Ольга ВЛАСОВА: С УСТАНОВКОЙ СПРАВИЛИСЬ

Прошедший чемпионат мира по прыжкам на батуте в Софии стал для белорусских спортсменов удачным. Наша сборная не только заняла третье место в общекомандном зачёте, но и добилась ряда других достижений. Татьяна Петреня стала первой белоруской, завоевавшей «золото» в индивидуальных прыжках на планетарных форумах. Владислав Гончаров в дуэте с Олегом Рябцевым впервые в своей карьере добыли награду чемпионата мира высшего достоинства. К слову, эти золотые медали для белорусских батутистов стали первыми за 12 лет: в 2005 году на высшую ступень пьедестала взошёл спортивный дуэт Владимир Какорко – Николай Казак.

Владислав Гончаров и Олег Рябцев. Фото: twitter.com/gymnastics

Корреспондент «СП» побеседовал с главным тренером нашей национальной команды Ольгой ВЛАСОВОЙ.

Безымянный– В целом довольна тем, как для нас сложился чемпионат мира в Болгарии. Но, конечно же, хотелось ещё золотой награды в индивидуальных прыжках от Владислава Гончарова. Наш олимпийский чемпион был на сто процентов готов проявить себя. Но допустил досадную ошибку. К сожалению, спортсмен залетел близко к пружинам и оттуда уже не смог попасть в центр.

– Тем не менее Гончаров удачно проявил себя в синхронных прыжках с Олегом Рябцевым…

– Борьба в этом виде программы была очень серьёзной. Три спортивные пары подряд показали синхронность на 9,5. Поэтому нашему дуэту было важно не только действовать слаженно, но и справиться с техникой и перемещением. Отрадно, что в нужный момент парни сумели это показать.

– Наши батутисты выступали последними. Как они справились с психологическим давлением?

– Всё было в порядке. Эмоции пришли уже после того, как завоевали «золото». Они просто выходили и настраивались на свои прыжки. В такие моменты не думаешь о медалях или чём-то другом. Жаль, что Олег Рябцев так не проявил себя в командных соревнованиях, где наши мужчины остановились в шаге от пьедестала…

– Может, стоило включить в состав более опытного Николая Казака?

– Вопрос не в этом. Просто наш титулованный батутист к чемпионату миру не готовился. Так понимаю, что свою карьеру Николай уже завершил. Но будь у него желание и хорошие результаты на республиканских стартах – от его помощи в Болгарии мы бы не отказались. Но на планетарный форум отправились сильнейшие спортсмены нашей страны, которые доказали, что они включены в состав по праву. Всё по-честному.

– Откуда у Татьяны Петрени берутся силы на новые свершения?

– Возраст профессиональному спортсмену не помеха. Татьяна, как и прежде, поддерживает себя в тонусе, делает свою привычную работу. Она всегда выполняет все тренерские установки, знает, что необходимо для достижения высоких целей. Её подходу могут позавидовать многие молодые спортсмены. Радует, что ей покорилось «золото» в индивидуальных прыжках. К слову, Николай Казак какое-то время тоже был в затишье. Но, изменив подход к делу, снова стал завоёвывать медали международных топ-турниров. Здесь всё зависит от подготовки и желания выступать.

– Выступит ли опытная спортсменка на Играх в Токио-2020?

– Сейчас она активно готовится к главному старту четырёхлетия. Могу с уверенностью заявить, что Татьяна планирует выступить в столице Страны восходящего солнца. Перед ней стоит задача завоевать олимпийскую лицензию. Когда закончились состязания в Рио-2016, спортсменка сразу сказала, что будет готовиться к очередным Играм. По этой причине на всех этапах Кубка мира этого года, где Татьяна выступала, она взобралась на пьедестал.

– Спортивная пара Петреня – Махаринская дебютировала на чемпионате мира…

– Дело в том, что ранее Мария тренировалась у другого тренера, а теперь перешла ко мне. Сейчас Махаринская на таком уровне, что способна конкурировать с той же Анной Горченок. Понятное дело, что на чемпионате мира необходимо было выставлять сильную пару. Мария вместе с Татьяной ранее проявили себя на этапе Кубка мира в Испании.

– Анна Горченок выступает с новой программой…

– Так же, как и Махаринская. Важно уметь собираться в ответственный момент. На данный момент у Марии это получается лучше, нежели у Анны. Махаринская чувствует себя на батуте уверенно, не страхуется. В то же время Горченок по каким-то причинам не может поверить в собственные силы. Но, знаете, всё, что ни делается, – к лучшему. Думаю, к весеннему чемпионату Европы спортсменка исправит свои ошибки. Нужно готовиться по-другому, изменить своё отношение к работе. Ведь просто так ничего не бывает.

– По этой причине и снизили сложность Горченок в командных состязаниях?

– Да, ведь для завоевания медали требовалось, чтобы все выполнили свои комбинации стабильно. Конечно, можно было рискнуть и выставить Ангелину Хотян. Но это очень молодая спортсменка, дебютантка чемпионата мира. Она выглядела более чем достойно в индивидуальных прыжках. Но выступать в командных соревнованиях было бы слишком ответственно для неё. По правилам спортсменка выходит исполнять свою программу в той очерёдности, в какой её заявили. Это значит, что Хотян пришлось бы выступать последней. В то время как Горченок мы внесли в список первой.

92 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.