От адаптации до психологии

Любое серьёзное достижение в спорте -- это результат многолетнего труда не только тренера и спортсмена, но и большого круга других специалистов. И прежде всего – спортивных врачей, без которых давно невозможно представить подготовку команд к крупным соревнованиям. О том, чем конкретно специалисты РНПЦ спорта могут помочь представителям зимних видов спорта в преддверии Олимпийских игр в Пьенчане, мы попросили рассказать его директора Геннадия ЗАГОРОДНОГО.

Выходим на научный проект

-- Подготовку к Олимпиаде мы начали не сейчас и не вчера, а как минимум два года назад. Были проведены плановые и внеочередные осмотры кандидатов на участие в предстоящих главных стартах четырёхлетия, по результатам которых выявили слабые звенья в их адаптации и состоянии здоровья. К таковым в первую очередь следует отнести перенапряжение сердечно-сосудистой системы, как правило, встречающееся у молодых спортсменов и, напротив, у достаточно возрастных, чему способствует накопительный эффект. Вторая периодически возникающая проблема – санация полости рта. За этим особенно следим. Но, разумеется, никто и от травм, и от каких-то заболеваний не застрахован. В таких случаях также оперативно реагируем: при надобности делаем МРТ или другие дополнительные обследования. Слава богу, Минздрав всегда идёт навстречу. -- Биатлонисты и лыжники большую часть фундамента в межсезонье закладывали в «Раубичах». Тамошнее отделение восстановительного лечения отвечает современным требованиям? -- Да, оно оснащено всем необходимым. Мы тесно контактируем и с национальными командами, и с Республиканскими центрами спортивной подготовки, поэтому знаем их потребности. В те же «Раубичи» дополнительно поставили новое оборудование – для проведения биохимии, электрокардиограф, физиотерапевтический аппарат, гемоглобинометр – всё то, что действительно востребовано. Сегодня на комплексе в кабинете функциональной диагностики проводятся комплексное компьютерное исследование физического состояния спортсменов «Омега-С» и по системе контроля функционального состояния «Д-тест», делается электрокардиограмма в 12 отведениях без функциональных проб и с ними. В физиотерапевтическом кабинете проводится восстановление спортсменов после тренировочных нагрузок, лечение заболевших и травмированных. Что немаловажно, там же в кабинете стоматолога можно получить качественную помощь по лечению зубов. -- Немалую пользу, надо полагать, дают и обследования на тредбане, установленном на комплексе четыре года назад? -- Пока мы только накапливаем информационную базу, необходимую для сравнительного анализа, и тестируем не всех спортсменов, а в основном резерв и мужскую сборную по биатлону. К этому моменту самостоятельно провели уже порядка 70 обследований, а общее их число приближается к 200. Вообще, тредбан – это не рутинное исследование на каком-то приспособленном аппарате, а серьёзная техника в первую очередь для тренировочных занятий, требующая соответствующего подхода, поэтому собираемся продолжить работу в рамках большого научного проекта.

Индивидуальный подход к бриллианту

-- Нас очень волнует здоровье действующего олимпийского чемпиона по лыжной акробатике Антона Кушнира, который из-за обострения старой травмы прошлый сезон завершил преждевременно… -- Поверьте, делается всё, чтобы нынче он избежал подобных проблем. И в прошлом году, и в этом для Антона были организованы курсы реабилитации в одном из санаториев на Черном море – в Мацесте. Кроме того, совсем недавно он прошёл лечение в одной из зарубежных клиник. Он постоянно находится под наблюдением врача команды. И если возникают какие-то вопросы, мы сразу подключаемся. От травм во фристайле, конечно, никто не застрахован. Но в настоящий момент у меня как врача нет повода для беспокойства за Антона. Он имеет серьёзный потенциал, в том числе по здоровью. И, знаю, ставит перед собой самые серьёзные задачи, которые, очень надеюсь, выполнит. Вообще, со сборной по фристайлу работает наша комплексная научная группа, которую возглавляет Александр Пенигин. В неё входят специалисты по питанию, морфологии, стабилометрии, которые под руководством главного тренера Николая Козеко и врача Игоря Бирского  выполняют поставленные задачи по совершенствованию спортивной подготовки. Особенно востребована у них стабилометрия, позволяющая исследовать функции организма, связанные с поддержанием равновесия, баланса тела. Поэтому наш научный сотрудник Екатерина Пастак проводит в команде очень много времени. К фристайлистам, как и к биатлонистам, конькобежцам, по запросу федераций или РЦОПов неоднократно выезжал и наш мобильный центр для проведения других исследований. Они были разными – в зависимости от тех задач, которые ставили главный тренер и врач команды. С биатлоном работает своя комплексная научная группа, укомплектованная очень сильными специалистами. Они провели со сборной, что называется, полжизни, и знают, как реагировать на каждый чих спортсменов. Поэтому меня больше беспокоит не лечебно-диагностическая составляющая, а организационные вопросы, связанные с приобретением фармакологии, оборудования, расходных материалов, которые стараемся закрывать сами. Благодаря тесным контактам удаётся делать это вовремя. -- Самое пристальное внимание уделяется и трёхкратной олимпийской чемпионке Сочи Дарье Домрачевой? -- Естественно, она находится под индивидуальным контролем. Это наш бриллиант, какие рождаются крайне редко. И этим всё сказано.

