ВЫ ПОБЕДЫ ДОСТОЙНЫ НЕ МЕНЬШЕ!

С момента завершения в Минске хоккейного чемпионата мира прошло больше трёх лет, но до сих пор все мы ностальгируем о том турнире. Финальный матч Кубка федерации по теннису завершился два дня назад, но на двести процентов уверены в том, что и он на долгое время займёт своё место в умах и сердцах поклонников этой прекрасной игры.

Фото Сергея Козельского

Это третье столь яркое событие, которое принимала наша столица, если считать уже почти что легендарный футбольный турнир Олимпиады-1980. И за то, что нам подарили такой праздник, давайте скажем бо-о-оль-шо-е спасибо нашим девчатам! Нашим красавицам, спортсменкам и просто хорошим людям Арине Соболенко, Александре Саснович, Вере Лапко, Лидии Морозовой и их капитану Эдуарду Дуброву. Вы не обыграли американок, но у кого повернётся язык вас упрекнуть! Упрекают лишь тогда, когда видят безволие и слабохарактерность. Вы же сражались из последних сил, до конца, заставив фавориток матча выложиться по полной программе, и теперь уж точно они не будут путать ваши фамилии. Разве кто-то мог предположить, что мы уступим им по минимуму?! Да сами американки, скорее всего, подобного и в мыслях не держали. Это высочайший результат в истории отечественного тенниса! Так нужно ли удивляться тому, что переполненный в эти два дня зал «Чижовки-Арены» провожал вас, как героинь. Не вышло сегодня, обязательно получится завтра. Вы только играйте так всегда, и мы ещё увидим главный трофей Кубка федерации в Минске. Уже не на несколько дней, а минимум на год…

И вновь не можем удержаться от сравнения с хоккейным форумом. Кажется, организаторы сделали больше, чем могли для того, чтобы болельщики чувствовали себя самыми желанными людьми в эти дни. Фотографирование с трофеем, прекрасная по сценарию и выдумке церемония жеребьёвки, красочное и такое волнующее открытие и награждение – страна в субботу и воскресенье в полном смысле этого слова жила теннисом. И даже те, кто раньше не знал о нём ничего или по самому минимуму, теперь, без сомнения, захотят поближе познакомиться с этим видом спорта. А кто-то, в чём нисколько не сомневаемся, приведёт в секции будущих Арин, Вер, Лидий, Александр. Да не важно, с какими именами. Главное, чтобы из них выросли новые Соболенко, Саснович, Лапко, Морозова и, конечно же, Виктория Азаренко. Её не было в Минске, но душой она была рядом. И её проникновенное обращение к подругам по сборной также вдохновило их на борьбу с грозным соперником.

Скептики посрамлены

Против нас 10-я и 13-я ракетки мира. Казалось, какие уж тут шансы? Скептики оказались посрамлены. Соболенко одержала самую яркую пока свою викторию в карьере.

0:1 — А.САСНОВИЧ – К.ВАНДЕВЕЙ 4:6, 4:6

Это был не лучший матч Александры, но, как нам видится со своей колокольни, она немного перегорела в ожидании. В чём убедили и начальные розыгрыши: отдала свою подачу, непонятное решение завершить важный розыгрыш укороченным ударом во втором гейме, зачем-то взятый челлендж, хотя и так было очевидно, что правда будет на стороне Вандевей. А потом эти обращения на крики «аут» какого-то чересчур эмоционального болельщика. Словом, было очевидно, что Саснович пребывает не в лучшем психологическом состоянии. Не клеились дела на своей подаче, с трудом проходили привычные для белоруски удары. Как антипод – поведение на корте Коко. Опыт и спокойствие и сделали своё дело. А если возникали проблемы, она тут же врубала на полную мощь свою подачу. Саснович изо всех сил старалась приблизиться к тай-брейку, но ей просто не позволили этого сделать. Во второй партии Вандевей также начала с брейка, однако белоруска моментально вернула утраченное. Глядя, как изящно это было сделано, зародилась надежда на лучшее, ведь Саснович как раз известна тем, что умеет разыграться как раз после неудачно проведённого стартового сета. Увы, радость была недолгой – чередой пошли ошибки, которыми умело пользовалась американка. И вновь Александра вернулась в игру! Счёт стал – 4:4, а какой длительный обмен ударами выдержала наша вторая ракетка! И вот здесь ещё раз нужно вспомнить про опыт Вандевей. В какой-то момент у неё не пошли удары, но она моментально собралась, заставив соперницу ошибиться. И пошла подавать на сет. Два блестящих удара — и 30:0. Саснович продолжала сражаться: отличный перевод мяча по линии, ошибка Вандевей справа. Эх, чуть не хватило до того, чтобы сравнять цифры на табло – подвёл обратный кросс. Коко же ошибок не прощает.

