РАДОСТНАЯ ВСТРЕЧА

В Национальном аэропорту «Минск» состоялась торжественная встреча белорусских самбистов – триумфаторов прошедшего в Сочи чемпионата мира. Напомним, в столице Олимпиады-2014 наши мастера самообороны без оружия завоевали двенадцать наград, в том числе и две из металла высшей пробы.

Фото Владимира Иванова

Среди тех, кто высказал слова благодарности спортсменами за достижения, был председатель Белорусской федерации самбо Александр Кобрусев. Встречали самбистов родные, друзья и коллеги. После тёплых поздравлений корреспондент «СП» побеседовал с медалистами прошедшего планетарного форума – обладательницей золотой награды Татьяной МАЦКО (64 кг), и серебряным призёром Степаном ПОПОВЫМ (74 кг).

Татьяна МАЦКО: СТАРАЛАСЬ ДЕЙСТВОВАТЬ ГРАМОТНО

– Горжусь своим результатом. Завоевание чемпионского титула говорит о том, что мои тренировки даром не проходят. Мне удалось превзойти своих соперниц, а это не может не радовать. В очередной раз удалось доказать себе, что все цели – достижимы.

– Какая из схваток была наиболее сложной?

– Трудно выделить определённый поединок. Все они были непростыми. Конечно, старалась проявить себя в каждой из встреч. Собственно, удалось добиться всего задуманного.

– В финале вам противостояла Элис Перен. За счёт чего удалось добиться «сухой» победы над итальянской спортсменкой?

– В первую очередь выполняла установки тренера. Старалась действовать грамотно, не допускать ошибок. Пожалуй, предельная концентрация позволила мне взять инициативу в свои руки. В итоге победа не заставила себя ждать.

– Это уже второе «золото» планетарных форумов в вашей коллекции. После финального поединка вы сказали, что на достигнутом останавливаться не собираетесь…

– Конечно, мне хочется стать и трёхкратной, и четырёхкратной чемпионкой мира. Буду и дальше идти только вперёд. В любом случае всегда есть над чем работать, ведь предела совершенству не существует. После трудных турниров предстоит детальная работа над ошибками. Так будет и на этот раз. Всё это делается для того, чтобы стать не только сильной спортсменкой, но и показывать интересную борьбу.

– В этом году на чемпионате мира белорусские представительницы прекрасного пола проявили себя лучше мужской команды. В чём причина?

– Честно говоря, даже не знаю, почему так произошло. Но в любом случае не думаю, что это для парней повод отчаиваться. Так получилось. Более чем уверена: наши мужчины ещё не раз себя проявят на самом высоком уровне.

– Подготовка к Евроиграм в Минске-2019 уже началась?

– Естественно. Все мои тренировки сейчас будут выстроены с прицелом на данный мультиспортивный форум. Безусловно, включение самбо в программу Евроигр только популяризует наш вид спорта. Уверена, после проведения соревнований ещё больше людей захотят заниматься единоборством, рождённым в СССР. Все мы верим в то, что не за горами тот день, когда самбо войдёт и в олимпийскую программу.

Степан ПОПОВ: СОПЕРНИК СТЕРПЕЛ БОЛЬ

– Финальная схватка выдалась очень напряжённой, вы были близки к победе. Но ваш заключительный приём слуги спортивной Фемиды не засчитали…

– Судьи здесь не при чём. Всё было по правилам. Проигрывал четыре балла сопернику. Позже мне удалось сократить отставание до двух очков, сделать попытку болевого приёма. Но попросту не хватило времени «сломать» оппоненту руку. Секунды таяли. По этой причине был вынужден выполнять техническое действие с не самой удобной для этого позиции. Конечно, сделал всё, что смог. Но соперник не сдался: повернул руку и каким-то образом изогнулся, стерпев боль. Будь у меня минута в запасе, то смог бы перейти в исходное положение и наверняка вынудил бы капитулировать таджикского самбиста. Впрочем, всё сложилось не в мою пользу.

– Казалось, что поначалу вы осторожничали…

– Спортсмен опережал меня по скорости, выполнял такие захваты, от которых было трудно увернуться. Рисковать не хотелось. Как только «срывал» приём соперника, он тут же выполнял бросок. Поэтому после мне пришлось полностью изменить рисунок борьбы. Плюс ко всему не ожидал, что в решающем поединке мне придётся противостоять Хожазоду. Этот атлет для меня незнаком. Даже времени посмотреть его схватку за выход в финал не было.

– На пьедестале выглядели очень грустным…

– Да, ведь ехал в Сочи только за «золотом». Все мои схватки были принципиальными, тяжёлыми. Особенно за выход в финал против россиянина. Причём победу одержал за счёт большей активности. Такой исход событий трудно представить в схватке против представителя страны — хозяйки чемпионата.

– Почему не удалось себя проявить нашим опытным мастерам Андрею Казусёнку и Юрию Рыбаку?

– Пожалуй, не повезло с жеребьёвкой. В их сетках были все сильнейшие спортсмены, достойные выступать в финале. Никаких проходных схваток. Но побеждает тот, кто больше подготовился к главному старту сезона. К сожалению, на этот раз превосходство было на стороне соперников Казусёнка и Рыбака.

– Травма полученная незадолго до чемпионата Европы в Минске, где вы стали бронзовым призёром, больше не беспокоит?

– Отошёл от этого повреждения, но перед чемпионатом мира получил другое. К счастью, тренер знал, как правильно выстроить тренировочный процесс, чтобы не испытывать дискомфорта. Поэтому на функциональную готовность жаловаться грех.

90 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.