми основаниями назвать умницей и интеллектуалом. В этом они на площадке очень похожи с Ворониным. Плюс ещё дерзкий Агулин, тем более что он и сам мог организовать себе момент. Если Кривоносов пользовался диагональными передачами на дальний угол, то Сергей действовал немного по-другому.

ХОРОШИЕ ТОВАРИЩИ

Нельзя сказать, чтобы между этими хоккеистами была дружба из категории «не разлей вода». Однако они никогда не ссорились, не случалось между ними заметных конфликтов. Если и не совсем друзьями, но хорошими товарищами эти хоккеисты были всегда. Никогда не были злостными нарушителями спортивного режима, но иногда могли позволить себе расслабиться. Впрочем, об этом подробнее рассказал белорусский форвард интернационального звена Анатолий Варивончик.  Вообще, этот игрок долго оставался единственным представителем местного хоккея. Пришёл в минское «Динамо» совсем мальчишкой, а вырос в зрелого мастера. Автор этого материала ещё мальчишкой отстоял огромную очередь за билетами на ЦСКА, как раз в тот год, когда наша дружина вышла в высшую лигу чемпионата Советского Союза. Когда достался заветный квиток, сразу побежал на арену, где увидел воочию легенд армейского клуба (раньше удавалось наблюдать за ними только по телевизору).

А здесь в двух метрах перед восторженным мальчишкой рядом с бортом проехал Вячеслав Фетисов, разминался Валерий Харламов. Жаль, тогда на лавке запасных остался Владислав Третьяк, а место в воротах занял его сменщик Тыжных. От впечатлений просто шла кругом голова. Конечно, подспудно осознавал, что у команд разные «весовые категории» и минчанам будет очень сложно противостоять своим оппонентам. Однако, как показала практика, они бились просто здорово. После стартового периода на табло светились нули. После перерыва соперники обменялись шайбами. Причём в составе минского «Динамо» отличился именно Анатолий Михайлович Варивончик. Кстати, сделал это весьма элегантно. Обыграл один в один защитника ЦСКА и отправил шайбу под перекладину. Пусть в заключительной трети этой встречи гости, забросив в ворота динамовцев пять безответных шайб и не оставили им на спасение ни единого шанса, но таких эмоций в течение двух периодов на трибунах нашего Дворца спорта ранее видеть не приходилось. Разве что можно вспомнить победный матч за выход в элитный дивизион с СК имени Урицкого из Казани. Тогда болельщики просто великолепно тоже поддерживали своих любимцев.

СТАИН ЗАСТУКАЛ, НО ПРОСТИЛ

Конечно, приятно вспоминать подобные моменты из истории отечественного хоккея. Однако лучше послушать нашего легендарного форварда, затем главного тренера национальной дружины, а ныне заместителя председателя федерации хоккея Анатолия ВАРИВОНЧИКА:

— Я-то местный был хоккеист, а ребята приехали из России. Валерку Воронина сразу в центр поставили, меня определили на правый фланг, а Серёгу Агулина отправили на левый. Хотя до этого действовал с Толкачёвым и Костиным, где я играл в центре. Но затем в моей карьере наступили изменения. Правда, они происходили постепенно. Сначала вместо Костина к нам определили Воронина, а затем уже в нашем сочетании появился и Агулин, который тогда приехал из Электростали. Это случилось, когда Костин уже завершил игровую карьеру.

— Взаимопонимание с новыми партнёрами нашли быстро?

— Судя по нашей результативности в чемпионатах Советского Союза, думаю., здесь всё сложилось сразу и вполне успешно. В основном действовали при поддержке защитников Кукушкина и Косых. Впрочем, игроки обороны часто чередовались. Поэтому приходилось играть вместе и с другими защитниками.

— В советское время преимущество отдавалось устоявшимся звеньям или проходила какая-то ротация по ходу матча, как это часто бывает в наше время?

— На моей памяти больше играли с постоянными партнёрами в тройках и даже в пятёрках. Бывало, конечно, что кто-то выпадал из состава в результате травм и болезней. Тогда уже происходили вынужденные изменения. Какие-то хоккеисты переходили в другие клубы. Другими словами, причинами смены партнёров по звеньям могли стать лишь экстренные обстоятельства. Иначе тренеры старались сочетания не трогать. Предпочтение отдавалось стабильным звеньям.