1:1 — А.СОБОЛЕНКО – С.СТИВЕНС 6:3, 3:6, 6:4

Пожалуй, это был самый интересный матч за два дня. После его окончания Арину настолько захлестнули эмоции, что она не выдержала и заплакала. А вы как бы вели себя, если бы обыграли действующую чемпионку Открытого чемпионата США? Игра складывалась для белоруски сложно, отсюда и всплеск энергии после того, как всё завершилось. Мы знаем, почему она плакала. Потому что нашла в себе силы преодолеть все трудности. Начала же Арина бесподобно – 3:0. Стивенс, похоже, не ожидала такого напора от 78-й ракетки мира. Или плохо изучила соперницу. Складывалось впечатление, что Слоун словно не знала об умении Соболенко играть в бешеном темпе и пробивать по мячу так, что иной мужчина-теннисист позавидует. Затем, правда, американка начала цепляться за каждый мяч, но в первой партии для неё всё было предрешено. Интересно, что после того как заменили мячи, действия гостьи мгновенно разладились. Второй сет начался с 40:15 на чужой подаче от Арины. И тут в дело вмешалась главная для Соболенко проблема – поспешность в принятии решений. Стивенс в первую очередь благодаря ошибкам забила четыре мяча подряд и повела в счёте. Затем – игра в догонялки, но при 2:2 Стивенс взяла гейм «под ноль», смутив Соболенко тем, что поменяла направление подачи. Пока белоруска пыталась привыкнуть, получила ещё один прокол – 2:4. Дальше – ошибка за ошибкой, те мячи, которые в первой партии у белоруски обязательно ложились в корт, сейчас пересчитывали «заборы». Впрочем, удалось сократить отставание вновь до «-2» по геймам, однако следующий Стивенс взяла на больше – меньше. «Поспешишь – людей насмешишь», — сказал один из болельщиков. Обидные слова, но ведь правдивые. Соболенко требовалось срочно менять тактику, больше думать на корте, а не стараться быстрее завершать розыгрыши. В третьем сете теннисистки долгое время демонстрировали, как не нужно играть на своей подаче. Шутка ли, только при 3:3 Соболенко смогла не упустить своё. Но решающим, на наш взгляд, стал шестой отрезок. Стивенс имела больше на своей подаче и упустила промежуточную победу. Да, она сравняла счёт – 4:4, однако было видно, что та неудача серьёзно подействовала на неё в психологическом плане. Арина же помогла сопернице быстрее сдаться, блестяще проведя девятый гейм. Осталось подать на матч на чужой подаче. Соболенко получила 40:15 и вновь, к сожалению, заторопилась. Слоун догнала, а затем смогла отыграть матч-бол. Но Арину было уже не остановить. Она атаковала с приёма и вторым ударом получила новый шанс завершить матч в свою пользу. И вольностей себе не позволила. 1:1 после первого дня! Кто бы мог подумать! Вместе со всеми победе белоруски рукоплескал и глава нашего государства Александр Лукашенко. На наш взгляд, так один из самых эмоциональных болельщиков.

Фото Владимира Иванова

Кэти РИНЕЛЬДИ, капитан сборной США:

— Слоун тоже провела хороший матч. Увы, не удалось победить. Однако завтра предстоит ещё один день, где представится возможность отыграться. С нетерпением ждём воскресенья.

