Александра САСНОВИЧ: Рис на массажном столе

В теннисе элитной планкой считается топ-100. С 2013 года Александре САСНОВИЧ постоянно не хватало совсем немного, чтобы оказаться в сотне (она финишировала 135-й, 142-й, 103-й и 121-й) по итогам сезона. Наконец-то в этом удалось стабильно продержаться в топ-100 и завершить его в ранге 87-й ракетки мира.

Фото Сергея Козельского

Но ещё удачнее уже традиционно она выступала в Кубке федерации. Пять побед из шести в одиночных матчах Мировой группы — это тот показатель, которому могут позавидовать топ-игроки. Трудно не верить своим ощущениям, да и статистика показательна — три из четырёх последних побед 23-летней минчанки над представительницами топ-30 пришлись на неофициальный чемпионат мира.

С багажом нынешних достижений, думается, Александра вполне может и должна претендовать на то, чтобы оказаться в числе лучших спортсменок Беларуси по итогам года. Как и Арина Соболенко. Интересно, что первая ракетка страны решила продолжить сезон, в то время как Саснович наслаждается первой неделей отдыха, который запланировала провести на море.

Перед отпуском Александра подвела итоги Кубка федерации, нынешнего сезона в целом и поделилась планами на следующий.

— Длительная «одиночка» со Слоун Стивенс и вскоре напряжённый и затратный парный матч. Наверное, давно не приходилось столько времени проводить на корте?

— Мне вспоминается поединок с Канадой, когда сыграла после «одиночки» тоже пару. Тогда выиграла, правда, оба.

— В то же время в феврале-2016 матчи были короче, чем сейчас…

— Да, по-моему, так. «Одиночка» точно закончилась в двух, пусть и не самых простых сетах.

— Подготовка к паре в таких случаях — это весьма специфическая процедура?

— Если честно, сейчас, после всего этого, на ногах с трудом стою. Очень тяжёлый день. Только отыграла «одиночку» и сразу пришлось готовиться к паре. Пока массажисты приводили в порядок ноги, папа прямо на массажном столе кормил меня рисом. За три минуты до начала матча ещё была не переодета.

— Пары не было бы без вашей победы в четвёртом матче. При счёте 2:5 уже были те, кто сомневались в ней. А что вы ощущали в этот момент?

— Трудно передать те эмоции. Помню, что удачно сыграла на подаче соперницы при счёте 3:5. После этого уже было чуть попроще. Я понимала, что возвращаюсь в игру, вновь чувствую, что сопернице трудно. Это всегда важный момент. Когда удалось вырваться вперёд, было важно продолжать сохранять инициативу. У меня удачно стали проходить удары с линии, хорошо держала соперницу в левом углу. Мне кажется, это и стало ключом к успеху.

— Складывалось ощущение, что против Стивенс вам играть сложнее, чем против Вандевей.

— Слоун, безусловно, более вариативная теннисистка. Она порой усыпляет бдительность, а потом может нанести неожиданный удар, умеет хорошо разводить соперницу по корту. У нас часто выходили длительные розыгрыши, в которых многое зависело от того, кто первым рискнёт перевести мяч по линии.

— Помните ли, когда с такого счёта удавалось отыгрываться в матчах с сильными соперницами?

— Наверное, это единичные случаи. Вспоминаю разве что поединок с Анной-Каролиной Шмидловой на «международнике» в Бухаресте-2016.

— Вы единственная в команде с 2015 года, кто был на каждом победном матче. Какой из них для вас оказался самым запоминающимся?

— Все соперники непростые, так что все матчи были напряжёнными. Выделить один из них просто невозможно. Конечно, немного отличается решающая встреча. Это битва за титул, это что-то другое. Сегодня игра была очень необычная.

— Чего, на ваш взгляд, не хватило вашему дуэту с Ариной?

— Мы практически не играем пару. Арина выступила несколько раз осенью, а я играла, наверное, больше полугода назад. И то это был единичный случай, когда удалось попробовать свои силы в квалификации «Уимблдона». Но мы боролись. Думаю, сыграли неплохо. Соперницы выступали ранее вместе. Они знали, как вести себя, чего друг от друга ожидать. Обе обладают мощными подачами, плотными ударами с задней линии. Наша пара постоянно находилась в давлении.

— Но всё-таки финал — отличный результат для белорусского тенниса!

— Безусловно. Да, обидно, что проиграли. Но у нас молодая команда, которая способна прибавлять.

— Плюс, наверное, радует, что нынче все в коллективе молодые, голодные до побед. Значит, есть общая мотивация?

— Я и раньше говорила, что у нас сильная команда, в которой царит дружественная атмосфера. Со всеми хорошо общаюсь.

— Не могу не спросить про Викторию Азаренко. Она записывала напутствие для команды. А лично на связь не выходила?

— Со мной нет. Мы плотно не общаемся. Но когда Виктория в команде, то, безусловно, контакт между ней и остальными членами присутствует. Она тоже внесла большой вклад для выхода в финал Кубка федерации.

— В феврале нам предстоит начинать следующий сезон в главном командном турнире матчем с немками. Может получиться настолько же напряжённый поединок?

— Скорее всего, так и будет. У них большой выбор игроков. Раньше вообще в топ-30 человек пять стояло. Сейчас дела чуть похуже, но та же Анжелик Кербер ещё полгода назад была первой ракеткой мира.

Выступить ещё лучше

— Если даже не учитывать выступления в Кубке федерации, можете сказать, что это для вас самый успешный сезон в карьере?

— Как раз после матча с голландками поняла, что могу играть ещё лучше. Поехала и хорошо сыграла несколько турниров. Встреча со швейцарками ещё больше добавила веры в себя. Так что считаю, что сезон в целом вышел неплохим, но могла выступить ещё лучше. Мне есть в чём добавлять. Постараюсь это сделать в следующем сезоне, а пока — пару недель отдыха.

— Планы на межсезонье?

— Буду готовиться в Минске, а в конце декабря, за дней 10 до первого турнира, отправлюсь в Австралию. Так было и в прошлом году, 30 декабря начала новый сезон.

— Испытываете разочарование, что вновь останетесь без домашнего празднования Нового года?

— Уже не помню, когда последний раз в эти числа была в Минске. На самом деле в Австралии особо этому празднику не уделяется внимание. Плюс мы приезжаем на работу, так что я предпочитаю лечь спать и в хорошем расположении духа проснуться в новом году.

 

156 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.