Не проиграть самим себе!

Завтра в столичном Дворце спорта женская сборная Беларуси по баскетболу будет противостоять эстонкам в рамках квалификации на ЕВРО-2019. Девушки не часто проводят матчи дома, поэтому не упустите редкую возможность увидеть их в деле! Начало в 18.00.

Фото Сергея Козельского

В преддверии этого события корреспондент «СП» попросил главного тренера нашей команды Наталью ТРОФИМОВУ и разыгрывающую Александру ТАРАСОВУ вспомнить о том, как в минувшую субботу была добыта победа над польками, заодно разузнав у них, как сборная настраивается на грядущий поединок.

Наталья ТРОФИМОВА: Ускорились и победили

Фото Сергея Козельского

В матче с польками ключевой стала третья четверть, выигранная нашей командой со счётом 28:17. Отсюда вопрос: какие корректировки вы внесли в большом перерыве?

— Попросили девушек ускорить нашу игру в нападении. В первой половине поединка мы очень медленно действовали. Порой нам даже не хватало времени на розыгрыш комбинаций, хоть они у нас все короткие. Поэтому в перерыве сказали подопечным, что нужно разгонять атаки быстрее и при возможности «толкать» мяч вперёд, стараться играть с ходу. Оставили для Веремеенко больше пространства под кольцом. Попова же оттянулась на трёхочковые, и они у неё пошли.

— Тайм-ауты шли команде на пользу. После первого удалось подтянуться к полькам в счёте, а в концовке игроки, после разговора с вами, не дали соперницам набрать ни одного очка…

Мне сложно себя оценивать. Самое главное, что это приносило результат. Девушки старались прислушиваться, хотя из-за шума в зале разговаривать с ними было тяжело. Приходилось громко кричать, чтобы донести до них хоть какую-то информацию.

Выходит, команда хорошо управляема?

Я бы сказала так — ещё есть над чем работать и куда стремиться. (Улыбается.)

— Веремеенко и Тарасова здорово взаимодействовали с остальными игроками. И это несмотря на то, что матч с польками стал для них первым за сборную за долгое время…

Почему долгое? Они пропустили только один крупный турнир — чемпионат Европы. До этого девушки много лет выступали за национальную команду. Не думаю, что относительно небольшая пауза могла как-то сказаться на их взаимопонимании с остальными игроками.

— Гаспер очень эффективно распорядилась своим временем на площадке…

В принципе, на это мы и рассчитывали. За те 15 минут, которые у неё имелись, Вика сделала всё то, что и была должна. Включая два фола в нападении, хотя мы просили только об одном. (Улыбается.) Из своего времени она выжала максимум. В принципе, это и есть её игра. Я очень довольна действиями Гаспер.

— Вы изначально планировали, что четверо игроков проведут на площадке более получаса?

Нет. Условия продиктовал сам матч. Мне хотелось, чтобы в нём приняли участие как минимум десять наших баскетболисток. Не думала, что всю нагрузку придётся распределять между восьмью игроками. На самом деле, всё это было довольно сложно. Можете спросить у любого тренера — бывает так, что использовать широкий состав можно лишь тогда, когда у твоей команды есть комфортное преимущество. Но после двух четвертей мы уступали. Поэтому люди, выходящие на замену, должны были усиливать нашу игру.

— Чувствуете, что победа на старте отбора положительно сказалась на психологическом состоянии команды?

Да. Тем более учитывая тот факт, что мы взяли верх над польками в том зале, где два года назад при каких-то кошмарных обстоятельствах потерпели поражение. Наверняка до матча у некоторых игроков был стресс, связанный с тем, что старт квалификации пройдёт именно в Валбжихе. Сейчас они должны почувствовать себя намного комфортнее. С другой стороны, опасаюсь, чтобы у них не появилось расхлябанности и, как следствие, недооценки эстонок. В любом случае всем приятно осознавать, что в активе уже есть победа.

— Есть ли предположения, как будет действовать сборная Эстонии?

Конечно. Мы просмотрели матч прибалток против турчанок (56:81), изучили ещё кое-какую информацию. Понятно, что команда у соперниц менее высокого уровня, нежели наша. Тем не менее эстонки часто попадают из-за дуги. Многие их комбинации завершаются именно атаками с периметра. На это мы и обратим больше всего внимания.

Александра ТАРАСОВА: Меняю клуб…

Фото Сергея Козельского

— До дуэли с польками вы довольно долго не играли за сборную. Но, как показал прошедший поединок, взаимопонимания с подругами по команде не утратили…

— Меня не было в коллективе больше года. Поэтому в начале матча испытывала излишнее волнение и нервозность. Однако уже по ходу игры я поняла — всё нормально, переживать не стоит. Тренеры очень помогли мне поверить в то, что у меня всё получится. Но, конечно, было нелегко. Сколько времени я отсутствовала в сборной — это один вопрос. Другой — когда я в последний раз толком за неё играла? Сейчас даже не вспомню. (Улыбается.)

— В третьей четверти вы стали действовать быстрее…

Да. Все немного ускорились. Вообще, первый матч любого турнира всегда получается тяжёлым. Главное, что мы подошли к этой игре с большой ответственностью. Поначалу присматривались к соперницам, а затем поняли, что бояться, в принципе, нечего — надо просто играть в свой баскетбол. В третьей четверти мы сделали то, что должны были делать на протяжении всех сорока минут.

— Разыгрывающие сборной Польши толком ничего не показали…

В их команде запущен процесс перестройки. Пришёл новый тренер, произошли большие изменения. Возможно, в субботу польки впервые вышли на площадку в таком составе. Чувствовалось, что им не хватало сыгранности. Это нормально — в первом же матче после глобальных перемен у девушек не могло быть отлаженного взаимодействия. Нам в этом плане было проще. Мы уже давно играем вместе, хорошо знаем друг друга. Наша сплочённость помогла одержать победу.

— Впереди матч с эстонками. Многие считают, что наша сборная может проиграть в нём только в случае недооценки…

Мне кажется, от соперниц можно ожидать чего угодно. Прибалтки могут удивить нас. Поэтому мы должны готовиться к матчу с полной ответственностью. Ни в коем случае нельзя допускать мысли о том, что это проходной поединок, который мы обязательно выиграем. Лично я не воспринимаю эстонок как аутсайдеров. Обычные соперницы, к противостоянию с которыми нужно подойти серьёзно.

— Как считаете, переход в чешский «Нимбурк» пошёл вам на пользу?

Я не совсем довольна. Скажу больше — сейчас меняю клуб. После завершения сбора национальной команды не вернусь в Чехию. Причина — мы не нашли общего языка с главным тренером «Нимбурка». Тем не менее месяцы, проведённые там, дали мне полезный опыт.

129 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.