Эдуард ДУБРОВ, капитан сборной Беларуси:

— Счёт 1:1. Результатом доволен. Хочу, чтобы он был как минимум аналогичным и завтра после одиночных поединков. Девчонкам нужен опыт. Ведь в следующем розыгрыше начинаем со сборной Германией, где много титулованных теннисисток. Нашим девушкам надо многому учиться, поскольку они молоды. 19-23 года — не тот возраст, когда надо зачехлять ракетки и ничего не делать, останавливаться в развитии. Совсем наоборот! Давно знаю и понимаю Арину — с 15 лет. Мы с ней сотрудничали по юниоркам, ездили на командные турниры. Вижу, как она с положительной стороны взрослеет. Соболенко уже научилась понимать меня с полуслова.

Александра САСНОВИЧ, второй номер сборной Беларуси:

— Коко сыграла в очень хороший теннис. Я, конечно, действовала неплохо, но Вандевей была лучше в ключевых моментах. Вы сами видели, как она добавляла, не давала мне использовать свои шансы. При счёте 30:30 включала подачу, посылала мячи близко к линиям. Сложно было прочесть направление ёе ударов. Плюс она здорово играла слева.

Арина СОБОЛЕНКО, первый номер сборной Беларуси:

— Это была, прежде всего, борьба с самой собой. Имею в виду не чисто игровые моменты, а эмоции, психологию. Непросто выходить на корт при счёте 0:1. К сожалению, Саше не удалось стартовать с победы, хотя она делала всё, что могла. Ответственность велика. Мне надо было отключиться от обстановки, которая была на корте. Вторая партия оказалась провальной. К счастью, двух минут перерыва хватило, чтобы перестроиться.

18-й титул американок

В воскресенье должно было состояться три матча. Нелёгкое испытание для теннисисток и болельщиков. В этом отношении регламент кубка федерации, как нам представляется, требует корректив. Согласитесь, трудно и играть, и просто высидеть несколько часов подряд на трибунах.

1:2 — А.СОБОЛЕНКО – К.ВАНДЕВЕЙ 6:7, 1:6

К сожалению, победить теннисистку из топ-10 Арине не удалось, хотя первый сет настроил всех на оптимистический лад. В том числе и Президента, который вновь занял место на трибуне. Несмотря на то, что дело дошло до тай-брейка, действо на корте развивалось быстро. А всё потому, что девушки не затягивали с розыгрышами. То одна подпадала под перепады настроения, то другая. Всё могло закончиться и без теннисных «пенальти», если бы белоруска в десятом гейме смогла победить. Ей оставался только всего один точный удар, но Вандевей ушла от поражения, а затем завершила отрезок эйсом. 5:5 – всё сначала. Соболенко явно расстроилась, много наошибилась и получила чужой матч-бол. И собралась! То меняла направление ударов, то заработала очка за счёт великолепной диагонали, то не позволила сопернице догнать уходящий мяч. Наконец, кульминация: в перестрелке ударами Арина выдержала. И как классно начала тай-брейк – 4:1. А вот дальше – пять очков Вандевей подряд, вскоре и сет. Психологический удар оказался очень сильным для 19-летней девушки. При счёте 0:3 игра Соболенко развалилась, как карточный домик. Оставалось только дождаться, когда мы будем уступать по сумме матчей.

