Из дневника Горди Дуайера: Казань — брал!

Главный тренер минского «Динамо» канадский специалист Горди Дуайер заканчивал «самый тяжёлый день», понедельник, в умиротворённом состоянии духа. Он не скакал до потолка «Минск-Арены» и, напротив, сохранял внешнюю англосаксонскую невозмутимость, но его глаза светились счастьем. И этого «симптома радости» канадец никак не мог скрыть, при всём своём поразительном умении гасить приватные чувства, не выставляя их напоказ.

Фото Сергея Козельского

А повод даже поскакать, не опасаясь нарваться на осуждающие косые взгляды, был замечательный! Возобновив выступление в регулярном чемпионате КХЛ, «зубры» одержали викторию, причём достаточно уверенную, над одним из фаворитов Восточной конференции – «Ак Барсом». Теперь в своём личном дневнике или профессиональном тренерском портфолио Дуайер вправе записать: «Казань – брал!». Безусловно, матч с подопечными Зинэтулы Билялетдинова обязан войти в антологию самых удачных динамовских баталий при мистере Горди. Наряду с домашними викториями над «Магниткой», «Нефтехимиком» и «Торпедо».

У страха глаза велики

А ведь дуэли с «белыми барсами» поклонники «зубров» ожидали с невероятной тревогой. Во-первых, это сильная дружина, возглавляемая опытным тренером, чья удушающая стилистика оборонительного хоккея давно стал притчей во языцех. Во-вторых, «Ак Барс» традиционно неудобный соперник для «Динамо», особенно в минских поединках, в которых гости всегда пляшут от печки – защиты. В-третьих, у нас при Дуайере уже накоплен негативный опыт провальных матчей, что следовали после паузы.

Вспомните хотя бы, как после яркой победы на родном льду над «Торпедо» «зубры» получили почти недельную передышку в игровом графике перед матчем в Подольске с прямым конкурентом «Витязем». И какой медный таз накрыл белорусский клуб в Подмосковье. Сухое поражение, после которого пораженческая серия продлилась ещё два матча. Именно та зачарованность «зубров» заметно понизила как современные турнирные позиции динамовцев, отпихнув их от заветного первого октета на Западе, так и самооценку. Мы стали сильно сомневаться в нашем потенциале продолжать конкурировать в острой схватке за путёвку в плей-офф.

А ведь если в октябрьской паузе вся команда тренировалась в полном составе, то в ноябре её лагерь заметно обезлюдел. Квинтет белорусских хоккеистов оказался затребован Дэйвом Льюисом, Шарангович пополнил ряды готовящейся к чемпионату мира молодёжной сборной, плюс ещё и Энрот с Хауденом получили вызовы соответственно в шведскую и канадскую дружины на баталии «Кубка Карьялы».

Никто не знал, в каком психологическом и физическом состоянии они вернутся в Минск. Риски опустошения однозначно присутствовали, и это были высокие риски. Отсюда нешуточная тревога с перспективной мотивацией: ведь поражение от «Ак Барса» окончательно и бесповоротно утверждало «зубров» в качестве аутсайдеров в «западной битве» за право сыграть в Кубке Гагарина. Особенно в преломлении на предстоящую поездку в Китай и на Дальний Восток России. Как пел один из персонажей песни Владимира Высоцкого: «Настал критический момент».

Но теперь мы можем, пусть коротко и ненадолго, с облегчением выдохнуть: Дуайер взял Казань, чем крепко поднял настроение. В какой-то степени это, отталкиваясь от предыдущих динамовских практик, даже удивительно. Однако вместо разобщения и робости мы в понедельник увидели сплочённую, не лишённую как куража, так и здравого хладнокровия команду с идеологическим стержнем. Что крайне важно.

Ведь что такое идеология? Это – социальный клей. Тот, что связывает все слои, прослойки и классы. В преломлении на хоккей – все сочетания троек нападения и пар защитников плюс вратаря. А Дуайер не согрешил против истины, когда на пресс-конференции констатировал: «Думаю, секрет победы в том, что все играли одинаково хорошо». И к этому высказыванию канадца мы ещё вернёмся.

Немного на «звериную» тему

Конечно, не будем отрицать очевидного момента: «белые барсы» провели в Минске совсем никудышный матч. Как по настроению, так и по качеству хоккея. На себя гости не походили, не выглядя ни особенно упорными, ни особенно боевитыми. Состав Билялетдинов в силу разных причин выставил не оптимальный, да и вытравить из голов подопечных симптомы шапкозакидательского настроения Билл не сумел. Но это как раз тот случай, когда с «зубров» взятки гладки.