К адаптации готовы

-- На Олимпиаде зачастую решающую роль играет психология… ​ -- Поэтому делаем всё, чтобы связанные с ней проблемы на Играх исключить. Для работы с теми же стреляющими лыжниками привлекли психолога-клинициста -- врача-психотерапевта 1-й квалификационной категории Ольгу Солтан, что, надеемся, даст свои плоды. С фристайлистами, как уже сказал, активно сотрудничает Екатерина Пастак. Лыжников консультирует Инна Чарыкова, которая в ноябре выедет с командой и на соревнования. С представителями конькобежного спорта и шорт-трека эффективно трудится Ирина Демешко. -- Помнится, перед Рио спортсменам и тренерам советовали сделать прививки… -- И сейчас совместно с Минздравом запустили режим вакцинации против гриппа – несмотря на то что ожидаемая эпидемиологическая обстановка в Южной Корее достаточно стабильная. Всплеска каких-либо инфекционных заболеваний на время проведения Игр не предвидится. Хотя в юго-восточной Азии они могут «прилететь» откуда угодно. Тем более это горный курорт с постоянно меняющимися ветрами. Вообще, при въезде в Корею Всемирная организация здравоохранения не требует обязательно делать профилактические прививки, а только рекомендует иметь их от против гепатита «А», «В», брюшного тифа, дифтерии, столбняка, японского энцефалита. Признаться, меня больше волнует напряжённая политическая обстановка в регионе. Если в Бразилии мы боялись комаров и высокого уровня преступности, то здесь – политических провокаций со стороны Северной Кореи. -- Насколько проработаны вопросы адаптации к корейскому часовому и климатическому поясам? -- С этой целью в прошлом году на так называемую предолимпийскую неделю, проводившуюся в рамках этапа Кубка мира, с лыжниками в Пьенчан выезжала наш биохимик Наталья Шераш, после чего, проанализировав также свои китайские и бразильские наработки, составили подробные рекомендации по адаптации в Южной Корее. Кроме того, вместе с НОКом мы подготовили довольно большую памятку (почти на 40 страниц) о столице Игр, в которой собрана вся необходимая информация, начиная с географических и данных о розетках, и заканчивая телефонами нашего посольства. Так что во время длительного перелёта спортсменам и тренерам будет чем заняться. Хотя и заблаговременно стараемся доносить до них всю важную информацию, проводя тематические семинары. В частности, на 10 ноября запланирована посвящённая грядущей Олимпиаде в Пьенчане научно-практическая конференция, в ходе которой выступят специалисты по адаптации, психологии, фармакологии, а также представитель НОКа по организационным вопросам. Для неё выбран формат онлайн -- чтобы сделать мероприятие доступным и для спортсменов, которые в настоящий момент находятся на зарубежных сборах. Кроме того, все заинтересованные получат как изданную бумажную методичку, так и ссылку на неё в «облаке», чтобы в любое удобное для себя время могли изучить материал.

Всё, что действительно понадобится

-- Какое медицинское оборудование собираетесь брать с собой? Что ещё войдёт в медицинский груз? -- Руководитель медицинской службы на летней Олимпиаде в Рио, посетив наш блок, был немало удивлён его оснащением. По ассортименту аппаратуры мы не уступали куда более мощным делегациям. Причём вся она была постоянно востребована. И сейчас при формировании груза придерживались того же принципа: не всё подряд брали, чтобы половину, не распаковывая, привезти обратно, а тщательно продумали, какое оборудование действительно понадобится. Уже практически собрали и фармакологию, скорректировали схемы. Это те лекарственные препараты и БАДы, которые необходимы спортсменам для восстановления работоспособности, а также для облегчения процесса адаптации. Всё-таки шесть часовых поясов, которые отделяют Пьенчан от Минска, -- это серьёзная нагрузка на организм, и поэтому потребуется дополнительная фармакологическая коррекция. Однако при формировании олимпийского груза мы делали акцент не столько на уколы и таблетки, сколько на мануальные и так называемые физиотерапевтические методики, потому как убеждены, что ничего лучше них и рук для восстановления ещё не придумано. Поэтому и группу формируем из тех специалистов, которые владеют данными методиками, имеют хорошие навыки, и квалификацию и опыт работы на предыдущих больших спортивных форумах – Олимпиадах, универсиадах, чемпионатах мира. Поскольку она будет небольшой, думаю, порядка 12 — 13 человек, конечно, берём специалистов-универсалов: врачей, которые при надобности могут и фармкоррекцию провести, и терапевтическую, травматологическую помощь оказать, и физиотерапевтов, умеющих и массаж делать. Все они прошли дополнительное обучение. У нас в РНПЦ спорта хорошие специалисты!

С особой логистикой

-- Не могу не спросить и о том, как продвигается строительство нового здания РНПЦ? -- Оно возобновлено. И очень надеюсь, что к началу 2019-го мы справим новоселье. По крайней мере, финансирование выделяется в достаточном объёме. Почти ежедневно у нас проходят рабочие совещания, на которых уточняются все вопросы, связанные с проектированием и строительством. Мы хотим наполнить здание особой логистикой по оказанию услуг, информатизировать весь их перечень. С этой целью разрабатываем и электронный паспорт спортсменов. Без современного оборудования тоже не обойдёшься – за окном 21-й век. Но не менее важны процесс управления, то есть сервис услуг и кадры, которые, к сожалению, остаются самой главной проблемой. Хотя в прошлом году взяли пять выпускников медуниверситета, и нынче – ещё семь, но пока они, конечно, сырые, их нужно ещё вырастить. Потому что работа в команде достаточно специфична. Нужно быть где-то психологом, где-то терапевтом, травматологом, диетологом, знать, кому и что сказать, о чём лучше умолчать. Однако, надеюсь, с помощью Минспорта, НОКа и Минздрава, который всячески помогает, постепенно решим и эту проблему.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

Стартовали продажи билетов на III Этап Кубка содружества по биатлону

Выставка «Отдых-2023»: открываем новые туристические горизонты