2:2 — А.САСНОВИЧ – С.СТИВЕНС 4:6, 6:1, 8:6

Александра Саснович оказалась в непростом положении: её поражение означало досрочную неудачу для всей команды. Матч напомнил предыдущий. Белоруска сражалась отчаянно, но Стивенс действовала в целом безукоризненно и смогла довести партию до виктории. Наша сборная оказалась всего в одном сете от общей неудачи. Были ли возможности у Саснович перехватить инициативу? Конечно, да американка не позволила ей этого сделать. Так было, например, при счёте 3:4, когда в ответ на попытки хозяйки кортов убыстрить игру, Слоун стала её замедлять любыми способами. Так произошло и при 4:5, когда Стивенс заработала очки за счёт своей активности. Во второй же партии игру у американки развалилась. На этот раз Саснович смогла частой сменой ритма сбить сопернице дыхание и заставить её нервничать. А хорошо известно, как нередко теряется в подобных ситуациях Стивенс. Лишь при 0:5 ей удалось размочить «ноль» под своей фамилией на табло, но это была, что мёртвому припарка. На наше несчастье Слоун быстро пришла в себя и держала ситуацию под контролем в третьей партии – 5:2. Казалось, 18-я победа американок в Кубке федерации не за горами. Иного мнения придерживалась Саснович, взявшая четыре гейма подряд. Стивенс удалось сравнять счёт, но следующий гейм Александра провела на «отлично». 15:30 – в 14-м гейме, белоруска не обращает на это никакого внимания и зарабатывает для нас второе очко.

Фото Сергея Козельского

2:3 — А.СОБОЛЕНКО, А.САСНОВИЧ – К.ВАНДЕВЕЙ, Ш.РОДЖЕРС 3:6, 6:7

На парный матч Эдуард Дубров заявил Соболенко и Саснович, Кэти Ринальди – Вандевей и Шелби Роджерс. Честно говоря, выбор капитана нами был не понят: Арина очень редко играет пару, Александра была выхолощена морально после свидания со Стивенс. На наш взгляд, нужно было бросить в бой Морозову. Впрочем, это дело Дуброва… В седьмом гейме американки взяли чужую подачу, после чего полностью овладели инициативой. Ситуация резко изменилась во второй партии. После 1:2 белоруски сделали два брейка и повели 5:2. Вандевей и Роджерс вернули один, а затем взяли и свою подачу. А вот уже и ровно. Похоже, как в матче Саснович и Стивенс. Неужели история повторится на сто процентов, и победят американки? На сто не повторилась, но выиграли всё-таки гостьи. За счёт опыта и большего хладнокровия в решающих моментах. Нам же ещё нужно его (опыт) набирать для будущих и, уверены, успешных сражений.

Итоги дня и матча

Фото Сергея Козельского

Кэти РИНЕЛЬДИ:

— Позади невероятный год, проведённый нашей командой. Из не приехавших в Минск хотелось бы отметить Лоурен Дэвис, которая поддерживала нас дома. Мы сумели создать отличную атмосферу в коллективе. Она способствовала вере друг в друга. Заслуживают комплимента и белорусские болельщики, которые здорово поддерживали свою сборную на трибунах. Эти дни, эти мгновения запомнятся нам надолго. Поздравляю капитана сборной Беларуси с отличным сезоном. Мне было сложно оказаться сильнее его. Но всё-таки мои подопечные в решающей встрече оказались лучше.

Эдуард ДУБРОВ:

— Та пара, которая была изначально заявлена, не «вкусила» игры. Одних наблюдений за матчами было недостаточно. Надо было чувствовать силу соперниц. Мог поставить любую пару, но Саснович и Соболенко уже играли против Вандевей. Так что остановился на них. Чуть-чуть не получилось. Мой характер как капитана? Я вырос в советской школе. Там приходилось белые тапочки красить зубным порошком, чтобы они были белые. Сейчас всё куда доступнее: и форма, и ракетки. Знаю, как тяжело вырастить детей в заводских школах. Самые способные, как правило, из малоимущих семей. Они хотели достичь чего-то, постоянно трудились. Поэтому переношу это в сегодняшний день. Когда работаю с детьми, всегда смотрю в глаза до и после тренировки. Если глаза горят, дети не уходят с опущенным взглядом, с них будет толк. У наших девчонок горят глаза. Считаю, наш финал — не поражение, а успех.

Очень рад, что наша команда так выступила. Говорю большое спасибо всем девчонкам, которые играли эти годы и добились такого высокого результата. За это время мы стали как одна семья, с того момента, как я был назначен капитаном. Хочу поблагодарить и ребят, выступавших спарринг-партнёрами, медиков, массажистов. Думаю, у нас есть будущее.

