В гости к Веремеенко. Сегодня “Цмокi” играют с “Нижним Новгородом”

12 ноября «Цмокi-Miнск» переключатся на выступление в регулярном сезоне Единой лиги ВТБ и отправятся на игру с «Нижним Новгородом».

К этой команде у белорусских поклонников баскетбола с недавних пор появился дополнительный интерес. Напомним, годичный контракт с россиянами подписал наш земляк форвард Владимир Веремеенко. Пригласил его нынешний главком «НН» Зоран Лукич, с которым он работал в турецком «Банвите». По словам наставника, «… один из молодых больших игроков команды не справляется со своими задачами, поэтому нам необходимо было срочно усиливать позицию под кольцом. Веремеенко — настоящий командный игрок с большим опытом выступления в России. Могу даже в каком-то плане назвать его русским. Я абсолютно уверен, что при каждом своём появлении на площадке он будет стараться помогать добиваться побед». В свою очередь, Владимир выразил удовлетворение, что играет в команде, которую возглавляет хорошо знакомый ему тренер, а также, что знает немало игроков. И уже в дебютном матче Кубка ФИБА белорус доказал, что его пригласили не зря: 14 очков, 5 подборов, 3 результативные передачи – его вклад в успех, хотя по ходу матча нижегородцы уступали «-10».

К слову, Лукич и сам только в нынешнем сезоне возглавил «Нижний Новгород». Но здесь он не в первый раз. Серб работал с командой с 2008 по 2014 год, выстроив её, по сути, с нуля и доведя до уровня Евролиги. Его решили вернуть после не лучшего предыдущего сезона, когда «НН» не вышли в плей-офф, заняв обидное девятое место в турнирной таблице. Лукич всегда придерживался принципа давать шанс тем, кто не раскрылся в других клубах. Так что пополнение составили жадные до побед россияне и такие же легионеры. Это Александр Захаров, Артём Комолов, Стеван Еловац, Вадим Панин, Стрелинг Гиббс и Максим Колюшкин. Правда, Гиббс уже вне команды, равно как Денисон. Но, думается, возвращение Веремеенко с лихвой компенсирует эти потери. Пока с команды чего-то серьёзного требовать трудно – слишком уж велики перемены. Ведь ушло девять игроков, а пришло – шесть с учётом Веремеенко. «НН» уступили во втором раунде квалификации Лиги чемпионов бельгийскому «Антверпу» и оказались в Кубке ФИБА. Здесь дела складываются намного лучше – три виктории в четырёх поединках. Что касается выступления в ЕЛВ, то пока в активе стартовая победа над ВЭФом, после которой последовали поражения от «Енисея» и «Локомотива-Кубани». Кроме Веремеенко, советуем обратить внимание на Еловаца. Он вернулся в лигу после трёх лет выступлений за «Сарагосу», где был одним из лидеров. Зоран Лукич: «Перед нами стоит задача создать новый коллектив, который будет способен добраться до Евролиги. Эта задача уже знакома мне как тренеру. Но сейчас новый состав, поэтому это будет новое дело. Не самый простой момент. Желание есть у всех. Многие хотят, чтобы мы эту задачу решили быстро, но это всё совсем не так просто, как хотелось бы».

Стартовая пятёрка (версия «СП»): Иван Стребков – Артём Комолов – Владимир Веремеенко – Стеван Еловац – Илья Попов.

116 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.