— Вне площадки вы с Ворониным и Агулиным тесно общались или прощались до следующих матчей и тренировок?

— Было по-разному. Причём это зависело от результата встречи. Когда всё заканчивалось плохо, то долго не расходились, искали причины поражения, обсуждали, как исправить положение. Правда, и в хорошее время тоже собирались. Например, вместе отмечали праздники, дни рождения. Жили весело и дружно.

— В памяти отложились некие курьёзные случаи, которые связаны с вашей тройкой?

— Много было интересного. Вот, к примеру, интересный эпизод. Мы тогда жили на базе в Стайках. Сразу у двоих из нас случилось пополнение семьи, поехали мы в лес отметить. А тренером тогда был Виталий Стаин. Поймал нас, когда вернулись. Сразу никаких карательных мер предпринимать не стал. Однако поставил нашу судьбу в зависимость от того, как мы на следующий день проведём матч «Торпедо» из Усть-Каменогорска. В общем, обыграли мы команду из Казахстана со счётом 7:2. В результате были прощены. Причём тогда не только мы втроём были застуканы, а вся команда гуляла. Потом все и отработали в матче с «Торпедо».

— Среди вас троих кого-то можно назвать лидером, заводилой?

— Тогда я был капитаном команды. Где-то приходилось принимать решения. Наверное, не будет преувеличением сказать, что и в нашей тройке я тоже проявлял лидерские качества.

— Какой из матчей вам запомнился в составе «Динамо»?

— Всегда запоминается первая игра и первая заброшенная шайба. Помню, мы проводили домашний матч в Риге, тогда в Минске не было льда. Нашим соперником был «Нефтяник» из Ухты. Мне удалось забросить две шайбы. Радости было выше крыши. Очень приятное воспоминание. Впрочем, как и то, что становился лучшим бомбардиром команды в чемпионатах Советского Союза. Отлично помню и тот матч, когда во время турнира на призы «Советского спорта» выиграли у московского «Динамо» со счётом 4:3. Тогда удалось забросить сразу три шайбы.

— В команде в то время было сразу два Анатолия Варивончика. Тёзки и однофамильцы. В связи с этим случалась путаница?

— Особо ничего страшного не произошло. Только начали помечать имена и отчества в разных документах для того, чтобы действительно не произошло каких-либо недоразумений.

— Как можете охарактеризовать в плане характера Виталия Стаина?

— Трудно сказать, диктатор он или демократ. Вполне уравновешенный человек, который в моей карьере оставил исключительно позитивный след. Юрий Никонов тогда был начальником команды. Он исполнял техническую работу: составлял планы, заявки. Они дополняли друг друга со Стаиным.

— Как тогда болели за минское «Динамо» во Дворце спорта?

— Постоянно были полные трибуны. Поддерживали команду просто здорово. Не скрою, народ на нас ходил, даже когда играли не в высшей лиге. Когда, мы, хоккеисты ещё шли на арену, то уже около Дворца спорта было много болельщиков.

— С приходом Стаина и образованием динамовского клуба хоккей в Белоруссии перешёл на профессиональные рельсы?

— Появилось нечто новое. Пошли совсем другие результаты, чем ранее. Мы почувствовали более серьёзное отношение к нашей команде.

— Мне как-то Владимир Меленчук в интервью рассказал о том, что, приехав из Новосибирска, он в «Динамо» первым подружился с вами…

— Это правда. Мы и одно время играли вместе, и до сих пор очень даже хорошо общаемся. По мере возможности встречаемся.

— Корректно ли сравнивать хоккей времён СССР и сегодняшний, например образца Континентальной лиги?

— У нас был свой хоккей, у нынешнего поколения — свой. Тогда играли более комбинационно, сейчас действуют в ином ключе. У каждого времени свои оттенки.

— Не жалеете, что в во время вашей игровой карьеры были ограничены возможности выступать в более перспективных клубах? Имею в виду зарубежные чемпионаты.

— Чего сейчас жалеть? У нас тоже было хорошее время. Сейчас говорю представителям нынешнего поколения о том, что необходимо использовать свой потенциал, стремиться двигаться вперёд.

— Вы сейчас поддерживаете контакт со своими былыми партнёрами Ворониным и Агулиным?

— С Валерой Ворониным совсем недавно были вместе на хоккее. Сергей сейчас живёт дома в Электростали. Недавно поздравляли его с 65-летием.

181 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.