Коко ВАНДЕВЕЙ, первый номер сборной США:

— Ощущения просто невероятные! Нет слов! Надо, конечно, отметить и отличную игру белорусских теннисисток, а также антураж, который царил на трибунах благодаря болельщикам. Да, чувствовалось давление, хотя всё равно наслаждалась каждым моментом. Боролась против всей публики. Несмотря ни на что, смогли дать отпор и добиться желаемого результата. Пара? Стоит отдать должное моей партнёрше Шелби Роджерс. Её теннис придавал мне уверенности. Именно она двигала наш дуэт вперёд и стала заводилой-инициатором того возвращения в игру.

Александра САСНОВИЧ:

— Матч со Слоун один из самых напряжённых в моей карьере. Эмоции переполняют. Каждый мяч играли на супермаксимуме — невероятный теннис. В какой-то момент, когда дела пошли плохо, просто сказала себе: «Так, Саша, успокойся». Что до пары, то это наш первый совместный матч с Ариной. Было непросто, однако спасибо большое ей, у нас сформировалась хорошая команда. Все матчи получились напряжёнными по накалу, ведь соперницы были непростыми. В том числе — и на предыдущих стадиях. Тем не менее матч за титул — это нечто особое.

 Моменты для истории

Коко ВАНДЕВЕЙ – “злой гений” белорусской сборной. Фото Владимира Иванова

Коко Вандевей стала третьей теннисисткой в истории Кубка федерации, принесшей своей сборной три очка в финале престижного турнира. В 2004 и 2005 году это удавалось двум титулованным россиянкам — Анастасии Мыскиной и Елене Дементьевой соответственно.

Коко Вандевей стала первой теннисисткой, проведшей восемь матчей в одном розыгрыше Кубка за время его существования в нынешнем формате (с 2005-го года). Также отметим, что десятая ракетка мира выиграла шесть одиночных матчей в одном розыгрыше Кубка федерации впервые после Петры Квитовой в 2011-м.

Теннисный мяч и на трибунах

Конечно, прежде всего, мы главным образом остановились на том, как развивался поединок. Но статус финала заставит вспомнить об этой встрече ещё, уже не заостряя внимание на важных очках и мгновениях успеха. Многим любителям тенниса запомнится, как на трибуне их маскот в форме теннисного мяча и в кепке с отечественной символикой. Отличная идея! А главное — возможность сделать хорошие фото для болельщиков, которые заполнили трибуны «Чижовка-Арены».

Американцы о белорусках

Что касается публики на трибунах, то против наших многочисленных болельщиков активно выступали пару сотен американских поклонников. В США любят и понимают теннис. Особенно сейчас, когда в этой стране столько молодых талантов. Так что и такая относительно малочисленная компания создавала для своих акции поддержки. «Жаль, что не приехала Венус Уильямс», — обратился корреспондент «СП» к одному из поклонников американской команды. «Возраст-возраст… Да и у неё конфликт с федерацией», — ответил мне седовласый мужчина лет 60. На уточнение, почему так сложилось, он не нашёл ответа. Зато он затронул тему нашей команды: «Видел несколько лет назад на Открытом чемпионате США Веру Лапко. Помню, она совсем юной была… Играла квалификацию среди юниоров. Милая девушка. Наверное, ещё не достигла своих успехов. Арину Соболенко видел мало, но она мне нравится!».

Россияне о белорусках

Кроме непосредственно заинтересованной публики, к нам пожаловали некоторые гости из страны-соседки. В частности, журналисты, которые очень любят теннис и готовы ради качественного продукта поехать в другие города и страны. Корреспондент «СП» со многими ещё познакомился в апреле, когда белоруски в матче плей-офф оказались сильнее россиянок. «Делала интервью с Сашей Саснович тогда. Очень хорошая теннисистка и приятная девушка. Рассказала и о своей карьере, и о семье», — напомнила на выходных коллега Анастасия Филиппова. Безусловно, российские журналисты были бы рады увидеть в Минске Викторию Азаренко. Многие вспоминали, как она выигрывала Кубок Кремля, когда ещё только врывалась в первую мировую десятку.

Виктор ИЗОТОВ, Юрий СНИЦКИЙ

178 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.