Этим состоянием соперника надо было воспользоваться, его надо было усугубить, что хозяева и сделали. «Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим» — советовал Козьма Прутков, достучавшийся своим наследством мудрых афоризмов до сердец «зубров», бившихся в унисон с его заповедью. В понедельник они вышли на лёд с открытыми глазами. А для людей с открытыми глазами открываются и двери. Если не все, то многие. А если не двери, то ворота, как в нашем случае. Ведь «барсы» оказались» не «барсами» — «зайцами».

Четыре голевых успеха для команды с такой низкой результативностью, как у Минска, да ещё в баталии с оппонентом, славящимся сбалансированной, отлаженной обороной – несомненный успех. Да и статистический фатализм получил своё ублажение. Если динамовцы более двух раз поражают чужие ворота, то наша победа дело предрешённое. И только единожды это была не трёхочковая, а двухочковая виктория – в недавнем домашнем поединке со «Спартаком».

Так что рецепт достижения светлого будущего хорошо известен: забрасываем хотя бы в двух из каждых трёх матчей более двух шайб – и будет нам счастье. И ведь кто после «взятия Казани» скажет, что «зубры» безнадёжны в атаке?

Наши голы получились и рабочими, и не лишёнными эстетики. Шарангович получил отличный пас из-за ворот, опередив мастодонта Свитова, который запамятовал, что клюшку надо держать на льду. Ковыршин, чьему возвращению в строй крикнем троекратное «ура!», был очень энергичен и настойчив на добивании. Лингле отлично подставил клюшку под бросок Граньяни. Наконец, сам Марк-Андре изящно разобрался в ситуации, когда голкипер гостей уже освободил место на льду для шестого полевого игрока «Ак Барса».

Так что хоть укрепление состава «Динамо» — первоочередной вопрос повестки в ежедневной деятельности клуба, но назвать ситуацию с атакой совсем безнадёжной, к счастью, нельзя. И знаете, есть славная индонезийская поговорка: орангутанг не говорит только потому, чтобы его не заставили работать. Но Дуайеру необходимо показать и умения логопеда. Глядишь, и даже Дрозд заговорит на атакующем языке.

Вехи успеха

В первую очередь, необходимо отметить надёжную игру в воротах голкипера Энрота. Швед вернулся из расположения «Тре крунур» в хорошем настроении и нормальном рабочем состоянии. Поэтому если болельщики «Ак Барса» вправе говорить, что их любимцы простили-де минчан, то у нас своя версия – всё произошло благодаря Йонасу, подтянувшему команду отличными спасениями. Только один раз Энрот признал локальное фиаско, но в том эпизоде гости по-настоящему расписали разящую атаку. А вот «проломить» себя, прострелить насквозь швед не позволил.

На его фоне канадец Хауден выглядел менее ярко, но надо отдать должное Дуайеру, произведшему перемены в звеньях. Удачные. Ещё раз отметим, что очень кстати вернулся в строй Ковыршин, поэтому у мистера Горди появилась возможность хоть для незначительного, но таки маневра. Причём Дуайер точно не консерватор, и не в его тренерских правилах миндальничать, если у сочетания теряется пресловутая «химия».

Казалось, ещё совсем недавно наиболее агрессивно и убедительно у «зубров» выглядела тройка, в которой партнёрский хлеб ели Китаров, Лингле и Павлович. Но это были грустные дни выездной серии «зубров» по маршруту Подольск – Москва – Хельсинки — Рига. И уже с «Ак Барсом» эти нападающие оказались разведены по разным сочетаниям, причём никто не потерялся, не растворился.

Но тут есть одна закавыка. Кто бы ни играл в первом и втором динамовском звене, как бы Дуайер ни тасовал колоду, прекрасно понятно, что по-настоящему лидерских сочетаний со всеми лидерскими смыслами и понятиями у нас, увы, нет. К счастью, со времён работы Линди Раффа в «Баффало» в конце 90-х годов прошлого века, это не есть приговор для самых «людоедских» спортивных амбиций.

При наличии в воротах «клинков» чеха Доменика Гашека их наставник (тоже, к слову, «полицейский» в игровой карьере, как и Дуайер, причём прославившийся тем, что первым нарушил негласный кодекс и ударил голкипера!) сумел с успехом провести в хоккейную жизнь концепцию «четырёх третьих троек». Смысл понятен: если состав ровный и все выкладываются и все хороши (вспомните слова Дуайера), то порядок бьёт класс. И «Баффало» в одном из розыгрышей Кубка Стэнли произвёл изрядный шум.

Так что и здесь рецепт известен. И Дуайеру, и нам. Вот только если Энрота мы уже можем позиционировать в качестве нашего Гашека, то нападению надо продолжать самоутверждаться. Ибо «четыре четвёртых тройки» вряд ли могут вытащить «зубров» в плей-офф. Но после «Ак Барса» верится в лучшее.

168 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.