Обратный отсчёт Эстерсунда

Ровно через 10 дней у биатлонистов в рамках соревнований Кубка мира состоятся первые официальные тренировки в олимпийском сезоне. Разумеется, это произойдёт в пятницу, 24 ноября, в шведском Эстерсунде, который традиционно станет местом премьерных выступлений стреляющих лыжников.

Вид на стрельбище стадиона в Эстерсунде и озеро Стуршён

Как ты там, озеро Стуршён?

В чём есть как свои плюсы, так и свои минусы. С одной стороны, в Швеции, точнее в коммуне Емтланд, которой принадлежит Эстерсунд, всегда рады биатлону. Причём это тот редкий случай, когда стадион находится фактически в городской черте – от центра пешком 20 минут, а все отели расположены в небольшом, но всё-таки Сити. А тут ещё открытие рождественских недель, формирующих праздничное настроение, к чему в Эстерсунде относятся очень ответственно. Живые пышные ели-красавицы привязываются к каждой водосточной трубе, к каждому подъезду в деловой и торговой части городка.

Да и тот факт, что шведы гарантируют в ноябре самое главное для любых соревнований зимников под открытым небом – снег, имеет огромное и принципиальное значение. Но вот ведь парадокс! Казалось бы, долгожданное открытие сезона, городской ландшафт, Рождество и Новый год, а в любви Эстерсунду особенно признаваться не торопятся. Более того, если провести среди биатлонистов опрос на тему «Самое мрачное место в сезоне», то есть большие подозрения, что как раз таки Эстерсунд возьмёт пальму первенства, причём чуть ли не без конкуренции.

Почему так? Ответы просты и очевидны. Во-первых, гонки в Эстерсунде всегда особенно волнительны – как-никак дебют, и разочарований здесь пережито немало. Каждый спортсмен надеется на лучшее, но, начиная себя сравнивать с конкурентами, не каждый убеждается в том, что его готовность высока. Во-вторых, снег снегом, но его бывает и очень немного, а кроме того, ветровые условия на стадионе регулярно заставляют поминать Эстерсунд недобрым словом. Таково уж географическое расположение города, что здесь постоянно гуляют воздушные массы, атмосферное давление очень низкое и с озера Стуршён задувает чуть ли не ежедневно.

В-третьих, погода в Эстерсунде в конце ноября — начале декабря столь капризна и переменчива, мотаясь из минуса в плюс, от снега к дождю, что сервисные группы буквально сходят с ума, а ментально переживать тамошнюю серость и даже свинцовость неба чрезвычайно тяжело. А ведь за 10 дней шведского этапа солнце удаётся увидеть максимум два-три раза, и то ненадолго. И, например, год назад в последние дни шведского этапа в Емтланд пришло столь резкое потепление, что всё потекло и образовалась такая грязевая река, что не приведи господи. Если же к этому присовокупить всегдашние проблемы с местами в гостиницах и апартаментах, тамошнюю дороговизну и кулинарную неприхотливость, часто вызывающую у спортсменов недоумение, то сами понимаете, как все рвутся из Скандинавии в австрийский Хохфильцен.

Но и ещё раз но! Когда в Эстерсунде небеса отзываются на просьбу «да будет свет!», разительно меняя пейзажную картинку и переворачивая всё мироощущение с негатива в позитив, — это… это… заставляет примириться с Эстерсундом. Ибо солнце медленно садится за линию горизонта слева от стрельбища, посылая биатлонистам последние закатные «приветы», и приходит всамделишный восторг. Очень красиво.

Поэтому уже сейчас при всём неоднозначном отношении к Эстерсунду кое-кто начинает задаваться вопросом: а где пройдёт открытие постолимпийского сезона? Точно не в привычном месте. Ведь Эстерсунду доверено право организовать и провести во второй раз в своей истории чемпионат мира-2019, что автоматически должно исключать шведский лыжный центр из числа «кубковых пайщиков». Хотя кто знает, как всё сложится.

В конце концов, снег в ноябре нужного качества и в нужном количестве можно найти в считанном числе европейских зимних комплексов, сертифицированных ИБУ. Конечно, есть Сибирь. Но ведь сегодня никто не знает, что, в принципе, произойдёт с российским биатлоном и всем российским спортом в преломлении на ближайший олимпийский сезон.

Заседания продолжаются

Допинговая история, берущая отсчёт с Белых игр-2014 в Сочи, продолжает раскручиваться. МОК после предложений специальной комиссии Денниса Освальда уже пожизненно отстранил от олимпийских соревнований шестерых российских лыжников. Но заседания продолжаются. Вчера, например, рассматривались дела находящихся под подозрением биатлонисток Ольги Вилухиной и Яны Романовой. То есть под вопросом ещё две российские серебряные медали Сочи.

Более того, инициатор разоблачений Григорий Родченков обещал представить новую информацию. Кроме того, стало известно, что у МОК и ВАДА есть как минимум ещё один информатор из числа тренеров-иностранцев, что готовили к Олимпиаде российских спортсменов. В общем, всё очень серьёзно.

Конечно, прямых доказательств нет и они вряд ли обнаружатся, но косвенных улик – предостаточно. В конце концов, Родченков – это многолетний шеф российской лаборатории, человек, поощрявшийся государством наградами. Отмахнуться от такого человека не реально. Да и российская официальная риторика заставляет порой разводить руками. Правильно: ВАДА прошляпила процедуру первичного осмотра пробирок с пробами и не может представить свидетельств в пользу того, что на них в момент передачи были пресловутые царапины – следы вскрытия. Но когда российские СМИ сегодня ничтоже сумняшеся твердят, что их там не было, – это ещё одно голословное утверждение, не более того. Никто ведь не проверил, а значит, оба заявления беспочвенны.

Ситуация во многом тупиковая. Так что уже 5 декабря, когда сразу по завершении первого этапа биатлонного Кубка мира в Эстерсунде состоится заседание исполкома МОК, Россия может лишиться перспективы выступить в Пьенчане единой командой под национальным флагом.

А пока старший тренер мужской сборной России немец Рикко Гросс продолжает бодриться: «Если спортсмены действительно нарушали правила, то какое-то наказание должно быть. Но пока ситуация ничем не отличается от той, что была в прошлом году. Сейчас нет никаких доказательств, что спортсмены, выступающие в Кубке мира, в чём-то виноваты. Так что не вижу оснований для того, чтобы запрещать кому-то выходить на старт. Я ожидаю, что мы поедем в Пьенчан и выступим там успешно».

…Тренировки, на самом деле, продолжаются. Белорусские команды готовятся в норвежском Шушене, проводя активные занятия с самого раннего утра. В конце этой недели – контрольный старт. А там уж и переезд в Эстерсунд не за горами.

367 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.